• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что я приобрёл "в лице" МР-153

Автор темы

Carputer

Участник
Регистрация
28/10/08
Сообщения
68
Реакции
7
Адрес
Саратов
Для знакомых
Максим
Оружие
ATA Arms Pegasus 12\76
Собака(ки)
Нет
вот нарыл статейку про то как один чел приобрел МР-153 и его отзывы о нем



Полтора года назад я стал владельцем МР-153. Торопился успеть приобрести к весеннему сезону. Если начальники от охоты угадают (не рань-ше-не позже) с открытием охоты, то появится возможность поохотиться на гусей. Вот всеми нами уважаемый Игорь Иванович Алехин категорически против весенней охоты на гусей. А у нас другой охоты на них в средней полосе Европейской части России нет: осенью они транзитом летят к нему. Ехать за ними в плавни его Азовские, или дельты Волги, или на север могут позволить себе единицы. "Деньги есть - на Кана-ры, денег нет - в Килемары" (это моя поговорка, Килемары - центр одноименного района в нашей Республике Марий Эл на 90 % покрытого лесами, болотами и озерами). Куда же нам? Остается второе. Только охоту в 2006 году не открыли. Всех - от мала до велика - напугали "птичьим" гриппом. Создали бригады по "разгону" дичи от населенных пунктов, провели контрольные отстрелы - гриппа не нашли. Ну и "Слава КПСС!", как говорится. Только мы остались не только без гусиной охоты, но и без вальдшнепиной тяги, считай, без весны.
Долго колебался между МЦ-21-12, ТОЗ-87 и МР-153. Неоднократное прочтение статьей И. И. Алехина, других авторов, бесед со знакомыми охотниками привели к твердой уверенности в надежности МР-153. Вопрос: "Нужна ли самозарядка?" - определяется пристрастием охотника. Мне, какгончатни-ку, она нужна. Когда беляк (или лиса) под паратыми гончими буквально летит, мелькает в зарастающих вырубках, особенно часто бывает нужен третий выстрел, или когда надо добрать подранка. О ее преимуществах на гусиных и утиных охотах кто только не писал. А вот об опыте охоты с ними на крупного зверя, особенно на медведя,публикаций практически нет. Из-за предубежденности и фактически подтвержденной ненадежности единственно доступной в недалеком прошлом самозарядки - МЦ 21-12 предпочтение отдавалось двустволкам. По моим сведениям в последние годы у нас проведены успешные охоты на берлогах с самозарядными гладкоствольными " Береттами" и "Бенеллиами". А что МР-153? Та же "Беретта", еще надо спросить, кто, что у кого срисовал.
Пройдя через все установленные порядки и беспорядки, в апреле 2006 года я стал владельцем МР-153. Ружье рядового исполнения. Длина ствола 710 мм, в комплекте три поличока 0,25, 0,75 и 1,00 мм, ложа ореховая. В магазинах цена ружей этой модели зависит от материала ложи, длины ствола, отделки и от хозяев магазинов. Купил в придачу ему ремень с противоскользящей стропой - удобство в ношении ружья с таким балансом несомненно.
В начале эксплуатации на трубке магазина напротив газоотводных отверстий появлялись трудноудалимые, осязаемые на ощупь, пятна. Скорее всего это происходило от пригорания выбрасываемой при выстреле консервирующей смазки, оставшейся в каналах этих отверстий (как туда добраться?) и смазки газоотводного механизма (в период приработки завод рекомендует этот узел смазывать). Настойчивым трудом с помощью ветоши и масла удалось их ликвидировать, но, присмотревшись к вычищенной трубке магазина, две потемневшие точки диаметром около 2,5 мм можно все-таки заметить. Однако это в практическом плане ничем не грозит. Больше беспокоит качество воронения ствола - беда всех отечественных ружей, оно от коррозии практически не защищает. Давным-давно взял за правило - в рюкзаке всегда должна быть пропитанная ружейным маслом фланелевая тряпочка. Тем более при многодневных выездах. Для этого приспособил пенал