У меня один кобель тоже боялся выстрелов поначалу, этот дефект у него был с рождения. Причем не только выстрелов, но и громких криков загонщиков на охоте.
При виде оружия он явно робел, залазил под кресло, что наводило на грустные мысли. На коллективной охоте не раз, стоило только загонщикам начать кричать, убегал подальше от места охоты. Один раз даже пришлось ему по этой причине провести ночь в лесу - после охоты он так и не вышел из лесу к месту сбора, сколько я его ни звал. И лишь утром, когда я приехал к месту вчерашней охоты, то нашел там своего четвероногого (благо, что оставил ему свою куртку для запаха).
Проблему боязни выстрелов я пытался решать по-разному, в том числе и вышеописанными другими участниками форума способами. В конце-концов, вид ружья его уже не пугал, но выстрелов он продолжал бояться.
Проблема решилась сама, совершенно неожиданным способом - во время одной из Новогодних ночей, после традиционного застолья решили выйти на улицу, позапускать петарды. С собой взял своего кобеля. На улице стоял жуткий грохот от взрывов петард и всяких там салютов, кто живет в Питере, знает, что это такое, Новогодняя ночь в Санкт-Петербурге!
Так вот, поначалу он естественно испугался, начал жаться к моим ногам, пытался тащить меня домой. Потом постепенно освоился, стал себя вести более спокойно, глядя вокруг, видя, что ничего страшного, в общем-то не происходит. А вокруг было множество людей, многие были с собаками разных пород, кобель мой вскоре нашел себе подружку, с которой начал с увлечением играть, позабыв про всю эту канонаду.
То-есть, я думаю, что сработал стайный инстинкт - глядя на то, что другие собаки ведут себя спокойно, мой также быстро успокоился.
После этого случая он совершенно перестал бояться выстрелов, а вскоре, после нескольких охот, поняв, что выстрелы приносят добычу - стал прибегать на выстрел и активно искать дичь, как и положено охотничьей собаке. Хотя по-прежнему не любит громких криков в лесу.