Показано с 1 по 17 из 17

Тема: Спасавшие жизнь людям лесные заимки оказались в Коми вне закона - Коми - Региональные общие вопросы - Общий раздел - Основной раздел - Форумы Открытого Клуба Питерский Охотник

  1. #1
    Старейшина клуба Аватар для jeri. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    24.08.2005
    Живу в
    Гатчина
    Сообщений
    2,767
    Для знакомых
    Виктор (на ты)
    Охочусь с
    1988 года
    Оружие
    ТИГР, ИЖ-27ЕМ, МР-153, BERETTA SV10 PREVAIL I SPORTING
    Собаки
    Лайка ЗС Бард - убежал, очень жалею... Фокстерьер(гш) Карица

    По умолчанию Спасавшие жизнь людям лесные заимки оказались в Коми вне закона


    Указания о выявлении и сносе незаконных построек в лесу, направленные в лесничества министерством промышленности, транспорта и энергетики Коми, вызвали в районах республики бурный протест, грозящий социальным взрывом. Ведь под угрозой уничтожения оказались лесные избушки, которые столетиями спасали жизни охотникам, рыболовам и заплутавшим путникам. Острой проблеме пришлось посвятить заседание республиканского парламента, где выяснилось, что в таких заимках приходилось ночевать даже природоохранному прокурору, призванному теперь следить за их разрушением
    Приют для охотников

    Древние коми в основном промышляли охотой и рыболовством. И даже после перехода к земледелию и животноводству они не утратили привычек добывать себе пищу в лесах и водоемах, которыми весьма богат Коми край. В глубокую древность уходит и традиция ставить в лесах избушки, чтобы любой охотник, которого застала ночь или непогода, мог согреться, поесть и переночевать в ней.

    По свидетельству известного в республике писателя Григория Спичака, еще в 1930-х годах в некоторых лесных избушках продовольствия хранилось столько, что можно было прожить зиму без голода. В них можно было найти и вяленую рыбу, и копченую лосятину с медвежатиной, и крупу, и соль, и запас снастей для охоты и рыбалки.
    Однако после того как Коми республика стала одним из крупнейших островов архипелага ГУЛАГ, а также с увеличением численности людей, бродящих по лесу, и ухудшением их нравов, охотники перестали оставлять в избушках продовольствие (понятно, что под лесными бродягами подразумевались беглые зэки).
    В 1940 году было даже издано распоряжение Совнаркома Коми АССР, согласно которому все избушки были взяты на учет и в них запрещалось оставлять и хранить спирт, керосин, бензин, соль, йод. Но о сносе этих строений даже тогда не было и речи!
    Дворец рядом с «роддомом для семги»

    Условия для возникновения нынешней ситуации появились с принятием в 2006 году Лесного кодекса РФ, который председатель межрегионального общественного движения коми-ижемцев «Изьватас» Николай Рочев назвал антинародным. Ведь этот законодательный акт поставил лесные избушки вне закона, и, по словам общественника, он направлен против простых людей. Другое дело, что все прошедшие годы никто не рвался соблюдать заложенные в документ нормы. Но сейчас, когда их решили реализовать, ситуация стала стремительно накаляться.

    - Я бы не сказал, что охота сейчас является основным источником дохода для жителей Ижемского района, - отметил Николай Рочев. - Но почти для всех, у кого есть эти избушки, это смысл жизни. И какая трагедия для охотника и всей его семьи, когда их избушку разрушат!
    При этом право собственности на эти строения нигде не зафиксировано, они не передаются по наследству - люди просто знают, что они в лесу есть. Кстати, пользоваться ими могут все, главное - соблюсти простые правила: не мусорить, по возможности оставить спички и дрова. Поэтому жители готовы чуть ли не с оружием защищать заимки.
    Об этом же сообщила коллегам депутат Госсовета Коми Надежда Бажукова. К ней поступило коллективное обращение за подписью трехсот жителей Троицко-Печорского района, обеспокоенных угрозой сноса возведенных в лесу построек: лесных изб, бань, навесов.
    «До принятия Лесного кодекса этой проблемы не существовало, - говорится в обращении. - Для возведения построек в лесхозах выписывался лесорубочный билет на рубку деревьев, и гражданин из выписанного леса строил избу… С принятием Лесного кодекса вся разрешенная деятельность в лесу привязана к лесным участкам, все ранее возведенные в лесу постройки оказались незаконными».
    Между тем появление такой нормы в Лесном кодексе неслучайно. На землях лесного фонда, как сообщил сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор Юрий Гудков, стали появляться грандиозные сооружения, которые на избушки совсем не похожи, а напоминают двух- и трехэтажные особняки, а то и дворцы с высокими ограждениями. Они зачастую размещаются в водоохранной зоне и на особо охраняемых территориях. Как правило, строительство сопровождается незаконной рубкой леса, захламлением территории, браконьерством. Поэтому решено было навести хоть какой-то порядок в этой сфере.

