Показано с 1 по 1 из 1

Тема: Барбос и Бобик.(рассказ) - Литературное творчество участников Клуба - Фото, видео, литература - Основной раздел - Форумы Открытого Клуба Питерский Охотник

  1. #1
    Питерский охотник навсегда Аватар для kkk2005. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    21.02.2005
    Живу в
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    8,932
    Для знакомых
    Александр Геннадьевич
    Охочусь с
    1977 года
    Оружие
    Иж-18МН, Weatherby VGD2, ТОЗ-78, Benelli Raff. CrioComfort.
    Собаки
    Лабрадор и чесапик бэй ретриверы

    По умолчанию Барбос и Бобик.(рассказ)

    Тема находится в Библиотеке Сайта
    Барбос и Бобик.
    (Маленький рассказ)

    Произошли описанные ниже события, в начале 90-х годов в Вологодской области. Выехали мы компанией на весеннюю охоту. В один из вечеров, отъехали от деревни, где базировались, километров на пять в лес с целью попасть на вечернюю вальдшнепиную тягу. Перед тем как расходиться по полянкам, собрались у машин потрепаться, собрать ружья, решить, кто куда пойдёт. В какой-то момент кто-то из ребят обратил внимание на странные звуки, очень похожие на собачий лай, доносящиеся из леса. Все разговоры стихли, стоим, слушаем, лай не лай, тявканье не тявканье, но звуки абсолютно отчётливые. Тут Борисыч авторитетно заявляет: «Лисы лают, сейчас у них свадьбы, вот они и тявкают». Никто из нас не знал, когда у лис свадьбы на самом деле, как они их справляют и лают ли лисы или приглашённые на эти свадьбы гости, и кто собственно гостями является. Но сказано было столь безаппеляционно и авторитетно , что ни у кого не возникло сомнений по этому поводу. Решили, что так оно и есть.
    Разошлись по полянкам. Я занял место на старой лесовозной дороге. Место занял удачное, проверенное в прошлые годы. Дорогой не пользовались лет десять-пятнадцать. В месте, где я остановился, дорога по обеим сторонам имела расширения по 30-40 метров. В былые годы здесь сваливали вывозимые из леса стволы. Теперь же получилась поляна длиной метров сто пятьдесят и шириной метров шестьдесят- семьдесят. Маршруты тянущих вальдшнепов проходили над этим местом.
    Расположился под небольшой березкой, растущей в 3-4 метрах от старой колеи. На тягу привыкли приходить заранее, чтоб подольше побыть в лесу, послушать звуки весеннего леса. Медитация такая, что не купишь ни за какие деньги. Следуя русской пословице: «В ногах правды нет», приобрели на весенней охотничьей выставке стульчики - рюкзаки. Приобретение оказалось удобным во всех отношениях. И посидеть можно в любой момент, не надо искать на чём, и рюкзак на рамке стула сидит как на каркасе, носить удобно. На тяге вещь незаменимая, можно присесть в выбранном месте и расслабиться.
    Сел я под березку, прислонился к ней спиной, закрыл глаза, слушаю лес. Тишина, какой в городе с его техногенными шумами, не бывает даже ночью. Слышно, как свистят какие-то пичуги, ругаются друг с другом дрозды, перелетая с дерева на дерево. Пролетел какой-то жук, так как дело было в первых числах мая, наверно майский. Жужжат первые проснувшиеся комары, не осознавшие, что надо пить кровь охотника. Услышал какой-то шелест листвы, открыл глаза, вижу, куда-то деловито трусит ежик. На несколько секунд всё внимание переключилось на него.
    Вдруг до меня доходит, что за моей спиной слышен какой-то отчётливый топот, как будто кто-то бежит по дороге. Поворачиваю голову в сторону источника звука и одновременно с поворотом головы скорее чувствую, чем вижу, что в направлении, противоположном движению головы, на расстоянии вытянутой руки, промелькивает что-то белое. Рефлекторно поворачиваю голову обратно, и вижу, как от меня на солидной скорости удаляется наполовину вылинявший крупный заяц-беляк.
    Не успев ещё понять, в чём дело, слышу сзади ещё топот и вновь поворачиваю голову в сторону источника звука. И вновь замечаю, как мимо промелькивает что-то белое.
