Намалевал тут стрелок...
Всё ниже изложенное - моё имхо, если где-то неправ - прошу поправить.
Итак, как мне видится данная проблема, в момент выстрела на шарнирное соединение стволов воздействую несколько сил, которые равны друг другу, но направленны в разные стороны. Я думаю что нет единой точки приложения, таких точек много, и выглядит это примерно вот так:
Для простоты понимания и несложности отображения, можно назначить точку приложения сил, просуммировав их по вектору. Получим (упрощённо) примерно так:
Это всё с одной единственной точкой контакта блока стволов с коробкой. Если прифигачить тот опорный элемент, про который я писал ранее, и хорошо-хорошо его подогнать, то получим примерно следующую картину:
Точка А - как была так осталась, она также воспринимает нагрузку. В месте соприкосновения наклонных деталей также возникают точки приложения взаимодействующих сил, их можно расписать также как и на первом рисунке этого поста, но я их просуммировал иназначил точку приложения этих сил - точка В. Думаю что векторы приложения этих сил будут перпердикулярны плоскости соприкосновения. Силы инерции и сила отдачи не зависят от количества точек приложения, и определяются параметрами оружия и боеприпаса. В обоих рассматриваемых случаях я принимаю их неизменными. Соответственно, силы инерции и отдачи в первом случае прикладываются только к точке А, а в случае введения дополнительного элемента опоры - делятся между точками А и В. Естественно, как я считаю, вектор их суммарный будет направлен не строго вдоль оси канала ствола (да и в первом случае я сомневаюсь что это так), а наклонён немного, против часовой стрелки, естественно.
Но мы разгрузили шарнирное соединение! И я думаю что я это доказал.
Теперь что касается "открывающих" сил:
Сила опрокидывания равна силе удержания - это факт. Точка приложения этих сил апроксимированно есть точка С. Как писал Ю.Маслов в журнале "Мастер Ружьё" в статьях по затворным системам переломных ружеё некоторое время назад, пытается открыть ствол не сила, а момент силы, и эти самые моменты, с учётом длительности приложения силы, очень малы, и автор даже заметил что они стрмяться к нулю. Возможно он слукавил, но я думаю что действительно они не играют очень большой роли...
Насчёт того, что:
...вкладыш будет прижимать казну не только к зеркалу, а еще и давить вверх… Это даст лишь незначительную разгрузку переднего крюка, зато дополнительную нагрузку на задний крюк и затворную рамку...
Думаю что давить будет, но не настолько, чтобы повлиять заметно на эксплуатационные качества оружия. Чтобы оно проявилось, на мой взгляд, решающую роль должны сыграть растяжение металла затворной коробки и блока стволов. Чтобы возникли дополнительные силы в точке С (из-за взаимодействия наклонных поверхностей), необходимо чтобы одна наклонная поверхность (передняя часть заднего крюка) переместилась относительно другой (вставляемый элемент опоры). Это перемещение возможно при наличии шата и/или при растяжении металла блока стволов (между первым и вторым крюком) и ствольной коробки (между местами соприкосновения первого и второго подствольных крюков). Конечно тут ещё играет роль и упругость самих подствольных крюков, и ещё кучу факторов можно найти, имхо, без спецобразования их все не учесть.
Ответом на все эти вопросы о целесообразности, эффективности и т.д. послужили бы расчёты всех этих сил, но думаю что в домашних условиях всё учесть и просчитать - нереально. Такие расчёты вполне могли быть выполненны производителем оружия, но ведь главная цель производителя - финансовая выгода, а внесение подобного элемента удорожит конструкцию (и продукт). Да и какой смысл делать надёжный, но технологически сложный и дорогой продукт, когда можно делать простой, технологичный, недорогой?