kkk2005
Завсегдатай
- С нами с
- 21/02/05
- Постов
- 11 669
- Оценка
- 3 090
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Александр Геннадьевич
- Охочусь с
- 1977
- Оружие
- Иж-18МН, Weatherby VGD2, ТОЗ-78, Benelli Raff. CrioComfort.
- Собака(ки)
- Лабрадор и чесапик бэй ретриверы
Подготовка к рыбалке.
Более четверти века прошло с того времени. Память стёрла массу ненужных деталей и сохранила самые яркие воспоминания о событиях тех дней. Забылись трудности проживания на Крайнем Севере, сложности быта и работа вдали от населенных мест по 8-9 месяцев в году, а детали тех давних событий, безумства молодости в памяти, как будто всё произошло вчера.
После окончания Горного института я приехал работать по распределению в Якутию и попал в геологоразведочную партию, работавшую на территории Верхоянского района. Полгода я, как говорил Аркадий Райкин, «забывал дедукцию и учился делать продукцию». В начале апреля меня вызвали с участка на стационарную базу и сообщили, что учиться хватит, пора начинать работать самостоятельно. По тогдашним меркам, я и так слишком долго находился на стажировке. Не редки были случаи, когда молодые специалисты получали в те годы под командование геологические партии, работали и набирались жизненного опыта одновременно.
Место предстоящих полевых работ планировалось в 200 километрах от стационарной базы партии, расположенной в посёлке Лазо. Одна из старательских артелей работала в долине ручья Полярник. Пригодные для добычи запасы золота должны были закончиться в ближайшие два-три года. Артель подала заявку на дополнительную разведку площадей вблизи от действующего рудника. Никогда в прежние годы наша геологическая партия не работала на столь значительном удалении от стационарной базы, что предполагало значительные трудности при проведении работ.
Времени на подготовку было крайне мало. Зимник закрывался в последних числах апреля, а на участок только начинали завозить оборудование, станки, вагончики для жилья, запасы продовольствия. Тогда же я впервые услышал о Плотниковских озерах. Все рассказы об этих озёрах и окружающей их территории носили характер рассказов о легендарном Эльдорадо. Согласно этим рассказам, лосей в летний период приходило к озёрам кормиться корнями озерных растений и спасаться от кровожадных полчищ слепней столько, что озёра напоминали собой африканские водоемы. Разница была лишь в том, что вместо бегемотов вода кишела от лосей, искавших спасение в озере. Кроме того, по этим рассказам выходило, что сами озёра забиты рыбой, словно аквариумы в рыбных магазинах. Особый интерес вызывали сообщения о том, что одно из озёр соединяется с рекой длинным ручьём, по которому в период весеннего паводка хариус поднимается в озеро и держится там до осенней «черной воды». Вода в озере проточная за счёт постоянного таяния льда в весенне-летний период. Хариус в озере настолько голодный, что готов клевать на голый крючок.
Что в этих рассказах было правдой, а что вымыслом, понять было сложно. Лет за тридцать до времени повествования в районе Плотниковских озёр была прежняя база нашей партии, открывшей месторождение золота на ручье Полярник. В посёлке осталось всего два ветерана, работавших в то время, но ничего толкового от них узнать не удавалось. Сами рассказы о богатстве животного мира они не отрицали и ещё больше «подливали масла в огонь» байками о собственной охотничьей доблести.
Само существование озёр в данном регионе было уникальным явлением. Территория представляла собой бесконечные плоские просторы лесотундры, в основе которой лежала вечная мерзлота, состоящая из многометрового слоя льда, перемешанного с обломками горных пород и получившегося из них песка. На сотни километров тянулась бесконечная равнина, изрезанная глубокими шрамами речных долин.
Своим появлением озера были обязаны последнему ледниковому периоду, когда многометровые слои льда сползи с гор, являвшихся в настоящее время водоразделом реки Адыча. Как нож огромного бульдозера, ледник вырезал огромные куски грунта, заполнившиеся после таяния ледника водой.
Точного расположения Плотниковских озёр, как это ни странно, не знал никто. Это были времена «великих тайн», поэтому даже в картохранилище партии были только планы и карты тех площадей, на которых планировались или проводились работы. Местоположение озёр удалось определить только по старой карте-двухкилометровке, которую нашли в архиве. По «большому блату» мне разрешили снять кальку с данной площади. По полученным данным, следовало, что озёра расположены в 30 километрах вверх по реке от места предполагаемых работ и в 100 км от полярного круга, на противоположном берегу реки.
