Глава из книги Кочкина
Я сбросил информацию для mazursergei76 в личку. Если еще кому-то надо,то вот -выкладываю:
С.М Кочкин "Оружие без секретов"
"Гл.21. "Можно ли выпрямить ствол?"
То,что у отечественных полуавтоматических ружей с прицельной планкой случаи изогнутости ствола встречаются нередко, об этом знают все. И виною этому именно прицельная планка на твердом припое. Чаще всего планка "утягивает" ствол так, что он оказывается выше точки прицеливания.Мне, например, однажды встретился охотник, у которого МЦ 21-12 бил пулей выше точки прицеливания почти на полметра на дистанции в 35 м.
Изогнутость этого ствола была видна даже на глаз по некоторой корытообразности прицельной планки. Понятно,что охотник,купивший себе это оружие, был не в восторге от такой врожденной патологии и даже собирался обменять это ружье... И вот на следующий сезон я вновь встретил этого охотника.В руках у него было то же полуавтоматическое ружье, но со стволом идеальной прямизны.И било оно пулей и дробью идеально,чем мой знакомый охотник не преминул похвастаться и даже продемострировал это на деле. "Ну,что,-спросил я его- удалось обменять ствол на заводе?" Оказалось ,никакого обмена не было.Просто он сам выправил ствол. Выправил в домашних условиях,не прибегая к какой-то сложной технологии. Все просто и все доступно...
А раз так, то может пригодиться и остальным охотникам, если у них ствол имеет тот же заводской дефект. Посколько мой знакомый охотник рассказал мне свой способ "реконструирования" достаточно подробно, то и я не премину пересказать читателям все мной услышанное даже в мелочах.
Прежде всего ,вам понадобится квадратная труба длиной не менее длины вашего ствола.Такую трубу найти не проблема,поскольку ею в Москве сегодня огораживают газоны около домов,а также пригодится и медная проволока диаметром около 2 мм. Этой проволокой вы "прибинтуете" ствол к квадратной трубе со стороны казенной части. При этом понятно,что ствол должен быть обращен к трубе своей прицельной планкой,то есть плоское к плоскому. Вот теперь его можно изгибать с другой стороны так,что бы между прицельной планкой и плоскостью трубы образовался бы видимый на глаз просвет. Для того ,чтобы этот процесс изгибания ствола был бы растянут во времени, нужно в той части трубы, которая прилегает к дульной части ствола, сделать сверление и в образовавшейся в стенке трубы отверстии нарезать резьбу, например М6 или М8, в зависимости от того какой у вас имеется метчик.
Самый лучший вариант-это сделать сверление в трубе сквозное так,что будут просверлены обе стенки. А вот резьбу лучше нарезать только в одном отверстии, а второе -рассверлить так,чтобы болт проходил сквозь него совершенно свободно, не портя резьбу. Для того,чтобы не попортить рифление прицельной планки , следует подложить под нее в место контакта медную пластинку толщиной около 3 мм.Лучше, если эта пластинка будет немного загнута по краям. что бы не соскальзывала вбок с прицельной планки.Кстати и в той части планки, которая "прибинтовывается" медной проволокой к трубе, также не помешает защитить прицельную планку хотя бы толстой бумагой или тонким картоном. Ну, вот теперь,кажется все подготовительные операции завершены и можно перейти к процессу восстановления первоначальной прямолинейности ствола.Весь ее смысл заключается, чтобы использовать явление текучести металла ,которым планка припаяна к стволу.Во избежание повреждения этого относительно тонкого слоя медного припоя,не следует сразу "заламывать" ствол в сторону обратную его изогнутости,а надо это делать постепенно.
Вот для этого и предназначен наш болт,ввернутый в стенку квадратной трубы.Заворачивайте его каждый день на одну нитку резьбы. И так -день за днем. А потом надо оставить ствол в покое на месяц. Понятно, что эту операцию лучше всего проводить в межсезонье,когда у вас будет перерыв в использовании ружья.Когда, по вашему, можно проверить результаты работы, то начинать следует не с разматывания проволоки,а с откручивания болта, то есть все делаете в обратном порядке. А потом проверяйте свой ствол,рассматривая его на свет с дульной части, а в казенной части должна быть вставлена гильза с отверстием под "жевело".
Направив эту казенную часть к источнику света,вы просматриваете ствол с дула и по концентрическим кольцам сразу увидите-произошло ли исправление ствола или операцию нужно повторить.Если на первый раз вам не слишком повезло, то не стоит смущаться неудачей. Ведь никаких расчетных данных у нас нет.Все делается в опытном порядке... и под вашу личную ответственность.Для второй попытки можно рекомендовать некоторое изменение, заключающееся в том, что увеличивается кривизна изгиба ствола за счет более полного заворачивания отжимающего болта.А если ,по вашему мнению,этого уже недостаточно,поскольку и при первой попытке болт был завернут полностью,то можно увеличить кривизну изгиба ствола тем,что область "прибинтовывания"ствола к трубе, несколько сдвигается к передней части ствола... И вот ,в конечном итоге, наступит момент, просматривая освобожденный от квадратной трубы ствол, вы не обнаружите изогнутости ствола.Это значит, что процесс текучести медного припоя завершился, а остальные части(ствол и прицельная планка) вернули себе то исходное неискривленное состояние ,которое было у них до припаивания. Теперь можно испытать ваш ствол в деле и поздравить себя за терпение и осторожность, которое вы проявили при исправлении заводского брака."
Там ,в книге ,еще есть схематический рисунок приспособления..