Все жители Заполярья - немного сыроеды. Лосося у нас кушают «прямо так», без обработки. Но вид заболевшей семги надолго отобьет тягу к деликатесу. Гниют заживо, покрываясь белой плесенью, все больше рыбок в Мурманской области. Виноваты в этом, традиционно, ульцеративный дермальный некроз (УДН) и сапролегниоз.
- Общая популяция рыб сейчас составляет около 4-х тысяч. На настоящий момент в двух реках обнаружено примерно 400 особей признаками УДН. Больше - в Коле, меньше - в Туломе. Чем выше температура воды, тем более интенсивно развивается заболевание. Цифры по заболеваемости сейчас больше, чем в 2017-м году, но поменьше, чем в 2015-м и сравнимы с 2016-м, - рассказал «КП» глава комитета по ветеринарии Мурманской области Алексей Касаткин.
Немного теории: сначала рыба заболевает УДН (покраснение на чешуе). А уже от этого начинается сапролегниоз (гниение и плесень). Погибают не все заболевшие особи.
Заполярные ветеринары проверили на загрязнение Кольский залив и прилегающие проблемные реки. Результат удивил - превышений нормы по загрязнениям не нашли. Так в чем же причина изначального зла - УДН? Ученые гадают: усталость семги после нереста, переход в пресную воду из соленой, голод, температура, загрязнение, или искусственное выращивание...
Болезнь плохо изучена, как в России, так и на Западе. Сейчас от нее страдает семга в финской реке Торнио. Самая мощная вспышка болезни за всю историю Мурманской области случилась в 2015 году (800 погибших рыб). С тех пор она давала о себе знать в 2016-м (250 жертв) и 2017-м (180) годах. Для людей УДН и сапролегниоз не опасны.
https://www.murmansk.kp.ru/online/ne...zen.yandex.com