• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Иж 43е-1С 12/76

Автор темы

Андрик

Участник
Регистрация
04/04/07
Сообщения
340
Реакции
112
Адрес
Москва
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
1998
Оружие
МЦ 20-01 20*70 1988 г., Иж43е-1с 12*76 2004 г., Stoeger 2000
Собака(ки)
спаниель, рус. пег. гончий, Западно-Сибирская лайка
Мое знакомство с ИЖ-43Е-1С-М




Оно состоялось 21 июля 2004 года в столичном магазине «Барклай» и обошлось мне в 9200 рублей. Это штучный экспортный вариант серийной двустволки ИЖ-43 с горизонтальным расположением стволов. До этого дня об этой модели я только читал в оружейной периодике, а в руках подержать все никак не получалось. Оно мне приглянулось, а когда попало в руки, сразу понял, что мое. Поэтому я достал из кармана нужную сумму и пошел пробивать на кассу.



ИЖ-43 создавалось на базе ружья ИЖ-58МА. Первые ружья были выпущены в 1986 г. под индексами ИЖ-43 и ИЖ-43Е. Изменениям подверглись детали ударно-спускового механизма и предохранителя. В ружьях первых выпусков устанавливали УСМ с внутренним расположением курков и цилиндрическими боевыми пружинами, который впервые был применен в ружье ИЖ-41. Курки с впрессованными в них бойками и механизмом отбоя. Позднее вместо ружей ИЖ-43 и ИЖ-43Е был налажен выпуск этих же моделей с индексами ИЖ-43М и ИЖ-43ЕМ, в которых использовался УСМ ружья ИЖ-58МА. В настоящее время завод под индексами ИЖ-43 и ИЖ-43Е выпускает ружья с обычными ударно-спусковыми механизмами (с двумя спусковыми крючками), а так же с одним спуском (с индексом -1С). Сжатие боевых пружин и постановка курков на боевой взвод происходят при открывании стволов.

Модель имеет классическую конструкцию затвора с запиранием на два подствольных крюка рамкой Пердэ. Стволы съемные, соединены (спаяны) нижней и прицельной планками, в казенной части — муфтой. Их наружные поверхности оксидированы. Цевье отъемное, закрепляется на стойке шарнира защелкой рычажного типа. Такое запирание давно используется во многих широко известных моделей: СКВ-100 (Япония), «Беретта-42Ц» (Италия), классических «Голланд-Голланд».

Предохранитель автоматический, запирает шептала и спусковые крючки. Охотник при желании может отключить автоматический предохранитель. Возможен безударный (плавный) спуск курков с боевого взвода на предохранительный. При полностью открытых стволах надо перевести кнопку предохранителя (на хвостовике коробки) в переднее положение указательным пальцем, средним нажать одновременное оба спусковых крючка и плавно закрыть ружье.

Особый интерес для любителей «классики» представляет модель ИЖ-43К, так называемая «курковка», с горизонтально соединенными стволами.

РУЖЬЕ ИЖ-43К




Ружье ИЖ-43К является дальнейшим развитием базовой модели ИЖ-43. Ружья выпускаются 12-го и 16-го калибров. Длина стволов 720-730 мм, патронников – 70 мм. Дульные сужения стволов чок - получок. Масса ружья 12-го калибра не более 3,4 кг, 16-го – 3,2 кг. Материал ложи и цевья – береза, бук, орех.

Курки сохранились внутренние. Их взведение и сжатие боевых пружин осуществляется с помощью наружных взводителей без открывания ружья. Стреляные гильзы или патроны выдвигаются выбрасывателем при открывании ружья. УСМ расположен на отдельном основании. Курки возвратные («с отбоем») имеют предохранительные взводы. Бойки закреплены в курках. Предохранитель запирает спусковые крючки и обеспечивает возможность безударного спуска курков. Специальные выступы на спусковых крючках предупреждают возможность выстрела при не полностью закрытом ружье.

Наружные поверхности коробки украшены гравировкой. Приклад и цевье изготавливаются из ореха, бука или березы. Ходят слухи, что эта модель, пользуется спросом на Американском рынке из-за любви американцев к оружию с внешними курками.



МОДИФИКАЦИИ

Так же модельный ряд ИЖ-43 дополняют ружья с патронниками *76. Интерес представляет и ружье ИЖ-43Е-1С-М 12-го калибра с одним спусковым крючком. Так же налажен выпуск ружей калибров 16*76 и 20*76 с дульными насадками, а также ружья ИЖ-43СТК «Стрела». Выпускается модификация ИЖ-43 "Фермер", отличающееся от базовой модели длиной ствола (560 мм).

Неоднократно в магазинах мне встречались разные конфигурации базовой модели. Это ружья с разной длиной стволов (от 510 до 760 мм), разных калибров (12, 16, 20, 28, 32, 410),

И так, ИЖ-43Е-1С-М…

В нем сочеталось чуть ли не все то, что я хотел от ружья:

· Всеядность, свойственная двустволкам (именно поэтому я заранее отмел идею покупки газоотводки или помпы)

· Надежность (с двустволкой всегда есть уверенность во втором выстреле), о которой писали все авторы в прочитанных мною статьях про эту модель.

· Калибр 12*76 мм, а значит возможность применения более мощного патрона, необходимого на некоторых видах охот.

· Один спуск. Раньше, когда у меня были другие двустволки, я частенько в горячке забывал про второй спуск, или просто не мог его найти. Переключатель очередности выстрелов расположен на спусковом крючке, что на мой взгляд очень удобно.

· Сменные, дульные сужения. В комплекте 3 насадки: 0.25, 0.5, 1.0. В оружейных магазинах есть и другие величины (те же что и для ИЖ-27).

· Эжектор (селективного типа), который в случае ненадобности легко отключить. Правда, для этого потребуется хорошая отвертка, подходящая по шлицам, иначе их легко повредить.

· Сравнительно небольшая цена за подобную комплектацию. Цена зависит от калибра, дерева, используемого для изготовления ложа и цевья, длинны стволов, от того в каком магазине покупаете ружье, и от того «штучное» оно, или «рядовое». Хотя на деле «штучные» не сильно отличаются от рядовых. Разница обычно заключается во внешней отделке, дерева, хотя очень хочется верить, что и стволы для «штучных» выбираются более высокого качества. Теоретически они на 5% кучнее.


Стволы у моего ружья длинной 725 мм, с внутренним диаметром по паспорту 18,4мм. Дерево цевья и ложе - орех. Внутри стволов на просвет видны ровные концентрические теневые кольца, равно удаленные друг от друга, что говорит о том, что стволы не поведены пайкой и нет никаких дефектов. Патронники высверлены симметрично оси ствола. Каналы стволов и патронники хромированы. Вес ружья достаточно велик (по паспорту 3,5 кг, а в реале 3,6), но меня это не смущает. Во-первых, я всегда говорил, что оружие должно быть оружием, а не игрушкой. Во-вторых, в мои 21 это не такая большая проблема, хотя отец и дядя в один голос утверждают, что с таким ружьем они не за что бы не пошли на ходовую охоту (оба владельцы тульских «курковок» ТОЗ-БМ и ТОЗ-63 с их «птичьим» весом), а меня это нисколько не утомляет. На планке была установлена дополнительная мушка, а основная, в соответствии с нынешней модой, выполнена из подкрашенного оргстекла. Дома, сразу же после покупки, я убрал пластиковую мушку и на ее место поставил латунную уменьшенных размеров, специально выточенную мной на токарном станке. Она достаточно мала, чтобы не мешать обзору, но при этом четко видна на фоне мишени, что позволяет стрелять более точно. Дополнительную убрал совсем, так как даже на средней охотничьей дистанции в 30 метров она полностью закрывала пристрелочную мишень диаметром 750 мм из-за близкого расположения ее к глазам. Отверстие в планке под мушку (чтобы не попадал мусор и вода) я закрыл, вкрутив в него обычный винт под шестигранник без шляпки. Про то, насколько «качественно» подогнано дерево, и говорить не хочется. Но это не только грех этой модели, а скорее «нормальная» нынешняя обстановка с качеством, выпускаемой продукции (замечу, что мое ружье «штучное» и с ужасом представляю «рядовое»!). Увы, ушли в прошлое такие понятия, как соблюдение ГОСТа и качества продукции (точнее ГОСТ есть, но вот требования, предъявляемые к оружию, никуда не годятся). Нет на нынешнем оружии маркировки «сделано в СССР», которая была своего рода гарантией качества. Хорошо хоть не ставят и «сделано в России», а то со стыда бы сгорели.

