• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как затемнить дерево на ружье!

Автор темы

михаил206

Завсегдатай
Регистрация
06/06/09
Сообщения
1 018
Реакции
126
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
михаил
Охочусь с
2007
Оружие
кое что имеем...
Собака(ки)
я сам кого угодно загоню!
здравствуйте! подскажите пожалуйста,каким средством затемнить дерево на ружье. я так понимаю,что сначало сам приклад нужно снять,аккуратно ободрать старое покрытие,пропитать олифой,после снять ворс и опять покрыть лаком. если все так,то в какой момент или между какими процедурами дерево можно затемнить?и самое главное чем и как?

с уважением,заранее спасибо.
 
пропитать олифой,после снять ворс и опять покрыть лаком.
нее лаком больше не надо...снять старое покрытие, ошкурить..пропитать тонировкой - водорастворимая любых цветов в любом магазине строй материалов, ошкурить ворс...а потом набраться терпения..прочитать всё на форуме про пропитку маслами, воском, олифой (льняной, не простой)...и опять набраться терпением и прочитать Ганзу по тойже теме... набраться терпением и пропитывать тем чем приглянулось:)).
И будеи вам счастие:)). Кстати я не сумел на БМке ткрутить приклад..так что пропитывал прямо так и шкурил тоже:)).
 
Есть класcный состав Tikkurila Валтти масло для дерева (Valtti Puuöljy) колеруется во множество цветов! (не реклама cам пользовал, правда не для ружья!!!) Ссылка на продукт
 
так! я так понял:
1. снать
2. отшкурить,снять в несколько подходов ворс
3. затемнить дерево морилкой(количество слоев-значит все темнее)
4. пропитать дерево горячей олифой
5. отполировать.


много возни не хочется. дерево на ружье для меня слишком светлое и хочется его затемнить-пропитать-чтоб глаз радовало и в руках приятно ощущалось. то есть оптимальный баланс)
 
количество слоев-значит все темнее
нее..цвет сразу подбери...просто пропитай глубже, чтобы вместе с ворсом морилка не улетала...
Ну не только олифой..можно и маслом льняным, греть не обязательно, можно воском со скипидаром..а потом поддерживать..я ПРОНТО с воском пользую..но редко правда..или руки льняной олифой пачкаю..немного капель всего на ладони..и потом вытераю руки об деревяхи..сохнет махом и дерево обновляется:)).
 
спасибо. а есть какие нибудь нюансы всего этого? значит лучше сначало полирнуть,а потом морилкой обробатывать в любый глазу цвет?
 
"подскажите пожалуйста,каким средством затемнить дерево на ружье"

а ружье то уже есть?))
 
Или обратись к профессионалу в оружейной мастерской, я сам, безрукий так и сделал))))
 
Мне советовали льняным маслом пропитывать (капнуть на ладонь и растирать по дереву). Именно в мааааленьких колличествах, именно рукой не тряпочкой. Масло кстати продается в аптеках или в художественных магазах.
 
Масло кстати продается в аптеках или в художественных магазах.
в аптеках хреновое масло..не полимеризуется.
 
Марганцовкой!

А почему никто не предложит раствор марганцовки?! Проще, эффективней и дешевле, ИМХО (даже без ИМХО), просто нет ничего!
Для тех кто не пробовал объясню. Разведите марганцовку в воде, чтобы получился раствор не крепкий и не слабый. Примерно как вишнёвый сок. Наносите на сухую, обработанную, подготовленную древесину пороллоновой губкой или мягкой кистью. Важно нанести быстро на всю поверхность изделия. Эффект проявится менее чем через 1-2 минуты! Если не устраивает - повторите процедуру, предварительно слегка подсушив изделие (а это тоже несколько минут). Каждая обработка прибавляет темноту дереву, причём у Вас на глазах. Если сомневаетесь - проверьте на любом дереве. Когда цвет устроит, тщательно просушите и приступайте к покрытию защитными составами. ИМХО, я предпочитаю олифу, но НАТУРАЛЬНУЮ. Однажды, по недосмотру, взял "олифу" - так она вообще не сохла, только очень сильно воняла. Пришлось смывать нахрен, матеря продавцов. Кстати, вот она, родимая:

Сделайте пробную покраску, все олифы разные, может выйти ещё темнее. Можно, конечно, и бесцветный лак, но не алкидный и не НЦ (т.е. нитроцеллюлозный), а ПФ-(забыл номер, для внутренних работ) ИМХО.
Недавно охотились с товарищем. Он подновил свою БМ-ку. Метров за семь чувствовался запах пожарища, как будто паяльной лампой обработано! Хотя он утверждал, что обрабатывал какой-то морилкой! Выводы делать Вам.
 
Последнее редактирование:
в аптеках хреновое масло..не полимеризуется.
Семен, тут ты не прав. Я свой новый приклад как раз аптечным маслом обрабатывал 1,5 месяца, втирая ручками утром и вечером в него. Все очень даже отлично полимеризовалось. При чем мой знакомый тоже этим же масло новый приклад обработал. и тоже все в порядке. Так что не нужно так категорично)))) Сам то пробовал?
 
Сам то пробовал?
пробывал рукоять ножа.., а потом купил масло в художественной лавке...густо пропитал дерево БМ-ки..и капнул каплю на крышку капроновую (для контроля)..за 2 недели капля стала твёрдой более-менее..так ещк раза три сделал..нормально получилось..а из аптеки..рукоятка до сих пор липнет. Хотя всё от партии зависит и производителя. На ганзе хороший отчёт есть по маслам.
 
Если ты покроешь морилкой просто ошкуреное дерево, то сильно проявится текстура дерева (а она может быть не очень удачной), если морилку включить в состав лака, то текстура будет просто под тёмным покрытием.
з.ы. только водную морилку с лаком не мешают, составы должны иметь одинаковую основу. :by:
 
Док во многом прав, а кое что я просто не пользовал, поэтому не сужу.
Я делал так - приклад снял, лезвиями от канцелярского ножа соскоблил лак (было кисточкой крашено), зашкурил. Потом налил в плоскую емкость льняного масла (покупал в художественной лавке, "Отбеленное", то есть прозрачное), предварительно разогретого градусов так до 50-60, положил приклад.Дерево в масле всплывает, поэтому немножно притопил грузиком. Периодически доставал и прогревал дерево равномерно феном, а заодно и масло (думаю, так лучше впитывает. Масло пару раз подоливал - очень уж хорошо впитывалось.
Отлежал он у меня меня недельку - достал, вытер насухо, через время масло еще выступило, опять вытер, как перестало "потеть" - наполировал фетром.
На мой взгляд, опускать в ванну лучше, чем натирать, так как в этом случае масло затекает во все полости.
По поводу цвета - мсотри не перестарайся с морилкой! Масло по мере поливеризации будет темнеть - можешь в результате вообще черный приклад получить. Попробуй сначала процесс на брусочке, напитай и положи на солнышко - на солнце масло темнеет. Тогда и думай сколько тебе нужно еще колером добавлять. Я, например, ничего не добавлял.
Если приклад ореховый, то он сам по себе достаточно темным станет, без морилки.
И не надо лаком покрывать. Дерево гораздо приятнее на ощупь, теплее и благороднее.
 
И не надо лаком покрывать. Дерево гораздо приятнее на ощупь, теплее и благороднее.
Ракеты в космос летают!!! Вы ещё за политуру вспомните :cm:

1. Ободрал приклад наждачной бумагой (только не шкуркой, ибо шкурка на х...ю) Чем больше её номер, тем она мельче, а мелкой (а лучше обратной её стороной) нужно заканчивать этот процесс)
2.Циклевать (шкрабать лезвием ножа :ff: ) нужно только при исправлении рельефа или подгонки одной детали к другой. Вообщем об этом забудь :bf:
3.Хочешь морилку - бери любую! (только не нитро) и дай высохнуть до конца.
4.Далее идут "советы бывалых" :as:
Самый простой и доступный (имхо) вариант лак ХВ-784 (везде найдёшь)
!!!Только!!!
Дай высохнуть!! После ворс снимаешь (сомой мелкой или уже забитой более крупной Наждачкой) и кроешь по-новой.

ЗЫ А есть лак яхтенный... (корабельный) Инструкция на упаковке
:da:
 
... каким средством затемнить дерево на ружье.
Если есть немного мани, то можно отдать профессионалу. Я потратился и теперь ещё на 20 лет хватит! :er: На фото мой ИЖик-27 85 г.выпуска
attachment.php
 
Я бы посоветовал (по собственному опыту) после очистки лака, вымачить приклад в ацетоне (сутки), а то впитавшееся масло и пропитки могут "полезть" из глубины и испортить колеровку.
 
Сверху Снизу