• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Объясните предназначение конкретного ножа.

  • Автор темы Автор темы ASv
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ASv

Участник
С нами с
25/10/06
Постов
13
Оценка
3
Живу в:
В.Н.
Для знакомых
Андрей
Оружие
Бекас-12М Авто, Иж-58МАЕ, Mossberg-500А
Собака(ки)
Такса
Привезли из Финляндии нож, не Мартиини, другой известной фирмы на букву Ле. Самый что ни на есть классический: деревянная рукоятка с грибком, без гарды или пальцевых упоров, лезвие самой классической формы (острое, блин :)). Но вот длина лезвия всего с длину моего мизинца, т.е. примерно 6 см от острия до рукоятки.

И призадумался я: а в каких целях финны используют такие ножи? Кроме как картошку чистить или карандаши очинивать ничего в голову не приходит - мясо не разделать, хлеб не нарезать, колбасу и то некоторую и с трудом. При этом компактности в таком ноже никакой - рукоятка полноразмерная, да плюс кожанные ножны под самый грибок.

В чём сакральный смысл таких ножей?
 
Вы бы фотку выложили, оно бы понятнее было. А так, как вариант, рыбу "пороть" в массовых количествах при заготовке.
 
Grandmother_and_sheath.jpg

"Ножи - это воплощение бесценного опыта наших предков" - кто-то хорошо придумал выразить эту мысль. Вообщем когда люди веками выполняют определенную работу, то и ножи делаются под нее.
http://www.roselli.fi/1/index-eng.html

Читал одну умную статью, сейчас ее не найти... В основном работа по коже, разделка опять же...


мясо не разделать, хлеб не нарезать
Одним ножом!? - Зря.... Зря...
 
Поддерживаю вопрос автора темы. Мне также всегда было интересно, откуда у скандинавов такая бесполезная на мой взгляд форма ножа. Да и рукоять никакая...

Конкретно по описанному ножу - для снятия шкурок белки на промысле в толстых рукавицах на морозе. Ибо универсальный таежный нож (вопрос давно муссируется) - это... т.н. таежный нож. Паренский, наконец, а также другие относительно большого размера крепкие ножи.

Я, например, в 30-градусный мороз с белок шкурок не снимаю. И рукавиц практически не ношу. Потому лично мне нож "скандинавского типа" даром не нужен. И показался он мне (ПУУККО) травмоопасным, неудобным при разделке копытных, ржавеющим анахронизмом чужой страны.

*Прим.
Не желаю я на повседневной (1-2 дня) охоте иметь отдельно нож для понтов, отдельно для разделки, отдельно для колбасы и т.д.
 
Соглашусь с Сергеем .Нож идеально подходит для скорняжных работ.У нас такие в простонародии называют "сапожными".Когда нужен ровный четкий рез на большую длину и работа выполняется на плотной поверхности такому ножу самое место.Представьте что разрезаете ремень на ленты на столе.Длинный клинок даст бОльший рычаг и бОльшую нагрузку на кисть.Попробуйте ка целый день поработать-рука отвалиться.Узкоспециализированный,профессиональный нож.
Конечно можно им и схожие работы выполнять.Щепу для растопки сделать,любые виды раскройки материалов от полиэтилена до шкур животных и пр. работы.
 
Андрей, помнится вы вешали фото того как ваш коллега полутушу лося обваливает китайским перочинным ножом :)
 
помнится вы вешали фото того как ваш коллега полутушу лося обваливает китайским перочинным ножом
Всяко-разно быват однако. Товарищ из принципа: типа не дадите своего ножа, я перочинным!!!
Но при наличии выбора все лучше сделать... правильный выбор. :)

*Прим.
Товарищ уже сделал пару нормальных ножей для себя.
 
Вот только не рыбу! Финские ножи "рыбники" имеют напротив длинное и узкое лезвие, более всего соответствующее филейному ножу. Если посмотреть в каталогах фирм производителей, подобным ножам, как правило, и наименование дают соответствующее названию какой-либо рыбки...
А короткое лезвие с длинной рукоятью по-логике должно предназначаться для тонких, точных, аккуратных работ. Вспомните хирургический скальпель или инструменты использующиеся для резьбы...
 
У меня почти такой ножичек! Правда у ножа на фото действительно форма сапожного ножа, у моего немного более округлая, плавная. Деру им от зайца до оленя, очень удобно.
 
А короткое лезвие с длинной рукоятью по-логике должно предназначаться для тонких, точных, аккуратных работ.
И я про что? Белок, котов шкурить. Уж мы их душили-душили...
 
На самом деле, если заболеть ножевым делом - надо читать специализированные формы, например типа gans.ru :)

У суть коротких ножей не в длине лезвия, а в форме режущей кромки...
Помните был совет, что для получения прикладного топора надо переточить прямое лезвие в закругленное?
 
На самом деле, если заболеть ножевым делом - надо читать специализированные формы, например типа "...пиу..." (запрещенное слово)
А мне кажется, что нужно просто МНОГО поработать разными ножами и прийти к лучшему в своем понимании.
 
Заколебался я этот нож в Интернете искать, покажу на других примерах.

Общие пропорции вот такие:

http://www.ordvor.com/shop/goods/492/Marttiini_121015_Ilves_Carbinox.html

Рукоять и форма лезвия вот такие:

http://i001.radikal.ru/0805/0b/ef104d2fc847.jpg - форма ножен такая же
http://www.allbaits.ru/shop/UID_6598.html

Финны, тем более северные, народ практичный, зазря такие ножи не стали бы изготавливать, но на "сапожный" он шириной лезвия не подходит.


На разделку и ошкуровку у меня есть вот такой нож:

http://www.ordvor.com/shop/goods/698/T186014_Condor_Skinner_Martef.html

И шкура им подрезается сподручно и ляжки зверячие прорезаются легко, при этом при необходимости можно и хлеба нарезать и прорезать что-нибудь тонко. При этом размеры чуть больше, чем у первого.

А запрашиваемый нож для чего нужен - ума не приложу. Нет, ну им конечно достаточно удобно шкурить птичку, небольшую рыбку, мелкие работы поделать.
 
Последняя ссылка на очень хороший нож по характеристикам формы. Единственный минус: латунный упор - заменить на кость и будет весьма-весьма.....
 
Иван, а там вполне возможно пластик, а не латунь. Видел я такое на бюджетных Мартинни. А что до формы клинка, так это ж в чистом виде "алтайский" нож.
 
Конечно, лучший тот что третим в тех , что выложил АНдрей.
А гарда на охотничьем ноже нужна как рыбке зонтик и здорово мешает при разделке, снятии щкур и кухонных работах. Нужна она для дешевых понтов, типа буду медведя на нож брать, так чтобы рука не соскочила. :2:

Лет двадцать назад понял и спилил гарду к лешему, все ножи без гарды и " стоков2 для крови. :)

А маленьки финский ножик очень удаленький..
Мой друг таким разделывает кабана и лося и за ним не угнаться.. Но он и любым разделывает без топора.. Анатомию знает.
 
А запрашиваемый нож для чего нужен - ума не приложу. Нет, ну им конечно достаточно удобно шкурить птичку, небольшую рыбку, мелкие работы поделать.
Это и есть ответ на вопрос.
---
Скандинавы чтят, берегут свои традиции, гордятся. Пуукко – не просто нож. Это целая культура. Посвящают ножам музеи. В некоторых источниках пуукко классифицируется и по назначено:
Yleispuukko — для работы по дереву (плотницкий)
Vuolupuukko — для резбы по дереву.
Eräpuukko — большой охотничий.
Vaarinpuukko — малый охотничий.
Metsästyspuukko — охотничий нож;
Avauspuukko — нож по мелкой дичи и рыбе.
Nylkypuukko — чистый шкурник.
Fileerauspuukko — филейник.
Pikkunikkarinpuukko — детский или женский нож.
---
Лично я, для себя, не знаю лучшего охотничьего зимнего ножа, чем пуукко.
 
Каждому свое. Мне такой нож совершенно бесполезен в лесу. В начале 80-х других, кроме зековских не было.
Но уже 20 лет ржавеет в подвале среди прочего хлама.
a6715b18.jpg


Зимой отхватил себе по подушке большого пальца - соскочил на лезвие, когда резал кадык секачу. Хотя нож имеет больстер с упором, но упор оказался малым.

Но он и любым разделывает без топора.. Анатомию знает.
Я бы сказал: имеет необходимые навыки разделки.
 
Назад
Сверху Снизу