• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Осень 2008. Калмыкия.

Автор темы

Большой

Завсегдатай
С нами с
02/12/06
Постов
2 357
Оценка
654
Живу в:
Москва
Для знакомых
Роман
Охочусь с
2004
Оружие
Есть. кажется...
Собака(ки)
Курцхаар
Время прошло, но всё же отпишу.

В общем, озадачился я прошлой осенью сгонять в богатый охотничий край – Калмыкию, дабы сократить там, по мере своих скромных возможностей, гусиную популяцию. Краткосрочный перерыв в трудовой деятельности позволял уделить недельку этой радости, и я зарядил объяву в соответствующем разделе сайта, впрочем, без особой надежды на попутчика. К счастью, судьба явно благоволила, и ко мне в конце концов присоединился Слава27: сейчас я точно понимаю, что один совершил бы туристическую поездку с неопределёнными целями, к охоте относящимися мало.

В общем, договорились мы на одну дату, потом два раза перенесли, но в итоге поехали. Время на подготовку было полно, я парень обязательный и пунктуальный, поэтому в ночь перед выездом, вместо сна перед дальней дорогой, ковырялся в потрохах «буханки», которая обещалась свезти нас туда и обратно. Поездка на этом аппарате за полторы тонны вёрст была афёрой, но мы решились. Пару часов сна, сборы, и поехал грузить Славу. Сколько он не учил меня, что с собой взять, половину я забыл или проигнорировал, но то ли я был не первый раздолбай из его попутчиков, то ли так явно не внушал доверия – в общем, он взял всё, чтобы я не замёрз и не испортил охоту. И всего этого набралось под завязь салона! Зато жили как короли.

ДОРОГА.

Поза эмбриона была не то чтобы любимой, но единственной за всю дорогу. Так и ехали – эмбрион водитель и эмбрион пассажир. Принимать другие не позволяла конструкция автомобиля. Расчетная скорость была 80км/ч, но после Ступина началась зима, да так резко, что больше 40 не получалось – метель!
dd300a322b76.jpg

На заправках доливали в движку масло, каждый раз снимая шмотки с капота, что изрядно заманало за поездку, но не доливать было нельзя, такой прикол. За Тамбовом снег исчез, но морозило под 10 по Цельсию, Слава закутался в одеяло и закипел, и я наслаждался спокойной ездой и видом рыжих охотничьих животных, периодически мелькавших по обочинам. Из щелей дуло прохладцей, что бодрило. Вёрст за двести до Сталинграда остановил гаец, взял документы, но смотреть не стал, спросил только, куда мы едем, узнал, хитро прищурился на пепелац : уже поняли, что погорячились? Но я изобразил недоумение, мол, о чём это вы, гражданин начальничек?, и мы поехали дальше. Вскоре меня стало ломать, мы поменялись, и я пару часов покемарил.

ВОЛГОГРАД

Бойся сего места всяк, с мечом пришедший, как и не имеющий жэпээс! Въехали утром, выскочили к обеду! По всему городу висит одинаковый указатель маршрута, и если вы сворачиваете по указателю на Элисту, то совершенно точно попадёте в Ростов! Но ничего, бешеной собаке деревня не крюк, что нам 60км… Долго кошмарились в пробках, и двинули на столицу охотничьего рая, спрашивая маршрут на каждом перекрёстке. Забравшись глубоко в степи, решили перекусить в глухой деревне в несколько домов, на каждом из которых были самопальные вывески, дающие надежду на «пожрать». Забегая вперёд, скажу: возвращаясь, воспринял это место как колыбель цивилизации, опосля степной жизни.

Добрались до Элисты, взяли путёвки навсегда - на всех - забесплатно, что порадовало, как и добродушное отношение выписавшего путёвки человека, дай ему Бог всего-всего. Переночевали в мотеле, выспались, помылись и двинули. В магазине помимо банальностей взяли три пол-литры, и половиной последней из них перед отъездом мыли посуду, ибо воды не хватило…Среди прочих вещей, забытых мною, была и канистра, и как раз за такие вещи … От угодий до заправки почти 70 вёрст…

В общем, ехали – ехали, и приехали. После Волгограда я понял, что Слава не пристрелит меня за переизбыток комфорта в транспорте, и вообще, он воспринимал всё с самурайским спокойствием. По пути хватали адреналин от тысячных гусиных стай. Круто! Напарник периодически сверял по телефону маршрут, и вскоре решили, что приехали. Свернули с забытой Богом дороги в глубь полей, проехали метров триста, и тут Слава заметил подранка белолобого. Я мужественно вызвался его дострелить. Короче, я проскакал мимо гуся , Слава без ружья его шуганул, я хлестнул по летящему подранку тройкой издали, и мы проколбасились за ним по полю.… Но обед заработали! И настроение похорошело!

Первый гусь! (гусь в руке у Славы, не перепутайте!
icon7.gif
)

6dca08041248.jpg

Выбрали точку у холмов, на границе целины и зеленей, и начали обустраивать лагерь. В процессе поглядывали в бинокль, гуси садились тучей в полукилометре от нас, и это надо было видеть. Для меня это было потрясение, стоило поехать, только чтобы увидеть это! Столько впечатлений, слеза берёт, а сколько надежд…

По горизонту затемнения - это гуси... Тьма. Оптика походная.

b51f7cd12509.jpg

Пока ставили шатёр, подъехали земляки, перекинулись с ними парой слов. Они приехали днём ранее, но завистливо косились на нашу добычу – у них пусто… Сказали, что гусь прошёл уже( врунишки, как оказалось). И заявили, что собираются завтра охотить там, где собралась самая большая стая.… Спорить мы не стали, выбрали на завтра место в низине, ближе к дороге, поскольку гусь кучковался и там. Гости уехали, мы спокойно достроились и пообедали, раздавив одну за прибытие.
50b4362d403e.jpg

Сидели, общались, периодически смотрели на перелетающие стаи гусей – в общем, отдыхали и планировали завтрашний день. Лампочку в ноябрьской степи гасят рано, поэтому мы особо не засиживались – я залез в буханку, а Слава в палатку, которую мы разместили внутри шатра. Под тревожные песни степного ветра и заснули, в ожидании утра и тех радостей, которое оно нам готовило. Спал я, разложив боковое сиденье, уткнувшись носом в стекло, и думал об одном – не увидеть бы в окошке чьё-нибудь любопытное жало, случайно проснувшись среди ночи. Памперсов – ноль!

Первая охота

Наперво – везёт, известное дело. Повезло и нам, но поняли мы это только позднее, уже после охоты. Проснувшись затемно, я понял, что землю накрыл плотный туман… Книжки мы читаем, знаем, что это хорошо, но как теория отличается от практики! Продрав глаза, заварили чайку и овсянку(невкусную и очень полезную, по Славиному убеждению). Дул ветерок, температура около нуля, темно и туман… хотелось залезть обратно в пепелац, завернуться в спальник и спать дальше. Но, усилием отсутствующей у меня воли, я заставил себя одеться. Накутавшись, кое-как натянул бахилы, и стал ждать указаний начальника экспедиции. А он ничего не указывал, только сосредоточенно собирался, а я семенил за ним, старательным и бесполезным Винни-Пухом. Закинули в машину чучела, и поехали по краю зеленей к месту охоты, которое ещё с вечера разведали по гусиному помёту. За кашами, чаями и моими сборами, начали опаздывать, быстро занесли на поле чучела и профили в картонных коробках, расставили их, а коробки с поля унести не успели.… Тут всё и началось! Со всех сторон стали стрелять, гуси, прижатые к земле туманом, попали под раздачу. Метаться нам было поздно, накрыли коробки маскировочной сетью, присели, и через минуту отстрелялись по небольшой стае. Есть первый! Слава не смазал. Из второй стаи я выбил одного, и он бодро стал от нас убегать…. Я рубанул за ним, и чуть приблизившись, добил. Пошёл адреналин. Вернулся, мы продолжили. Взяли чисто ещё по одному, и сменили тактику, точнее Слава дал мне возможность охотиться, как положено: я лег в центре нашей «стаи», он по-отечески укрыл меня маскировочной сетью и с коробками ушёл. Человечище!

Начальник рейда!
2747d638e52c.jpg

Пользуясь такими нереальными преференциями, я тупо облажался. Сначала прозевал налетевшую стаю, сел поздновато, но одного зацепил, и он подранком ушёл правее, в туман. Потом встал рано, даже стрелять не стал, а потом вообще срамотень…. Гуси орали позади меня, в пятидесяти метрах. Гоготали, приближаясь, потом просто гоготали. «Зависли», решил я J : изящный разворот вокруг своей оси, и они почему-то свалили. Голов сто присело, хоть насмотрелся.
Вот уже туман рассеялся, солнце вошло в свои права, и пришёл напарник. Стайку решили не убирать, дюже хлопотно, да и из лагеря в бинокль чучела было видно.

После первой утрянки. Я ныкался там, где стоит Слава.
67e78923f8f2.jpg

По-пути к машине сходил за подранком, метрах в двухстах нашёл! Пока я охотился, Слава тоже время не терял, приговорил одного лапчатого прямо у машины. Вот так денёк!!!

Кто в домике живёт? Не фраеры, поверьте!
icon7.gif
97a74ae4497f.jpg

Приехав в лагерь, Слава пощипал двух гусей, а я отъехал позвонить, дела не отпускали, а в лагере мобила не брала сигнал. Попутно сделал хорошее дело, исправив свою безалаберность – сторговал у работяг с шишиги бензина, что дало возможность не ломиться в дальние страны на заправку. Вернулся радостный от внезапно добытых углеводородов, увидел, что два обеденных гуся ощипаны, картофан почищен и порезан. Я опалил и выпотрошил тушки, разделал на куски, стали жарить, одного оставив назавтра. Жареный был жестковат, и мы потушили его с капустой – обед получился достойный! Немного приняли и отдохнули, и Слава пошёл охотиться опять (я сачканул, да и не получалось там вдвоём). Вернулся он к ужину, не взял, хотя возможность была – немного поздно сел, дичь успела спастись. Потом поужинали, обсудили наше везение, и так же рано легли – вечером тоскливо там, только и дел, что спать.

День второй.

Проснулись, хлебнули чайку, поехали. Чучела на ночь оставили там же, мороки никакой. По темну подъехали по кромке поля к месту охоты, и были неприятно удивлены – появились соседи. Слава ушёл на зеленя к чучелам, я уехал в лагерь. Когда рассвело, увидел конкурентов в бинокль – нелепо замаскировавшись, в радиусе ста метров от Славы сидели на коленках трое охотников. Видимость идеальная, ловить нечего. Поехал забирать напарника. Пока ждал, подошли эти соседи. Один подколол буханку, мол, с Элисты на ней бы не поехал, не то что из Москвы. Разговорились, я узнал, что гусь только начинает подваливать, основная масса будет позже, и он показал фотку, на которой настрелял десятков пять гусей – за день! Видимо, в эти края и едут, чтобы попасть на такой пролёт. Да только мы до дичи не жадные, нам и так нормально.

Охотились на всё...
9d91a9325862.jpg

Вскоре подошёл и Слава, поехали обедать. Сварганили шулюм, слегка приняли, отдохнули.
c530ebe97fe7.jpg

Чтоб я так жил….
62d2245bb1d1.jpg

В этот день без добычи. Гусь весь неоднократно стреляный, присаживается строго вертикально, на нашу нехилую стаю реагировал слабо. В таких условиях достать его очень непросто, и если бы не туман в первый день, трофеев могло не быть. Так что, новичкам говорю – даже там не обойтись без полной подготовки: чучела и профили, разного цвета маскировка (варианты для пахоты, зеленей), ХОРОШИЙ МАНОК( мой штатовский фальшивил, у Славы лучше), хорошие патроны, коврик, сменная одежда(если заморосит). Когда собирались в поездку, долго сомневались, не предпочесть ли автономке, охоту с обслуживанием. Поехали сами, и это здОрово!

На вечернем совете приняли решение следующий день охотить на поле в низине, где, по данным разведотряда(меня), весь этот день тусовался гусь. Собрали чучела, поужинали и залегли в спячку.

День третий.

Утро началось как обычно. Собрались, поехали. По-темну слегка заплутали, опять чуть не опоздав к началу перелёта. Упустили возможность пообедать супчиком из куропаток, а было бы неплохо. Нашли, наконец, место, расставились, и я отогнал буханку. Обратно бегом, и успел! Как раз к пи…лям, за то, что медленно бегаю.

Святой человек, он уже приготовил мне маскировку, пока я бегал, и конечно, прямо перед чучелами! Сам ушёл в сторону, и мы залегли. Ждали безрезультатно, эти мудрецы не прилетели. Один раз только надо мной пролетела молчаливая тройка, я увидел их в прореху маскировочной сети, и стрелять было поздно. Подобрали слюни, собрали чучела, сфоткались, и в лагерь, готовить отступление.

b3391ab8d719.jpg

Чем то перекусили, помыли посуду остатками водки и воды, сложились и двинули домой. Под Элистой подзарядил севшую мобилу, и мне пришло десять миллионов смс о недозвонах. Добро пожаловать в ад… Отзвонился по необходимости, Слава зашёл в магазин, и мы двинули. Дорога обратно ничем не запомнилась, только за сто км до Москвы сломался натяжитель генератора, но мы доехали.

Так и закончились наши похождения. Уже вот –вот весенняя…

Красиво !
С полем !!!!
Сам еду в Волгоград в командировку с 6 апреля .........
Сейчас разузнаю, как дела с сезоном ..........
Если так же красиво, то ружье обязательно возьму !
Сколько км от Волгограда ?

"...озадачился я прошлой осенью сгонять в богатый охотничий край – Калмыкию..."-
http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=20212, я то, тож хотел, но никому не говорил, а здесь объява: привезут-увезут, Маныч покажут))))))))

Ром - добавить нечего, отчёт в зачёт!!!!!
На одном дыхании прочитал - весь в воспоминании, улыбка до сих пор не отпускает)))))

PS: Сергею, отдельное спасибо за "путеводитель" по телефону и гусинные поля!

вы сворачиваете по указателю на Элисту, то совершенно точно попадёте в Ростов!
а между ними еще дорога на Сальск-Краснодар... :)

Молодцы! Хороший Отчет!
С полем!

Роман, Слава с полем и осенним гусем!
Ждём весеннего отчёта 2009.
Всем ни пуха, ни пера.
С уважением Анатолий.

Гусятникам, браво!!!
За увлечённость!

Ну наконец то дождались мы твоего отчета! Молодец Рома! Хорошо написано. А о том, что Слава знает толк в гусиной охоте,убедился на собственном опыте. Приятно иметь дело с профи.

Что-то ты затянул с отчетом, с полем

Очень понравился отчет. Всегда отношусь с уважением к таким поступкам (самостоятельный выезд на довольно далекое расстояние, да на таком автомобиле-ничего против него не имею, просто мне кажется он все-таки больше по бездорожью, да на близкие расстояния). Сразу видно:есть что вспомнить и о чем рассказать.

Отлично,молодцы!

Молодцы!хороший отчет!с полем!

Мышььььььььс в прицеле это сурово :-) А в целом отличный выезд, отличный напарник, а самое главное ОГРОМНОЕ ВАШЕ ЖЕЛАНИЕ!!!!! Вот тебе в репу!!!!!!

Назад
Сверху Снизу