от женской губной помады (куда же без женщин-то, а в лесу и такая безделушка напомнит об их существовании на свете). Этого "добра" по размеру и расцветке навалом в каждой нормальной семье, а на охоте стволы, шарниры можно протереть, даже не запачкав руки. В последнем номере нашего журнала за прошлый год была статья В. Гурова с многообещающим названием "Ижевское МР-153: на стенде и на охоте". Надо сказать, что от заголовка до содержания - дистанция огромного размера, тем не менее буду делать ссылку на него, т. к. других объемных статьей об этом ружье не было. Автор пишет, что его друг "по уши" влюблен в свое МР-153, а далее - долго охотились, сделали около 400 выстрелов и ружье не чистили. Любовь и ласка, чистка и смазка - вроде неразделимые понятия. Странная любовь у некоторых людей, ей-богу. Оружие надо чистить и так, как рекомендует завод-изготовитель. И в статью надо было включить раздел инструкции именно об этом, а не об устройстве ружья и работе механизма перезаряжания (тем более умозаключения автора с другом вышли неверные - отмечу ниже). Я не представляю, как можно выехать (выйти) на следую-щую охоту с нечищеным, несмазанным ружьем.
Сейчас много стало "охотников", которых должность или капитал, одним словом - положение, обязывают. С испокон веков так повелось, тут уж ничего не попишешь. В период снижения сдерживающего воздействия норм морали и норм права таких "охотников", иногда не имеющих элементарного представления о сущности охоты, обычно становится больше. Стал я год назад по неволе случайным слушателем рассказа о "подвигах" такого крутого "охотника", с "пудовой" золотой цепью на шее и таким же крестом на груди. С бравым видом рассказывал он о том, как они в одном из субъектов России (не в нашей республике) на двух снегоходах за два дня "охоты" отстреляли 48 русаков и около 20 лис! Куда, зачем, с какой нужды всё это?! Так же "валят" они гусей и уток без меры. Ну и ходи ты там после них, сокрушаясь, что дичи нет! Мои собаки приучены приходить на выстрел. И теперь каждый раз душа замирает от неприятных мыслей - вернутся ли они оттуда, где эти "товарищи" проводят "основательную" проверку боя своих ружей только им известными методами.Я несколько раз вчитывался в указанную статью, и никак не смог понять - какую "основательную проверку" боя ружья провели уважаемый В. Ф. Гуров со своим другом, используя дульные насадки с одинаковыми сужениями, но разной длины, с помощью 16-дольной мишени? Правильно, кучность. И она не может разниться при использовании качественной партии патронов, можно даже удивляться тому, что они нашли однопроцентное отличие. Удивляет-то больше другое, как они сумели с помощью этого расчерченного листа бумаги до метра определить скорость полета дробового снаряда(резкость боя)? Тут уж нужен другой инструментарий, а в практическом плане можно обойтись "дедовскими инструментами" - сосновыми досками. Цифры по начальной скорости в статье приведены, предполагаю, с этикеток пачек патронов. Далее, если проверялась кучность боя ружья с патронами разных предприятий-изготовителей, то непременно следовало сказать о сборке патронов, хотя бы элементарно. Без этого результаты трудносопоставимы в принципе, а выводы попахивают элементом недобросовестной конкуренции и охаиванием (модным нынче) родного, российского.
