• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Блюда из сморчков, строчков

Автор темы

Гвелешапи

Завсегдатай
С нами с
31/07/08
Постов
6 372
Оценка
1 878
Живу в:
Балашиха, Моск.обл.
Для знакомых
Марина
Охочусь с
2008
Оружие
Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
Собака(ки)
лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
По просьбам трудящихся!!! У нас чаще попадаются строчки, сморчков единицы, потоэтому собираем первых, отвариваем, два раза по 15 минут, воду сливаем каждый раз. И на подсолнечном масле на сковородку с лучком. Добавляем под конец жарки сметану. На сковородке обжариваем минут 15-20, по состоянию их смотрим. Даем настояться минут 15, ну скока вытерпим и вперед за стол!!!
 
И хотя я считаю, что без лука гриб и не гриб вовсе в готовке, склоняюсь к тому, что сморчки надо без лука готовить. В выходные попробую и поделюсь опытом!
 
В выходные попробую и поделюсь опытом!
Ждемс.
А я скорее всего уже в пятницу буду рецепты пробовать.
 
Рецепт родился в РыбалОхотПолевых условиях:-1-ю подгототовительную часть провели точь-вточь как описала Марина.(моя бабушка тоже так делала) именно двойная отварка, а вот потом вышел казус...Оказалось,что у нас не оказалось ни масла ни даже сала,зато был какой-то варено-копченый рулетик с жирком и шкуркой,накануне поразивший нас своей отвратительностью и потому оставшийся почти нетронутым. Обжарив сей продукт мясопрома до полушкварочного состояния на вытопленом жиру пожарили сморчки(или строчки,черт их разберет),а поскольку грибочков было не много- смешали их с оставшимися "полушкварками" Результат- вилки свистели,как шпаги мушкетеров...С тех пор частенько жарю грибы(и не только сморстрочки) именно таким способом, только грудинку или бекончик выбираю по-приличнее.Главное его сильно не зажаривать,а "припустить",чтоб жирок отдал...Что до лучка-на вкус и цвет-сами знаете...По мне- с лучком вкуснее. так,что глотайте слюни, дорогие Одноклубники и марш за СморСтрочками,пока идут...
 
DmL
Смотри тему "Майские трофейчики:)". Я там постарался написать, правда, чуть научно вышло. Смысл такой, что сморчки проще готовить, т.к. в них нет гиромитрина - вредного токсина, да и растут они в разных местах - строчи - в сосновом лесу, а сморчки - в диственном, в осн. в присутствии осины.
 
Сморчки и особенно строчки отвариваю, воду сливаю.
Потом заливаю сметанкой, добавляю лук и морковку (иногда их предварительно обжариваю, иногда нет). И тушить на малом огне минут 15-20.
 
- Дедушка, А все грибы можно есть?
- Все внучек. Но некоторые только один раз.......
 
А мы в эти выходные остались без сморчков((( Толи они сошли уже, толи нам не было грибного счастья(((
Так что обещанного нового рецепта - нет, к сожалению...
 
Сморчок


Сморчковая шляпка


Строчок




У сморчков не едят ножки - жесткие, остальные годны целиком. Отвариваю два раза все и промываю. Лук нужен обязательно, можно добавить мелко порезаной грудинки или сала.
Как жарить - зависит от количества :) один -два, добавленные в картошку, дадут запах на весь дом. Мне нравятся сухо пожаренные, без сметаны, но так можно сделать только небольшое количество, если много - все равно получаются тушеные, и тогда неплохо еще и почесночить.
Собственно, уже жареные можно добавлять в салаты, гречневую кашу, горячие бутерброды. Пирогов не пек.
Целые шляпки пробовал мариновать, но результат был средний - нужно подбирать специи. Сейчас излишки просто замораживаю после отваривания.
 
Cпасибо!
Хоть буду знать, как они выглядят!
 
А мы искали искали искали искали и не нашли. Уже лет пять хочу как приготовить, даже снятся, в этом году выбрались в лес и нет их, нет. Хоть волком вой.
 
Вот-вот пойдут. Ищи, да обрящешь
Так они же в снегу ещё должны идти, если так как вы говорите, то мы с сыном между соревнованиями весь лес и днём и ночью излазим. Это ж я самый счастливый человек. Где искать
? в кустах. ёлках? берёзах? тени? на свету?
 
Где искать
? в кустах. ёлках? берёзах? тени? на свету?
Я впервые наткнулся на них 2-го мая энного года на Синявинских карьерах. Смешанный сосново-березовый лес, трава высокая. Но не факт, что это их любимые места.
 
Хорошо, посветим время поиску, и отпишемся. Спасибо.
 
На перешейке примерно 10-15 мая собираю. Песчаные лесные лесовозные дороги... По краям...
 
В низинках, в распадках, на старых лесных дорожках... строчки на первый взгляд и не найти - прячутся в старой траве. Но найдя один, рядом найдёшь ещё несколько.
Потом их хорошенько промыть, удалить весь сор. Пару раз отварить минут по двадцать и пожарить с картошечкой и лучком на не закрытой крышкой сковородке, чтобы получилось с хрустящей корочкой.
Вкуснотища, товарищи!
 
Назад
Сверху Снизу