• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Шулюм (один из многих рецептов)

  • Автор темы Автор темы Varyag
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Varyag

Завсегдатай
С нами с
26/03/08
Постов
2 213
Оценка
1 319
Живу в:
Москва
Для знакомых
Валентин
Охочусь с
1998
Оружие
ИЖ-58МАЕ, ИЖ-43ЕМ-1С-СН, МР - 155
Собака(ки)
Тёщи нет!
Охота прошла удачно. Отчёт будет позже.

Решил приготовить то, что не делал ранее.

И по совету друга решил ваять шулюм.

Сразу оговорюсь, что не существует однозначного мнения в готовке шулюма. Просто масса рецептов и мнений.

Одни не видят шулюм без пшёнки. Я пробовал – НЕ понравилось. Другие готовят его с картофелем. Третьи готовят исключительно с перловкой. Четвёртые используют чечевицу. Пятые ничего кроме дичи не добавляют в качестве «гарнира»: ни картофеля, ни пшёнки, ни перловки, ни – че – го.

Но, всё же, общее во всех рецептах есть. Это, несомненно, использование дичи. В частности – птицы. Есть, правда, мнение, что шулюм готовится из баранины, но, по моему глубокому убеждению, это уже не шулюм. Или, во всяком случае, не ОХОТНИЧИЙ шулюм, к которому я привык.

Сразу оговорюсь, что в шулюме, вопреки мнению многих заблудших, НЕ должно быть рыбы! Это просто исключено. Иначе это уже ДРУГОЕ блюдо и, соответственно, шулюмом называться не должно. Подобное блюдо есть и в русской, и в польской, и в карело-финской кухнях («калоя лихопаести», если мне не изменяет память). А шулюм – это шулюм. Шулюм – это дичь. Шулюм – это ПТИЦА.

Моё имхо. На дуэль – не вызывать. Бессмысленно спорить о кухне. Сколько поваров, сколько охотников – столько и мнений. Я просто высказал своё.

Я же решил приготовить шулюм из вальдшнепа. Увы, не на природе L. Однако, поверьте на слово, если готовить по этому рецепту в лесу на костерке, то результат будет не хуже J

А что? Чем не дичь - вальдшнеп?



Итак, что нам надо:

вальдшнепы (не менее трёх! Я взял четыре),

соль, перец (смесь из 4 перцев),

i-451.jpg


можжевельник (совсем немного),

масло сливочное,

сало,

морковка,

лук,

корешки,

зира (можно и без неё, но я рекомендую добавить немного и её),

немножечко лаврушки,

картофель,

парочку красивых мясистых помидорчиков. Есть фанаты добавить болгарский перец. Но я в честь друга исключил сей ингредиент, дабы не кинул мне в репу минусов по полной J

Не бейте те, кто против картофеля. Во-первых, его будем класть совсем немного. Во-вторых, его «вымачиваем» в воде не менее часа, меняя часто воду. Это надо, чтобы удалить лишний крахмал.



Ощипываем вальдшнепов.

Опаливаем.


i-446.jpg



Потрошим.

i-448.jpg



Отдельно выкладываем ливер (правда я не рекомендую потрошки уток, если делаете из них. Можно словить паразитов. Хотя многие не боятся и юзают потрошки в своё удовольствие). Можете взять лишь сердце.



Растопив немного сала, обжариваем на нём морковку.


i-453.jpg


Куски сала я не использую и в шулюм не кладу. Это – принципиальный момент лишь для меня. Вам можно сало от обжарки использовать и закладывать вместе с птицей.



Картофель чистим (его надо немного!), режем крупными кубиками и заливаем водой.



Вальдшнепов СОВСЕМ ЧУТОЧКУ обжариваем на сливочном масле.

Укладываем на дно посуды нашу поджарку и располовиненные тушки опаленных вальдшнепов с соком обжарки, лаврушкой, перцами, можжевельником, порезанными некрупно помидорами,



i-455.jpg



солью, зирой и толстыми ме-е-елко порезанными (почти «в пыль») стеблями укропа и петрушки. Некоторые выбрасывают эти стебли. Я же предпочитаю их использовать. Вот они

i-454.jpg


Добавляем немного кипятка, 1 луковку целую очищенную, 1 луковку целую НЕ очищенную и ставим на огонь на полтора часа. (Если я использую утку осеннюю, то птица томится минут сорок. Утка жирная. Ей вполне хватит.)

i-456.jpg




Пока готовится – меняем через каждые 20 минут воду в картофеле




i-458.jpg


и употребляем прохладненькое пивко. Ибо запахи стоят немыслимые J



Через полтора часа убираем луковицы и в посуду добавляем картофель. Дополняем испарившуюся воду необходимым количеством кипятка. Ставим на маленький огонь.


i-457.jpg




Ждём ещё 20 минут.

СНИМАЕМ С ОГНЯ. Открываем крышку и добавляем нарезанную петрушку и укропчик.