    В первый момент решил, что это бежит второй заяц. В голове промелькнула мысль: «Что это зайцы с ума посходили»? У зайцев в тот момент точно шли свадьбы, несколько раз уже наблюдали их вечерние сходки и игрища на больших лесных полянах. Но разгуляться так, чтоб носиться по лесу сломя голову, такого я от зайцев не ожидал.
    Повернул голову в сторону убегающего и вижу, что это совсем не заяц, а небольшой деревенский пёс белого цвета с серыми, как у летнего зайца, пятнами на боках, «на махах», несётся за зайцем. Удивлению моему не было предела. Сижу в недоумении, обдумываю увиденное и вновь слышу приближающийся из-за спины топот. Тут я даже голову не успел повернуть. Мимо проносится ещё один здоровенный черный деревенский пёс.
    В этот момент в лесу раздаётся тот самый звук, который по словам «авторитета» принадлежит лающим лисам. Стало понятно, что первый из двух псов преследует зайца «по пятам», а второй идёт на перехват, ориентируясь на лай. Дорога, по которой скрылись заяц и собака, метрах в двухстах делала плавный поворот, и от неё в лес уходила узкая лесная поляна. На эту поляну, скорее всего, и повернул заяц. Пёс, преследовавший зайца, увидев этот маневр, мгновенно начал громко лаять . Чёрный пёс на моих глазах, мгновенно сориентировался, резко свернул с дороги в сторону лая напарника и умчался в лес на перехват.
    Имела ли эта охота в тот памятный вечер удачное завершение, не знаю. В лесу ещё минут 20-30, был слышен лай, но потом потянули вальдшнепы. Всё моё внимание переключилось на охоту, и я забыл про собак до следующего дня.
    Утром мы решили выехать к реке, походить по старицам, погонять уток, коих весной, после высыхания луж на полях, собиралось в старицах великое множество. Здесь мы смогли наблюдать успешное завершение охоты деревенских псов.
    Несколько слов о самих участниках охоты. Были ли у деревенских псов имена, и какие, я конечно не знаю. По аналогии с известным мультфильмом, назову их условно, первого назову Барбос, а второго Бобик. Барбос был крупным псом чепрачного окраса с преобладанием чёрного. Возможно, одним из родителей его была овчарка, а вторым лайка. Сын их получился гораздо крупнее лайки, но мельче овчарки, с квадратным типом конституции. Впечатление портил овчарочий хвост, и одно свисающее ухо.
    Бобик был полной ему противоположностью. Если бы можно было допустить, что в деревне каким -то образом побывали бассет и шпиц, то, как потенциальные родители, именно они были основой его внешнего вида. На самом деле деревня и сейчас достаточно глухая ,и подобных собак там отродясь не видели. Значит, своим экстерьером Бобик обязан генетическим законам с его доминантными и рецессивными признаками и генами, которые и породили такого уродца.
    Бобик имел сильно вытянутое в длину мускулистое тело, базировавшееся на коротких, кривых, как у кавалериста, ногах. К этому телу приросла большая голова с огромными отвисшими ушами, которая по своим размерам скорее подошла бы гончей, но никак не собаке в четыре раз меньше её по размеру.
    Вот этих двух охотников мы и увидели за работой в то памятное утро. Мы выгружались из машины и в этот момент услышали уже знакомый нам лай.
    Местность вдоль реки, где развивалось действо, была открытая. Поля по осени были скошены, всё происходящее было хорошо видно. Река в этом месте сильно петляет, образуется много стариц и излучин, заросших кустарником. В эти места и приходят из леса зайцы на кормёжку, оказываясь отрезанными от спасительного леса открытым пространством.
    Когда и откуда появились собаки, и как они нашли и подняли зайца, мы не видели. Смогли только наблюдать сам процесс гона. Оказалось, что несмотря на значительную разницу в размерах, оба пса попеременно гонят зайца. В тот момент, когда один из псов с громким лаем преследует зайца по горячему следу, второй, ориентируясь на лай, режет углы, пытаясь перехватить косого. Если перехват оказывался неудачным, собаки менялись местами, что позволяло преследователю перевести дух и сориентироваться, пока напарник продолжал гон.
