• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

От яблок до рюмки - как это получается у меня

  • Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gp

Завсегдатай
С нами с
30/09/05
Постов
2 184
Оценка
1 374
Живу в:
СПб
Для знакомых
Георгий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Здесь я расскажу о своем опыте извлечения продукта из сырья и просьба не флудить, а общаться по существу.
Пустой треп, "Зачем это нах надо" и "чача вкуснее" - буду удалять.

Мне интересна любая конструктивная критика и общение по делу.
Буду выкладывать материал кусками, как время позволяет...

Итак, пока до сезона урожая далеко - немного о простой и объемной заготовке сока, о практике превращения его во вкусные продукты.

Измельчение яблок: https://www.youtube.com/watch?v=1Ea8PgYWyDM&t=5s
Выжимка сока: https://www.youtube.com/watch?v=nKuQR9aZ5Rk&t=18s

Все приспособы делаются из подручных материалов за один день. Правда, потом доводятся до ума не один сезон - сейчас подогнал по высоте, чтобы меньше кланяться, заменил сдохший движок, укрепил раму пресса и т.п. по мелочи.
Деревяхи, контактирующие с соком перед началом работ пропарафиниваю под горелкой. Единственный металл, контактирующий с соком - саморезы на барабане-терке.

Яблоки после сбора прополаскиваю под шлангом в корыте (в двух водах, если падунец грязный). Гниль и порченные части убираю на этой стадии.

Выход сока по массе обычно около 50% от массы яблок. Если жать 5-тоннымм домкратом в сварной раме пресса - можно немного повысить выход. Но ворочать пресс из швеллера - нуегона...
Жмых выходит практически сухой, если давать время соку стекать. Пока стекает - тру очередную порцию яблок.

Сразу разливаю сок через марлю (от шкурок и ос/пчел, которые тут как тут) в 19л бутыли под пробку, дабы поменьше кислорода воздуха оставалось. И ставлю бродить в теплое помещение или разливаю в контейнеры по 1 - 1,5л на заморозку.

За 2-3 часа урабатывается 6-8 ящиков по 20кг, т.е. на выходе 3-4 пузырька сока.

Сразу решаю по качеству яблок (сочность, сладость, забитость морозилки...) - что в заморозку на питье, что на сидр, что на последующий перегон.

Раньше в сок добавлял сахар из расчета 150-200г/л в зависимости от сладкости сорта. В этом сезоне то, что на перегон - не сахарил вообще, т.к. объемы были велики и мЕньший выход СС меня не пугал.
На сидр - да, стОит досахаривать на кислых сортах. Все ж он должен выбраживать на 8-10 град, а без сахара - откуда им взяться?
На сидр в бутылях бродит обычно 3-4 недели на +20-24*, потом начинает светлеть и я его переливаю в П/Э бутылки по 2л - и в подвал, в прохладу. Там он и живет, пока не заканчивается.

Можно в процессе хранения состреливать осадок - я этим ранее занимался, а теперь стало лень. Ибо когда эту шипучку открываешь - все равно он вскипает и даже маленьких осадок мутит прозрачный продукт.
Для сострела осадка бутыли хранятся на стеллаже внаклонку пробкой вниз. Раз в месяц можно аккуратно приоткрыть их над большим ведром и давление газа выдавит часть жидкости с осадком. Но при этом осадок тоже вскипает и поднимается вверх. В результате - небольшая муть остается и потом снова оседает. После сострела обычно доливаю бутылки дополна - одну из 5-6 разливаю по остальным. Слитый осадок ставлю на отстой и потом - в бутылки.
Можно состреливать несколько раз, но мне это быстро надоело - возни море, а улучшение на последующих процедурах небольшое.

Добиться прозрачного продукта можно осветлением бентонитом перед разливкой из большой тары, но мне это не понравилось, т.к. без осадка практически прекращается остаточное брожение и сидр не газируется.
Так что это - на вкус и трудолюбие каждого.

Для гостей я просто аккуратно стравливаю на холоде газ и сцеживаю с осадка. Затем - в красивую бутыль под пробку и в тепло на стол... Шипит и играет, но прозрачный :)

Если хранить разлитые бутылки долго и не в холоде, то возможны разрывы п/э бутылей. Их надувает до беременного состояния и рвет в лоскуты. Надо периодически стравливать давление.
У меня в подвале до лета +5*, поэтому они доживают до следующего сезона.
 
Последнее редактирование:
Пока пауза в работе - снова про сок...
Молотилка для яблок (и сливы через нее пролетают на ура, кстати!) собрана из движка на 350Вт (схема треугольник, с конденсатором от одной фазы) и деревянного барабана диаметром около 150мм, утыканного саморезами по спирали. Барабан пропитан парафином под горелкой.
P1150139.jpg
Привод - какой-то ремень от генератора Жигулей. Что помогает в работе - так это подарок механиков, маховик кил на 15 на барабане-терке. При большом вбросе яблок не дает задохнуться движку. Но перегружать массовым вбросом яблок не надо, встанет наглухо.
Решетки для пресса из шкуреных реек примерно 45 х 45 см, их три штуки. Жму две закладки за один жим. Можно и больше, но тут вот какая штука - сок с верхних "пирожков" стекает на нижние и их пропитывает. Дольше ждать полного стекания сока.


P1150138.jpg
Рамка для формирования "пирожков" - 40х40см, ткань - просто стиранная мешковина. Пробовал грубый капрон - но у него плотное плетение, забивается мякотью наглухо. Высота "пирожка" - 10см.

Домкрат - стандартный легковой на 1,5т.
Не раз в припадке трудолюбия рвал раму домкратом, теперь работаю плавно и вдумчиво... :ad: Ремонтировать дольше, чем прогнать лишние 20л сока...

Ну вот, про фазу добычи сырья вроде бы подробно написал. Если неподробно - спрашивайте! Уж очень печально видеть в канавах гниющий урожай яблок в наших краях! И одновременно - очереди за сомнительным алкоголем :(

В первые пару лет по осени соседи сперва выбрасывали по тонне яблок в помойку, а потом висели на заборе и смеялись, глядя на мои упражнения. Потом стали волочь свой урожай ко мне и просить выжать.
Теперь особо циничые особи свой урожай выбрасывают, а ко мне приходят пообщаться через месяц-полтора после выжима сока.
С невинным вопросом - "как оно у тебя выбродилось"?
А щас, зимой - "Как настоялось?"
"Да ладно, не грузи технологией... Накапай грамм 200!"

ЗЫ сливы на сливовицу теперь в молотилку не закидываю. Слишком много потом отмывать приходилось.
Есть более простой способ измельчения:
Засыпаю сливы в бочку на 50л и молочу перфоратором с мешалкой для краски. Но у мешалки болгаркой затачиваю все рабочие кромки. Получается такой мега-блендер. После забродки в бочке (с добавлением воды и сиропа в пропорции 150-200г/л) сливаю с мезги в бутыли и дальше стандарнтым путем в работу.
Но косточки можно не выбрасывать, а промыть, выдержать в рассоле и потом прожарить слегка. Кто бывал на базарах в Ср.Азии - тот пробовал этот замечательный закусон - соленые ядрышки.
Есть в них немножко синильной кислоты, но тут уж каждый сам решает - сколько себе, а сколько теще... :ag:
 
Последнее редактирование:
Молотилка для яблок (и сливы через нее пролетают на ура, кстати!) собрана из движка на 350Вт (схема треугольник, с конденсатором от одной фазы) и деревянного барабана диаметром около 150мм, утыканного саморезами по спирали.
Какая производительность? Я после долгих опытов разными аппаратами остановился на таком, только самодельном на базе стиральной машины Рига но с движком 380V 2,5 kW, перемолотит мгновенно корзинами, не успеваю высыпать.
elektrokormorezka-kormorezka-lan-5-kornerezka-2771721_big.jpg1037698541_w640_h640_kormorezka_lan_5.jpg
 
Я после долгих опытов разными аппаратами остановился на таком,
Райн, у меня тоже есть движки помощнее, но как-то исторически в молотилку встал на 350Вт. И если сыпать яблоки не корзинами, а горстями - все пролетает моментально!
Т.е. пока стекает сок с предыдущей закладки, я из ящика закидываю по 5-6 яблок в приемный конус молотилки. За 7-10 минут улетает ящик на 15-18кг. За это время стекает сок в прессе.
Я теперь использую пластиковые ящики - они поменьше, не гниют и не ломаются, как старые "советские".
Один ящик - одна заклада на жим. И так непрерывно процесс идет.

На мой взгляд хорошо то, что сок не контактирует с железом и не окисляется в первые же минуты отжима.
Возможно, что это мои личные предрассудки :)
 
  • Like
Реакции: jeri
У меня пока дачи и сада нет, отжимать нечего, но по весне отжимаю берёзы :ag:
Пью по максимуму сколько могу свежий сок, остальной на квас и брагу, самогонка получается изЮмительная :)
 
  • Like
Реакции: gp
но по весне отжимаю берёзы.
Попробуй березовый сок с мякотью - втыкает волшебно! :ae:
Если я еще и из березовки буду гнать - умру до срока... А это вредно.
 
gp. В этом году, спасибо Вадиму (Селянин), тоже сделали такую яблоко - дробилку и соковыжималку. Всё делала как Вы пишите, до момента создания вина. Я совсем ни чего не знала о сидоре, что это и с чем его едят т.е. пьют. Вино если пью то сладкое, по этому, да и по неопытности, в сладкие яблоки добавила по 300г сахара на л. сока. Бродило всё это долго, через 3 месяца в бутылях осел осадок и сок стал прозрачного медового цвета. Чтобы не взбалтывать осадок, трубочку примотали к деревянной палочке ( чтобы забор вина был чуть выше осадка),и опустили на дно бутыли. Таким образом аккуратно сцедили всё по бутылкам, а осадок на выброс. Вино получилось очень вкусное и коварное, пьётся легко, но есть опасность для особо увлекающихся потеряться.:ap:
Несколько человек с форума опробовали напиток, остались очень довольны. А я теперь загорелась, буду пробовать и другие вина и напитки делать.
Хорошую тему создали, буду следить, как начинающий винодел, подсматривать и учиться.:ah:
 
