Показано с 1 по 10 из 10

Тема: Страх (рассказ к теме "Как я стал охотником") - Литературное творчество участников Клуба - Фото, видео, литература - Основной раздел - Форумы Открытого Клуба Питерский Охотник

  1. #1
    Питерский охотник навсегда Аватар для kkk2005. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    21.02.2005
    Живу в
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    9,367
    Для знакомых
    Александр Геннадьевич
    Охочусь с
    1977 года
    Оружие
    Иж-18МН, Weatherby VGD2, ТОЗ-78, Benelli Raff. CrioComfort.
    Собаки
    Лабрадор и чесапик бэй ретриверы

    По умолчанию Страх (рассказ к теме "Как я стал охотником")

    Тема находится в Библиотеке Сайта
    Страх.

    Тот, кто хоть раз в жизни испытывал настоящее чувство страха, поймет то, о чем я расскажу ниже. Повезло тому, кто ни разу не пугался столь сильно.
    В тот год я в составе одного из поисковых отрядов Тихоокеанской морской геологоразведочной экспедиции работал на побережье Охотского моря. В нашу задачу входило опробование морских пляжей и водотоков, впадающих в Татарский пролив, с целью поиска морских золотоносных россыпей. Самоходная десантная баржа доставила наш отряд на границу с Хабаровским краем. Мы высадились на берег в устье реки Адими. Оттуда нам предстояло двигаться по пляжу на юг, вдоль побережья.




    Рис.1 Самоходная баржа "Шельф". Мы высаживаемся в устье р.Адими.




    Рис.2. Наша палатка в устье реки Адими. Справа Татарский залив Охотского моря.



    Рис.3 Вид на р.Адими. Наша палатка чуть справа.


    Шёл август месяц. Время начала нереста лососевых рыб. Огромные косяки рыбы, набравшись в море сил, влекомые природным инстинктом, устремились вверх по рекам к местам нерестилищ.



    Рис.4. Мой товарищ по странствиям с пойманной горбушей.

    Полакомиться идущей на нерест рыбой природный инстинкт привел на берега этих рек и десятки медведей. Практически на каждом перекате, удобном для рыбной ловли кормился один, а порой и два косматых рыбака. Приходилось уходить от реки и делать крюк по лесу, чтоб не сталкиваться с медведями. В тех местах, где скальные породы сжимали долину реки до узкого прохода, и обойти мишек не удавалось, приходилось сидеть и ждать, когда медведю надоест ловля, и он уйдет с берега.

    Наша маршрутная группа состояла из двух человек. В группе на мне были обязанности промывальщика, а функции командира и геолога выполнял молодой парень по имени Василий. У Василия была патологическая боязнь медведей. Охотником он не был, но два раз участвовал в стычках с медведями. В обоих случаях в каждого из медведей было выпущено более десятка как нарезных, так и гладких пуль. Как я подозреваю, стрельба была хаотичная и не точная, но у Василия сложилось четкое мнение, что застрелить медведя из карабина очень и очень сложно, а из гладкоствольного ружья практически невозможно.




    Рис.5. Я и Василий в начале сезона.

