За сезон 2017-2018 гг. разрешается добыть 750 медведей. Всего, по данным учета, в регионе обитают 6146 особей этого зверя.

С 1 августа в Кировской области откроется охота на медведя в охотничьих угодьях, которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. В общедоступных охотничьих угодьях медвежья охота откроется с 15 августа. Осенний сезон продлится до 30 ноября. Такие сроки установлены в соответствии с Указом «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Кировской области».

Министерство охраны окружающей среды напоминает о правилах охоты. В частности, при ранении животного оно подлежит обязательному добору. В случае ранения медведя охотник отмечает в разрешении на добычу охотничьих ресурсов дату ранения, после чего в течение двух суток, не считая дня ранения, осуществляется добор зверя. Если раненый медведь за это время не добыт, его поиск прекращается. При этом охотник должен сделать соответствующую отметку в разрешении на охоту и известить о недоборе животного Кировское охотуправление.

В министерстве охраны окружающей среды также напоминают о необходимости обязательной проверки мяса медведя для предупреждения смертельно опасного заболевания – трихинеллеза. Запрещается употреблять мясо и мясопродукты, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, приобретенные с рук и т. д. Трихинеллезу подвержены плотоядные и всеядные животные, такие как: медведь, кабан, рысь, барсук, лисица, енотовидная собака.

Источник: http://argumenti.ru/society/2017/07/543788