Вино получилось очень вкусное и коварное, пьётся легко, но есть опасность для особо увлекающихся потеряться.
Лена, некоторые мои "последователи" на пути изготовления сидра потом ругались:
- выпили по паре литриков за столом сидя, поговорили душевно... а из-за стола не выйти - мебель под ноги бросается! :ai:

Успехов на верном пути! :ck:
 
Успехов на верном пути!
Спасибо за поддержку. Я не умею измерять градус вина, но после недопитого литра у некоторых потерялась память, а после двух унесли спать.:ah: Гость выпал из общения, уснув за столом.:ag:
Может подскажите, как у вина померить градус крепости.
 
Гость выпал из общения, уснув за столом.
Полагаю, что выпавшими из общения тушками гостей ....:ag:
На чем Вы настаиваете свое вино?! На коренных зубах дракона, на когтях рыси или ногтях упыря??? Валит народ конкретно...
 

Вложения

  • IMG_3825.jpg
    IMG_3825.jpg
    54,3 KB · Просмотры: 88
Спиртометром, можно таким
Вадим, привет!
Для вина - что-то глубоко ушел спиртомер! ИМХуется мне, что это далеко не дамская наливка! Из чего она? По цвету на ч/смородиновку тянет или на черноплодку. Или черника?

--- Добор поста---

Может подскажите, как у вина померить градус крепости.
Я, конечно, не Пастер - на себе все сомнительное не испытываю... :ah:
Но не поленился сползать в подвал за двушкой сидра и начал ее вдумчиво того... внутрь...
Щас пройдусь по деревне с собакеном на променад... если потеряюсь - не отпишусь... Собакен этого не умеет.
Если отпишусь - сидр слаб! Ну, т.е. оценка бинарная - жив/упал. Можно переводить в десятичные доли дохлого Петровича... Меня, а не литовца.
 
Спиртомером "градус" вина, как и наливок, не померить. Можно, косвенно, по остаточному сахару. Виномером-сахаромером измеряем содержание сахара (вернее плотность) до начала брожения, им же проверяем после. Разница позволяет весьма примерно определить крепость.
 
Парни, год назад у меня в дистилляте, полученном на колонне из яблочного продукта, утонули несколько покупных спиртомеров.
Я слегка офигел, но решил что уж 95* получилось. При расчетном разведении до 50* спиртомеры показали 50*. Все эти "приборы" по 35р/шт показывают цену на дрова правее Парижа, это ясно. Но других-то нет??
Так что все это "пальцем в глобус"...
 
вернее их назвать не спиртометры, а плотнометры))


gp, для вина и кальвадоса, нужен изначально чистый сок, как боритесь со жмыхом- пектинами, или соковыжымалка чисто жмет, как пресс?
 
Слава, через сутки отстоя в таре 19л осадок практически ложится на дно. Да и немного его - осадка. Пресс с мешковиной жмет чисто.
Можно до начала брожения сливать с осадка. Но дикие дрожжи именно в нем. Я не добавляю дрожжей даже в заброд на перегон.
Кальвадосом это называть не стану - меня уже позорили за несоблюдение традиций :))
Я продукт настаивал на поджаренной дубовой стружке, на разных иных вкусняшках включая ягоды можжевельника... Но мои коллеги, далеко не дураки насчет сравнительного анализа алкоголя, сказали этой осенью, что самый писк был просто яблочный дистиллят на 45*. И "с остальным ты не выеживайся, не порти то, чё сотворил" А всего-то под джин закос изобразил. Мне понравилось...
Но мужики-то осудили... Вот и пью в одно жало в деревне... Мелкой посудой, без фанатизьму.
 
Но дикие дрожжи именно в нем. Я не добавляю дрожжей даже в заброд на перегон.
дикие это хлебные)) неокультуренные только на кожуре, этож грибок, попробуй слить осадок и добавить винные- удивишься вкусу)) правда запара температурный режим держать.
Кальвадосом это называть не стану - меня уже позорили за несоблюдение традиций )
самогон из яблочного сока- кальвадос :)
что самый писк был просто яблочный дистиллят на 45*.
это правильно, или чистый или старые бочки, но никак не щепа))
 
но никак не щепа))
То был покупной набор сена "под джин". Не, не джин ни разу. Но мягкое ароматное хрючево... так, для разнообразия - неплохо. Но с джином рядом не валялось.

С бочками беда - подарили дети на НГ папе-самогонщику бочку "обожженную и вымоченную". Понюхал - кони сдохнут...
Щас разобрал на клепки - а там мохнатая плесень. Пипец... Завтра буду шкурить, потом обжигать и сплачивать. Чем залить - есть, но не в плесень же!
 
Назад
Сверху Снизу