• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как мы выбирали щук для покушать)

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ayno

Завсегдатай
С нами с
07/05/07
Постов
22 150
Оценка
3 831
Живу в:
Москва
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Хотел сначала в рыбацкой кухне разместить рецепт, но потом увлёкся и понял что получился отчётец...
Так что не судите строго - здесь есть и рецепт и рассказ о прошлогодней рыбалке.

Бывает так, что, чем проще рецепт, тем вкуснее получается))).
Рискну предложить примитивнейший рецепт приготовления рыбы в полевых условиях. Когда от усталости нет сил на приготовление всяческих изысков, а надо срочно пожрать и отдыхать. Хочу заметить, что сей метод знаком всем с детства - это запекание рыбки на рожне, или на вертеле. В Сибири местные племена селькупов называют этот способ - "чопс".

Я всегда считал, что запекать можно маленькую рыбку, а то большая плохо пропекается. И для меня было откровением, что оказывается, чем крупнее рыба, тем вкуснее она получится. Да и способ я бы назвал, не запеканием, а "обжиганием"… и не на угольях, а прямо на огне, не мороча себе голову дровами и не ожидая пока прогорят угли. В общем, чем проще, тем лучше!



Итак, ловим рыбу:





Присмотревшись, решаем, что она для нашего голодного желудка слишком мала. И решаем её отпустить на доращивание)))





Плыви рыбка…





Хотя… в последний момент одумываемся…. Но уже поздно)))





Однако, голодная лайка работает лучше любого подсачека))))





Короткий миг яростной борьбы…





…и собачка решает, что мол вы сами по себе решайте, а я не могу видеть как уходит добыча. Еду на сегодня я себе нашла, а вы как хотите.





Однако присмотревшись… решает что тоже мелковата рыбёшка.. Мог бы и пожирнее поймать





Ой, как жрать охота… и комары голодные всю морду облепили...





Делать нечего… меняем место и ловим покрупнее.





Но жадность однако, и голод не дают покоя))) Эта тоже мелковата. Эх, нам бы крокодила сейчас…





Пришлось просить женщину… рыбки то хоцца…





А она и рада стараться… вытащила чудо-юдо болотное… фи… эту рыбу мы с собачкой хором забраковали – уж слишком грязненькая…





Стала тогда Женщина нас с собачкой уговаривать всячески, и подмигивать, что мол отмыла рыбку дочиста и давайте мол скорее готовить…







Но нас не проведёшь! Ну, посудите сами, разве это можно есть? Вон и пятнышко грязное осталось…



в общем, собачка наотрез отказалась,… да и побольше опять же хочется.. МАЛОВАТА!!!



В конце концов (уже под осень) поймала таки она нам рыбу нашей мечты



Но тут мы хором решили, что такая большая, наверное, жёсткая! И решили всё же не жадничать и запечь рыбку средних размеров, но зато в двух экземплярах.



А теперь собственно сам рецепт:

Ловим щуку и быстренько, без всякой предварительной подготовки "сажаем на кол", проводя его под хребтом и не разрушая кишечник.





Единственное, за чем стоит следить, это что бы пламя костра лизало рыбу по возможности равномерно и не прожгло в ней дыру раньше времени. Переворачивают один раз - со спины на брюхо.





И несмотря на примитивность метода, я никогда ни думал, что обыкновенная щука может быть столь сочной и нежной! Главное вовремя снять с огня – когда обгоревшая чешуя лопнет и брызнет прозрачный сок. А то можно перестараться и будет слишком сухое мясо. Пусть лучше вдоль хребта будет сыровато… можно и собакам отдать, всё равно там костей мелких полно…

В результате должно получиться нечто подобное. Медленно и равномерно обгоревшая рыба. Готовится минут 20, редко когда дольше.