Месяц мне было не до озёр. Завоз оборудования, людей и продовольствия, сама организация начала работ занимали всё время. Тем временем стремительно пришла весна. Дни становились всё длиннее и длиннее. Температура воздуха увеличивалась с каждым днем. Вскрылась река, растаял снег. Короткое северное лето вступало в свои права, начинался полярный день.
Вместе с летом пришли и проблемы. По вине начальства, проводившего рекогносцировку, место расположения базы выбрали с ошибкой почти в 15 км. Головы моих командиров заняты были во время той поездки только охотой, и место будущего лагеря пометить вешкой они забыли. Когда пришло время завозить на участок 50-ти кубовую емкость для солярки, водителю «Кировца» дали указание: «Езжай по вездеходному следу, не ошибёшься». И совсем забыли, что в поисках зверя они уезжали гораздо дальше, чем надо. Трактористу, что сказали, то он и сделал. Емкость установили, трактором накатали дорогу и пригнали наливники для заправки. Туда же привезли и вагончики для жилья.
Ошибка обнаружилась только с началом работ, когда до буровой линии оказалось не 1,5-2 км, как предполагалось, а 17. Начальство проблему решило просто. К двум большим тракторам, имевшимся на участке, прислали ещё один, ДТ-55 с «пеной» оборудованной высокими бортиками. Внутри этой конструкции заботливо были сделаны сиденья. Предполагалось, что бригаду будут возить на смену и обратно на этих санях. Не учли только того, что геолог должен посещать буровые станки три-четыре раза в сутки минимум. Мне было сказано: «Бери трактор и езди сам».
Поездки продолжались недолго. После таяния снега началась оттайка почвы, и с ней все последующие проблемы. Проехать по одному направлению удавалось только один раз. Ехать обратно по той же колее было опасно, оттаявшие лиственницы не ломались как прежде при морозе, у корневища, а ложились по направлению движения. Ехать навстречу природному частоколу не имело смысла, острые макушки деревьев протыкали радиаторы, не спасала никакая дополнительная защита. На следующий день колея, на которой был поврежден растительный слой, под лучами солнца протаивала на столько, что трактор начинал тонуть в образовавшейся жиже. Приходилось прокладывать новую колею. Природа стала выигрывать в борьбе с человеком. ДТ-55 начал ломаться ежедневно, и его не успевали починить. К перевозке бригады подключили один из двух Т-100, но от таких поездок он тоже очень быстро вышел из строя, мы остались с одним работающим трактором. Никто не подумал, как привозить воду для кухни и буровых станков, а поездка за водой занимала от 6 до 8 часов. Через три недели после начала работ бурение на участке остановилось, и мы стали ожидать запчасти с базы.
Запчасти привезли на вертолёте. На подготовленную для него около лагеря площадку, вертолет сесть побоялся и выгрузил всё привезённое нам имущество на базе у старателей. Вместе с запчастями нам привезли и обещанную дюралюминиевую лодку, которую за отсутствием времени, мы не успели привезти раньше.
Везти лодку в лагерь не имело смысла. Скалистый берег реки высотой 70-100 метров лишал возможности подъезда к реке, а единственный распадок, прорезавший берег, был настолько узким, что пешком по нему ходить ещё можно было, а спуститься на тракторе невозможно. Решили спустить лодку на тракторе по ручью Полярник (у старателей там была сделана дорога) и оттуда сплавиться до лагеря. Решение было принято, и мы, погрузив мотор и бензин, поехали в гости к старателям. Старательское начальство оказалось весьма радушным, и в обратную дорогу мы тронулись только на следующий день. Погрузка лодки и её доставка до реки никаких трудностей не вызвали. В голове появились первые сомнения, когда мы увидели реку вблизи.
Полноводная река, на которой не закончился паводок, выглядела совсем не так мирно, как при взгляде на неё со стометровой высоты. Грохот огромных масс воды, несущихся с бешеной скоростью, издавал такой шум, что нам приходилось кричать.
Определенные сомнения вызывал и уровень нашей подготовки для плавания по реке. Я к этому моменту плавал по реке всего 5 или 6 раз и то в качестве пассажира, а мой напарник плавал самостоятельно так же мало, как я пассажиром. Лодка, которую нам прислали, называлась «Томь» и выглядела как большое плоскодонное корыто, без каких-либо обводов. Все «Казанки» и «Оби» были разобраны разными начальниками, а на данное изделие желающих не нашлось, и его прислали по нашей заявке.