    Карабин, который нам выдали в тот год, мог выполнять только те функции, которые указывали в конце года при оформлении списания патронов: подачу звуковых сигналов и отпугивание диких животных. Ствол карабина был повреждён до такой степени, что на расстоянии в 40 метров из него невозможно было попасть в 200-литровую бочку. Дабы не таскать лишнюю обузу, карабин оставляли в палатке, а в маршрут брали только мой дробовик.
    По нескольку раз на дню, Вася резко останавливался, оборачивался и спрашивал у меня: «Жакан в стволе»? Получив утвердительный ответ, успокаивался на час, другой, а потом всё повторялось снова. Дошло до того, что постепенно параноидальные признаки стали появляться и у меня.
    В один прекрасный день, мы поздно вечером возвращались домой. Быстро темнело. Вася возглавлял нашу колонну, а я шагал за ним. На какое-то время я отвлёкся и шагал уже чисто механически. Чем в тот момент была занята голова, теперь не вспомню. Но точно помню, чем-то приятным, либо воспоминаниями о доме, либо о любимой девушке. Вдруг Вася резко останавливается и слегка приседает, справа, метрах в десяти я вижу встающего на задние лапы медведя. Реакция моя была мгновенной, я вскинул ружьё и выпалил из обоих стволов. Медведь остался стоять не двигаясь. Вася повернулся ко мне и спросил: «Ты в кого стрелял»? Такой вопрос меня озадачил, и тут до меня дошло, что я стрелял в корень упавшего дерева, приняв его за медведя. Попал я в корень или нет, в темноте уже было не видно, да и не важно, определённый сдвиг мозгов был на лицо.
    В один из следующих дней мы уже заканчивали опробование очередного ручья. В шлиховых пробах на последнем километре пути встретили знаки золота. Большинство опробованных нами до этого рек и ручьев были пустыми и появление положительного результата вдохновляло. Ваня принял решение подняться на ближайшую гору, где отчётливо была видна кварцевая жила и отобрать пробы на горе. Мы поднялись на гору и стали отбирать образцы. В какой-то момент Вася отвлекся от отбора проб и сообщил, что до темноты осталось не больше часа.


    Время мы определяли по солнцу. Я свои часы разбил на буровом понтоне, при документации скважин, а Василий часами не пользовался вообще. Время определяли по солнцу и компасу. Точности хватало для полевой жизни. Темнота в Приморье наступала крайне быстро. 30-40 минут сумерек и кромешная темнота, хоть глаз выколи. Главное было успеть выйти из леса на берег моря. По пляжу можно было дойти до дома и в темноте.
    Находясь на горе, мы поняли, что выйти на берег до наступления темноты мы не успеем. Минимум 1,5 часа хода. Вдоль береговой линии, на удалении 2-х километров шла линия электропередач, а от неё к берегу моря шла дорога, по которой на линию заезжали рабочие для ухода за ЛЭП. Вся надежда была на то, что нам удастся найти эту дорогу и воспользоваться ей.
    На ЛЭП вышли, когда уже практически стемнело. Посчитав, что дорога находится справа от нас и в противоположной стороне от лагеря, пошли по ЛЭП в поисках дороги. Протопав минимум час, дорогу так и не увидели. Решили, что проскочили её в темноте. Развернулись и тронулись в обратный путь. Темень была такая, что сама просека была видна с трудом, так, что не мудрено, что дорогу мы вновь не увидели. Возвращаться больше не стали. Решили идти по просеке, пока не дойдем до реки и дальше по берегу спуститься в лагерь.
    Просека пересекала реку по чистой речной косе. Мы обрадовались было, что скоро дойдем до палатки, но коса метров через 250-300 закончилась гигантским речным завалом. Первоначально решили перелезть через завал на другой берег, но 3,5-4 метра чистой воды остановили нас. Вася предложил: «Давай прыгнем, тут недалеко и мелко». Хорошо, у нас хватило ума вытащить из завала шест и померить глубину. Трехметровый шест ушел в воду полностью, но дна не достал. Прыгать желание сразу пропало. Решили попробовать в другом месте, но там чистой воды оказалось больше, и глубина была ничуть не меньше.


    Стало понятно, что ночевать дома нам не придётся. К ночевке мы были абсолютно не готовы. Работая на пляже, мы ходили в маршрут в пляжном виде. Условия работы как на курорте, солнце, море, пляж. Для захода в лес таскали с собой легкую рубашку и штаны. Ночи на побережье были холодные и сырые, и предстоящая ночевка не радовала. Проблема была и с продуктами. Тушенки в отряде было крайне мало, использовали её только на суп. В маршрут нам выдавали «Цыпленка в собственном соку». Цыплята видимо были очень маленькими, и далеко не в каждой банке можно было найти даже шкурку от цыпленка, не то, что мясо. В банках находились в основном косточки и странного вида жилы, мало похожие на части цыплячьего тела, все это месиво было залито странного вида желеобразной массой, которая должна была заменять сок от цыпленка. Мы предпочитали в маршруте питаться рябчиками, глухарями или, в крайнем случае, рыбой, банку таскали на крайний случай. Чай, соль и сахар были, а хлеб брали только на один раз.