Когда шкура лопнет, снимаем с огня вместе с палкой. Стряхиваем на берёзовые веники или на травку. Разламываем вдоль хребта и солим крупной солью сверху. Кишки запекаются в комочек и их легко удалить. Печёнку размером с ладошку конечно же не выбрасываем :ay: Иногда 2-3-х печенок хватает наесться и на рыбу уже смотришь с тоской))

Приятного аппетита!

 
Последнее редактирование:
Приходилось подобным образом готовить, не для "вкусно", а для "сожрать бы чего". Правда, запекал не над, а сбоку костра, ибо такой метод позволяет лучше контролировать процесс, температурный режим стабильней...
А рыбки - зачётные, если не сказать - завидные.

З.Ы. Похоже, в тех местах популяция комаров состоит почти исключительно из озабоченных Самцов - над тобой лишь пара-тройка вьётся, а твою улыбчивую спутницу сразу целый рой облепил... :bj:
 
Виктор - ты написал один из самых лучших рыбацких репортажей!!!!!!
 
Просто клааааассссссссс!!!!!!!!!!!!!!
 
Супер, Сибирь или северо-запад?
 
а как можно проткнуть щуку под хребтом не повредив кишечника?
рецепт интересен своей простотой, кстати без соли она не будет пресной?
 
Всегда знал, что жен на рыбалку брать нельзя... всегда облавливают :)
 
Отличный отчет!

Присмотревшись, решаем, что она для нашего голодного желудка слишком мала. И решаем её отпустить на доращивание)))
Да, видимо, желудки у Вас были слиишком голодные)))
Очень трогательная картина)!
 
Класс, обзавидовался, рецепт изЮмительный)))
 
Ну Виктор, ну молодца, порадовал. А когда будет подобный отчет об охоте?
Удачи и наилучших пожеланий Акимыч.
 
З.Ы. Похоже, в тех местах популяция комаров состоит почти исключительно из озабоченных Самцов - над тобой лишь пара-тройка вьётся, а твою улыбчивую спутницу сразу целый рой облепил... :bj:
А это потому что я прокуренный... Собачку облепили ещё круче... Она самая некурящая из нас, вот ей и достаётся)).На самом деле количество комаров разное, потому что мы рыбачили не на одном конечно месте, а перемещались по реке. И время суток тоже разное. И щуку мы не одну и ту же фоткали, а почти на каждой фотке новые рыбки. В общем как это говориться, "при съёмках фильма, ни одной щуки не повторилось")))))
Сибирь или северо-запад?
Сибирь... р. Таз
а как можно проткнуть щуку под хребтом не повредив кишечника?
рецепт интересен своей простотой, кстати без соли она не будет пресной?
При некотором навыке очень легко. Главное поострее кол заточить, сделать остриё плоским как кинжал, и вводить в пасть и глубже, всё время чувствуя остриём позвоночник. А солить лучше потом, когда готовую уже разломишь вдоль мясом наружу. При чем мне понравилось именно крупной солью.
А когда будет подобный отчет об охоте?
Вот поеду через 5 дней уже и в сентябре выложу, что получилось))
 
Витя, знатный такой рецептик-отчетец получился! Особенно понравился процесс выбора продукта))) Хотя, с таким подходом можно совсем голодными остаться))))
 
Угу, даже слюни потекли на рабочем месте :D :D :D
 
Хотя, с таким подходом можно совсем голодными остаться))))
Андрей, а представляешь сколько мы окуней слопали рыбы пока эту выбирали))))))
 
Витя, даже и не представляю. И как мне представить, если ты ни словом, ни фотой об этом не упомянул)))) Будет считать, что поверили тебе на слово)))
 
Вот это отчетег!
Молодцы, че там говорить то...))))
 
Отлично изложено! Молодца!

Отдельный респект Женщине с Большой Буквы!
 
:yelclap: Отличный отчёт-рецепт, ребята! Неужели ваша девушка сама лично таких рыбов вываживает?!
 
Назад
Сверху Снизу