• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Статья "В защиту «самокрута»"

  • Автор темы Автор темы alex825
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alex825

Команда форума
С нами с
27/01/04
Постов
1 694
Оценка
626
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Оружие
ТОЗ-34 МР-153
В защиту «самокрута»

Евгений Пашков, 03.09.2007


Ознакомившись с разными взглядами на самостоятельное снаряжение патронов к гладкоствольному оружию, решил высказать и свое мнение по данному вопросу.

Самостоятельно снаряжать патроны я начал практически с первого года охоты. Тогда главной причиной такого выбора, как мне сейчас кажется, был стереотип. Дело в том, что тогда этим занимались все знакомые мне охотники. И я решил быть как все, тем более что уже начал читать литературу, в том числе об оружии и боеприпасах, и данный стереотип нашел подтверждение не в самом новом источнике охотничьих знаний.

Информация в «Энциклопедии охотника» была за 1995 год, а на дворе шел год 1998. Что же касается главы о боеприпасах, то, судя по всему, там информация была дана еще советских времен, когда качество заводских патронов оставляло желать лучшего.

Так что я, уверенный в более высоком качестве «самокрута», закупил все необходимые принадлежности и приступил к действу. Гильзы решил использовать от стреляных мною же заводских патронов, т.к. первый сезон использовал все же магазинные патроны. Верхний край звездочки обрезал. Хотя у меня уже и был УПС, но закручивать звездочкой тогда не решился. Пыжи использовал войлочные, неосаленные, вырубленные из старого валенка плохой заводской закруткой, отчего патроны получались кособокие, со всеми вытекающими последствиями. Прокладки вырубал из тонкого картона и клал их на порох по одной. Наверное, понадеялся на авось, в том смысле, что и одной прокладки хватит, а ведь о необходимой толщине прокладок было написано и в энциклопедии, и на банке пороха. Плюс ко всему мне попалась бракованная закрутка, которая раздувала дульце гильзы.

Итог такого снаряжения мог быть только один — некачественный боеприпас, что я, правда, не сразу понял. Мне даже таким патроном удалось мертво сбить свою первую крякву. Но в этом случае низкое качество мне как раз помогло, т.к. выстрел был с близкого расстояния, и низкая кучность была весьма кстати, а резкости вполне хватало. Да и сыпал я на 2,3 г «Сокола» 32 г дроби. Но больше это было похоже на случайность.

Забыл сказать, что уже тогда решил испробовать полиэтиленовые пыжи-контейнеры. Так как опыта у меня совершенно не было, то купил первые попавшиеся. Как потом выяснил, они оказались спортивные на 24 г дроби, такой же снаряд в них и зарядил, боясь возвышения столбика дроби над контейнером. По незнанию опасался, что во время прохождения по стволу дробь окажется между стенками ствола и контейнера, да еще между пыжом и стволом, и это будет опасно. Половина таких патронов просто плевалась, иногда изрыгая из ствола метровые языки пламени, хотя с войлочными пыжами ни одного плевка не было. Вначале я пенял на слабую закрутку и малый снаряд дроби, которые создают недостаточное давление форсирования. Даже сейчас думаю — абсолютно разумное объяснение, но дело в том, что и с нормальной массой снаряда, и даже с заделкой звездочкой часто слышал плевки, правда, реже, чем в первом случае. А ведь из моего второго ружья МЦ-108 за пять лет не было ни одного плевка, хотя стреляю в основном пластмассой. Видимо, дело еще и в геометрии ствола первого ружья ИЖ-43.

Конечно, была и другая причина самостоятельного снаряжения патронов. Это их более чем в два раза меньшая цена по сравнению с заводскими при использовании старых гильз и войлочных пыжей. Но все-таки стереотип тогда был главной причиной.

Ситуация изменилась с приобретением второго и основного ружья МЦ-108. Масса этого ружья 3,6 кг, и я быстро сделал вывод, что мне нет смысла стрелять из него на средние и дальние дистанции снарядом дроби менее 35 г, иначе буду в меньшей степени реализовывать потенциал данного оружия.

Кто-то, возможно, скажет: «Не имеет существенного значения до 35 метров 28, 32 или 35 г дроби в патроне. Главное — попасть».

Может быть и так, но для меня здесь большую роль играет дополнительная психологическая уверенность в патроне с 35 г, да и стрелок я средний. А как раз готовые патроны с такой навеской в курских магазинах бывают довольно редко, а если и бывают, то стоят в полтора раза дороже обычных и в три раза дороже самокрутных, при использовании в последних старых гильз. Теперь же заряжаю патроны только полиэтиленовыми пыжами.

Было в этом году исключение, когда для охоты на тяге использовал ДВП в целях уменьшения кучности, но такие патроны оказались малорезультативны, видимо, из-за слабой обтюрации. Может быть, расстреляю их летом по бекасам. Так что пластмасса подтвердила свое преимущество, а т.к. сильные морозы у нас бывают редко, то она практически всесезонна. Плюс ко всему в последнее время появились в продаже очень качественные пыжи-контейнеры «Gualandi», соответственно и патрон с ними получается довольно качественный и меня вполне устраивает.

Еще один аргумент в пользу «самокрута» — абсолютное отсутствие в курских магазинах патронов-дисперсантов.

По крайней мере, я их никогда не видел. Видимо, мало у нас в области охотников по мелочи, люди больше предпочитают бой покучней, дробь покрупней, да и патрон лучше «магнум».

Я же люблю пострелять бекаса, вальдшнепа на тяге, где дисперсанты более эффективны. А вот сами пыжи-раскучнители иногда в продаже бывают. Так что остается один вариант: самостоятельное снаряжение патронов.

Если предположить, что дефицит в Курске будет устранен и мои доходы повысятся, то, возможно, я и перейду на заводские патроны, т.к. считаю, что современная промышленность плохих патронов не делает. Ну а пока покупаю только готовые «магнумы» для зайца и лисы, т.к. считаю, что в домашних условиях при использовании обычных порохов и пыжей приемлемый по качеству «магнум» зарядить невозможно. Предварительно раскрываю их звездочки и срезаю лишнюю длину гильзы, затем закручиваю обычной закруткой, чтобы можно было стрелять «магнумами», ведь патронники моего МЦ-108 — 70 мм.

Российская охотничья газета
 
Мой брат уже года два как перешел на заводские патроны. В конце этого лета купил ружье (сейчас стоит сужение цилиндр с напором) с длиной ствола 750мм, по мне очень прикладистое, но теперь оно стало бить еще кучнее его старого ИЖ-18 с чоком 1мм. Теперь ищет патроны нормального боя, подумывая перейти на самоснаряженые.
Я не против заводских патронов, сам изредка ими стреляю, но когда опытным путем выясняешь баллистику своего ружья - не проблема снаряжать патроны для любой охоты, с любыми нужными на ней качествами.
Российские патронные заводы сейчас используют качественные комплектующие, вес дроби и пыжи указаны, а вот порох они используют какой угодно, только не всем извесный. Поэтому я думаю, что пристреливать ружье заводскими патронами - покупать кота в мешке :fg: - на следующий год производитель поменяет комплектующие, и "свой" патрон придется искать заново. Но это все про ответственные выстрелы, для средних охот подбирают дробь, которой это ружье бьет более или менее кучно, и дальше покупают патроны, показавшие этой дробью хорошую резкость :bf: .
 
Блин для кого статья я так и не понял =)

Самокрут и завод сравнивать всё равно что джип и снегоход.
 
Хотелось бы высказаться в защиту самокрута.
Материальное положение позволяет покупать заводские патроны в достаточном количестве, что периодически и делается, но.....ИМХО:
1. Самокрут - занятие сродни медитации, благотворно влияющее на внутренний мир охотника, -это субъективный фактор. (нерассматриваю станки).
2. При наличии большого количества качественных комплектующих (единовременно купленных) и проведения определенных отстрелов каждым ружьем , выявляется оптимальный размер навесок для каждого ствола для получения НУЖНОГО БОЯ в зависимости от вида дичи и срока охоты. Легко тиражируется серия патронов,дающих стабильный и предсказуемый бой, чего не скажешь о заводских патронах - у одного производителя постоянно меняются пороха / их навески/типы и приходиться верить в репутацию Главпатрона, Феттера и тд (Рекорд - особая песня....). Зачастую качество боя плавает сильно - резкости не хватает, кучности....
А хорошо стрелять, ИМХО, можно только используя партии патронов, дающих
идентичные (или очень близкие) показатели. В самокруте это достижимо легко.
3. Какие хочешь, такие и крутишь (укучнимтели/дисперсанты/ крахмал/ фаустпатроны и тд), в зависимости от параметров своего ружья.
Заводские патроны имеют заведомо усредненные характеристики - один стреляет из ТОЗ-34 (70МПА), другой из стволов с 90 МПА (МР/ИЖи и туева уча ружей), а патроны наверняка делают послабее (у меня знакомый стрелял полумагнумом (под 90МПА) с ТОЗ-34, и все окей - вывод=?) , чтоб чего не вышло....
Массовое производство всегда дает усредненный продукт, а индивидуальная работа позволяет полностью раскрыть возможности своего ружья.
4. Имея латунки - себестоимость патронов просто смешная после 10-кратного снаряжения...
5. Автономия от причуд наших поставщиков и магазинов в течение сезона охоты- то патронов нет, то нужных номеров дроби/картечи или пуль.
Поэтому крутил,кручу, и буду крутить!
 
Кстати, насчет джипа - это, скорее самокрут! -:)
 
Для утки я думаю большинство будет использовать заводские(если конечно не медитировать) а вот на гуся вопрос спорный, при плохом патроне уйдет гусь, сам весной добирал чужого (стрелок всего этого не видел, а ходить орать что твой гусь шлепнулся метров через 500-600, как то не нормально) 3 пробоины №0 в корпусе на глубину 4-5 см, и он еще летел и улетел бы, если б одна дробина печенку не зацепила. Нашел я его на следующий день уже готового.
 
Сам сравниваю самокрут с домашними кушаньями. Ведь нам всем гораздо больше нравяться домашние котлеты, чем заводские полуфабрикаты.
с уважением.
 
Разрешите и мне вложить свои пять копеек в пользу самокрута. Всегда патроны снаряжал сам, правда был случай, поленился с самокрутом и приобрел патроны на утиную охоту, результат был мягко выражаясь не совсем хороший и это дробь, а вот картечные патроны я не когда не покупал и не покупаю, только сам снаряжаю. Так же картечь изготавливаю сам. У меня к снаряжению картечных патронов особый подход.
 
Назад
Сверху Снизу