    Подобную картину я наблюдал летом. Заяц, спасая шкуру, сиганул в реку, переплыл её и удрал в лес. Собаки долго решали, куда он делся. В конце концов сообразили, что к чему, но в воду не полезли.
    В настоящий момент по реке шел весенний паводок, и заяц, периодически выскакивая к реке, прыгать в неё не решался и вновь скрывался в кустах. Всё это действо длилось минут 10-15.
    В очередной раз на перехвате запоздал Барбос. Он выскочил неожиданно для нас из леса, опоздав всего на пару секунд и понесся дальше за зайцем. Еще секунд через десять появился Бобик. Осознав, что Барбос весит у зайца на хвосте, остановился и потрусил в лес, как нам показалось совсем не в том направлении.
    В это момент заяц принял ошибочное решение, понадеявшись, что ему удастся преодолеть открытое пространство поля и добежать до спасительного леса. Он выскочил из кустов и что есть мочи помчался по полю. Как Бобик смог предвидеть всё это, остаётся загадкой, но зайцу, рванувшему из глубины излучены, надо было преодолеть вдвое большее расстояние, чем Бобику, находившемуся у него на полпути.
    Второй ошибкой зайца оказалось то, что он контролировал только собаку, следовавшую за ним по пятам, и появление второго пса для него стало полной неожиданностью.
    Борьбы, как таковой практически, не было. Бобик просто врезался в зайца, сбив его с ног. Расстояние не позволяло увидеть детали произошедшего. Задавил ли Бобик зайца, или заяц умер от разрыва сердца, мы не смогли разглядеть. Фактом остается то, что Бобик, мгновенно вскочив после столкновения, схватил зайца за горло и, несмотря на то, что по размеру он был всего лишь вдвое больше зайца, резво потрусил с добычей через поле, в сторону дороги, по которой мы приехали из деревни.
    Ещё через несколько секунд из кустов выскочил Барбос и, разгоряченный погоней, не заметив коварства напарника, вновь с лаем углубился в кусты. Вернувшись оттуда через несколько минут, Барбос стал бегать по полю. К этому моменту Бобик с трофеем уже выскочил на дорогу и был вне видимости для Барбоса. Барбосу потребовалось еще несколько минут, чтоб понять всё вероломство своего компаньона и рвануть за ним следом.
    Судя по тому, что фрагмент подобной охоты нам удалось наблюдать в августе месяце, собаки ходили на подобную охоту с завидным постоянством. До сих пор для меня остается загадкой, кто их двух псов был инициатором и организатором этой охоты, и как собаки смогли так грамотно скоординировать свои действия.
    Ясно одно. Причиной такой охоты стала та самая собачья жизнь, о которой домашние городские псы только слышали, но плохо представляют себе, что это такое. Если деревенскому псу повезло, и у него нормальный хозяин, утром он получит миску с кусками хлеба, остатками с хозяйского стола, разбавленными водой. Не повезло, про тебя просто забывают, и вопрос пропитания становится вопросом жизни.
    Год спустя Барбос погиб. Через деревню проложили асфальтовую дорогу, и в любимой собачьей забаве «Укуси колесо машины» изменились правила. Скорости машин стали намного больше, да и самих машины стало намного больше. Что говорить о собаках, сами машины стали таранить столбы или, ломая заборы, влетать в дома. Гибнут водители, а поголовье собак и кошек сократилось втрое.
    Бобик жив до сих пор. В лесу с тех времён не видел его ни разу, а в деревне он видимо в «авторитете». На его участке от того дома до этого других собак не видно. Периодически заглядывает с проверкой и к нам. Тырит всё, что плохо положено. То утку сопрёт, то колбасу или ещё чего, дюже опытный, колом на месте преступления не получил ещё ни разу.
    Последний раз редактировалось kkk2005; 01.01.2008 в 10:46.


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Байки о вездеходах. (маленький рассказ)
    от kkk2005 в разделе Литературное творчество участников Клуба
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 09.01.2009, 16:39

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru