• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Соколиная охота и с чем её едят

Автор темы

Vlad Hawk

Команда форума
Регистрация
24/11/06
Сообщения
5 131
Реакции
710
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Влад
Охочусь с
1987
Оружие
калибры 12, 16, 20, 7,62Х39 и 22LR
Собака(ки)
2 легавые Сцуки (веймаранер и пойнтер)
У форумчан питерхантера стали возникать вопросы о практике охоты с ловчей птицей, посему появилась идея создания этой темы.

Не для кого ни есть секрет, что соколиная охота появилась не вчера. История насчитывает около 3000 лет с тех пор как человек стал использовать ловчие качества пернатых хищников в своих целях.

Когда то широко развитая, с появлением огнестрельного оружия соколиная охота сдала свои позиции и на протяжении XIX - XX веков приобрела скорее спортивный характер. С 80-х годов прошлого века в России началось возрождение спортивной соколиной охоты, хотя традиционная охота с ловчими птицами существовала и существует у киргизов и казахов. Основными птицами используемыми современными российскими сокольниками являются ястреба (тетеревятник и перепелятник), мелкие сокола(пустельга, дербник, чеглок) и благодаря появлению соколиных питомников крупные сокола (балобан, сапсан). Примерно с середины 80-х годов прошлого века в России стали организовываться питомники, специализирующиеся на разведении редких видов хищных птиц. Наряду с разведением таких видов как сапсан, балобан, кречет, орлы могильник и беркут, питомники получают и гибридных соколов, которые зачастую сочетают в себе хорошие ловчие качества своих родителей, относящиеся к разным видам.



Не смотря на очень широко развитую охоту с огнестрельным оружием сокольник может и для себя найти добычу, причем, как правило, это не охотничьи виды, такие сизые голуби, врановые и др. Тем не менее при наличии дичи и рабочей легавой собаки с ястребом-тетеревятником или крупным соколом можно ощутимо наполнить свой ягдташ.



Вид дичи:____ Номер дроби:_____________ Вид ловчей птицы:

Лисица______ 0 – 2_____________________ Беркут

Заяц_________ 1 – 3_____________________ Беркут, ястреб тетеревятник

-----------------------------------------------------самки крупных соколов

Гусь_________ 1 – 3__________________ Кречет, самки сапсана и балобана

Фазан________ 4 – 6 ____________________Тетеревятник, крупные сокола

Тетерев*______ 4 – 7 ____________________Тетеревятник

Кряква **_____ 4 – 7_____________________ Тетеревятник

Шилохвость ___5 – 7 ____________________Тетеревятник, крупные сокола

---------------------------------------------------------(и др. подобного размера)

Белая куропатка __6 – 8 _________________Самцы тетеревятника и кречета,

--------------------------------------------------------др. крупные сокола, самки

----------------------------------------------дербника и ястреба перепелятника

Вальдшнеп ______7 – 8 _________________Самка перепелятника, дербник

Чирок __________7 – 8 _________________Самка перепелятника, дербник

Бекас ___________8 – 10________________ Самка перепелятника, дербник

Перепел ________8 – 10 _________________Самка перепелятника, дербник


* - учитывая местообитания тетеревов – лес или опушка для соколов он фактически не доступен.

** - утки держащиеся, на мелкой воде доступны для тетеревятника, на речках с заросшими берегами только тетеревятнику. При наличии глубокой воды утки уходят нырянием от всех. Для соколов только на перелётах, вспугнутые с лужи небольших канав.

В таблице специально не указан волк, как дичь, охота на него практикуется только с опытным беркутом в Киргизии и Казахстане, причём напуски проводятся только на молодых, одиночных волков и тем не менее известны случаи травмирования ловчей птицы молодым волком и даже смертельные исходы. Относительно недавно в Киргизии при напуске на молодого волка в момент схватки с ним беркута появился взрослый волк (очевидно родитель) и убил птицу.

Помимо перечисленных видов дичи добычей сокольника могут быть голуби (городские и вяхири), серая куропатка, кеклик, глухарь, кролик, белка (не на мех). А также известны случаи охоты с ястребом тетеревятником на джейранов и сайгаков, причём в данной охоте ястреб только догоняет и хватает животное за морду, останавливая его, задачей охотника остаётся как можно быстрей успеть на помощь ловчей птице.
 
Мда... Красивая наверное охота, особенно если с легавой, но об этом можно только помечтать- с одной собакой хлопот не оберёшся, работать некогда, а тут еще целая птичья наука, на которую уйдут годы. Барское это дело, соколиная охота со штатом сокольничих, к сожалению.
 
Интересно, а у нас как-нибудь соколинная охота регламентируется, сроки там , виды дичи, путевки как выписывают.:)
 
Ну штат сокольников никто при себе не содержит :), усё своими силами, конечно для этого надо быть своего рода фанатом - большая часть заработанного уходит на любимое дело. Стараешься выделять время, хотя бы час ежедневно. Поэтому на данный момент мало кто в из России охотников с ловчими птицами содержит ещё и легавую. Однако, при желании охота с ловчей птицей дело вполне реальное и доступное.

http://piterhunt.ru/pages/looir/pohot/8.htm - правила охоты с ловчими птицами
 
Здравствуйте.
На самом деле это красиво только на словах или при наличии специальной прислуги. Это Вам не собака. Это дикое существо. Птицы очень чувствительны к условиям содержания и кормления. Иначе болеют и гибнут. Обычной курятиной или говядиной их не накормишь. Нужна привычная пища. Ваш холодильник будет забит крысами и голубями. Причем на самом деле лучше давать свежую еще теплую добычу. Причем если сокол гадит под себя и его можно как-то держать в квартире, то ястреб обстреляет все стенки и заблюет костями и шкурой все помещение. При этом достаточно короткая активная жизнь и куринные мозги. Так что благородного общения не ждите. А график воспитания и тренировок очень напряженный. Чтобы получить удовольствие на охоте надо 24 часа посвящать этому занятию.

Сергей.
 
Я так и предпологал, это не спаниельку держать...
 
Весьма мрачная получилась картинка! И как я содержу почти 30 хищных птиц, просто не понимаю, а еще 2 легавые! На самом деле не все так печально, хотя время и надо уделять, Дык и на рабочую собаку его уходит не мало, это ружье почистил и в ящик!
То, что Вы называете "ЗАБЛЮЕТ" на самом деле называется скидыванием погадки и по стекам они не висят, кстати, кошки и собаки когда налижутся длинной шерсти тоже проводят подобную процедуру.
Срок жизни тго же тетеревятника и крупных соколов до 25 лет, причем в неволе! (в природе птицы живут меньше, это касается многих хищников), перепелятник меньше, а беркута известны до 80 лет! Причем птицы переходили от отца к сыну! А внимания всетаки требует любая животина, и сокол и кошка и белая мышка (перед скармливанием соколу или кошке (шутка!))
Загляните по ссылке, есть еще порох в пороховницах и ягоды в ягодицах! Не мало в России сокольников и поверьте, они не держат штат прислуги и со своими легавыми успевают заниматься!
http://piterhunt.ru/images/foto/2/vlad_hawk/4_slet_2006/index.htm
 
Интересно бы взглянуть на такую охоту. К собаке наверное особые требования и натаска, как она интересно, отреагирует когда за "её" дичью вместо выстрела кинется другая, более крупная, "дичь". Я бы своего на первый раз взял на хорду- неизвестно что он выкинет.
 
К собаке особых требований нет, натаска проходит также. Достаточно перед охотой познакомить пару раз птицу и собаку. Ведь грамотно обученая легавая не кинется за дичью, после того, как она её выгнала.
А уж если сотрудничество собаки и ловчей птицы продольжительное, то оно и вовсе превращается в дружбу.
 
А как обстоят дела для курящего хозяина и ловчего помощника? Встречал такие заявления, что курить при ловчей птице категорически запрещается. Так ли это? А вообще охоту с ловчими птицами считаю самой честной. Самого меня от занятия этой охотой останавливает нехватка знаний по содержанию и уходу за ловчей птицей. Брать для содержания любое живое существо и не знать, как за ним ухаживать равносильно преступлению.Это сугубо моё личное мнение.
 
Съемки охот с ловчими не подскажете где поискать.....Заранее признателен.
 
VadMih, курить при любой птице крайне нежелательно. Что касается информации по содержанию и обучению ловчих птиц, то её довольно много в интернете, но в основном на английском и испанском, на русском тоже есть, но не так много. Естественно текст не покажет и не обяснить всех тонкостей содержания и обучения, в идеале найти ребят в Казани, замающихся хищными птицами, у меня координат их к сожелению нет, может Vlad Hawk чего подскажет.

