• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Беркут" Кизляр

  • Автор темы Автор темы Cokol
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Cokol

Участник
С нами с
23/11/06
Постов
50
Оценка
3
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2000
Оружие
ТОЗ-63Ш
Моему отцу на день рождения на работе подарили нож "Беркут". Нож номерной, сделали запись в охотничьем, все как полагается. Но на охоту его редко берем, большой и тяжелый. Недавно на ноже появилась трещина поперек лезвия :ac:, рубили кость. Зазубрин на ноже нет, сталь твердая, но хрупкая. Лежит теперь, как коллекционный. У знакомого, на таком же ноже, тоже появилась трещина. Может у кого имеется такой, поделитесь впечатлениями и отзывами?
Попытаюсь прикрепить фотку
 

Вложения

  • berkut.jpg
    berkut.jpg
    10,6 KB · Просмотры: 1 297
Недавно на ноже появилась трещина поперек лезвия, рубили кость. Зазубрин на ноже нет, сталь твердая, но хрупкая.
Фигня какая то... Зазубрин (сколов) на лезвии нет, а трещина поперек появилась... ???????? Точно сколов по острию нет?
Даже объяснить такое трудно... Неравномерный прогрев перед калкой? Большой промежуток времени между закалкой и отпуском?
 
http://www.gunshop.ru/main/knifes/k2/berkut.htm
Технические характеристики​
Общая длина​
285-295 мм​
Длина клинка​
160-170 мм​
Мах. ширина клинка38-40 ммМах. толщина клинка3-3,5 ммТвердость клинка55-57 HRCПроизводительООО "Кизляр" Россия
 
Сколов по острию точно нет, а трещина появилась не со стороны лезвия а сверху. Сам удивился.
 
а сверху по ножу не били ? когда кость рубили???
 
Сверху по ножу не били. Надо наверно было кость рубить топором, хотя и тонкая была.Теперь жалею.
 
А и били! - заводской брак. Должны поменять.
 
Пользуюсь Кизляром ( есть разные ножи ) около 5 лет . Прошли довольно суровые испытания . Ни сколов ни трещин . Вобщем вроде доволен ...
 
У меня был кизлярский "Бекас" - нормальный нож -кости я им кстати рубил без проблем.
 
значит косяк индивидуальный.....эт ниче......бывает....
 
А чего жалеть то? Денег? Что бы сам сделал? Ничего!

Ну я, к примеру, мог бы извратиться и то, если б заметил дефект. Скорее всего не заметил, пока бы не лопнуло. Дефекты термообработки в 99 случаях из 100 проявляются в процессе работы.

И хорошо, что лопнул на кости, а не автономном плавании на неделю... Или еще когда... В любой гадости можно найти зерно хорошего.

Кстати, где лопнуло то? Шкуросъемник сделать можно?
 
Это правда хорошо что не в лесу лопнул. Треснул прямо по середине лезвия. А что за шкуросьемник, я таких не видел. Подскажите как сделать, буду признателен.
 
Использую один из ножей Кизлярский: "Гюрза-2", замечаний нет.
 
Типа так или около.....
 

Вложения

  • berkut.jpg
    berkut.jpg
    19,6 KB · Просмотры: 2 775
Здравствуйте.
Проблема Кизлярских ножей и других в том числе попытка обеспечить их свойства на пределе или даже за пределами возможностей того материала из которого они сделаны. Как правило в стали этих ножей отсутствует ванадий, который обеспечивает пластичность материала при высокой твердости. В результате в процессе работы ножи высокой твердости образуют микросколы режущей кромки и работают как микропилы. При этом они режут достаточно хорошо, но при ударе или сильном изгибе трескается лезвие. Этим страдают и немецкие ножи объединенные под маркой Золинген и Американские ножи. Их стандартная микротвердость около 57, но будучи обработаны под более высокую твердость они и проявляют те недостатки с которыми и приходиться сталкиваться. Из всех известных марок ножей реальная микротвердость в 59-62 единицы достигается на японских ножах сделанных из молибден-ванадиевого сплава. Этот сплав достаточно пластичен при указанных условиях и обеспечивает действительно режущую кромку с остротой заточки от 5000 до 10000 единиц для 3-37 слойных кованных лезвий.

Сергей.
 
Короче, кроме одного советского и одного японского ножа, имеющихся у SergeySa, ВСЕ остальные ножи - дерьмо.
Кизлярские и "немецкие ножи объединенные под маркой Золинген и Американские ножи" ... "проявляют те недостатки с которыми и приходиться сталкиваться"!
Даже комментировать лень.
 
Во млин... Слов нет!

"...на японских ножах сделанных из молибден-ванадиевого сплава."

Сережа, как человека я тебя уважаю, но в металлах .... Лучше не надо такого говорить, бо большей ..... слышать не довелось!!!

Такого рода сплав можно получить этак примерно на космической орбите. Не секрет, что на космической станции есть министалеварня. Он никогда не будет коваться. И уж всяко стоимость его будет не один десяток штук зелени! Даже просто за составляющие придется заплатить не меньше десятки....