    - Что касается избушек, то они, конечно, нужны, - согласился Юрий Гудков. - Я сам при проверках, чтобы не ночевать в чистом поле, пользуюсь ими. Но давайте честно признаемся: охота в большинстве случаев достаточно дорогое удовольствие. Она требует дорогой экипировки, дорогой техники. Поэтому зачастую этим занимаются люди, мягко говоря, небедные. И вот они-то и возводят в лесу то, что им вздумается.
    Одно из таких строений появилось в заказнике «Вымский», который прокурор назвал родильным домом для семги. И рядом с этим «роддомом» находится уборная, скопление мусора.
    - Вот такие постройки необходимо сносить, - заявил Юрий Гудков. - А с теми, кто их возвел, надо разбираться, привлекать их к административной ответственности, взыскивать с них штрафы за незаконное использование лесов.
    Мир - избушкам, война - дворцам

    Защитить лесные избушки готовы и парламентарии, и чиновники, и общественники. А вот пути, как это сделать на практике, они предлагают самые разные.
    Авторы обращения в республиканский парламент из Троицко-Печорского района считают необходимым разработать критерии и нормативы по временным постройкам в лесу и внести их в соответствующий республиканский закон. Кроме того, они предлагают сделать максимально упрощенной процедуру оформления этих построек и объявить амнистию тем гражданам, кто уже построил избушки в лесу для собственных нужд.

    Прокурор Юрий Гудков считает, что изменения в республиканском законодательстве ничего не дадут, поскольку леса являются федеральной собственностью. Он предложил действующим или новообразованным объединениям охотников и рыболовов взять лесные участки с избушками в аренду. Правда, сначала придется сформировать эти участки, что потребует немалых денег.
    Председатель комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова предложила передать избушки на баланс лесничествам. Таким образом они будут под крылом и присмотром государства.
    Заместитель министра - начальник Управления лесного хозяйства министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Сергей Шевелев считает, что это возможно, но тогда лесничествам придется и содержать их и отвечать за их состояние перед минимущества. Предложения министерского чиновника сводятся к необходимости внесения изменений в Лесной кодекс, которые допускали бы при осуществлении рекреационной деятельности возведение временных построек на лесных участках и их благоустройство.

    Природоохранная служба Коми совместно с членом Совета Федерации от республики Дмитрием Шатохиным и депутатом Государственной думы Ольгой Савастьяновой уже подготовили законопроект с соответствующими поправками. Они легализуют временные постройки, находящиеся в водоохранной зоне и используемые местными жителями для ведения традиционных видов промысла. Но, как пояснил первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин, изменения в Лесном кодексе не коснутся дач и жилых домов, построенных в водоохранных зонах в капитальном исполнении, с фундаментом и забором. С такими постройками чиновники намерены продолжать бороться.


    Подробнее: https://ok-inform.ru/szfo/syktyvkar/...ne-zakona.html
    "Бойтесь птицы, бойтесь звери, в лес выходит Витя - jeri!" (В.А.Ш.)

  2. #2
    АБОРИГЕН Аватар для ан711. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    29.08.2015
    Живу в
    Белое море. Карелия
    Сообщений
    264
    Для знакомых
    Дмитрий
    Охочусь с
    2017 года
    Оружие
    нет
    Собаки
    Пара натасканых мопсов
    Ловчие птицы
    пара орланов.