Бой ружья при пристрелке меня обрадовал. Резкость просто отличная. На 45 шагов (что примерно соответствует 35 метрам), выстрел по сухой сосновой доске патронами «мираж» №3 с навеской дроби 36 грамм, показал, что большая часть дробин вошла в доску на 3,5-4 своих диаметра. Кучность на том же расстоянии патронами с дробью №7 в среднем равна: с цилиндром - 41%,с получоком - 53%, с чоком - 62%, и достаточно стабильна от выстрела к выстрелу. Сразу же выяснилось, что мое ружье «предпочитает» патроны с навеской дроби 36-38 грамм. Отдача от патронов «магнум» с навеской 46 грамм (СКМ-Индустрия) не сильно отличается от патронов с навеской 32-36 граммов, благодаря установленному на ружье резиновому затыльнику и большому весу ружья, так что стрельба этими патронами вполне приемлема даже в легкой летней одежде. Поперечник рассеивания пуль зависит от конструкции самой пули, ее веса и того, какое дульное сужение установлено в данный момент, но не превышает 10-15 см. Лучшие образцы («гуаланди» 32 грамма и «мираж» 28 грамм) показывают расхождение в среднем 5-8 см на 35 метрах. «Полева» не намного уступает им: 8-10 см. Отличный результат показала пуля «гуаланди» весом 40 грамм (в среднем 7 см), но из-за высокой стоимости ее почти не применяю.

Боек стабильно бьет любые виды капсюля, хотя левый бьет не совсем по центру. Однако, за время, в течение которого я владею этим ружьем, не было ни одной осечки или задержки выстрела, не смотря на то, что патроны были из разных партий и разных годов. Некоторые из них после выстрела давали отрыв шляпки гильзы (бумажные), но, несмотря на это, нажимая на курок, я уверен, что выстрел будет.

За счет сменных дульных сужений ружье достаточно универсально (даже не смотря на то, что правый ствол у меня теперь постоянно получок) и есть возможность прямо на охоте «подкорректировать» ружье к условиям охоты. В начале сезона на водоплавующую (август-начало сентября) на зорьки я ставлю первый выстрел из цилиндра с напором, второй - из получока. На ходовые охоты по осени (заяц, утка, тетерев, лиса и т.д.) первый выстрел из получока, а второй из чока. Зимой на охоте в лесу - цилиндр (пуля, картечь) и получок (крупная дробь, согласованная картечь). Весной на тяге - цилиндр и получок, а с подсадной получок - чок.



В процессе эксплуатации выявился и ряд минусов:



· Так, например, по непонятной причине у меня заклинило получок уже на 3 (!) охоте, не смотря на то, что я все делал по инструкции, которая входит в комплект с ружьем. Теперь у меня правый ствол всегда получок. Это не так страшно (для моих охот получок является оптимальным), но и не очень приятно.

· Также некоторые патроны при повторной зарядке стрелянных гильз эжектор иногда выбрасывает при раскрытии стволов, даже если выстрела из этого ствола не было (!). Причину этого мне так и не удалось выяснить. К счастью, это случается достаточно редко, иначе охота бы превратилась в постоянные поиски патронов по всем окрестным кустам, так как эжектор выбрасывает пустые гильзы на 3 метра, а целый патрон почти на метр.

· Первое время раскрывать стволы приходилось чуть ли не об коленку или с упором приклада в бедро. Сейчас ружье открывается легче, но ненамного, а на металле видны следы плохой подгонки стволов к колодке.

· Несмотря на сравнительно небольшой настрел - за 3 сезона где-то около 400 выстрелов - хромирование стволов уже изрядно подверглось изнашиванию и кучность пока незначительно, но изменилась. С Иж-26Е 1972 года выпуска (мое первое ружье), несмотря на 30 летний срок эксплуатации, таких проблем не было, и хромировка оставалась почти как новая.

· Очень быстро на стволах после охоты появляется ржавый налет. Буквально за 3 часа дороги от угодий до дома ружье (насухо вытертое после охоты) в чехле успевает стать бурым, так, что воронения почти не видно. Этот налет очень тяжело отчищается даже обезвоженным керосином. Кое-где на стволах видны пятнышки, которые не отчищаются совсем. Я очень трепетно отношусь к любому оружию и чищу его не реже чем раз в месяц даже в период межсезонья (не говоря уж про то, что по возможности быстро после охоты провожу тщательную чистку), но, не смотря на это, избавиться от проблемы не получается. Даже вычитанный в одной из брошюр совет, о том, что перед охотой желательно смазать ружье раствором воска на спирту, чтобы создать защитную пленку, не намного помогает. (Если у кого из читателей была схожая проблема, и кто-то из охотников знает, как ее устранить, с удовольствием выслушаю совет)

· На металлических деталях видны следы от работы тупой фрезы, что, в принципе, не такая большая редкость на ружьях пост советского периода.