Кстати, где фото вновь приобретеннного япономать девайса? :ab: Похвастай что ль...
 
Здравствуйте.
По крайней мере Японская фирма изготовитель пишет о том, что нож сделан из ванадий молибденового сплава, кстати и кухонные ножи делаются из того же сплава и поскольку пишут в каталоге на ножи и каталог серьезной фирмы, то недоверять ему нельзя. Посмотреть на ножи вживую, а не на фотографии можно в фирменном магазине KASUMI на Литейном. Расположен в квартале между ул. Некрасова и площадью, где расположен СПАССКО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ СОБОР. Т.е. по Литейному в сторону Литейного моста от ул. Некрасова. Напртив магазин немецких ножей Хенкель-Золинген. Конечно я не могу вникнуть в материал ножа, но у меня нет оснований недоверять японской фирме. Тем более, что нож работает отлично. Я лишь повторил то, что написано в фирменном каталоге. По каталогу можете выбрать нож который укстраивает Вас по параметрам и цене и заказать. Срок исполнения 1.5-2 месяца. Я верю их рекламе, так как заходил в магазин немецких ножей и мне сказали, что реально на немецких ножах больше 57-58 микротвердость они не делают, так как нож получиться хрупкий из-за отсутствия ванадия. Если мне нужна микротвердость 60-61 при приемлемых рабочих качествах, то я должен зайти в магазин японских ножей напротив, где мне продадут такой нож, но за счет добавки ванадия он будет раза в 2-3 раза дороже. Что я и сделал. Кухонные ножи там в ассортименте, охотничьи свыше 1000$ тоже, а вот простые охотничьи рабочие ножи от 200$ надо заказывать по фирменному каталогу.

Сергей.
 
Здравствуйте.
Так зайдите в магазин ножей Хенкель-Золинген на Литейном и спросите там не у девочки-продавца конечно, а у серьезного менеджера и он Вам скажет, что ножи его фирмы достаточно хороши, превосходят по качеству американские ножи и ножи Российских фирм. Одной заточки немецкого ножа хватает на эффективную разделку туши лося. Они уступают только Японским ножам, которые при этом в 2-3 раза дороже. Если я согласен так переплачивать, то могу перейти на другую сторону и приобрести японский нож, что я и сделал. По поводу же Советских ножей пора заканчивать ерничать. В те времена делались прекрасные кованные ножи из углеродистой стали с ручками из натурального рога, бивня моржа или мамонта (прекрасные образцы не только охотничьего оружия, но и резьбы по кости). Мой не столь шикарный. Мастер старался максимально сохранить природную форму материала. Я своим ножем работал 25 лет. При этом однократной заточки хватало на разделку туши лося, при этом он оставался достаточно острым. За это время на лезвии небыло ни одной зазубрины. Единственный недостаток - углеродистая сталь хромированная. Очень удобная форма лезвия и рукоятки из натурального рога, которая кстати для удобства работы отведена назад, что делает этот нож опасным боевым оружием (поэтому он номерной) в отличии от большинства современных импортных и отечественных образцов. Кстати наверное Вы знаете, а если нет то запомните, что степень отвода рукоятки ножа назад в пределах 15 мм от оси лезвия переводит его из обычного ножа в гражданское оружие, а затем и боевое оружие.

Сергей.
 
Дословную выдержку из этого каталога будьте добры! Лучше фото.

Несколько столетий ученым в Европе не удавалось разгадать тайну остроты и прочности древних самурайских мечей и изготовить холодное оружие с подобными свойствами и только в 19в. в мечах 14 в. была обнаружена примесь молибдена, обусловливающая их высокую прочность.

Давно установлено, что расплавленная сталь поглощает много газов, прежде всего кислорода и азота. Когда металл остывает, газы остаются в слитках в виде мельчайших пузырьков. При ковке пузырьки вытягиваются в нити (волосовины) и прочность слитка в разных направлениях становится неодинаковой.
Ванадий, введенный в сталь, активно реагирует с кислородом и азотом, продукты этих реакций всплывают на поверхность металла жидким шлаком, который удаляется в процессе плавки. Тем самым повышается прочность отливок, оставшийся ванадий раньше других элементов взаимодействует с растворенным в стали углеродом, образуя твердые и жаростойкие соединения – карбиды.
Карбиды ванадия плохо растворяются в железе и неравномерно распределяются в нем, препятствуя образованию крупных кристаллов. Сталь получается мелкозернистой, твердой и ковкой. Структура ванадиевой стали сохраняется и при высоких температурах. Мелкокристаллическая структура обусловливает также высокую ударную вязкость и большую усталостную прочность ванадиевой стали.

Рабочая температура горна не более 1200 град.

Так, что речь не может идти о сплаве молибдена с ванадием. Речь идет о молибдене и ванадии как легирующих добавках в сталь.




 
Назад
Сверху Снизу