Недолго посовещавшись, приняли решение сплавляться. Поставили и завели мотор, привязали, как нас учили опытные ветераны, бензобак и ружье к шпангоутам припасёнными заранее веревочками и тронулись в путь. Бурлящий поток подхватил наше суденышко и стремительно понес вниз по реке. Расчётная скорость, которую развивает моторная лодка с мотором «Вихрь-30», составляет примерно 30км/час. Летом, когда течение относительно спокойное, на перекатах лодка, поднимаясь вверх по реке, местами просто стояла на месте не в силах продвинуться ни на сантиметр. Значит, мы понеслись вниз по течению со скоростью никак не меньше 60 км/час. Очень быстро выяснилось, что наша лодка не хочет «резать волну» и сначала, как поплавок, выскакивает на каждый гребень, а потом плюхается вниз. В страхе я судорожно сжимал капроновую веревку, привязанную к носу лодки, быстрый взгляд на моториста не вселил в меня ни какой уверенности. По его внешнему виду стало ясно, что ему страшно не меньше, чем мне.
Проделав большую часть двадцатикилометрового пути, мы осмелели и приобрели уверенность, что всё закончится удачно. Но, когда мы выскочили из-за очередного поворота, в голове мелькнула мысль: «Не пронесёт». На расстоянии 100-120 метров мы увидели перекат длиной около 100 метров. Издали перекат напоминал гигантский шнек, положенный под углом в 30 градусов поперёк реки. Волны высотой в полтора метра, издавая страшный рев, стремительно вертелись, образуя перед собой пустые черные воронки. Задним умом понимаешь, что единственным правильным решением было бы развернуться, причалить к берегу и перетащить лодку по суше.
Времени на раздумья у нас, к сожалению, не было. Лодка стремительно подлетела к перекату. Не увидев ни одного просвета в этой огромной массе крутящейся и бурлящей воды, моторист принял решение проплыть вдоль этого страшного жернова в надежде найти проход у другого берега. За несколько секунд мы приблизились к противоположному берегу, но спасительного прохода так и не увидели. Если правый берег реки, являвшийся частью затопленной речной косы, был относительно пологим, то берег, к которому мы приблизились, представлял из себя отвесную скалу. Вода, ударяясь в неё, с грохотом отбрасывалась назад.
Этот встречный поток воды отбросил нас от берега, течение мгновенно затянуло под очередную волну, и стена воды рухнула на нас, мгновенно затопив лодку. Лодка не затонула только благодаря воздушным пузырям в носовой и кормовой части. Через пару секунд мы вынырнули за перекатом. Уровень воды в лодке и вне её не сильно отличался, но раздумывать долго было некогда, инстинкт самосохранения сработал мгновенно. Теперь уж я не помню, как я сумел выскочить из затопленной лодки на стремительно проносящийся справа скалистый берег и удержаться на нем. Носовая веревка была у меня в руках, мне удалось сохранить равновесие и не свалиться обратно в воду, когда лодка натянула и дернула веревку. В этот момент мой напарник тоже сумел выскочить на скалу и подтянуть к берегу плававший на шланге и веревочке бензобак.
Карабкаясь, как снежные бараны, мы прошли вдоль скалы, пока не нашли подходящий выступ, за который можно было безбоязненно привязать лодку. На наше счастье, хоть вода и была ледяной, температура воздуха была градусов двадцать, что позволило нам раздеться и выжать одежду. Мысли о просушке одежды, пришлось отложить, так как, полазив по скале, наши лишь небольшую горсть тоненьких веточек, которых едва хватило бы на гнездо голубю, но никак не на нормальный костер. Аварийный запас спичек находился в оружейной гильзе и не промок. Собранные веточки мы сжигали маленькими порциями, отогревая руки, замерзавшие в воде, пока мы откачивали её из лодки. В качестве черпака использовали колпак от лодочного мотора, так никакой другой емкости у нас не было.
Неприятности в этот день закончились, и мы добрались до места назначения без приключений. На удивление и мотор завелся сразу, несмотря на купание, да и трудных перекатов по реке больше не было. Высушив на берегу одежду и ружьё, мы радостные, что всё так хорошо закончилось, вернулись в лагерь.
Неделю после этого мы с нетерпением ждали, когда паводок начнёт спадать, и мы сможем выехать на охоту и рыбалку к Плотниковским озерам.
Более четверти века прошло с того времени. Память стёрла массу ненужных деталей и сохранила самые яркие воспоминания о событиях тех дней. Забылись трудности проживания на Крайнем Севере, сложности быта и работа вдали от населенных мест по 8-9 месяцев в году, а детали тех давних событий, безумства молодости в памяти, как будто всё произошло вчера.
После окончания Горного института я приехал работать по распределению в Якутию и попал в геологоразведочную партию, работавшую на территории Верхоянского района. Полгода я, как говорил Аркадий Райкин, «забывал дедукцию и учился делать продукцию». В начале апреля меня вызвали с участка на стационарную базу и сообщили, что учиться хватит, пора начинать работать самостоятельно. По тогдашним меркам, я и так слишком долго находился на стажировке. Не редки были случаи, когда молодые специалисты получали в те годы под командование геологические партии, работали и набирались жизненного опыта одновременно.
Место предстоящих полевых работ планировалось в 200 километрах от стационарной базы партии, расположенной в посёлке Лазо. Одна из старательских артелей работала в долине ручья Полярник. Пригодные для добычи запасы золота должны были закончиться в ближайшие два-три года. Артель подала заявку на дополнительную разведку площадей вблизи от действующего рудника. Никогда в прежние годы наша геологическая партия не работала на столь значительном удалении от стационарной базы, что предполагало значительные трудности при проведении работ.
Времени на подготовку было крайне мало. Зимник закрывался в последних числах апреля, а на участок только начинали завозить оборудование, станки, вагончики для жилья, запасы продовольствия. Тогда же я впервые услышал о Плотниковских озерах. Все рассказы об этих озёрах и окружающей их территории носили характер рассказов о легендарном Эльдорадо. Согласно этим рассказам, лосей в летний период приходило к озёрам кормиться корнями озерных растений и спасаться от кровожадных полчищ слепней столько, что озёра напоминали собой африканские водоемы. Разница была лишь в том, что вместо бегемотов вода кишела от лосей, искавших спасение в озере. Кроме того, по этим рассказам выходило, что сами озёра забиты рыбой, словно аквариумы в рыбных магазинах. Особый интерес вызывали сообщения о том, что одно из озёр соединяется с рекой длинным ручьём, по которому в период весеннего паводка хариус поднимается в озеро и держится там до осенней «черной воды». Вода в озере проточная за счёт постоянного таяния льда в весенне-летний период. Хариус в озере настолько голодный, что готов клевать на голый крючок.
Что в этих рассказах было правдой, а что вымыслом, понять было сложно. Лет за тридцать до времени повествования в районе Плотниковских озёр была прежняя база нашей партии, открывшей месторождение золота на ручье Полярник. В посёлке осталось всего два ветерана, работавших в то время, но ничего толкового от них узнать не удавалось. Сами рассказы о богатстве животного мира они не отрицали и ещё больше «подливали масла в огонь» байками о собственной охотничьей доблести.
Само существование озёр в данном регионе было уникальным явлением. Территория представляла собой бесконечные плоские просторы лесотундры, в основе которой лежала вечная мерзлота, состоящая из многометрового слоя льда, перемешанного с обломками горных пород и получившегося из них песка. На сотни километров тянулась бесконечная равнина, изрезанная глубокими шрамами речных долин.
Своим появлением озера были обязаны последнему ледниковому периоду, когда многометровые слои льда сползи с гор, являвшихся в настоящее время водоразделом реки Адыча. Как нож огромного бульдозера, ледник вырезал огромные куски грунта, заполнившиеся после таяния ледника водой.
Точного расположения Плотниковских озёр, как это ни странно, не знал никто. Это были времена «великих тайн», поэтому даже в картохранилище партии были только планы и карты тех площадей, на которых планировались или проводились работы. Местоположение озёр удалось определить только по старой карте-двухкилометровке, которую нашли в архиве. По «большому блату» мне разрешили снять кальку с данной площади. По полученным данным, следовало, что озёра расположены в 30 километрах вверх по реке от места предполагаемых работ и в 100 км от полярного круга, на противоположном берегу реки.
Месяц мне было не до озёр. Завоз оборудования, людей и продовольствия, сама организация начала работ занимали всё время. Тем временем стремительно пришла весна. Дни становились всё длиннее и длиннее. Температура воздуха увеличивалась с каждым днем. Вскрылась река, растаял снег. Короткое северное лето вступало в свои права, начинался полярный день.
Вместе с летом пришли и проблемы. По вине начальства, проводившего рекогносцировку, место расположения базы выбрали с ошибкой почти в 15 км. Головы моих командиров заняты были во время той поездки только охотой, и место будущего лагеря пометить вешкой они забыли. Когда пришло время завозить на участок 50-ти кубовую емкость для солярки, водителю «Кировца» дали указание: «Езжай по вездеходному следу, не ошибёшься». И совсем забыли, что в поисках зверя они уезжали гораздо дальше, чем надо. Трактористу, что сказали, то он и сделал. Емкость установили, трактором накатали дорогу и пригнали наливники для заправки. Туда же привезли и вагончики для жилья.
Ошибка обнаружилась только с началом работ, когда до буровой линии оказалось не 1,5-2 км, как предполагалось, а 17. Начальство проблему решило просто. К двум большим тракторам, имевшимся на участке, прислали ещё один, ДТ-55 с «пеной» оборудованной высокими бортиками. Внутри этой конструкции заботливо были сделаны сиденья. Предполагалось, что бригаду будут возить на смену и обратно на этих санях. Не учли только того, что геолог должен посещать буровые станки три-четыре раза в сутки минимум. Мне было сказано: «Бери трактор и езди сам».
Поездки продолжались недолго. После таяния снега началась оттайка почвы, и с ней все последующие проблемы. Проехать по одному направлению удавалось только один раз. Ехать обратно по той же колее было опасно, оттаявшие лиственницы не ломались как прежде при морозе, у корневища, а ложились по направлению движения. Ехать навстречу природному частоколу не имело смысла, острые макушки деревьев протыкали радиаторы, не спасала никакая дополнительная защита. На следующий день колея, на которой был поврежден растительный слой, под лучами солнца протаивала на столько, что трактор начинал тонуть в образовавшейся жиже. Приходилось прокладывать новую колею. Природа стала выигрывать в борьбе с человеком. ДТ-55 начал ломаться ежедневно, и его не успевали починить. К перевозке бригады подключили один из двух Т-100, но от таких поездок он тоже очень быстро вышел из строя, мы остались с одним работающим трактором. Никто не подумал, как привозить воду для кухни и буровых станков, а поездка за водой занимала от 6 до 8 часов. Через три недели после начала работ бурение на участке остановилось, и мы стали ожидать запчасти с базы.
Запчасти привезли на вертолёте. На подготовленную для него около лагеря площадку, вертолет сесть побоялся и выгрузил всё привезённое нам имущество на базе у старателей. Вместе с запчастями нам привезли и обещанную дюралюминиевую лодку, которую за отсутствием времени, мы не успели привезти раньше.
Везти лодку в лагерь не имело смысла. Скалистый берег реки высотой 70-100 метров лишал возможности подъезда к реке, а единственный распадок, прорезавший берег, был настолько узким, что пешком по нему ходить ещё можно было, а спуститься на тракторе невозможно. Решили спустить лодку на тракторе по ручью Полярник (у старателей там была сделана дорога) и оттуда сплавиться до лагеря. Решение было принято, и мы, погрузив мотор и бензин, поехали в гости к старателям. Старательское начальство оказалось весьма радушным, и в обратную дорогу мы тронулись только на следующий день. Погрузка лодки и её доставка до реки никаких трудностей не вызвали. В голове появились первые сомнения, когда мы увидели реку вблизи.
Полноводная река, на которой не закончился паводок, выглядела совсем не так мирно, как при взгляде на неё со стометровой высоты. Грохот огромных масс воды, несущихся с бешеной скоростью, издавал такой шум, что нам приходилось кричать.
Определенные сомнения вызывал и уровень нашей подготовки для плавания по реке. Я к этому моменту плавал по реке всего 5 или 6 раз и то в качестве пассажира, а мой напарник плавал самостоятельно так же мало, как я пассажиром. Лодка, которую нам прислали, называлась «Томь» и выглядела как большое плоскодонное корыто, без каких-либо обводов. Все «Казанки» и «Оби» были разобраны разными начальниками, а на данное изделие желающих не нашлось, и его прислали по нашей заявке.
Недолго посовещавшись, приняли решение сплавляться. Поставили и завели мотор, привязали, как нас учили опытные ветераны, бензобак и ружье к шпангоутам припасёнными заранее веревочками и тронулись в путь. Бурлящий поток подхватил наше суденышко и стремительно понес вниз по реке. Расчётная скорость, которую развивает моторная лодка с мотором «Вихрь-30», составляет примерно 30км/час. Летом, когда течение относительно спокойное, на перекатах лодка, поднимаясь вверх по реке, местами просто стояла на месте не в силах продвинуться ни на сантиметр. Значит, мы понеслись вниз по течению со скоростью никак не меньше 60 км/час. Очень быстро выяснилось, что наша лодка не хочет «резать волну» и сначала, как поплавок, выскакивает на каждый гребень, а потом плюхается вниз. В страхе я судорожно сжимал капроновую веревку, привязанную к носу лодки, быстрый взгляд на моториста не вселил в меня ни какой уверенности. По его внешнему виду стало ясно, что ему страшно не меньше, чем мне.
Проделав большую часть двадцатикилометрового пути, мы осмелели и приобрели уверенность, что всё закончится удачно. Но, когда мы выскочили из-за очередного поворота, в голове мелькнула мысль: «Не пронесёт». На расстоянии 100-120 метров мы увидели перекат длиной около 100 метров. Издали перекат напоминал гигантский шнек, положенный под углом в 30 градусов поперёк реки. Волны высотой в полтора метра, издавая страшный рев, стремительно вертелись, образуя перед собой пустые черные воронки. Задним умом понимаешь, что единственным правильным решением было бы развернуться, причалить к берегу и перетащить лодку по суше.
Времени на раздумья у нас, к сожалению, не было. Лодка стремительно подлетела к перекату. Не увидев ни одного просвета в этой огромной массе крутящейся и бурлящей воды, моторист принял решение проплыть вдоль этого страшного жернова в надежде найти проход у другого берега. За несколько секунд мы приблизились к противоположному берегу, но спасительного прохода так и не увидели. Если правый берег реки, являвшийся частью затопленной речной косы, был относительно пологим, то берег, к которому мы приблизились, представлял из себя отвесную скалу. Вода, ударяясь в неё, с грохотом отбрасывалась назад.
Этот встречный поток воды отбросил нас от берега, течение мгновенно затянуло под очередную волну, и стена воды рухнула на нас, мгновенно затопив лодку. Лодка не затонула только благодаря воздушным пузырям в носовой и кормовой части. Через пару секунд мы вынырнули за перекатом. Уровень воды в лодке и вне её не сильно отличался, но раздумывать долго было некогда, инстинкт самосохранения сработал мгновенно. Теперь уж я не помню, как я сумел выскочить из затопленной лодки на стремительно проносящийся справа скалистый берег и удержаться на нем. Носовая веревка была у меня в руках, мне удалось сохранить равновесие и не свалиться обратно в воду, когда лодка натянула и дернула веревку. В этот момент мой напарник тоже сумел выскочить на скалу и подтянуть к берегу плававший на шланге и веревочке бензобак.
Карабкаясь, как снежные бараны, мы прошли вдоль скалы, пока не нашли подходящий выступ, за который можно было безбоязненно привязать лодку. На наше счастье, хоть вода и была ледяной, температура воздуха была градусов двадцать, что позволило нам раздеться и выжать одежду. Мысли о просушке одежды, пришлось отложить, так как, полазив по скале, наши лишь небольшую горсть тоненьких веточек, которых едва хватило бы на гнездо голубю, но никак не на нормальный костер. Аварийный запас спичек находился в оружейной гильзе и не промок. Собранные веточки мы сжигали маленькими порциями, отогревая руки, замерзавшие в воде, пока мы откачивали её из лодки. В качестве черпака использовали колпак от лодочного мотора, так никакой другой емкости у нас не было.
Неприятности в этот день закончились, и мы добрались до места назначения без приключений. На удивление и мотор завелся сразу, несмотря на купание, да и трудных перекатов по реке больше не было. Высушив на берегу одежду и ружьё, мы радостные, что всё так хорошо закончилось, вернулись в лагерь.
Неделю после этого мы с нетерпением ждали, когда паводок начнёт спадать, и мы сможем выехать на охоту и рыбалку к Плотниковским озерам.