Какая уж тут халява...
Из вчерашнего… Побеседовав со старшим егерем о своих делах «скорбных», мы поделились некоторыми впечатлениями относительно прошедших рыбалок и охот, и заодно я узнал, как идут дела по поиску гнезда тетеревятника.
- Ищем, говорит, их больше-то в верховьях Чусовой, а здесь все облазили – ноль! Лес-то весь выкосили – птицу отогнали! Да и зачем он тебе – маяты-то, воспитывай, корми…
Я, конечно, Никонычу, то бишь моему собеседнику, эту птицу расхвалил, рассказы сокольников, обычных охотников вспомнил.
- Кстати – говорит – в прошлом году, как раз в верховья Чусовой ездили, за хариусом, ну и поохотиться. Так вот: плывем тихонько вдоль берега, со мной еще молодой егерь был, слышу, в ельнике рябчики засвистели. Пристали, вышли на берег. Напарник ушел вниз, по течению, а я в лесок поднялся и подсвистываю, рябых-то. Один, подлетел – БАХ, второй – БАХ, ну и третьего также. Собрал, сижу дальше. Вдруг над головой – ПОХ-ПОХ-ПОХ – тетеревятник прям над головой сел. Сидит, смотрит. Он на меня – ноль внимания, и вдруг, тооооненьким голоском, под рябчика косит – зовет, значит. Я сначала не понял, думаю тут же рябой сидит где-то, Потом смотрю, точно этот пищит. Пищит и ухмыляется. Я его спугнул, конечно, когда пошел на берег, но он меня еще раз удивил. В лодку садимся, а вдоль того берега, вверх по течению, утка, здоровый селезень летел. На его беду, этот разбойник, который рябчиков подчирикивал, видимо недалеко отлетел, влет его бьет, и вместе с селезнем в лопухи, что по берегам растут, плюхается. Крылья расправил и висит, в буквальном смысле, на лопухах, сам «по-пояс» в воде, утка под водой бултыхается. А ястреб добычу не отпускает – держит. У меня напарник на весла налег: - Щас мы его сгоним, еще и утка наша будет… - А того действительно, хоть веслом по голове – ни в какую дичь не выпускает, и промок-то сам уже весь. Мы уже на расстояние весла подошли – еле-еле удалось ему взлететь с добычей в лапах. Метров пятнадцать он пронес селезня над поляной и рухнул с ним в большую траву. Напарник рвется: - Никоныч, давай сбегаю, утку заберу, жирная ведь! А я ему – у тебя ведро свежего харюска, да трех рябых я вон подстрелил, куда тебе еще утка-то, «дохлая»?! Махнул мой напарник рукой, взялся за весла и поплыли мы вниз, к стоянке. А ястреб остался со своим «законно» добытым трофеем. Вот такая вот история вышла.