· Снаружи стволы достаточно грубо обработаны. Это хорошо заметно по «волнам» на протяжении всей длинны, но это скорее вопрос к качеству современного оружия российского производства (хотя на экспортном ружье этого, по–моему, быть не должно).


В принципе ружьем я доволен. За свои деньги я получил надежного помощника по охоте. С ее помощью за 3 сезона добыто немало разнообразной дичи (с поправкой на Подмосковье и достаточно редкие выезды в угодья). Я даже подумываю о приобретении такого же ружья в 20 калибре с длинной патронника 76 мм для ходовых охот и на утку осенью с подхода. К плюсам этой идеи, я отношу то, что:

· Оно будет грамм на 300 легче, и лазать по болоту по пояс в воде будет легче.

· Вес патрона 20 калибра меньше чем у 12, а значит, что на охоте на утку с подхода можно взять больше патронов, при этом в патроне 20 калибра «магнум» навеска дроби 32 грамма, то есть ровно столько, сколько в стандартном патроне 12 калибра. В начале сезона на утку, весной на тяге и с подсадной достаточно и навески в 25 грамм. При определенном навыке стрельбы этого количества дроби с лихвой хватит на зайца и лису, тем более, что я охочусь в основном с гончей.

· Расход пороха и дроби при самостоятельной зарядке у 20 калибра значительно меньше, а значит и экономнее. Кроме того, ассортимент патронов этого калибра на рынке достаточно велик, так что будет из чего выбрать.

· У нас достаточно малый процент оружия производиться на базе этого калибра, а значит и станочный цех меньше изношен. Следовательно, качество выпускаемой продукции выше. Получается, что каждое выпущенное ружье 20 калибра, а 20*76 тем более, соответствует качеству штучного ружья 12 калибра.

· Внешний вид ружья малых калибров более изящен, а кому из нас не хочется порой похвалиться перед коллегами по страсти своим ружьем и услышать их восхищенные отклики?

Ну и конечно, в надежности ружья этой модели я убедился на собственном опыте и вполне ему доверяю, не смотря на недостатки. А собственно у кого их нет?
 
Академично....))))))))и сдержанно...
 
Порадовала обстоятельность и объективность автора.
Зачот!
 
Че наехали, ну нравится человеку, может он в жизни ни чего лучше в руках не держал, или бонус от завода или от продавцов получает...Шутка...ИМХО...Честно говоря , мне ИЖ-43 и даром не надо, не лежит душа к этому уе-щу, вот ИЖ-58 - действительно хорошая была машина, и по бою, и по дизайну...и нахрена было так "развиваться", что бы хорошую модель испоганить....из конфетки га-но делать?
 
Прочитал и точно решил-беру.Уже некоторое время хожу вокруг этого девайса( ИЖ-43Е-1С-М) в 20 калибре.теперь точно решил,спасибо инициатору темы.
 
Обсуждать пост не хочу, так как при всех указанных недостатках, выявленных вами, моё убеждение "нет и не надо" только укрепилось.
У меня другой вопрос. Поясните, каким образом необходимость двустволки как надежного ружья (с чем согласен) сочетается с одним спуском? Если что то не так пошло в УСМ, то второго выстрела может и не быть. И тут вы по надежности недалеки от полуавтомата, на котором хотя бы затвор можно передернуть, что быстрее, чем переламывать иж-43 для взвода курков. А учитывая особенность вашего экземпляра выкидывать в том числе и нестрелянный патрон, лично я бы поостерегся ходить с таким ружьем на серьезную охоту по опасному зверю. Лично мне из имеющихся у меня ружей большую уверенность в надежности внушает курковое мц-9, хотя мой штучный иж-27емм великолепно выполнен и про все болячки, указанные вами, он просто понятия не имеет. У меня с курковочкой только одна проблема - настолько привык к эжектору, что с её экстрактором мешкаюсь, а это меня немного нервирует на номере.
 
Ага, при таких то косяках - "штучник"
 
Сверху Снизу