• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подушки и перины.

• Автор темы Автор темы Львица
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Львица

Участник
С нами с
27/03/09
Постов
85
Оценка
30
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Оксана
Оружие
Слово))
Собака(ки)
Лабрадор ретривер Грейси, французский бульдог Лола.
Всем привет! Подскажите пожалуйста, может где уже обсуждалась тема - как из пуха и пера гуся и утки сделать самому подушку или перину. Поискала по форуму - ничего не нашла :ct: А это сейчас актуально!:ey:

Нужто Миха пообещал настрелять гусей на целую подушку?!

Оксана!
У нашего народа есть такая пословица: "Делить шкуру не убитого медведя". Актуальность вопроса похожа не эту пословицу. На подушку думаю за сезон возможно набрать, если Миша мазать не будет. В качестве помощи можем добавить мешочек пуха и от себя. А вот насчет перины смутные сомнения. Слишком много надо добыть, а потом ещё и ощипать, пальцы отвалятся. Если питерхантовцы дружно возьмутся помочь, тогда возможно и перину удастся осилить.
В любом случае собранный пух лучше промыть и высушить, потом запихиваешь его в сшитые заранее подушки или перину, зашиваешь, одеваешь наволочку или наматрасник, и наслаждаешься.

А еще" проклавить "или проварить от паразитов,перебрать,сделать пухо-перовую смесь( чтоб объем держал) и т.д.
Пытались собрать на пуховую жилетку,потом бросили, КУПИТЬ ДЕШЕВЛЕ...
Хотя сам процесс...!

Когда я жил у папы в деревне пух с гуся добывал следующим образом (деды научили):
Пока гусь теплый надрезаешь горло и вставляешь между шкурой и шейным позвонком насос и накачивашь его в прямом смысле этого слова. Пух и перо снимаются с птицы очень легко, быстро и качественно. При этом пух остается сухим.
Вопрос теперь в том, как это реализовать на охоте?
Птица дырявая после выстрелов, да и не каждый охотник будет заморачиваться с разделкой гуся в скрадке.

Сделать подушку из пера добытой птицы конечно можно: наперники из плотной ткани продаются в магазинах, утки-гуси летают в достатке, однако, такая подушка почти ничем в потребительских свойствах и качестве не будет превосходить продукцию, изготовленную из сырья, полученного на птицефабрике...

Чтобы получить по-настоящему волшебную подушку - лёгкую, мягкую, упругую и легко восстанавливающую свою форму, нужно забыть про перья, и собирать исключительно птичий пух. Какой-бы ни была добычливой ваша охота, но на сбор материала для одной качественной подушки может уйти не год, и не два. Я не проводил точных подсчётов, но в стандартный наперник 50х60 помещается пух от многих десятков уток. Зато результат! Готовы его ждать? Тогда расскажу, как...

После каждой охоты тушки битой птицы отмываются от подтёков крови и вывешиваются на просушку. После ощипывания, собранный материал завязывается в полиэтиленовые мешки, и закидывается куда-нибудь на шкаф, на антресоли, где вылёживается не менее полугода. За это время должны погибнуть попавшие в пух различные насекомые-паразиты. Никакими химическими препаратами не пользуюсь, дабы получить "экологически чистый продукт". Ну, и когда вам покажется, что пуха собрано уже достаточно - набивайте наперник, но не зашивайте его горловину "насмерть", одной строчки достаточно. Всё-равно придётся через полгода расшивать, и добавлять очередную порцию набивки, ибо нет предела совершенству... и ничто не сжимается с такой лёгкостью, как пух!

i-44.jpg

Набил он в морозилку жирных уток тушки
И нежным, мягким пухом - все свои подушки
Но не про гурий на таких подушках снятся сны -
Про посвист птичьих крыл на зареве весны
Как жаль: пришла зима, охоты больше нет
Одни воспоминанья, и отчёты в интернет...
dissapointed.gif

Чтобы не ждать слишком долго, и прочувствовать пораньше всю прелесть пухового наполнителя, можно для начала сделать маленькую, дополнительную подушечку - думочку, или несколько таких, а в последствии обьединить их, переложив собранный пух во "взрослый" наперник...

Вот спасибо за ответы! А я-то, наивная чукотская девушка:ah: , думаю - пара гусей - и подушка готова... Еще пяток уток - и буду спать под периной...
Короче говоря - моем пух и перо (вот только в каком соотношении их брать?), сушим, в п/э пакет на пол-года, в наперник, и готово дело! Спасибо большое всем!:ey: :ey: :ey:

А если в перо заберется моль-пухоед, то слопает все. В п\э пакете точно заведется.
Перо нужно обдирать, вытягивать остину. Пух тем и хорош, что остины не имеет.
Стирать его - то еще развлечение, проще собирать только чистый, к тому же от водокрякающих он не очень то и мокнет.

Эх,Оксана,как ни тяжелы будут мои слова Вам,но лучше купите искуственные подушки и перины.В натуральных перьевых обязательно заведуться клещи(пылевые)и может возникнуть поблемы с аллергией(не дай Бог),но лучше не рискуйте.У меня у двух родственников такое было-долго они не могли понять в чем проблема,а когда истина была установлена,с каким удовольствием они сожгли все это белье.Это не ужастик-это быль.

kkk2005
Александр, Вы серьёзно о том, что
В любом случае собранный пух лучше промыть и высушить
?????
как то раз, я сделал большую глупость, постирав пуховой спальник. Сгубил навсегда хорошую вещь. Да и мокрый пух, как то пытался сушить, и ничего не вышло из этого занятия - он склеился в комочки, и распушить его обратно было сложнее чем перебрать зерна амбар. Может у Вас есть какой нибудь хитрый способ? Да и от чего его мыть то, этот пух? Запах как ни мой, всё равно останется. Это как на козлиных шкурах спать - воняет, даже после недельного процесса выделки))))). Так что Оксане на этой подушке будут сниться сплошные рождественские гусики
icon7.gif
.

Еще пяток уток - и буду спать под периной...
Ой, Оксана!!! Под периной жарко спать будет
icon7.gif
, лучше спать НА перине
icon7.gif

...В п\э пакете точно заведется...

А в чём тогда не заведётся? В металлическом ящике для хранения оружия? В автоклаве?

Если мы говорим о внешнем вторжении - "прилетела моль, и всё сожрала", то прочности стенок пакета, на мой взгляд, для защиты собранного пуха вполне достаточно. Если-же речь идёт о настоящих пухоедах (Mallophaga), паразитах птиц, то для их существования требуется не только пища, но и определённый тепловой режим. Это вообще очень привередливые насекомые: например, они строго привязаны к определённому виду птиц, и попав на представителя другого, быстро погибают. А тут - вместо родной уточки - завязанный полиэтиленовый мешок...

Lice_duck.jpg

Так что, 6 месяцев карантина - и всё в порядке. Подозрительных шевелений ни под одной наволочкой не наблюдается. :bj:
Во всяком случае, моим подушкам грозит скорее опасность быть разорванными пополам, когда дети за них спорят, чем быть сожранными "молью". Коплю, коплю пушок, который год, а всех членов семьи обеспечить супер-подушками так и не успел пока... :ek:
Но процесс идёт...

Какие красивые зверьки на картинке.. похожи на "шестивесельный ял" из анекдота
icon7.gif
.
На самом деле, мне тоже казалось, что такая упаковка, как полиэтилен не самая лучшая.. Типа задохнётся, сопреет и т.д. Но вот уже который год закидываю пух именно в п/э пакете и именно на
...на шкаф, на антресоли...
icon7.gif
, и ничего, прекрасно хранится.
Кстати увидев картинку вспомнил ситуацию, как я вшей из свитера вымораживал в морозилке)). Так что процесс умерщвления нежных маллофагиков, можно существенно сократить с 6 месяцев до пары часов, сунув пакет с пухом в холодильник. Они должны стразу потерять мимикрию, сдохнут, побелеют, станут заметными и ссыпятся на дно пакета. Хотя конечно, у Оксаны при виде их, может пропасть желание "выдавать на гора" подушки и перины
icon6.gif
...
(только после этой операции, стоит наверное подержать пакет открытым, что бы конденсат испарился, а потом завязать шнурочком и хранить).

Да, Олег, это ж как себя надо любить (или ненавидеть) чтоб себе такую экзекуцию на протяжении лет устраивать :) Я бы не выдержал :)
По поводу аллергии - это строго индивидуально, при этом вероятность ее появления на много ниже чем на шерсть животных. А чтоб свести ее к нулю нужен правильный уход за подушкой.
Как человек с детства привыкший к пухово-перьявым подушкам терпеть не могу подушки из синтетических материалов. Супруга кайфует теперь на 2-х подушках из холофайбера (или как он там), а я вижу чудные сны на подушке из пера-пуха с грудок уток. :)

Пух сушить очень удобно после стирки в марле.Он и не разлетается и хорошо просыхает,после чего укладывали пух в обыкновенную коробку и там он хранился.Стирала супруга пух тоже в марле.
Сделали доче подушку из пуха утки,кажется намного мягче,чем с гуся.ИМХО.

Мы замачивали пух в большом марлевом мешке сшитом из геологического марлевого полога для спальника.
Пух собирали на стандартную подушку, охотясь втроем, всего два года (две весенних охоты и две осенних). Битых уток высушивали, а потом ощипывали. Брали только пух с брюха. Порции ощипанного пуха складывали в полиэтиленовые пакеты, ручки завязывали узлом и резинкой для денежных купюр. Всё это хранилось в деревне на сеновале. Судя по сообщению Олега Калены, мы случайно таким способом хранения избавились от паразитов. Вымыть решили, чтоб избавиться от остатков крови и возможной грязи. Пух помещенный в марлевый мешок замачивали в воде с растворенным стиральным порошком, марку не помню, вроде бы Новость, но не уверен. Воду меняли два раза, потом все прополоскали в реке и высушили на солнце, в комки ничего не свалялось.
Могу предположить, что сваляться пух мог из-за маленького мешка или своей старости, но не уверен.

Тож пользуемся,"дикими" подушками
icon7.gif
.Тож в многослойной марле стираем разделив части на три-четыре. В ней же (в марли сушим) эт я про жену в множественном числе
icon10.gif
.И пух она из утков добывает сама.А сны на них тока -одни охотничьи,клянусь своей подушкой!!!!

Ни чо не должно за зря пропасть.Раз добыл -пользуй. Правда дома потом бедлам.Так и не приучил себя в лесу "шипать" (есле не в котёл) да и сохраняется дичь в пере лучше.

Шикуешь, Феофаний!

Вот сколько советов!!!:ek: :ey:
Что касается обморока при виде паразитов - не дождетесь :ad: ))) За время обучения в родной вет. академии нас выдрессировали, касательно обмороков от всяких гадостей, на "отлично". Все просто - упал в обморок - отчислен :et:
Самое-то главное, что у нас один сезон уже вылетел из-за болезни собы :ak: Фиг с ней, с подушкой, лишь бы поправилась!

Назад
Сверху Снизу