Почему раздутие и разрывы стволов происходят чаще всего при выстреле из латунной гильзы, а не из папковой и пластмассовой .
А потому, что надёжное закрепление снаряда в латунной гильзе осуществить гораздо труднее, чем в папковой или пластиковой. При выстреле из одного ствола в другом дробовой пыж отходит, что может привести ко всяким неприятностям. Более того, ненадёжно закреплённый дробовой пыж может отойти от тряски при долгом ношении заряженного ружья на охоте.
Тут мне вспомнился один знакомый старый охотник. Он ещё до войны, будучи 14-ти летним пареньком, охотился в полях за Парголово на куропаток со старенькой одноствольной шомполкой, которую носил на плече по молодости, неопытности и , как он сам говорил, глупости, со взведённым курком. Однажды при ходьбе он услышал, что в стволе трясётся дрбь - отошёл дробовой пыж. Снял он ружьё с плеча, достал шомпол и стал прибивать пыж, а курок-то возьми и сорвись с боевого взвода. Весь заряд доби и шомпол улетели в небо сквозь сложеннную трубкой правую ладонь стрелка, прихватив с собой кусок мякоти из ребра ладони. Рана небольшая, быстро зажила, но мизинец правой руки на всю жизнь остался полусогнутым и лишённым подвижности.
Так вот, незакреплённый дробовой пыж , ушедший в ствол, попадая под разгоняющийся дробовой снаряд, вызывает резкое нарастание давления и раздутие ствола. Бывает, что с пыжом всё обходится благополучно, но несколько убежавщих вперёд дробинок догоняются основным снарядом и вминаются в стенки ствола. Тогда получаются горохообразные раздутия.
Проблема более-менее разрешилась только относительно недавно, в восьмидесятые годы, когда появились полиэтиленовые пыжи-затычки для латунных гильз.