    По умолчанию

    как много ещё оленей среди чинуш ...

  3. #3
    Питерский охотник навсегда Аватар для Komar. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    03.11.2010
    Живу в
    ЛО, г. Подпорожье
    Сообщений
    457
    Для знакомых
    Андрей (на ты)
    Оружие
    С ложкой неплохо справляюсь.
    Собаки
    Бигль Веста.

    По умолчанию

    Да уж (((
    Бигль в переводе с французского – «луженая глотка»

  4. #4
    Питерский охотник навсегда
    Регистрация
    19.10.2015
    Живу в
    ЛО,Жихарево
    Сообщений
    432
    Для знакомых
    Эдуард
    Оружие
    Ata Neo 12K, Чезет Канвасбек 12К
    Собаки
    Курцхаар
    Ловчие птицы
    Нет

    По умолчанию

    Как известно, ломать не строить. Ну почему у нас все делается против народа,а не для? Да потому что,думают наши законотворцы не головой,а жопой,которая сидит в теплом мягком,удобном кожаном кресле. А что-бы сидеть долго и комфортно,надо работать или показывать кипучую рабочую деятельность,вот и наробатывают законы один бредовей другого. Жаль нельзя этих "авторов" спустить с вертолета на одну зимнюю ночь в Коми, без спичек и спальников,у разрушенной избушки,а к обеду вернуться и взглянув им в глаза спросить:"Ну как?"

  5. #5
    Питерский охотник навсегда Аватар для night shadow. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    31.12.2011
    Живу в
    Санкт-Петербург - Соловьево( Волховский район)
    Сообщений
    2,672
    Для знакомых
    Александр
    Оружие
    МЦ21-12, ARMSAN612Combo......
    Собаки
    есть, похожи на лаек......
    Ловчие птицы
    подсадная утка Маша аж 12 штук..

    По умолчанию

    Эти жопоголовые ничего путного придумать не могут , для этого мозг нужен, а в жопе его нет.. Даже интересно, как это будет выглядеть.. Группу ломальщиков избушек в тайгу забросят с заданием? А если и забросят- сколько из них живыми из лесу выйдут?
    Все говорят - будешь проще и люди к тебе потянутся. - Я лучше останусь собой, и посмотрю кто со мной останется.

  6. #6
    Питерский охотник навсегда Аватар для chayka. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    25.03.2011
    Живу в
    Новый Ургал
    Сообщений
    7,358
    Для знакомых
    Александр
    Охочусь с
    1966 года
    Оружие
    Лось 7-1 7,62х51, Вепрь 7,62х39
    Собаки
    ЗСЛ и ТЛ

    По умолчанию

    надо начинать с правил охоты .При этом разделяя на зоны промысловой и любительской.В зонах пром охоты должны быть участки для промысла.На этих участках охотник строит через дневной переход избы.Так было при советской власти.Лесорубочные билеты не выписовались а выписывались ордера на мелкий отпуск для кзпх. зверппром и тд.Кзпх давал в лесхозы схему расположения этих изб и был обязан соблюдать там правила пожарной безопасности.. Избушки не были аналогом публичного дома .Зайти туда имел право человек в бедственом положении. Считалось признаком хорошего тона оставить в таком случае записку , кто , что ,зачем и почему.С уничтожением кзпх и всей системмы охоты. Избы почему то стали считатся общедоступными. А с принятием нового лесного кодекса уничтовжившим лесную охрану стали строится дворцы в любом месте.В зависимости от количества денег.
    Чайка.

  7. #7
    Заинтересовавшийся Аватар для Black Coffee. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    03.08.2017
    Живу в
    Севастополь
    Сообщений
    21
    Для знакомых
    Леонид
    Оружие
    ИЖ-43
    Собаки
    Нет

    По умолчанию

    Как и всегда, наши чиновники живут в полном отрыве от людей.

