Уважаемые, прежде всего следует определиться в понятиях: что есть "нора". Кто занимается охотой на барсука с норными, тот прекрасно знает, что существуют барсучьи "крепости", мощные, неприступные, населяемые, бывает, своими владельцами на протяжении не одного десятка лет. А вот окрест этих крепостей, на переферии, случается встречать небольшие "днёвочные" норы, в которых барсук может проводить весьма незначительное время, укрываясь от врагов, пережидая светлое время суток или ещё какую "напасть". Я и мой первый фокс взяли своего первого барсука в барсучьей норе, располагавшейся на т. н. лошадином кладбище, имевшей всего лишь один отнорок. Перекопать этот один отнорок примерно в четырёх метрах от входа в нору пришлось всего лишь на глубину трёх штыков лопаты. В эту нору барсук, бывший уже на жировке, зашёл укрыться именно от нас. Пройди мы стороной - зверь покинул бы укрытие и стал кормиться дальше. Но ему не повезло и собака заперла его в столь сомнительном укрытии. Это что касается нор.
Теперь о собаках. Когда-то большинство своих ягдов я приобретал у московского заводчика Гришина Геннадия Михайловича от его ч. Вилли 1081 и Осы 1319. Зная о моём активном использовании ягдов в охотах "по верху", Г. М. как-то позвонил и предложил мне приобрести у него 1,5-годовалого кобеля, сынка от названных производителей. Причиной продажи назывался жестокий конфликт молодого кобеля со своим папашкой, которго сынок превосходил в росте, силе (сынок получился переросток) и стремился всеми правдами и неправдами добраться до родителя и прикончить его. Я поехал взглянуть на кобеля. Увиденное повергло меня в шок. Кобель был около 42 см ростом, глаза горели бесновато, мочка носа была свёрнута таким образом, что ноздри располагались на линии в 40-45 градусов к горизонтали, нижняя губа отсутствовала - была оторвана и обнажала зубы на нижней челюсти: несколько резцов было выломано. На вопрос: что случилось с кобелём такое, - хозяин вынес из дома барсучью шкуру. Вместо головы на шкуре висели какие-то лохмотья, создавая впечатление, как если бы голову не отрубили, а отбили тупым предметом. Барсучок случился на 20 с лишком килл. Этого барсука кобель убил в днёвочной норе, сам став после этого "неотразимым красавцем". Одной из причин гибели зверя от собаки явилось отсутствие возможности покинуть нору.
Если сочтёте написанное не вымыслом, сделайте вывод сами: может ли норная собака выставить барсука из норы?