    Рис.6 Отбор пробы в маршруте по пляжу.



    Рис. 7 Отмывка шлиховой пробы на берегу моря.




    Рис.8 Отбор пробы в ручье впадающем в залив.



    Рис. 9 Визуальная проверка шлиховой пробы на наличие знаков золота

    Пока ползали по завалу, обратили внимание на то, что в центре у него есть углубление до самой косы. Внешне это напоминало гигантское орлиное гнездо высотой около 2-х метров и диаметром по верху 7-8 и 3 метра по низу. В этом гнезде и решили расположиться на ночь, предположив, что стенки завала будут экранировать тепло.
    Спустившись в «гнездо», надергали из завала сухих сучьев, и я, сев на корточки, начал разводить костер. Дрова были сухим, загорелись хорошо, потянуло дымом, появившиеся языки пламени начали разрастаться и в этот момент раздался страшный треск. Что-то огромное, ломая сучья, лезло по завалу в нашу сторону.
    Начиная разжигать костер, я прислонил ружье к краю завала у себя за спиной. В момент, когда раздался шум, я сунул руку за спину, но ружья не обнаружил, шум между тем усилился. И тут я испугался. Слово «испугался» не опишет тот ужас, который пронизал меня. От страха волосы стали дыбом не только на голове, но и по всему телу. Страх парализовал меня до такой степени, что я не мог пошевелиться. Видимо, нечто подобное ощущает кролик, видя перед собой удава. Звук неизвестного животного усиливался, это нечто приближалось к нам и было совсем рядом .
    Каждый раз, вспоминая те минуты, я вновь и вновь ощущаю тот животный страх, поразивший меня.
    Василию, похоже, тоже было не по себе. Он вооружился кайлом, и, выставив его вперед как боевой топор, прижался ко мне. Стоя на корточках, я потерял равновесие и опрокинулся на стенку завала. Спиной упал на прислоненное ружьё. Сжавшись в комочек, выставив вперед ружьё, я смотрел на край завала. Вася присел и прижался ко мне. Дрожать стали вместе. Костер в этот момент разгорелся, стало относительно светло и в пламени огня, появился шанс увидеть того, кто издает такой шум.
    Вася слегка осмелел, подобрал камень покрупнее и швырнул в сторону звука. Треск и шум шагов возобновились, но стало ясно, что зверь убегает. Убедившись, что опасность миновала, мы помаленьку осмелели, взяли по горящей ветке и вылезли на край завала. В темноте ничего не было видно, а слышно было только шум текущей воды и плеск горбуши на плесе.
    Постепенно страх прошёл, мы осмелели до того, что решили попытаться добыть себе рыбину на ужин. Метод один, застрелить из ружья. Основным препятствием являлась темнота. Горбуша шла сплошной стеной, но в темноте рыбу было не видно. Решили развести костер на берегу. Как только костер разгорелся, рыба перестала перебираться через перекат. Стоило пламени спасть, рыба вновь начинала свое плаванье. Пытались её перехитрить. Костер загородили от реки рубашкой, и как только рыба начинала шуметь, продираясь по камням, рубашку убирали, и я пытался выстрелить. Спалив три патрона впустую, оставили это занятие.
    Пришлось забраться обратно в свое гнездо, развести побольше огня, съесть то, что осталось от цыпленка, и дремать до рассвета. Когда рассвело на столько, что можно было двигаться, мы тронулись по направлению к лагерю.
    Первое, что выяснилось, мы ночевали буквально в 20 метрах от тропы, но пытаясь перелезать через завал, мы двигались от неё в сторону. Второе. Мы устраивались на ночлег в 30 метрах от устроившегося на ночь медведя. Место для ночлега косолапый выбрал себе в зарослях сухого тростника, и именно ломающиеся стебли тростника в тишине ночи издавали такой неимоверный шум.
    Двигаясь по направлению к лагерю, до которого было от силы два километра, мы обратили внимание, что медведь идет туда же. Пройдя какое-то расстояние, увидели, что медвежий след ушел в сторону, и успокоились. Когда до палатки осталось не более 100 метров, мы вновь увидели уже знакомый след медведя, идущий в сторону палатки.
    С ружьём на изготовку вышли из кустов, до палатки 40 метров, 30, 20. Отчетливо по округе разносится размеренный храп спящих товарищей, но медведя не видно. Судя по разбросанным мискам и опрокинутой кастрюле, медведь дошел до палатки, похозяйничал около неё, но почуяв наше приближение, спустился к реке и, прикрываясь прибрежными кустами, по воде прошел мимо нас на расстоянии 5-6метров.
    Только оставшиеся на земле и речном песке следы лап медведя позволили доказать нашим товарищами факт посещения лагеря незваным гостем.




    Рис. Я и Василий к концу геологического сезона.
    Последний раз редактировалось kkk2005; 01.04.2013 в 11:03.

  2. #2
    Наш человек Аватар для Меченый. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    11.02.2008
    Живу в
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    40
    Для знакомых
    Андрей
    Охочусь с
    2005 года
    Оружие
    иж-27м. тоз 63.
    Собаки
    Восточно Сибирская Лайка

    По умолчанию

    И в правду история страшноватая. Я думаю что любой бы в такой ситуации растерялся и оцепинел. Но хорошо что все закончилось благополучно.

  3. #3
    Питерский охотник навсегда Аватар для Старина Хенк. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    03.07.2006
    Живу в
    Санкт-Петербург - Вологда-Приморье и далее...
    Сообщений
    3,599
    Для знакомых
    Дим Саныч
    Охочусь с
    1974 года
    Оружие
    Разное огнестрельное + HOYT maxxis 31, арбалет Лео - Мангуст
    Собаки
    Карел, погиб

    По умолчанию

    Приморье, особенно прибрежные районы, славятся обилием медведей, как белогрудых, так и бурых...и не только их....косуля, изюбрь, олень там не редкость....и рыба в изобилии...благославенный и дикий край....может это его и спасает...
    Важно не то, какие дороги мы выбираем, а то, что внутри нас выбирает эти дороги. О. Генри
    Хороший человек не тот, кто не делает гадостей, а тот, кто не получает от этого удовольствия. С. Довлатов

  4. #4
    АБОРИГЕН Аватар для Костровой. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    01.03.2007
    Живу в
    Зеленогорск (СПБ)
    Сообщений
    345
    Для знакомых
    Сергей
    Охочусь с
    1982 года
    Оружие
    отечественное
    Собаки
    Русско-Европейская лайка, Хаски сибирский

    По умолчанию

    Как сам в лесу побывал.Спасибо Александр хороший рассказ.
    Стреляет не ружье,а охотник.

  5. #5
    Питерский охотник навсегда Аватар для городничий. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    13.01.2007
    Живу в
    Питер
    Сообщений
    5,373
    Для знакомых
    Павел
    Охочусь с
    2007 года
    Оружие
    ИЖ-27ЕМ (12), МЦ 21-12 (12), МЦ 20-01 (20), 9.3/62
    Собаки
    охотниче-сторожевой Бишон Фризе)))
    Ловчие птицы
    дракон - Банши (он выбрал меня, а я - его)

    По умолчанию

    мощный рассказ...

    в ту экспидицию хоть раз получилось вместо цыпленка медвежатинки отпробовать?
    "Иди уже в лес, надоел дома торчать!!!" (моя жена)

  6. #6
    Питерский охотник навсегда Аватар для Гес. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    12.02.2013
    Живу в
    Колпино
    Сообщений
    1,739
    Для знакомых
    Михаил
    Оружие
    Хатсан Эскорт Гранвуд,ИЖ-К
    Собаки
    "злобный" французский бульдог

    По умолчанию

    Спасибо за хороший рассказ.При просмотре фото,обратил внимание на снаряжение,рубашки,штормовки.....Ничего навороченного!!!Но работа делалась!

  7. #7
    Питерский охотник навсегда Аватар для walerka. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    19.11.2011
    Живу в
    Алтайский край
    Сообщений
    6,868
    Для знакомых
    Валерий, можно Михалыч, но на ты
    Охочусь с
    1986 года
    Оружие
    мц 20-01ш, тоз-34р
    Собаки
    была лайка. теперь есть Туся)))
    Ловчие птицы
    нету

    По умолчанию

    *
    Цитата Сообщение от никанд Посмотреть сообщение
    При просмотре фото,обратил внимание на снаряжение,рубашки,штормовки.....Ничего навороченного!!!Но работа делалась!
    ага! особенно понравилось, где в одних трусах, но с ножом в ножнах))) сурово!)))
    заяц-это не только диетическое мясо. это ещё и ценный мех!
    Нафига мне бумеранг? у меня грабли есть!

  8. #8
    Питерский охотник навсегда Аватар для Гвелешапи. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    31.07.2008
    Живу в
    Балашиха, Моск.обл.
    Сообщений
    6,020
    Для знакомых
    Марина
    Охочусь с
    2008 года
    Оружие
    Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
    Собаки
    лайки КФЛ, ЗСЛ, метис овчарки =)

    По умолчанию

    Как я такой рассказ великолепный у нас тут пропустила?
    Спасибо, Александр Геннадьевич.
    Чтоб праздник отличать от буден, давайте в праздник пить не будем!
    Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты - весь мир... (Г.Г. Маркес)

  9. #9
    Питерский охотник навсегда Аватар для Grace. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    27.04.2010
    Живу в
    Москва
    Сообщений
    2,570
    Для знакомых
    Яна
    Оружие
    Арбалет, шпага, взгляд
    Собаки
    Ирландский Сеттер

    По умолчанию

    Удивительно, что со времени "опубликования" рассказ пару недель от всех "прятался".
    Спасибо за рассказ, Владимир Генадьевич. А чёрно-белые фотографии...
    "Собаки - последние ангелы, которые остались на Земле и не покинули человека"

  10. #10
    Питерский охотник навсегда Аватар для Алёшка. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    16.11.2010
    Живу в
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    916
    Для знакомых
    Алексей
    Охочусь с
    1988 года
    Оружие
    гладкоствольное
    Собаки
    Нет

    По умолчанию

    kkk2005,Ждём продолжения историй!!!


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Волки Хабаровского края
    от kkk2005 в разделе Литературное творчество участников Клуба
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 30.03.2013, 21:33
  2. Байки о вездеходах. (маленький рассказ)
    от kkk2005 в разделе Литературное творчество участников Клуба
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 09.01.2009, 16:39
  3. Плотниковские озера (рассказ об экстримальной рыбалке) Подготовка.
    от kkk2005 в разделе Литературное творчество участников Клуба
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 13.02.2008, 06:02
  4. Волки Тувы (рассказ к теме "Как я стал охотником")
    от kkk2005 в разделе Литературное творчество участников Клуба
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 03.02.2008, 21:06
  5. Барбос и Бобик.(рассказ)
    от kkk2005 в разделе Литературное творчество участников Клуба
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.12.2007, 21:08

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Чучела гусей и уток Аквазон. Крупнейший магазин по чучелам и экипировке. Быстрая доставка.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru