Приветствую охотников.
Самая лучшая версия штампованная, т.к. ее удельный вес больше всего.
Темка хотя и старая, но по-моему актуальная - картечью, как и я, наверное пользуются многие. Посему решил подновить и приподнять её.
1. Как и с дробью, кстати - дробь крупнее 4\0 называется картечью, картечь и льётся и штампуется и катается. И мягкая и твёрдая.
2. С версией, что штамповка "лучшая" никак не соглашусь, поскольку и при штамповке и при литье могут остаться дефекты.
Поэтому:
3. Купив любую картечь (мягкую, твёрдую, штаповку или литьё), лучше сразу прокатать. Поскольку катанием:
- получим полностью круглую (как шарик от подшипника) форму-поверхность картечины;
- "выжмем" все пустоты и каверны из неё;
- увеличим плотность при сохранении массы, поскольку размер картечины уменьшится;
- твёрдость поверхности, поскольку уплотнили её - можно попробовать на примере катышка мякиша ржаного хлеба между пальцев. При катании вода и воздух (пузырьки) из мякиша уходят, он твердеет и уменьшается в размерах.
Такая картечина при меньшем от магазинного-заводского оригинала (конечно относительно) размере, но имея ту же массу летит и дальше и дольше сохраняет скорость и соответсвенно резкость. Катаю и дробь 4\0. Бывает катаю и 2-ку - на зиму и на гуся.
Для прокатки выточил (наверное ещё в конце 1980-ых) из стали "сковородку" = 15см в Д, груз-пест с Д = 14см и высотой 2см (можно и выше, хоть до 10см - дело хозяйское, но получится слишком громоздкО и "атлетично" - и снова кому как нравится, лишь бы катало тяжестью изделие). На ступицу сего песта одеваю-ложу груз (каток от балансира ДТ) = 8-10кг и кручу. А поскольку Д у картечин неодинаков, приходится сортировать по мере выкатки и в разную тару. Осыпь от выборной картечи получается ровней.