  8. #8
    Питерский охотник навсегда Аватар для НАФАНЯ. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    30.11.2012
    Живу в
    Москва
    Сообщений
    1,506
    Для знакомых
    Владимир
    Охочусь с
    1966 года
    Оружие
    Гладкое и нарезное
    Собаки
    Нет

    По умолчанию

    Прочитал я перый пост с унынием. Сколько людей, и не только охотников, спасли эти заимки в непогоду, болезнь, оказали поддержку равную жизни... А они сносить... Их бы всех собрать да в пургу с мокрыми ногами, без кормежки, средств связи забросить в тайгу, пускай там поймут что такое укрытая крышей лежанки да охапка сухих дров.
    Не велик кулик - велика удача.

  9. #9
    Питерский охотник навсегда
    Регистрация
    15.02.2004
    Живу в
    С-Пб
    Сообщений
    1,071
    Для знакомых
    Александр
    Охочусь с
    1997 года
    Оружие
    Иж-27ЕМ, МЦ20-01
    Собаки
    ЗСЛ

    По умолчанию

    Тупо приказать всё снести гораздо легче, чем обследовать угодья и определить. где коттедж, который подлежит сносу, а где полуземлянка.
    Всё, сказанное в настоящем посте, является моим личным мнением.
    Все совпадения данных вымышленных персонажей - случайные.

  10. #10
    АБОРИГЕН
    Регистрация
    21.12.2014
    Живу в
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    298
    Для знакомых
    Никита
    Оружие
    ИЖ-27, Ithaca
    Собаки
    Спанидрат

    По умолчанию

    Несколько снесут и отчитаются, а те что останутся узаконят и реконструируют в коттеджи))

  11. #11
    Питерский охотник навсегда Аватар для vasek. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    26.03.2006
    Живу в
    коми пажга
    Сообщений
    1,320
    Для знакомых
    василий
    Охочусь с
    1991 года
    Оружие
    иж 27,иж16к
    Собаки
    лайка

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Khazar Посмотреть сообщение
    Тупо приказать всё снести гораздо легче, чем обследовать угодья и определить. где коттедж, который подлежит сносу, а где полуземлянка.
    Да все эти коттеджи давно известны. Вот за избушки обидно.. Я недавно новость на эту тему выкладывал, но интереса она не вызвала. Видимо неправильно сформулировал. Да и в Архангельской области такой же шухер. Народ возмущается, а толк вряд ли будет. На памяти время, когда за постройку избы, еще и премировали, но ставили в лесничестве на учет, а сейчас разруха, в штате лесничий, специалист и водитель. Пять лесников сократили.. Знаком немного с ведомством, можно бы приветствовать борьбу с "бобрами" которые застроили ВИП дворцами места, куда простому человеку - охотнику, даже не пройти. Бокситы Тимана и пр. разработчики, за шлагбаумами понастроили палаты и тащат рыбу и зверя без предела. Свояк главы района, взял в аренду нерестовую старицу, построил дворец и принимает высоких гостей.. Как взял? Нерестовые не подлежат сдаче в аренду.. А недалеко, расположено старичное озеро, с таким же названием, но по размерам меньше в десяток раз. Документы оформили, название написано, строим.. Вот такие методы аренды и приватизации. Жулик на пройдохе..
    Хватит жить как попало...будем жить как придется...

  12. #12
    Старожил
    Регистрация
    20.03.2010
    Живу в
    СПб-Кировская обл.
    Сообщений
    184
    Для знакомых
    Михаил
    Охочусь с
    1987 года
    Оружие
    Тигр7,62*54, Tikka T3 Battue Lite 9.3*62, ТОЗ-34
    Собаки
    запсибы

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Stinger77 Посмотреть сообщение
    Несколько снесут и отчитаются, а те что останутся узаконят и реконструируют в коттеджи))
    Такой вариант "развития" охотпромысла очень вероятен. Для отчета могут и Росгвардию привлечь, проще на избушках "палки рубить".
    А то ведь, сами то, лесники могут с задания и не вернуться...
    Последний раз редактировалось MISHEL; 10.08.2017 в 20:01.

  13. #13
    Заинтересовавшийся Аватар для Polzun. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    01.02.2016
    Живу в
    Ухта Р.Коми
    Сообщений
    18
    Для знакомых
    Александр
    Охочусь с
    2014 года
    Оружие
    ТОЗ-34 Р 12к; иж-к-1 16к
    Собаки
    нет, а хочецца

    По умолчанию

    Да уж... Вырос и живу в Коми, нынче за сбор сушняка в лесу готовы 158 ст УК воткнутТеперьТут и избушки сносить собрались. Ощущение что у чиновников на местах память периодически отшибает. Чего стоят проблемы по возрождению трезвяков. Закрыли за один день, а открыть уже несколько лет не могут. И так во всем.

    --- Добор поста---

    Эх чую скоро на грибы и ягоды будем порезочные и порывочные билеты покупать.
    Dum spiro spero

  14. #14
    Питерский охотник навсегда Аватар для yuriy82. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    29.06.2008
    Живу в
    Усинск\Санкт-Петербург
    Сообщений
    1,085
    Для знакомых
    Юрий
    Охочусь с
    1992 года
    Оружие
    ИЖ-18 ЕММ, ИЖ-27, ИЖ-К, ТОЗ-16.
    Собаки
    Русско-европейская лайка

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Polzun Посмотреть сообщение
    Да уж... Вырос и живу в Коми, нынче за сбор сушняка в лесу готовы 158 ст УК воткнутТеперьТут и избушки сносить собрались. Ощущение что у чиновников на местах память периодически отшибает. Чего стоят проблемы по возрождению трезвяков. Закрыли за один день, а открыть уже несколько лет не могут. И так во всем.
    да в ленобласти такая же тема, какие-то скоты начали жечь избушки туристов в ближайших пригородах.

  15. #15
    Питерский охотник навсегда Аватар для kedr. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    07.01.2009
    Живу в
    Усть-Кут
    Сообщений
    4,190
    Для знакомых
    Алексеич (на ты)
    Охочусь с
    1982 года
    Оружие
    МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к);Тоз-78-01;"Север"(20х5.6)
    Собаки
    -
    Ловчие птицы
    -

    По умолчанию

    Своими руками, окромя хрена и стакана не подымали. Либо отхватили, в этой самой избушке по сопатке. В столицах дороги- театры- фонтаны. А тут последний комфорт под снос. Будут в балаганах ютиться.
    "Укрой, укрой тайга глуха-ая... Бродяга хочет отдохнуть..."

  16. #16
    Старожил
    Регистрация
    12.07.2007
    Живу в
    Коми
    Сообщений
    159
    Для знакомых
    Сергей
    Охочусь с
    1984 года
    Оружие
    отечественное
    Собаки
    пока нет

    По умолчанию

    Что вы всё здесь плачите то ,сами выбрали этого упыря с его шоблой.Да и сейчас все кричат как мы без царя то если что,вот и квакайте дальше ,то ли ещё будет.

  17. #17
    Заинтересовавшийся Аватар для Polzun. Кликните, чтоб перейти в профиль участника
    Регистрация
    01.02.2016
    Живу в
    Ухта Р.Коми
    Сообщений
    18
    Для знакомых
    Александр
    Охочусь с
    2014 года
    Оружие
    ТОЗ-34 Р 12к; иж-к-1 16к
    Собаки
    нет, а хочецца

    По умолчанию

    Ай... Царь то далече от нас будя. А вот наших местных князей бы в грязи, а потом на пепелище избушки. Да дрова для костра не давать рубить. Дескать, будьте добры, бояре-государе, сначала выпишите дрова а потом рубите
    Dum spiro spero


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Коми, серые атакуют.
    от vasek в разделе Коми
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 07.04.2016, 23:01
  2. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 05.03.2016, 19:08
  3. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 04.01.2016, 22:07
  4. Ответов: 6
    Последнее сообщение: 03.05.2015, 08:21
  5. Коми Мульти пульти по Коми эпосу.
    от Роздин в разделе Коми
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 23.03.2015, 09:19

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Чучела гусей и уток Аквазон. Крупнейший магазин по чучелам и экипировке. Быстрая доставка.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru