• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весенняя охота с фузеей .

• Автор темы Автор темы шарик
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

шарик

Завсегдатай
С нами с
20/07/07
Постов
1 504
Оценка
454
Живу в:
Всеволожск
Для знакомых
фёдор
Охочусь с
1989
Оружие
иж-25,МЦ-105-01, зауер 20к, МЦ 21-12 66г. "фузея" 16 кал 2шт , винт в 308 и STIHL 270.
Собака(ки)
Варвара -ВСЛ. Deutsh-Drahthaar Pitt IV vom Donaueck + Natter vom Bandorfer-Forst и такса и КФЛ
Подробный отчёт с литературной потугой.
В продолжение темы:

http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=15833
Единственным препятствием оставалась нехватка дымняка.

И тут мне опять сказочно повезло. Я встретил своего друга дедка Петровича, старинного охотника и прекрасного человека. Выслушав увлекательный рассказ о моём открытии охоты с фузеей по дымный порох, и сетования на малое количество и плохое качество этого самого пороха, он сделал мне поистине царский подарок в виде 2х целых пачек (1кг) среднего и 1 пачки ( 500гр) мелкого дымняка, да ещё и присыпал 4 коробки войлочных пыжей 1970х годов выпуска сказочного качества. Это решало вопрос с боеприпасами окончательно! От радости я просто обомлел, бежал домой как школьник, получивший первую пятёрку. Скорей занялся зарядкой патронов и пристрелкой фузеи, ведь впереди замаячила давняя мечта, заполевать из такого ружья глухаря.

А пока весело открыли охоту во Всеволожском районе, и давняя моя примета сбылась и на этот сезон . С 14 лет на открытии мне ВСЕГДА удаётся заполевать вальдшнепа, пропусков пока не было . И в этот год мне посчастливилось исполнить это с фузейки.

Стоял я с приятелем на своём старинном месте, эту полянку я ещё в школе сам для себя открыл и добыл на ней первую свою настоящую добычу вальдшнепа из первого своего нормального ружья ИЖ 58 20го кал. С той поры на открытие стараюсь встать именно там, хоть и выросли уже деревья и полянка подзаросла и не летит на неё уже так ошалело вальдшнеп, но к вечернему костру и застолью, из довольно большой компании, только мы и принесли по вальдшнепу.

Выезжал потом ещё несколько раз в тот район и охотился. Даже взял несколько Валь. Но вот что-то не помню точно сколько, наверное, штуки 3-4.

Отстоял утрянку на полевой луже с подсадной уткой, но селезней даже не видел, зато вдоволь настрелялся по воронам из Мц 21-12. В итоге 2 подранка + мёртвый каршнеп. Результаты не могли быть выше, так как каршнепы там водятся ушлые и дистанцию держат строго. Но вот не все учли отличный бой тульского ружья.

В это время из одной из стран Евросоюза прибыл друг нашей семьи, Большой Охотник Фридрих, к нам на весеннюю охоту. И я обещал, что будут глухариные тока и глухарь. Но пока мы не уехали на дальние тока, решил посетить, свой «карманный» ток. И если удастся отстрелять на нём петуха.

Выехали глубокой ночью. Долго тряслись по разбитым дорогам и к 4 утра добрались до заветного места. До тока от машины меньше километра и решили идти по тёмному, по тихому, что бы не разбудить спящих глухарей. Подходя к токовищу, спороли таки петуха, но он пролетел меньше сотни метров, уселся на дерево и недовольно закрэкал. Пришлось немного постоять, дать ему успокоиться и отойти в сторону. Встали, послушали тишина. Продвинулись метров на сто, тишина, проходим ещё метров 50, слушаем. Вроде есть, поёт. Один или два не разобрать, далековато. Но мы до тока ещё и не дошли. Надо бы дать распеться, не уверенно поют и перемолчки и темно ещё. Стоим. Тэк Тэк, ну совсем рядом, как раз там, где мы до этого стояли, Тэк Тэк и полилась песня. Проснулся петух и запел и поёт азартно, почти без перемолчек. Мастерски поёт! Как я соскучился за год по этой музыке. Отдаю другу свой 20й Зауер. Давай, пора. Скирк скирк-прыг прыг, Скирк скирк-прыг прыг. И вот Он уже поднимает ружьё, но что то близко уж совсем и отошёл, пел вроде дальше, но стоит Фридрих и целиться, совсем негромкий хлопок 20ки и вижу падающего комом петуха. ЕСТЬ. В азарте он спешит к месту падения и пробегает его. Смотрю, заметался, среди сосёнок, высматривает кочки с багульником. Неужели подранок? Спешу на подмогу и тоже пробегаю мимо глухаря. Нет, надо встать послушать, ни куда деться не должен. Возвращаемся к месту выстрела, и он сразу подходит и поднимает Большого, Красивого, Глухаря. УРААААА! Чисто бит петух, даже крылом на прощание не похлопал. Красавец. Тихо покидаем ток, идём к машине.

Слава Богу, всё удачно. Принимай Друг Фридрих поздравления, молодец. Тихо, точно и глухарь с краю тока, только уж быстро и просто слишком всё получилось.

А это уже опыт! 34й весенний глухарь!

ОГО!

А утром я уже был на работе и только отец понимал, почему я такой счастливый , довольный и сонный.

Но всё это только была, так сказать, прелюдия к Большой Весенней Охоте. Для неё был уже взят отпуск, упакованы рюкзаки, построены планы, приглашены друзья, достигнуты все формальные и не формальные договорённости, выделены средства семейного бюджета, подготовлена машина, всю зиму выкармливалась подсадная утка Маня и т.д . Только собаки и жена смотрели на меня как на подлого предателя, так как они оставались дома.

А я собирался В ДЕРЕВНЮ! В голове моей уже во всю пели глухари и бормотали тетерева, перед глазами летали вальдшнепы, и на работе от меня уже не было ни какого толку.

И вот, наконец, отъезд и после 5ти часов «дороги» мы приезжаем в любимую деревню.

Охота там открывается на следующий день, т.е 26 числа.

Перенос вещей, топка дома, здоровканье с соседями. В общем, к вечеру мы уже порядочно наздоровкались. Днём баня и вот, наконец, то наступает вечер и отправляемся на тягу, в третий раз открывать Весеннюю Охоту. На охоту вышел с фузеей , да ещё и напялил старинные кожаные бродни, что бы соответствовать образу. Ходить в них оказалось не легко, еле доплёлся до своей полянки. Настоящие вериги. Вальдшнеп летел достаточно хорошо, и я стрелял по 3м и всех 3х сбил, друг Андрей из моей фузеи то же дал пару дымных пуделей.

Ещё пару пролётов прозевали, так как были заняты постройкой скамеечки на поляне.

Запомнился выстрел по налетающему вальдшнепу и в клубах дыма, Валя падал чисто битый, медленно опускаясь с открытыми крыльями.

16bd92e6262a.jpg

Тяги были в этот сезон разные, то густо, то пусто. Но в среднем средние. Максимальное переведенное количество за тягу 39 шт. А так 10-15 шт норма. Стрелять же удавалось штукам по 3-4. Иногда больше. Но в жаркую погоду были и провальные дни когда протягивало 2-3 шт а стрелять не приходилось. Рекорд года принадлежит моему Отцу, который со своего нового, старого Меркеля за тягу взял 4х штук и ещё одного не нашёл.

Я упрямо стрелял из Фузеи и за тягу брал стабильно по вальдшнепу. Вообще, конечно с подобным ружьём добычливость меньше, но зато удовольствие несравненно выше. Стрелять приходиться ближе. А облако дыма не даёт,зачастую, сделать повторный выстрел, особенно в сумерках. Тогда и падающего вальдшнепа не видно.

Для разнообразия разок вышел на тягу с ИЖ-12 и разок с Зауэром 20кал. Стрелять из них сильно проще и результативнее, а из ИЖ-12 даже не интересно.

Собак в этот год использовали мало. Так как частенько мы ночевали на токах.

Два раза был на своих не далёких, ну пару тройку часов ходьбы, от дома токах.

Состояние их порадовало. Петухи есть и да же приумножились, но из за стоявшей жары, пели отвратительно плохо. Ну, прямо двойка им за пение.

И решили мы тогда забраться на самый дальний и глухой ток. Жемчужину моего токового богатства. Пошли туда втроём, Фридрих, Андрей и я. 5-6 часов ходу, завалы, болота, дорожка та ещё. Верней дорожки нет вообще. Даже просек нет. Прёшь по кривой напрямую.

Но нам в радость. Ведь на тока идём, весна. Наверное, только у меня в душе всю дорогу шевелился червяк. А вдруг придём , а ток выпилен. Чем ближе тем тревога растёт. Вот уж с километру до него осталось, с сосны срывается петух и я вздыхаю с облегчением, значит жив этот лес и болото. Не добрались до него пила и тракторы.

Почти пришли. Ночуем тут , в гриве , ближе нельзя. А то в прошлый раз ночевать устроились, а глухари вокруг нас расселись. Так вот и сидели мы всю ночку без костра и байки травили шёпотом.

Но сначала чай, первый котелок выхлёбываем разом, но уже поспевает и второй и тут можно пить весенний, лесной чаёк уже медленно смакуя его, сняв сапожки и вытянув гудящие ноги. Костёр, чай и интереснейшие охотничьи-собачьи рассказы Фридриха восстановили наши силы, время близиться 21часу. Пора на подслух.

Расположились мы в болотном сосняке, напротив елово-осиновых седых, могучих грив. Разошлись метров на 300 каждый, выбрали себе по брёвнышку и затихли. 22часа тишина, 22часа 30 мин тишина. Начинаю не понимать, ведь пора, а нету. 22часа 40 мин. Посадка и смачное кряканье петуха. И тут началось! После 10й посадки волосы моей голове начали шевелиться под шапкой. Это у меня 10 , а ведь сам ток то на соседней гриве, там стоит Фридрих. Или ток переместился, или я попал в сказку. Еще посадки, несколько петухов поют. Потом вся толпа начала перелетать с сосны на сосну. Крякать. Хлопать и делить особо привлекательные места . И я попал в окружение, ближайшие 4 петуха сели вокруг на расстоянии от меня 50-60 метров. Приходиться сидеть тихонько до темна и ждать пока все прилетевшие артисты успокоятся. Только уже по тёмному, на «мягких лапах», покидаем ток и отправляемся к табору делиться впечатлениями. Наперебой рассказываем, кто чего и сколько слышал, да сколько прилетело. Картина радостная , сошлись во мнении, что на току от15 до 20 шт. Вот это Да!!! Улеглись спать, я спать не смог. Настроение как перед атакой. Еле еле утра дождался. Утром решаем, что на правах гостя первый к петуху будет подходить Фридрих. Андрей у нас натуралист и глухарей принципиально не стреляет, а я хотел взять своего весеннего глухаря на ещё более дальнем току, который разведал только в прошлом году, и глухарей на нём ни кто ещё, ни когда не стрелял. На том и порешили. Затрубили журавли, прохоркал вальдшнеп и мы вышли на прекрасное болото, в котором ждал нас сказочный глухариный ток. Разошлись по гривам. Фридрих на одну, мы с Андреем на другую. Слышны отдельные коленья песен петухов, а хора нет.

А ведь в прошлом году именно тут я слушал настоящий глухариный хор.

В общем хоть и собрались петухи, но петь, а тем более хором они не желают. Один стукнет, второй скрипнет и молчок. Прилетели курицы, от меня слетела пара петухов, с болотной полянки раздавалось хлопанье и другие томные звуки, из которых стало понятно, что петухам там дают и без песен.

Андрей расчехлил бинокль и, бросив ток, пошёл на открытые мхи смотреть журавлиные танцы и косачиные бои. Я простоял ещё с час-полтора, но выстрела Фридриха так и не услышал. Значит, петухи и у него так и не распелись. Окончательно рассвело, и я пошёл на табор.

Там все встретились и Фридрих рассказал, что по самому раннему утру, пара глухарей бойко пела в гриве, но сразу он подходить не решился, так как побоялся спороть петухов, которые вечером садились между ним и гривой. Но утром их там не оказалось. Позже он подошел к этим поющим петухам, одного спорол во время перемолчки. А второй бегом убежал за глухаркой. Эта сцена особенно ему понравилась, и по этому рассказ он сопровождал мимической сценкой, изображая походку глухаря увидавшего курицу.

Скорей всего низкая токовая активность глухарей связанна с устойчиво жаркой погодой и очень тёплыми ночами.

Уходили с тока с пустыми рюкзаками, но полной душой весны, красот и впечатлений.

Фридрих улетел обратно в Евросоюз, а мы стали строить планы на посещение самых далеко разведанных мест глухариных игрищ. На улице жара, ночью +10 и все сошлись на мнении, что совсем далеко лезть резона нет. Надо ждать похолодания или дождя. Но прогноза у нас нет, а жарища не унимается. Решаем идти на две ночи на тот же ток и попробовать подойти к глухарям по самому тёмному утру. Вышли втроём, я Отец и Андрей. Рюкзаки тяжелые от одёжки, в лесу жарко, идти далеко. Ну очень приятно.

Дошли , разбили табор, сварганили кашу и бегом на подслух.

Предыдущая история снова повторилась. В общем, слышал около десятка посадок.

Утром нас разбудил, косач, начавший бормотать ещё в полной темноте.

Выходим в болото, решаем , что первый ход за батей и разбегаемся по гривам.

Я всё утро просидел и просто прослушал прекрасный глухариный концерт. Хоть и пели они опять в разнобой. Но всё таки 2 или 3 петуха пели азартно. Только от меня далековато. Ждал, когда батя выстрелит, так как не хотел я со своим выстрелом к нему в охоту влезать. Под утро подморозило, и петухи явно вели себя активней. Слышалось хлопанье, а когда рассвело, они стали перелетать к болотной полянке, которая у них центральной ареной является. Поближе ко мне расположился один из солистов. Но по слуху токовал на мху. Песня становилась то ближе то дальше. К нему я и решил потихоньку подходить. Прошел под песню около 100 метров. Постоянно боялся спороть молчуна, и замирал при перелётах петухов и копалух. По песне до глухаря метров 50-70 осталось, уже совсем рассвело и тут над соседней болотиной раздался громкий БАБАХ! И хлопанье крыльев бьющегося в агонии петуха. Ну батя молодец!

Глухариный театр замер! Прошло минут 10-15 и потихоньку певцы опять начали исполнять отдельные коленья, но спектакль явно шёл на спад. Не стал я больше их тревожить. Над сосняками показалось полное солнце и стало совсем светло.

Тихо и медленно отошёл от грив подальше в болото и отправился на табор, поздравлять батю. В его успехе я не сомневался.

На таборе уже кипятили чай и готовили завтрак. Отец сидел, перекуривал и улыбаясь любовался то красавцем петухом, то своим Меркелем. От всей души поздравили его с прекрасным трофеем и несколько раз выслушали красочный рассказ о его охоте.

У него в гриве активно пело два петуха, к ближнему он и подошёл. Препятствие составил только лесной завал, на преодоление которого и ушло, у него, почти всё утро.

Перед выстрелом пришлось ползать, даже на четвереньках, выбирая прогалок в ветках, для верного выстрела. Петух пел на крупной осине и после выстрела упал чисто битым. Только крыльями похлопал на прощание. Рядом, пел ещё один петух и после небольшой перемолчки он продолжил азартно петь, под его то песню отец ток и покинул.

Днём выспались и до вечера пошли побродить по ближайшим болотам и гривам. Во время прогулки поднялся ветер, солнце заволокло тучами и начался холодный дождь. В лагерь вернулись изрядно подмокшими, и до вечера коптили вещи на костре.

Подслуху помешал ветер. Отец и Андрей вообще не слышал подлётов, я вроде слышал трёх, но очень плохо. Но был, как-то внутренне уверен, что петухи на ток вылетели, не смотря на всё более ухудшающуюся погоду.

Вообще в моей охоте на глухарей весной, есть не очень любимый для меня момент. Это сам выстрел. Уж очень он прост. Или у меня так всегда складывалось? Подойти, посмотреть. Послушать, это да. Хотя я лично не вижу в этом, каких то высоких охотничьих побед и большого мастерства. Как-то всё это довольно просто. Не просто самому найти хороший глухариный ток, дорогу на него бывает одолеть не просто.

Последние года куда более волнуюсь, когда привожу на тока кого ни будь из своих близких друзей охотников, для того что бы он заполевал первого в жизни петуха. Как когда-то привёл и меня на свой фамильный ток друг Игорь и показал мне эту прекраснейшую из охот. И когда я вышел из леса неся своего первого глухаря, по его словам , надо мной светился нимб от счастья. Ещё пару раз стрелял я весной петухов, с трясущимися коленками и прыгающим в руках ружьём. А дальше выстрел стал приносить разочарование. А по мне если над трофеем не трясёт от охотничьей лихорадки, если выстрел не приносит тебе радости, то не чего и стрелять.

Из под лайки осенью заполевать красавца петуха, куда как сложней и интересней. Но повторюсь, это мои личные впечатления.

Именно поэтому я и вооружился старинной фузеей и оставил себе лишь один выход в эту весну. День закрытия охоты.

Мой выход.
Ночью проснулся от завывания ветра и барабанной дроби проливного дождя по тенту.

Лежа вслушивался в лес, пытаясь понять, что же мне дальше делать, но понял только то, что меня уже трясёт от предстоящей охоты. Что я очень хочу взять своего весеннего петуха. Хотя бы для того, что бы сфотографироваться со своим отцом, на току с ружьями и трофейными глухарями. Не часто выпадает такой шанс.

Но погода! Гривы гудели от шквального холодного ветра, какими то злыми зарядами бил то дождь, то мокрый снег. Отец проснулся от моих сборов и зная, что отговаривать без толку только назвал чокнутым и пожелал удачи. Я накинул на него свой спальник, зарядил ружьё и шагнул в ещё ночное болото.

Бывает ещё на выходе на охоту, ты твёрдо знаешь, даже почти уверен, что сегодня будет тебе удача! От этого создаётся особое настроение. Не часто такое, но со мной уже бывало. Так было и в этот раз.

А пока я сидел в темноте напротив самых любимых глухарями токовищами.

Пытаясь разобраться в шуме леса и дождя. Уже показалось, что слышал скирканье глухаря, но услышать песню целиком сегодня будет не возможно.

Решаюсь сделать ставку в сегодняшней охоте, не на скрадывание конкретной птицы, а на тихий обход ранее примеченных мест. Расположение петухов на току за предыдущие дни мне стало довольно ясно. Буду пользоваться шумной погодой, темнотой и камуфляжем. Но подходить к птице нужно максимально близко, дальше 35 шагов из фузеи стрелять не решусь. Когда подошёл к первой гриве, четко услышал несколько раз повторяющееся последнее, самое нужное, колено глухариной песни. Но, похоже, даже в такую погоду петух поёт не один. Делаю тихий обход по гриве, пусто. Вышел на закраек болота, опять слышу в гриве колено песни. Сяду, послушаю. Молчок. Тут резко усилился ветер и зарядил град. Как дробью посыпало. Петухи замолчали, да и не услышать их в таком шуме. Решаю пока перебежать в соседний остров леса и покрутиться там. Но и там тишина, либо нет, либо молчат и прячутся. Возвращаюсь. При переходе из гривы в гриву нужно перейти несколько десятков метров совсем открытого пространства, а за время моих хождений порядком рассвело. Но я всё таки пошёл на прямую, и как доказательство своей ошибки спарываю глухаря. Стою, чертыхаюсь, ведь вот он тут, наверное, и пел, его я и слышал, зачем понадобилось бегать из гривы в гриву. Посидел бы, подождал и петух бы распелся. Тихо, пригибаясь и прячась за худую сосёнку, ползу в сторону слёта. И опять слышу скирканье. Значит ещё певун есть. Захожу в ельник и сразу спарываю второго глухаря, хоть и шёл я очень тихо. Но петух, похоже, давно наблюдал за моими перемещениями. Значит, он не пел. Значит, может быть ещё один глухарь, которого я и слышал. Вот опять чётко слышу рядом колено песни. Кручу головой, медленно двигаю вдоль болота. Слёт! Всё! Запорол! Три петуха запорол олух! Стою и страшно злюсь! На себя, на дурака! Припёрся, распугал весь ток! Три глухаря, это три моих шанса, больше даже в сказке не бывает! Больше не бывает!

Но тут происходит, просто чудо. Ветер резко начинает стихать, с неба перестаёт сыпать дождеград. Наступает прямо звенящая тишина и в тихом танце закружился снег.

Я прямо сердцем слышу ПЕСНЮ. Полную. Настоящую. Азартную. и….не одну.

Поют ДВА петуха, совсем рядом со мной и очень близко друг к другу.

Не могу понять под какого глухаря подходить, потому что поют дуэтом.

Совсем светло. Прошёл метров 20 и понял, что поют они по краю лесной полянки завальчика. Сидят друг напротив друга и песни распевают. А я всё не разберусь под кого скакать. Ошалел прямо от радости, то к одному попрыгаю, то к другому. Остановился. Пытаюсь выбрать того кто поазартней поёт. Вот вроде, справа и ближе и колена даёт почаще, попрыгаю к нему. Скирк-прыг, скирк-прыг. А левый петух резко замолчал. Прямо посреди песни. Так ведь это он меня, наверное, увидел. Кручу головой и вижу петуха , он готовится к слёту с высокой, косматой сосны. Сейчас слетит и ВСЁ. И ещё и соседа напугает. Надо его стрелять. Но петух сидит метрах в сорока на меня грудью, закрытый толстым суком. Плохой выстрел. Старт! В этот момент грохочет Фузея. Петух резко заваливается вниз, но планирует прямо у меня над головой, свесив ноги и хвост, и чуть пропустив, Фузея стреляет ему по правому крылу. Глухарь со всего разлёту, врезается грудью в ствол ёлки, взрывается кучей перьев и комом подает в мох. Над полянкой висит густое облако дыма. В воздухе летают глухариные перья. Я стою в глухом ступоре и не могу понять, как это я стрелял, не взведя курки. Перезаряжаюсь и подхожу к месту крушения глухаря. Поднимаю красавца и на меня накатывает волна бурной радости. Выплясывая вприсядку по полянке, я целую то петуха, то фузею.

Бережно заворачиваю трофей и победно шествую к табору. Там уж наверняка слышали столь громкие выстрелы и ждут.

Вот и состоялась моя охота. Только на таборе уже разглядел. Что трофеем моим стал молодой петух. К тому же уже на половину самоощипанный. Но всё это было совершенно не важно. Потому что мне он надолго запомниться как трудный весенний глухарь. Уходили мы к дому в снег. Не просто уходили, а уходили с Весенней Охоты, которая в этом 2008г для меня очень удалась. Не по количеству трофеев, честно, бывало и больше. А удалась по накалу страстей и эмоций, которые дополнила мне, старая Фузея.

Спасибо отцу и друзьям Фридриху , Андрею и Юре. Которые разделяли со мной прелести весеннего сезона.

Фото.
а фото потом, погода испортилась и модем вырубает. Да и рабочий день закончился.

Прекрасный отчет, прочитал на одном дыхании. Осталось ощущение, что был вместе с тобой на охоте. Ждем фото.

Великолепно описал!
Просто перенёс со стула на глухариный ток, со всеми переживаниями.
Богатые у тебя места.
Фота - классическая. (фузея, шляпа, кожанные бродни и..... И счастливое лицо охотника :bm: ).

Красиво всё написл , как будто с вами рядом побывал.

Класно, поздравляю!

Посмотрел фото- сразу представился конец 19 века... класс традиции- фузея, дымарь и пр. И отчет, как весенняя сказка! С полем!

Фото

751852e64641.jpg

Две тяги.

d8049c734d17.jpg

отец с трофеем
b71a97211817.jpg

2f39dc6b9247.jpg

Вот так пошёл снег

1e59d12d1e96.jpg

Фотомечта, сбылась.
c8750b8fc4d8.jpg

016df58425fb.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: LOS
Да, Федор! Нет слов! Только тихая добрая зависть. Я тоже обожаю " фузейки". Любимая порядка 1890 года выпуска с дамасским стволом. Калибр 12, а вес 2,7 кило. PIRLOT&FRESART. Удачи и НП НП!

Фузейный дым - это дым истории и преемственности поколений! Отчетом зачитался!

Дааа, Федор, отличный рассказ(рассказы)! И фото классные! Воистину охота интересна не только трофеями, но и своими яркими впечатлениями, эмоциями, возможностью еще долго и не раз делиться всем этим со своими единомышленниками, коллегами по увлечению!

Вот бы фото фузеи посмотреть!

шарик

Федя! Если хочешь сброшу на личку. Но после выходных.

ну очень хочу.

Ну, блин, ДААА!!! Вот это отчет- аж мороз по коже! ПЯТЬ С ПЛЮСОМ!

Офигенно здорово!
Прям Дипломная работа!
Молодец!

Сногсшибательный отчёт!Молодца!

Спасибо за отличное повествование и очень мудрые мысли!!! :ax:

Назад
Сверху Снизу