• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ребята, посдкажите что же делать с собакой

• Автор темы Автор темы greyds
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

greyds

Участник
С нами с
03/03/09
Постов
31
Оценка
4
Живу в:
Петрозаводск
Для знакомых
Кирилл Мифодьевич
Оружие
Нет
Собака(ки)
Нет
Собака страшно боится вида оружия и особенно выстрелов, бежит сразу в лес как ошаленная и просто впадает в "транс". как можно приучить или все это бесполезно? возраст собаки уже 3 года

Почти "тет а тет".
С собакой та же проблема. Тоже 3 года. Знатоки говорят, что уже бесполезно.
Буду брать еще одного щена и приучать с малого возраста.

Какая порода? И какой пол собаки?

Попробуйте обратитесь на Хаски Форуме к Белке,(Belka), она говорит что боязнь выстрелов можно без особых проблем мол подкорректировать...

Она кстати и здесь отмечалась....Зовут ей Ирина, может реально чего подскажет...

Если всерьёз задался целью исправить собачку, то для начала поставь или повесь рядом с её мисками ружьё, и пусть она привыкнет к его виду и запаху. Можешь даже усилить внушение, вешая ружьё только перед тем как положить в миску еды, и убирая его когда миска пустая. Ну а потом когда она уже сама будет радоваться взятому в руки оружию (она то понимает, что раз появилось ружьё, то сейчас кормить будут) начинай с ней выходить в лес уже при оружии. Убей где нибудь в сторонке от неё белочку, привяжи белочку на верёвочку к стволу (стволу дерева конечно, а не к стволу ружья
icon7.gif
) и подзови собачку. Возьми собачку на поводок. Когда собачка заинтересуется зверьком и попытается достать - стрельни полу-зарядиком, а лучше четверть-зарядиком в противоположную от собачки сторону и тут же "урони" белку с верёвочкой прямо под нос собаке. Дай ей пожамкать белку от души, угости беличьей лапкой и не переставай нахваливать. В этот же день через пару часов повтори урок. Чаще не стоит повторять. Так и добивайся того что бы собака не боялась, а ждала желанного выстрела. Тогда переходи от четверть зарядов к полузарядам и т.д.
Самое главное здесь - что бы собака очень интересовалась добычей. Если не проявляет интереса к дичи - то нечего животинку и мучать. Надо заводить другую.
Р.S. Кстати этот надёжный способ безотказно действует и на женщин пугающихся выстрела. Всё то же самое - только после выстрела должна падать не белка, а какое нибудь золотое украшение. Уверяю тебя - более верного напарника на охоте тебе будет не найти
icon12.gif

Про женщин улыбнуло очень!!!!

Существуют два вида боязни выстрела, первый врожденный и второй приобретенный. С первым ни чего не сделать, со вторым можно справиться, но работа очень кропотливая и осторожная. Сам я у одной собаки исправил, но на это ушло месяцев 6. В литературе есть способы поищите, но для этой работы как правило нужен помощник.

страшно боится вида оружия и особенно выстрелов
Если такое поведение с рождения, т.е. собака не была серьезно пугана, то не исправить. Это генетика. Потому и не пускают в разведение собак, боящихся выстрела.

Генетика - вещь удивительная. Жила у нас когда-то боксериха. Существо добрейшее, не злобливое и совершенно не охотничье. Но когда мой дед начинал чистить ружья, собака приходила в состояние сильнейшего беспокойства. Страха не было, но показывала возбуждение, агрессию, и не понять мне тогда было то ли собака зовет куда-то и хочет быть напарнником, то ли хочет стать противником и требует убрать ружья...

Думаю, что отношение собаки к оружию не исправить. И если боится, то хоть из стволов мясом кормить пытайтесь, она скорее от голода умрет, чем так есть будет. Или окончательно психопатом станет.

Из стволов мясом? )) Хорошая идея)) Сразу представил себе пса с коктейльной трубочкой.
А генетика это вещь хоть и удивительная, но как то , мне кажется, мало относится к таким качествам как боязнь оружия. всетаки это скорее приобретённые качества.

Всем спасибо за информацию

Отдели мух от котлет.Начни с "газетой по столу" ,хлопушек и петард, а там и к ружью приучишь без проблем.
Не поможет ,значит ничто уже не поможет.

Скажите,как собака относится к питардам когда их взрывают,например,у вас во дворе?И еще вопрос:Первый выстрел собака услышала на охоте?
ayno
Про женщин убедительно весьма.)

У меня один кобель тоже боялся выстрелов поначалу, этот дефект у него был с рождения. Причем не только выстрелов, но и громких криков загонщиков на охоте.
При виде оружия он явно робел, залазил под кресло, что наводило на грустные мысли. На коллективной охоте не раз, стоило только загонщикам начать кричать, убегал подальше от места охоты. Один раз даже пришлось ему по этой причине провести ночь в лесу - после охоты он так и не вышел из лесу к месту сбора, сколько я его ни звал. И лишь утром, когда я приехал к месту вчерашней охоты, то нашел там своего четвероногого (благо, что оставил ему свою куртку для запаха).
Проблему боязни выстрелов я пытался решать по-разному, в том числе и вышеописанными другими участниками форума способами. В конце-концов, вид ружья его уже не пугал, но выстрелов он продолжал бояться.

0_21a63_2a5a045d_L.jpg

Проблема решилась сама, совершенно неожиданным способом - во время одной из Новогодних ночей, после традиционного застолья решили выйти на улицу, позапускать петарды. С собой взял своего кобеля. На улице стоял жуткий грохот от взрывов петард и всяких там салютов, кто живет в Питере, знает, что это такое, Новогодняя ночь в Санкт-Петербурге!
Так вот, поначалу он естественно испугался, начал жаться к моим ногам, пытался тащить меня домой. Потом постепенно освоился, стал себя вести более спокойно, глядя вокруг, видя, что ничего страшного, в общем-то не происходит. А вокруг было множество людей, многие были с собаками разных пород, кобель мой вскоре нашел себе подружку, с которой начал с увлечением играть, позабыв про всю эту канонаду.
То-есть, я думаю, что сработал стайный инстинкт - глядя на то, что другие собаки ведут себя спокойно, мой также быстро успокоился.
После этого случая он совершенно перестал бояться выстрелов, а вскоре, после нескольких охот, поняв, что выстрелы приносят добычу - стал прибегать на выстрел и активно искать дичь, как и положено охотничьей собаке. Хотя по-прежнему не любит громких криков в лесу.

То-есть, я думаю, что сработал стайный инстинкт - глядя на то, что другие собаки ведут себя спокойно, мой также быстро успокоился.
Владимир, это один из способов исправления боязни выстрелов. Реакция одной собаки на реакцию другой. Вы очень рисковали при этом эксперименте, мог быть обратный эффект. Знаю хозяев для которых Новый год мука адова, собака забивается в углы квартиры, на улицу трактором тащить надо, понос со свистом. Если и вытаскивают на улицу собака просто сума шедшая. Прекращаются праздники, все нормализуется.
ИМХО, у Вашей собаки всё таки видимо был приобретенный синдром.

Отдели мух от котлет.Начни с "газетой по столу" ,хлопушек и петард, а там и к ружью приучишь без проблем.
Начало читали внимательно?????Собаке три года...Какие газеты???

Выстрел первый собака ушлышала не на охоте, к сожалению. Газеты её вообще не пугают, в отличие от питард, которые заставляют её "дуреть"

Хотелось бы узнать, в течение 3-х лет с этой собакой охотились? Если не охотились, то зачем приучать к выстрелу, а если охотились, то как?

Akvamarine, ранее не охотился с ней, а теперь вот хотелось бы попробовать её приучить, чтобы не боялась выстрелов

Батенька, мяхше надо, мяхше в таком возрасте. А то как бы и не поздно уже...
Любовь, ласка, уговоры, пересмотр отношений с собакой, личный пример, увеличение нагрузок, спокойствие в семье. Что ещё-то? Да много чего...

Надежды на то, что собака перестанет бояться выстрела нет. Не слышал о таком...
Советов насчет петард, ( что такое пИтарды не знаю) стрельбы холостыми и пр.не стоит слушать.
Самое главное: Первый выстрел при собаке должен быть связан с работой по зверю или дичи. Когда собака увлечена работой она не испугается и воспримет выстрел как прямую связь с добычей!
Имел двух однопометников Рубика и Рену. Собаки прекрасных рабочих качеств, много лет лучшие на ринге.
На одной и той - же первой ихней охоте стреляли по кабану при Рубике и он выстрел принял правильно! В тот же день , пьяный Охотник выстрелил рядом с РЕНОЙ" просто так", собака на всю жизнь осталась боящейся выстрела... Охотилась на норах, по следу , дралась со зверем.. Но все до первого выстрела, а дальше к машине и на тот день все! Каждый год 31 декабря утором залазила под ванную и выходила только 2-го
января!
Таких случаев много... Безусловно, надо приучать к улице, машине, шуму.. Ни в коем случае ни петардами, ни полузарядами, ни холостыми не пытаться приучить до того , как начнет работать по зверю и первый выстрел, не рядом с собакой, но по зверю обрабатываемому собакой.!! ЭТо главное!!

Сочувствую, так думаю, вам не исправить собаку. Жалко.....

Назад
Сверху Снизу