• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Резкость боя

• Автор темы Автор темы Hobbot
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Hobbot

Завсегдатай
С нами с
06/05/09
Постов
418
Оценка
187
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2009
Оружие
ИЖ-К
Собака(ки)
Я сам себе собака )
Уважаемые форумчане! Помогите разобраться. Зачастую встречаю такое высказывание: "такое-то ружье обладает хорошим (резким, кучным и т.д) боем". Мне это не совсем понятно.

Вот возмем мое иж-18. Труба длинной 710 мм. (чок 1.0)с одной стороны герметично заткнута гильзой. Сверловка ствола нормальная (казусы с откровеено плохими стволами не рассматриваем). Допустим что заряжено оптимальным дробовым патроном с семеркой. Стреляем. Что мы увидим? Я так понимаю мы увидим хорошую резкость и ожидаемую для полного чока кучность, равн. осыпи и т.д.
Дальше возьмем (гипотетически) к примеру иж 27 и иж 43 и выстрелим из каждого со ствола с получоком идеальным патроном. результат же будет одинаковый! т.к. одинаковые стволы и одинаковый боеприпас.

На нынешнем уровне технологии я так понимаю все-таки если покупаешь ружье 12 калибра с сужением чок, то оно и будет стрелять как ружье 12 калибра с сужением чок.

Следовательно такие параметры как резкозть, равномерность осыпи и т.д. зависят от патрона а не от ружья?

Так откуда берутся "ружья с резким боем"? я, блин, не понимаю.

есть такое понятие - "допуски" - так что "труба длиной 710мм " не всегда одинакова ))))

к примеру иж 27 и иж 43 и выстрелим из каждого со ствола с получоком идеальным патроном. результат же будет одинаковый! т.к. одинаковые стволы и одинаковый боеприпас.
Оба двенадцатый, но диаметр ствола разный.

Может быть эта заумная статья из нашей библиотеки внесет некоторую ясность: http://www.piterhunt.ru/Library/skvorcov/strelba_drob/4.htm или эта более простая: http://www.kaliningrad-fishing.ru/hunter/ohot/ohot-019.html
Но вообще на свете двух абсолютно одинаковых вещей не бывает.
Порой на Ихмехе контролер ствол для штучного ружья по заказу выбирает ни один месяц. На простой вопрос, подобный Вашему, "Чего там можно выбирать, труба она и сеть труба", мастер дает ответ: "Пока он не выберет, я Вам гарантию на отличный бой не дам, а как он выбирает я и сам не знаю".

Следовательно такие параметры как резкозть, равномерность осыпи и т.д. зависят от патрона а не от ружья?
Очень и очень во многом.Именно поэтому очень многие охотники предпочитают самозаряд покупным патронам.Именно самостоятельно заряженные патроны позволяют добиться от конкретного ружья наивысших показателей и именно поэтому же,рекомендую никогда не брать на выстрел заряженные кем то патроны.

Ну и ружо конечно в доле.Показатель кучности рядового и штучного ружей отличаються минимум на 5%.

Вот скажем два джентельмена одинакового роста веса и возраста честно делят пополам 0.5 напитка. У одного заплетается язык, у другого заплетаются ноги... наука объяснить не в силах, но есть ощущение, что люди все-таки разные, хотя и похожи. ;) Предугадать на основании этого эксперимента реакцию третьего невозможно...
Собственно, низкое качество стволов и патронов порождает легенды, хотя чемпионские ружья и поражают все сто долей мишени.

все ясно. я думал можно сделать 2 одинаковых железки, а оказывается это на грани фантастики. в космос блин летаем, а стволы на станке одинаковые сверлить не можем. я в шоке.

я тоже,но есть такая хрень как резонанс ствола..чем ствол толще (например), тем выстрел круче..даже про нарезное..вспомните "матчевые" стволы. Пайка опять же..корооче много факторов влияет..а самый главный - это соотношение ствол и патрон..паристреливают просто так думаешь?

Последнее редактирование:
Вопрос и прост и сложен...
Резкость боя не что иное, как скорость дробинки при встрече с целью в квадрате умноженная на массу.
Масса , величина неизменная , а значит резкость определяется только скоростью полета дробинки..
Наши многие охотники, до сих пор ищут непонятную ШАМБАЛУ и резкость боя не там где надо..
Живительные ружья , 20 миллиметров ствола дополнительно, скажем вместо 700мм - 730 мм - это бред сивой кобылы, а у костра веский аргумент!
Резкость боя зависит от правильного снаряжения патрона и сверловки ствола , в малой степени, чуть большей от чекового сужения...
Не видел , из сотен ружей , хоть одно с ярко выраженным, заметным не резким боем......Чаще досужие вымыслы у костра...

