• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Воронение стали и сохранение товарного вида

  • Автор темы Автор темы Lee
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Lee

Завсегдатай
С нами с
05/05/08
Постов
757
Оценка
132
Живу в:
Saint-Peterburg, Озерки, Девяткино, Купчино, Всево
Для знакомых
Oleg
Охочусь с
2007
Оружие
Да, есть...
Собака(ки)
Да, есть...
Не так давно приобрел новгородский ножик - по словам продавца (уезжал в отпуск и по необходимости приобрел на вокзале - очень было нужно). Так вот, как оказалось достаточно качественно изготовленный, ручка - дерево (орех) - но это уже второй вопрос... клинок - вороненая сталь (воронение серое)...
Вопрос знатокам!..
... номер РАЗ - для чего сделано воронение клинка - только для предотвращения распростанения ржавчины? Тогда почему режущая кромка не ржавеет (кромку держит оч. хорошо)... Тогда как можно определить качество стали... и частично восстановить воронение в случае повреждения?...
... номер ДВА - нож в толстом кож. чехле, как понимаю, кожа быстро впитывает пропитку рукоятки и рукоять начинает царапать руки - можно ли как-то пропитать, чтоб пропитка отвердела? Дерево хорошее! Пропитал... но через два дня в чехле опять отдала пропитку :(
... номер ТРИ по фото хоть кто-нить может определить вообще стоит ОН (ножик) таких денег??? ... это для успокоения...
Заранее благодарен...
:ey:
 
А фото то где? И деньги то какие?
 
Это ,скорее всего , не воронение, а антибликовое покрытие. Рукоятку проще всего в домашних условиях пропитать любым подогретым ростительным маслом( лак сначало нужно будет удалить).
А вообще, Александр прав - посмотреть бы его.
 
по попитке- чтоб не впитыалоссь масло оно должно полимиизоватся, попитывай методично, когда не будет впитыватся положи на подоконник и остаь на месяц дугой, оно полимеизуется и будет тебе счастье - масло лучше льняное из аптеки. Ну или пропитай маслом а поверх олифой или труойлом покрой, врея сэкономмиш.
 
Мои ножи

Вот нож, о котором говорил - складной, а второй - так, давным давно один умелец делал!!!
 

Вложения

  • IMG_0146.JPG
    IMG_0146.JPG
    35 KB · Просмотры: 2 992
  • IMG_0147.JPG
    IMG_0147.JPG
    8,1 KB · Просмотры: 727
  • IMG_0148.JPG
    IMG_0148.JPG
    10,6 KB · Просмотры: 916
Технология воронения стали делается так:

Сначала делается изделие и придается форма

Дальше сталь закаливается,

После закалки сталь отпускается для снятия напряжений и хрупкости.

Так вот отпуск и является воронением металла, нагревают и охлаждают через масло в воду.

 
Так вот отпуск и является воронением металла, нагревают и охлаждают через масло в воду.
Что это было? Не говори - не надо!!!

Отпуск - это отпуск. Воронение - это воронение. И пусть в некоторых случаях температурные интервалы совпали, но это разные понятия.

Воронение, по памяти, нагрев что то около 300 град. и неоднократная протирка лучше натуральным льняным (конопляным) маслом. Я для ножа не стал бы греть более 275 град., бо твердость стали уйдет.

Без этого геморроя (температурные интервалы) можно купить химикаты в магазине для восстановления покрытия ружейных стволов.
 
Учебник металлурга издание 1954г. под редакцией Иван Ивановича Силина, лично с ним знаком
 
Виктор, ты с кем знаком? С учебником или автором его? :)

Таким образом, как ты описал, на клинке воронения не будет, а будет похабщина одна. Уж поверь на слово!
 
По виду ножа это не термическое воронение а химическое, т.н. хим. оксидирование. А вообще бывают 3 типа воронения...
 
Хрен там!
О чём спич, братцы? На первом ножиге ВАААЩЕ нет никакого покрытия. Это пескоструй простой. Не ссорьтесь. Ни о чём всё это, ИМХО
 
Последнее редактирование:
А марка стали есть на обратной стороне?
 