Если говорить о резкости и кучности боя ружья, то эти показатели необходимо рассматривать, как принято у военных, какТТХ оружейного комплекса, т.е. "оружие-боеприпас". Если стволы, да и само ружье в целом, изготовлены в соответствии с российскими ГОСТами и требованиями ТУ, то мы будем иметь ружье, отвечающее им (не о браке речь), а не "Голланд-Голланд". Сомневающимся рекомендую заглянуть в ГОСТ своего ружья (указан в паспорте) по допуску несовпадения(отклонения) центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания для наших двуствольных ружей, или диаметру канала ствола, и только потом предъявлять какие-либо претензии к нему. МР-153 с получоками, применяя разные патроны, позволяет в больших пределах менять параметры выстрела. Я не великий специалист по оружейному делу, но, на сколько удалось выяснить, с конкретным экземпляром МР-153 мне, кажись, повезло. Пострелял из него разными патронами практически всех российских заводов (первый десяток, виноват перед заводом, а не сотню - полумаг-нумами) - ни одного отказа. "Спорт-Активами" не стрелял - не по карману (они для таких "рядовых охотников", как В.Ф. Гуров сотоварищи). Правда, наши ижевские "Техкримы" и многие другие ни в чем, кроме цены (практически в 2 раза), этим "французам" не уступают. Что касается резкости боя самого ружья, могу сказать следующее. Проведенная "дедовским методом" проверка показала, что она у него не хуже, чем у 25-летнего испытанного и надежного ИЖ-27, с зеркально чистыми и без всякого шата стволами. А на практике следующее: пару лис метров с 35-и тройкой положил на месте: первый раз был "Феттер-полумагнум", второй - стандартный от "Селены" с 32 г дроби. Правда, температура была около нуля (год был такой -две весны, две зимы). О зайцах и речи нет, только не промахнись (бывает часто, к сожалению, не мастер спорта по стендовой стрельбе). К чему же придраться? Согласившись с В.Ф. Гуровым, надо сказать, что над ложей, особенно над шейкой приклада, стоит потрудиться. Изучить на сколько снизятся прочностные ее характеристики при подгонке "заподлицо" с торцом ствольной коробки. Прочность, баланс и дизайн - три показателя - со знаком плюс наверняка можно совместить. Что касается цевья, то у МР-153 оно выглядит несколько поленообразно (пластиковое, по-моему, выглядит элегантнее). Относительные же размеры его не больше, чем у "Беретты", да и выглядит у той цевье тоже не менее громоздко и "брюхато". У них одинаковый тип механизма перезаряжания, и цевье не может быть таким же изящным, как у "Бенел-ли" или у "Браунинг-Голд", у которых свои принципиально отличные механизмы автоматики. То же самое, в связи с этим, считаю нужным сказать В. Гурову и по части наличия-отсутствия удержи вател я.
Разрядить полностью заряженное МР-153 можно максимум за 15 секунд, и никаких тебе переворачивании ружья, как у "Бенелли". На большинстве охот магазин незачем набивать полностью. При смене обстановки всегда есть возможность быстро перейти на другие номера дроби. Поменять патрон в стволе и поставить патроны (1 или 2) в магазин при определенной сноровке времени уходит не больше, чем перезарядить двустволку. Есть только один минус - лязганье затвором, плюс - патрон с нужной дробью в стволе и два, как минимум, в магазине.
Ни от одного владельца МР-153 я не слышал отрицательных оценок о его надежности. Доступное (по сравнению с иномарками) по цене, надежное в эксплуатации, оно стало популярной и даже, можно сказать, престижной отечественной самозарядкой, не уступающей по своим техническим характеристикам лучшим мировым образцам. Возможно, владельцы улучшенных МР-153 будут наслаждаться не только его техническим совершенством, но и более изящным обликом. А я и без этого очень доволен своим выбором.
P.S. Предложение уважаемой редакции: подготовьте и напечатайте в нашем журнале для нас - дилетантов подробную статью об основных системах самозарядных ружей с описанием принципов работы их механизмов. Ведь и нам, рядовым охотникам, не хочется отстать от технического прогресса, и чтобы, разобравшись, перестали мы на восточный манер гнуться-кланяться перед всего лишь завораживающими названиями "забугорных" штучек.