Спросите у любого критикана; - а как он различил резкость боя двух ружей?

А сможет ли оН!! по двум выстрелам , опрееделить какое резче! Как он это сделает?
А то что от одного утки ""падают"" а от другого " летят" так это дело не в резкости...

Резкость определяется не по уткам, гусям или др. животным..

Прошли времена хреновых дымных порохов, а теперь только самоснаряжающий без разновеса и выверенной мерки может жаловаться на хреновую резкость......

Но поговорить хочется, вот и РАЗГОВАРИВАЕМ.

......Чаще досужие вымыслы у костра...

т.е все таки ружо может быть кучным, но не резким

Резкость, кучность, равномерность осыпи зависят от ружья.
Но эта зависимость выражена не столь явно и пропорционально нашим мнениям , как это пытаемся выдать.! Вот в чем ДЕЛО!

В наименьшей степени от сверловки как раз и зависит резкость боя.
Но здесь столько можно судачить, именно судачить, потому как все в этой теме опирается на прекрасно отработанный математический аппарат, все подлежит математически правильному расчету, что остальное отдается на откуп таких как мЫ с ВаМи любителям " поговорить".

все ясно считаю что тему можно закрыть.

всем спасибо

2 Петрович: не совсем в тему, но вот тоже какой вопрос: насколько верно понятие о равномерности осыпи. Ведь в полете дробовой сноп растягивается, и расположение дробин совсем не такое, как в мишени. У самого ружье с отличной равномерностью, но после недавних здесь разговорах о магнумах и растянутости снопа, возникло какое-то сомнение. Понятно, что если в мишени окна, то про дробь в полете и говорить нечего. Но хотелось бы узнать, на самом ли деле отличная равномерность в мишени говорит о большой равномерности летящей дроби?

Да вот, Петрович! скажите нам! сноп то трехмерный, а мешен плоский!

Пусть основная масса дробового снопа растянется ну хоть на два метра. Нетрудно посчитать через сколько миллисекунд после первых последние дробинки придут в мишень при скорости ну хоть 250 м\с. В конечном итоге нам важна не плоская мишень, а подвижная дичь. И что эта самая дичь сможет за эти миллисекунды. Конечно теоретически птица, ну хоть утка, может проскользнуть в трехмерные окна. Но если плотность снопа будет достаточной, то в утку попадут не только первые в снопе дробины, но и несколько отставшие. Поэтому при определении равномерности осыпи эти миллисекунды в расчет не принимают. Вот как-то так;)

Резкость(СКОРОСТЬ!!!! Резкий только понос бывает) в основном зависит от патрона. В меньшей степени от конструкции ружья и диаметра канала ствола.
Кучность зависит в основном от сужения канала ствола. И в меньшей степени от патрона.
Равномерность осыпи примерно одинаково зависит от диаметра, сужения канала и от патрона. Кстати, хорошая равномерность при достаточной скорости - самый обьективный показатель качества изготовления оружия.

Резкость(СКОРОСТЬ!!!! Резкий только понос бывает) в основном зависит от патрона. В меньшей степени от конструкции ружья и диаметра канала ствола.

не совсем верно, т.е. не только - ствол раструбом к срезу - и резкости нет при любом патроне. )))

Кучность зависит в основном от сужения канала ствола. И в меньшей степени от патрона.

еще хуже - пересыпал пороху - и кучности нету - все разлетается нафиг ))))

Кстати, хорошая равномерность при достаточной скорости - самый обьективный показатель качества изготовления оружия.

показатель правильно снаряженного патрона , а не оружия))))

показатель правильно снаряженного патрона , а не оружия))))
Абсолютно объективно не согласен. Специально пробовали в том году: все патроны были снаряжены АБСОЛЮТНО одинаково, 30 штук, по 10 на каждое ружье (всего 3 ружья сравнивали). Патроны брались произвольно - из общей кучи. И по результатам одно ружье сильно отставало, местами были небольшие окна, местами сгущения дроби (в-общем о чем хозяин знал). Другое ружье такой же модели (ИЖ-58) давало равномерную, как и мой ИЖ-43 (мой даже получше, чем я очень горжусь, собственно поэтому и решили испытания провести). Такой эксперимент легко провести (были б одинаковые ружья) и убедиться, что в равномерности главное все-таки ружье.
Мне что-то думается, что тут влияют ровность чоков и дульного среза. :cs:

Назад
Сверху Снизу