Марка стали не известна, говорил же покупал на вокзале :(
По вопросу воронения - это не пескоструй, так как при открытии жестяной банки "с килькой" кромка осталась как новая, а сам клинок получил легкие царапины по боковой поверхности...
Вот и стал вопрос, как его восстановить...
Спасибо...
 
Мужики о чем спор? Интернет под рукой. На яндексе зайдите в словарь, там про воронение в двух словах, но все понятно написано. Правда про клинок не понятно, ни какой из типов применен, и воронение ли это?
 
Вообщето,покупать на вокзале,нож за 2 тыра,неизвестной породы(сталь-говорил-твердая),это как-то...
Я бы не рискнул.Процент удачи очень мал.
Может это и не пескоструй,а еще проще,протравили в кислоте или в чем другом.Можно такой эфект получить простейшим электролизом, вариантов много.
 
Сергей, полностью с тобой согласен - ножи, если и покупать ,то в специализированых магазинах(как таблетки или золото). А по данному ножу - по фото видно, что он сделан акуратно.Про материал и покрытие толком не скажеш - в руках бы повертеть.
 
как я поимаю, этоможет быть совсем не воронение!
Значит будем что-нитьдругое придумывать :(
 
Не так давно приобрел новгородский ножик - по словам продавца (уезжал в отпуск и по необходимости приобрел на вокзале - очень было нужно). Так вот, как оказалось достаточно качественно изготовленный, ручка - дерево (орех) - но это уже второй вопрос... клинок - вороненая сталь (воронение серое)...
Вопрос знатокам!..
Сей нож - творение рук ножедела кустаря Марычева Сергея Евгеньевича из Нижнего Новгорода.
Сталь клинка 95Х18, твердость около 58 HRC.

... номер РАЗ - для чего сделано воронение клинка - только для предотвращения распростанения ржавчины? Тогда почему режущая кромка не ржавеет (кромку держит оч. хорошо)... Тогда как можно определить качество стали... и частично восстановить воронение в случае повреждения?...
Это не воронение. Это банальный пескоструй. Сделано это в дань современной моде, да и пескоструйка значительно быстрее-дешевле муторной полировки.
Избавиться от царапин на клинке в данном случае, можно только той-же пескоструйкой, предварительно выкрутив клинок из рукояти.
После этого придется заново заточить клинок.
Но оно Вам надо?
Вы открывали этим ножом консерву, т.е. спозиционировали нож, как рабочий. Пусть все так и остается, с царапинами.
Или Вы решили его определить на стенку-полку? :)

... номер ДВА - нож в толстом кож. чехле, как понимаю, кожа быстро впитывает пропитку рукоятки и рукоять начинает царапать руки - можно ли как-то пропитать, чтоб пропитка отвердела? Дерево хорошее! Пропитал... но через два дня в чехле опять отдала пропитку
frown.gif
Пропитать можно льняным маслом, которое продается в магазинах для художников (с пищевым экспериментировать не стоит).
После пропитки надо сушить.
Можно проварить рукоять в пчелином воске, как показано здесь:
http://www.finka.ru/howdo/50.htm

.. номер ТРИ по фото хоть кто-нить может определить вообще стоит ОН (ножик) таких денег??? ... это для успокоения...
Заранее благодарен...
Это нож можно купить дешевле, НО... Вы покупали его "вживую", т.е продавец дал его Вам в руки, Вы все внимательно посмотрели, прочувствовали как он лежит в руке, как складывается, как раскладывается, и только после этого отдали за него деньги.
Через И-нет магазин дешевле, но все наоборот... Плюс не очень приятный момент, как ожидание посылки:)
 
Пральна, Андрей!
Почитай ранее мой пост. НиХто ш не верил, что это - пескоструй! Просто одному моему другу впарили (именно впарили, а не продали!) сей ножиг а-ля "БУЛАТ"!! Я как узнал, ушам своим не поверил какую цену он отдал за "булат" :ei: :ai:
Сказал, исесссна, ему. А тот - ни в какую: булат, грит , и всё тут! Я ж, дескать, брал его НА ВЫСТАВКЕ! . . . Не стал его переубеждать. Пусть так и остаётся в счастливом неведении
 
Это банальный пескоструй.
Что значит пескоструй? От пескоструйной обработки металл приобретает цвет??? Первый раз такое слышу... Или фото не качественное...
 
Назад
Сверху Снизу