Здравствуйте.
По крайней мере Японская фирма изготовитель пишет о том, что нож сделан из ванадий молибденового сплава, кстати и кухонные ножи делаются из того же сплава и поскольку пишут в каталоге на ножи и каталог серьезной фирмы, то недоверять ему нельзя. Посмотреть на ножи вживую, а не на фотографии можно в фирменном магазине KASUMI на Литейном. Расположен в квартале между ул. Некрасова и площадью, где расположен СПАССКО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР. Т.е. по Литейному в сторону Литейного моста от ул. Некрасова. Напртив магазин немецких ножей Хенкель-Золинген. Конечно я не могу вникнуть в материал ножа, но у меня нет оснований недоверять японской фирме. Тем более, что нож работает отлично. Я лишь повторил то, что написано в фирменном каталоге. По каталогу можете выбрать нож который укстраивает Вас по параметрам и цене и заказать. Срок исполнения 1.5-2 месяца. Я верю их рекламе, так как заходил в магазин немецких ножей и мне сказали, что реально на немецких ножах больше 57-58 микротвердость они не делают, так как нож получиться хрупкий из-за отсутствия ванадия. Если мне нужна микротвердость 60-61 при приемлемых рабочих качествах, то я должен зайти в магазин японских ножей напротив, где мне продадут такой нож, но за счет добавки ванадия он будет раза в 2-3 раза дороже. Что я и сделал. Кухонные ножи там в ассортименте, охотничьи свыше 1000$ тоже, а вот простые охотничьи рабочие ножи от 200$ надо заказывать по фирменному каталогу.
Сергей.