И. Смирнов, Охота и охотничье хозяйство 3/2008
www.gun.ru
 
"Ни от одного владельца МР-153 я не слышал отрицательных оценок о его надежности."

Могу выдать отрицательные оценки...
 
Так чего стращать, выдавай.
 
1) отваливалась прицельная планка ( ничего на нее не крепили)
2) замерзал боек внутри затвора ( и лоси и козы убегали)
3) замерзал весь от попадания снега
4) вываливался на охоте взводной крючок
5) отваливается краска со ствольной коробки
6) приклад просто говно ( это просто заготовка)
7) вкладыш в магазине в который упирается пружина подачи патронов ломается
8) коррозия повсеместная
9) цевье говно ( толстое и болтается)
10).....
 
Интересно было бы почитать..
 
у моего знакомого отказывается есть самоснарядные патроны :9: , как не извращайся :ak:
 
Ну во первых речь должна идти только о надежности. Поэтому по пунктам имеющим самое непосредственное отношение к надежности и отвечу.
1. Не совсем понятно как это произошло. Можно более подробно.
2. Замерзал не боек, а вода или растаявший во время стрельбы снег. Так на ствольной коробке есть вырезы то попадание снега возможно. Воды тем более. Поэтому здесь вина полностью на охотнике.
3. Тоже что и п.2
4. При сборке разборке не был дослан до штатного места. Знаю многих владельцев МР-153 никто на такой косяк не жалуется.
Остальные пункты никакого отношения к надежности не имеют.
 
Приветствую всех.
Ружье нормальное и за свои деньги больше чем нормальное. У меня только одна проблема, иногда не хвает сил перезарядить спортивный патрон, замеченно на стенде. Ясно что патрон слабый, но тем не менее не приятно. И второе. Ощущение что затяжка механизма камеры меняется, хотя это может мне казаться, но прорезь совпадала с меткой под ключ, теперь нет. Все остальное прекрасно, а вот с чоками там прикольно все как-то, для свинца 0.0, а сталь 0.25. кроме 1.0, он только под свинец.
 
я высказываю только свое мнение основанное толко на моем личном опыте пользования этим ружъём в течении 5 лет
 
Роман я этот агрегат пользую восемь лет. Вид конечно у него "мама не горюй", но в вопросах надежности оно на уровне.
 
Самозарядные патроны идут на ура, я их ко всему прочему после использованию не калибрую.Ружья похоже вещь очень индивидуальная.
 
у моего знакомого отказывается есть самоснарядные патроны
Ну это, ИМХО, какими руками снарядить. Приходилось видеть такие корявые патроны, что удивительно как их ухитрялись делать:9:
 
патроны внешне нормльные.
правда он их "крутил", а не "звездил".
в помпу его патроны шли "на ура" - без вопросов, а в Мрке-косило и утыкались
 
Приветствую.Ну что же-хорошая,рекламная,статья.Своим мр худо-бедно доволен,но как правильно заметил автор ЦЕНА ЕСТЬ КАЧЕСТВО,хотя не понятно где оно.
 
Я патроны тоже кручу.
 
надежность на уровне. однако на последнем выезде проипал где-то крючок взвода...очень горюю, пока не купил исшо, взвожу ключом от англицкого замка.
 
Пока ничего о ненадежности не услышал :)
 
И кручу и "звездю". И завальцованные и "звезданутые" ни разу не утыкались. Было давным-давно - пару раз при использовании стреляных гильз из-за небольшого подутия юбки не входили в патронник. Теперь все гильзы калибруются и проблем не возникает. ИМХО, проблему утыкания легко решить легким напилингом. Ее легче - путем завальцовки патрона хорошей самодельной матрицей.
А в целом приобретя Мурку приобрел хорошее надежное ружье, нетребовательное к навескам и капсюлям. Сделано оно конечно погрубее итальянок, но по работе автоматики претензий никаких. По бою подобранным патроном мой экземпляр не уступит импортным одноклассникам, а многие и переплюнет. Вес конечно поболее немного. Но и стоит оно гораздо дешевле импортных аналогов.
 
Мужики, что такое "взводной крючок", "крючок взвода"?
На МР-153 до модернизации вылетала РУКОЯТЬ ЗАТВОРА. Вы об этом?
 
Сверху Снизу