Даём настояться 5-7 минут.



Всё!

Выкладываем наше чудо



i-459.jpg


Вот ещё интересный ракурс

i-460.jpg


Ещё тарелочку? Пожалуйста!! Не жалко!

i-447.jpg


И непременный атрибут охотничьего стола. Без фанатизма. В меру. J

Данный снимок сделан на следующий день. Обратите внимание, что изменился ЦВЕТ шулюма! Шулюм стал красивеньким таким, с золотистым оттенком. СПЕЦИАЛЬНО не посыпал зеленью, чтобы и вы смогли в этом убедиться!



i-444.jpg


Спасибо, друзья мои!

Пишите, фотографируйте свои рецепты. Фотографии дают наглядность, подтверждают, уточняют и дают понимание процесса, увеличивают слюноотделение и некисло возбуждают аппетит даже у человека отобедавшего. Не стесняйтесь, пожалуйста.

Аhotneg, Los, Неманский, kedr, давайте контрольный в голову, пока народ обездвижен!!! J


 
Varyag - переводится как враг!!! враг!!! враг!!! :cg: :cg: :cg:
:9: :9: :9:

Класс!!!!!!!!!!!!! И как раз в обед.
 
Вот ведь, блин, красотища......
Пойду поем :)
 
Нда!!!!

Я бы запретил выкладывать рецепты с фотками :9:
 
так администрайи сайта выключать этот раздел в рабочее время. фото запретить!!! Валентин так нельзя!!!!!!!!! Констатация смертного случая, причина - изошел слюной (это про меня!)...все теряю сознание...Флуд конечно, но черт подери так вкусно все, сил нет!!!!!!!!!! А рецептик надо попробывать...бумс упал вырубился))))
 
Валентин, так нельзя))) Люди на работе до обеда итак ведут борьбу с голодом, а тут бац!!! И такие фоты!! И такой рецепт!!! Отлично на самом деле!!! 5 баллов!
 
Хад...)))))))))))))
Видно, видно, что обалденно вкусно, честно говоря и у меня слюнки побежали:)
Все смотрится и читается отлично, спасибо, давно такого обильного слюноотделения не было, так получилось что не поел еще, а тут такое...эхх:).
Молодец!
 
Со вкусом приготовлено! Рецепт возьму на заметку.
 
Вот теперь я знаю. чем угостить брата!!!!
 
Аппетитьненько! А мы тут попроще шулюм делаем. Жаль не додумалась запечитлисть весь процесс. Приехали с охоты и всей толпой к нам домой. Быстренько разделили обязанности, кто утку потрошил, кто картошку чистил и тд. и тп. В итоге, смовместными усилиями, да под водочку все это дело навернули.
В краце: утку ложим в холодную воду, дабы бульон был крепким (если мясо ложить в кипящую воду, то наоборот, мясо будет мягким, а бульон слабеньким). Поварили, туда картошечки немного, лук мелкорезанный, не обжаренный, тож туда. И лапшу (я беру "Ролтон", в большой пачке, длииииинную). Зелени, перчик, лаврушку, пару зубчиков чеснока и все готово. И быстро и вкусно. Мы так и на природе делаем, но к в тот день решили не оставаться на ночь, снег пошел :).
 
Всё верно, Мариша. Всё правильно.
Однако... утку в холодную воду лучше (дружеский совет :er: ) опускать ОСЕНЬЮ!!
Весной утка ещё не та. И надо стараться, чтобы мяско было мягоньким. А вот осенью с мясом можно как угодно. Его, особенно у крякашей, очень тредно испортить. Тут любой гибон сможет блюдо приготовить знатное
 
Слюни до колена!!! :ay:
 
Валюха!!! Монстром охотничьей кухни становишься! Может в журнал кулинарный репортёром пойти? Подумай. Форумчане, я думаю дадут лучшие рекомендации!!!
 
Есть у кого учиться!:ff:
Мне до тебя далеко ещё...
А начал девять лет назад когда ты меня "ботвиньей" накормил :er:
С тех пор и задумался: "Вроде готовить умею, а вот ещё надо учиться и учиться".
Давай, выкладывай уже гуся своего:cm:
 
Вот это ДА!!! На охотев реальных условиях такое конечно трудно замутить, но попробовать стоит!!! кто -то одиин тода будет тока готовить!!! Но если результат будет такой же как на фото - он съездит на охоту не зря... фотки обалденные!!!
 
Хороший образец эталона шулюма. Но самое ценное - цитата:"Бессмысленно спорить о кухне. Сколько поваров, сколько охотников – столько и мнений."
Самая настоящая истина!
 
5 баллов,чуть слюной не захлебнулся!!!
Осталось утки настрелять и вперёд!!!
Спасибо за рецепт!!!
 
патрон (Сергей) написал(а):
На охотев реальных условиях такое конечно трудно замутить
Тем ценнее блюдо!
 
Назад
Сверху Снизу