Renegat, http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1571 - здесь много ссылок на видео
 
С ловчими в казахстане (очерк)

Д. БЕЛОУСОВ

ОХОТА С ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ В КАЗАХСТАНЕ

Охота с ловчими птицами мало известна. Её считают пережитком седой древности.
Между тем в Казахстане и Туркменистане этот вид охоты еще сохранился.
Мне не раз случалось участвовать в этих увлекательных охотах, с которыми я и хочу познакомить читателей нашего журнала.

С беркутом

Зиму я встречал в отдаленном уголке Алтая в верхнем течении реки Курчума, где были расположены горнорудные предприятия. После трудового дня хорошо посидеть спокойно у печки с книгой. Однако я часто поглядываю на висящее на стене ружье. Завтра выходной день, «Если снег скоро перестанет, неплохо попробовать потропить по пороше беляков».
Но легкий шорох в соседней комнате прерывает мои мысли.
— Дмитрий Михайлович, там к вам гости пришли, — слышу голос моего соседа — старого инженера.
Занесенные снегом три фигуры в углу отряхивают свои малахаи и рукоятью коротких плетей сбивают снег с бешметов и сапог.
— Аман! — раздается приветствие гостей, и я узнаю моих приятелей казахов, аксакалов Джантаса и Дюсупа с его старшим сыном Нургалием.
Гости садятся к столу. Моя хозяйка вскоре уже тащит кипящий самовар.
А мы к тебе, — нарушает молчание старик Дюсуп. — Снег шибко идет, завтра айда с нами лисиц ловить.
А кто едет? — спрашиваю я, догадавшись сразу, о чем идет речь.
Сам еду, Джантас едет, Нургали едет. Два беркута будет. Рано едем, чуть свет, если снег перестанет.
— Ладно едем! — обрадованно сказал я.
...Заря еще только занималась, когда я был готов. День обещал быть благоприятным, безветренным, в меру холодным. Под ногами поскрипывал пушистый снег, покрывший всю землю сплошным покрывалом.
Хорошо было идти по девственно белой пелене. Незаметно прошел 3 километра до Дюсупа. Около коновязи уже стояли заседланные лошади, а в темных сенях я услышал знакомый клекот беркутов, сидевших в углу. Хозяева и гости расположились за круглым столом на низких ножках и пили утренний чай. Подсел и я. Лица всех сидевших были оживлены и разговор шел громкий: обсуждался маршрут охоты.
Шумно и весело выходят все во двор. Садимся на коней и выезжаем. Дюсупу и Джантасу подают беркутов. Ввиду значительного веса птицы, ее садят на руку с надетой кожаной перчаткой, а рука кладется на палку, имеющую на одном конце полукруглую поперечину, а другим концом опирающуюся в стремя.
Палка имеет вид костыля, только. значительно тоньше и легче. Таким образом, вся тяжесть птицы передается на точку опоры — стремя.
Путь сначала нелегок. Нужно преодолеть крутой, скалистый подъем, чтобы выехать на сравнительно ровное плато, местами изрезанное незначительными возвышениями и долинами горных речушек.
Привычные кони карабкаются вверх, цепляясь копытами за малейшую неровность почвы.
Наконец трудный подъем окончен. Наверху в начале плато устраиваем небольшой отдых перед охотой.
Все участники разъезжаются метров на 50 один от другого, вытягиваются в линию и трогаются шагом вперед. Пороша дивная: каждый след отчетливо виден на белоснежной нетронутой поверхности. Едем молча минут десять. Потом один из охотников поднимает малахай и машет им, давая этим знать, что свежий след найден. К нему подъезжает ближайший охотник с беркутом — Дюсуп, я и Нургалий. Остальные останавливаются и ждут, куда поведет нас след, чтобы затем ехать в другую сторону на поиски второго зверя. Тонкой ниточкой тянется след, уклоняясь вправо. По Следу двигаемся долго. Несколько раз Мам путь пересекают новые следы лисицы, но мы, не теряя первого следа, продолжаем свой путь. Вдали лощина, поросшая низким кустарником. И вдруг царящую тишину, как огненный бич, прорезает гортанный крик одного из охотников, увидевшего зверя. В . кустах мелькает желто-красное пятно уходящей лисицы. Пронзительные резкие крики охотников сразу наполняют воздух и будят тишину хаосом звуков, повторяемых горным эхо. Кони уже перешли на крупную рысь. Я еду рядом с Дюсупом и вижу, как правой рукой он быстро срывает шапочку с сидящего на его руке беркута и ошеломленная светом птица поворачивает во все стороны свою хищную голову с круглыми глазами, высматривая добычу.
Крики охотников прорезают воздух, впереди мелькает огненная шубка преследуемого зверя,— и забыто все на свете, все потонуло в огне охотничьей страсти!.. В этот захватывающий момент, не дающий времени для анализа ощущений, есть только эта скачка, уходящий зверь и темный силуэт птицы на светлом фоне неба... А беркут, между тем, заметил спешащего зверя и вдруг сильным взмахом крыльев взмыл кверху, оторвавшись от рукавицы охотника, и плавно, но быстро полетел по направлению уходящей лисицы. Крики усилились, скачка стала еще быстрее... Хочется, чтобы у лошадей выросли крылья, и не раз тяжелая плеть опускается на бока моего «Сокола». Быстро летит птица к желанной добыче, а испуганная лиса, спасая свою пушистую шубу, казалось, вложила всю быстроту в свои ноги и, распустив хвост, стелется едва касаясь снега и взметая снежную пыль. Она знает в чем дело, она знает, что сзади в воздухе неумолимый враг, от острых когтей которого ее могут спасти только ноги. Вперед, вперед!..
Вот беркут совсем близко... Глаза впиваются вдаль, боясь пропустить мгновение из происходящего.
Птица взмыла кверху, зверь делает угонку в сторону, взмахнув хвостом. Нет спасенья!.. Беркут уже над лисой и вдруг, быстро, сложив крылья, камнем падает на добычу. Удар верен...
На снегу виден барахтающийся клубок, в котором мелькает то яркая шкурка зверя, то темно-, бурое оперение птицы. Через минуту — две мы, уже подскакиваем. Лисица еще жива, глаза ее открыты с выражением ужаса, злобы и боли, но она неподвижна. Птица, как изваянье сидит на ней, глубоко запустив когти своих стальных лап, Перья ее взъерошены, клюв полуоткрыт и круглые глаза горят хищным блеском. Одна лапа вонзилась в шею, вторая на спине. Положение; лисицы согнутое. Борьба окончена полной победой птицы над зверем...
Через несколько минут судорожные движения проходят по телу зверя, несколько раз
открывается пасть — и все кончено.
Дюсуп достает из сумки небольшой кусок мяса, подставляет рукавицу и ласково зовёт своего
любимца каким-то особенным гортанным призывом. Взмахнув крыльями, беркут освобождает
когти и усаживается на рукавицу, с жадностью, схватив предложенный кусок.
...Солнце короткого зимнего дня идет к закату, а отъехали мы от дома далеко. Едем обратно... Переживаю все детали минувшей охоты и только сейчас начинаю чувствовать усталость: семичасовое пребывание в седле дает себя знать. Горячо благодарю старика Дюсупа за доставленное удовольствие, и после взаимных приветствий разъезжаемся по домам.
 
С соколом

Утренний холодок бодрил свежестью тело. Было тихо, что очень важно для успешной охоты с соколами.
Вынесли двух сапсанов с надетыми на голову кожаными колпачками. Одного принял Тунгушбай, укрепив руку на деревянной подставочке, упирающейся в седло, другого взял его сын Тлеумбет.
— Айда! — коротко промолвил старый охотник, — и все тронулись.
Я с Тунгашбаем и двумя охотниками сверну ли к дальним пашням, Тлеумбет с еще одним
охотником поехали прямо.
Вот и пашни... Уже убран хлеб, и на колючих щетинисто-желтых полосах, словно живые существа, стоят важные приземистые суслоны пшеницы с перевязанными головками. Есть еще неубранные полосы проса — любимого лакомства, гусей...
Недолго ищет их глаз: то там, то здесь виднеются стаи птиц, как всегда, немного поодаль
от каждого табунка стоит, вытянув шею, сторожевой.
Наше появление не особенно пугает гусей, очевидно привыкших к виду верховых. Из рассказов старика я уже знаю самый процесс охоты: нам предстоит выбрать наиболее удобный табунок, постараться объехать его как можно ближе, постепенно суживая круг, и затем в последний момент пустить сразу коней во всю силу, чтобы выиграть еще десяток сажен, пока тяжелые птицы поднимутся на крыло.
Тунгушбай внимательно оглядел окрестность и указал, наконец, на большой табун слева, кормившийся метрах в 250 от нас.
Не спеша, не прибавляя шагу и не глядя в сторону гусей, начали мы объезд осторожной птицы, стираясь ничем не обнаруживать наших намерений. Мы сделали круг и приблизились к гусям метров на двести. Постепенно уменьшая Круги, подъезжаем, наконец, ближе. Непуганая птица продолжает кормиться, но иногда то один, то другой гусь поднимает голову и посматривают на нас.
Вот осталось метров сто. Сторожевой гусь, а за ним и весь табун обнаруживают явные признаки беспокойства: уже ни один не занимается едой, а все, вытянув шеи, стоят настороже. Сердце начинает учащенно постукивать... Чувствуешь знакомый приступ охотничьей лихорадки...
Пора!.. Старик резко поворачивает коня и быстро посылает его вперед. Привычный степняк сразу берет в карьер. Я точно следую всем движениям старого охотника... Свистит ветер в ушах...
С испуганным гоготаньем сразу срывается весь табун, но мы уже выиграли порядочно, и до гусей не больше восьмидесяти метров. Я не уловил момента, когда Тунгушбай скинул колпачок с головы сапсана, и вижу только, как скачущий впереди охотник как бы показывает рукой вслед взлетевшему стаду...
А, вот он!.. Я вижу его характерный полет. Тяжелому ли осеннему гуменнику уйти от этого несравненного летуна?! Он летит за стадом не но прямой линии, а забирается довольно круто вверх.
Я слежу с напряжением, насколько позволяет скачка. И я не пропустил момента: сложив крылья, сокол с налету бьет одного гуся из стаи. Глаз едва успевает отметить этот моментальный бросок. На один миг я вижу в воздухе кучку перьев, — и вслед за тем на землю падает первая жертва. Мы, не останавливаясь, скачем дальше: гуся поднимает один из сопровождающих нас охотников!
А сокол снова взмыл кверху и через мгновение догоняет стадо, как быстро скачущий конь
догоняет пешехода. Теперь он дальше от нас, но мы видим все же второй бросок, и второй гусь, сбитый ударом, летит на землю.
Дальше, дальше... Гортанным резким криком кричит что-то Тунгушбай.
Мы проскакали с километр или немного более, когда и третий гусь был выбит соколом из стада.
И уже на горизонте едва виден был табун, когда сокол, сбив четвертого гуся, опустился на землю.
Мы подъехали. Дивная птица сидела на мертвом гусе, тяжело дыша... Вся фигура ее, стройная и гордая, еще отражала только что пережитую охоту.
Старик стал звать особенным криком, и сокол, плавно взмахнув крыльями, спокойно уселся на подставленную перчатку. Ласково оглаживал Тунгушбай любимого Джеля, вынул из кармана заранее припасенные кусочки мяса и дал немного жадно хватавшей птице.
Мы спешились, дали отдохнуть коням и затем снова вернулись к пашням, от которых отдалились версты на две.
Гуси еще были на пашнях. И скоро мы наметили еще табунок. Но на этот раз старый охотник попробовал применить несколько иную тактику. Ввиду того, что метрах в ста пятидесяти от табунка находилась группа довольно густых кустов, он решил скрыться за ними, а двух охотников послал нагонять гусей на нас.
План удался как нельзя лучше. Охотники, подъехав к гусям, пустили быстро коней и направили стадо почти прямо на нас. Гуси были метрах в сорока, когда мы появились из кустов. Снова началась гонка, и первый гусь был сбит почти сразу. Затем сокол ударил второго, но на этот раз гусь не упал комом на землю, а клином пошел вниз, вероятно, вследствие более слабого удара. По третьему гусю сокол сделал промах и не полетел больше за стадом, спустившись плавно на холмик.
Обоих гусей подобрали. Второй был еще жив. Удар пришелся ему с левой стороны спины, ближе к шее, там, где начинается крыло, и, повредив последнее, лишил его способности лететь.
Охота была закончена: солнце поднялось высоко, и гуси с полей ушли на воду.

О и ОХ, 10 / 1956
 
Постоянно заходят разговоры, что содержание и охота ловчей птицы дело дорогое. Да, это не копейки, но содержание любого животного в надлежащем состоянии требует затрат.
Судите сами
Учитывая контингент форума, предположим, что вы уже состоите в охот. обществеи требуемые обществом взносы уплатили.
Самый популярный для охоты сокол балобан, стоит вполне реальных денег, и всяко не дешевле щенка хорошей охотничьей собаки.
Качественный клобук стоит примерно от 600 рублей и выше, основная их стоимость около 1000 рублей. Перчатка от 1500 рублей. Сокольничий ягдташ, он немного отличается от привычного ружейным охотникам - от 2500. Карабинов, вертлюгов и должиков должно быть несколько. Ведь и для охотничьей собаки никто не имеет 1 поводок, 1 ошейник, свисток, причем все это весьма приличного качества. Карабины - те же, что и для собак, считаем, что около 30 рублей одна штука; для должика лучше всего подходит альпинистский шнур(отрез длиной около 1,5). Страховочный шнур - длина от 15-ти метров до 50 метров - капроновый шнур, шириной около 2-3 мм. Присада - начиная от 1000 рэ штука, одна стационарная присада - дома, другая переносная таскается в поля. Самая дорогая штука радиотелеметрия - сам передатчик стоит порядка 200 гринов, а приёмник около 1200 американских рублей. Это для того, чтобы было меньше шансов потерять ловчую птицу. Вещица не обязательная, но желательная.

А теперь раскидаем это всё поудобней. Можно конечно затариться всем сразу, а можно затраты и распределить. Необходимый минимум: рабочие перчатка и клобук, фурнитура(должик, карабин), правильная стационарная присада. Переносная присада на первых порах и не понадобится - всё равно все первые занятия будут проходить в городе(чтобы птица привыкала к раздражителям), где в качестве тренировочной присады можно использовать и скамейу в парке. Ягдташ в городе можно заменить небольшим рюкзаком, да и у подавляющего большинства здесь ягдташики и разгрузки наличествуют. В случае если подбирается постоянная компания для охоты и занятий,то комплект телеметрии можно покупать один на компанию - каждому по передатчику, а на приёмник все скидываются.
И теперь постепенно можно обживаться, парадной и другой амуницией, приёмником и всем остальным.
 
Могу добавить следующее, помните эпохальный фильм "Особенности национальной охоты" и те видения посещавшие фииинского гостя Райво - своры борзюков, гончаки, дамы в амазонках верхом и др. и пр. Да никто не может сейчас позволить себе содержать реальную псарню и конюшню для охоты токмо ради!!!
Так и с соколиной охотой, остались теория работы с птицей, снаряжение, какието знания по уходу, болезням птиц, короче основные принципы, но не устраиваются уже около 3-х веков царские выезды с сокольничьими, окольничьими и стольниками (и стульниками)! Все это давно поножено ... Ладно хоть не на НОЛЬ, но около этого и каждый сокольник крутится как может, но отдает свое время СВОЕЙ, как правило одной, редко двум птицам! Так и собачники так же, и я сейчас разрываюсь между птицами и собаками, правда у меня ситуация другая, питомник и время поболе, но все равно не хватает!!!
А много ловчих птиц можно встретить сейчас только на слетах сокольников.
Возможно организовать с помощью нескольких лбдей и птиц показательную охоту, но птиц, не приученных друг к другу не спускают вместе, посему проще охотиться с одной птицей или брать пару и менять, Дык и легавые устают!
 
Автору респект! Интересная тема и интересно подана!
При наличии дома с участком, ИМХО, держать птицу не проблема. Было бы желание. А вот в многоэтажке...
А охота эта красива! Да и много раз обсуждаемая "дистанция результативного выстрела" увеличивается, причём значительно!

ЗЫ. А были ещё охотничьи гепарды... (мечтательно)
 
А были ещё охотничьи гепарды... (мечтательно)
и сейчас есть, был у меня где-то видео ролик, где запечатлена охота с гепардом
 
На них, гепардов, даже клобуки специальные шьют!!! А вот по поводу городских охотников могу сказать, что немало их, а скорее даже больше чем тех кто имеет участок. Соколу в квартире достаточно небольшого уголка где стоит его присада и на которой он, разумеется привязанный, сидит совершенно спокойно. Вот с ястребом беда! Этот как хвост задерет и ........ Короче как говорил один киногерой из фильма "А зори здесь тихие"
- Вам по пояс будет!
Выход из положения - балкон, лоджия, у некоторых сокольников встречается какойто экзотический козырек над первым нежилым этажом дома, ну типа там магазин и его крыша (натуральная крыша)
И вот еще что! Пожалуй завел я эту тему не для того что бы всех охотников агитировать в СОКОЛЯТНИКИ, а токмо ради знакомства с этой очень интересной охотой. Очень надеюсь на грядущий охотничий сезо (осенний разумеется) и совместные выезды с легавыми!
С уважением Vlad Hawk!
 
Здравствуйте.
Конечно охота очень интересная и для живущего за городом человека вполне реальна, а вот в квартире проблем много. Как справедливо замечено сокола содержать еще можно, а вот ястреба (а с ним охота в чем то разнообразнее содержать проблематично). Пытались держать на балконе или лоджии ястреба. Птица чистоплотная и гадила только на балкон, когда наружу небыло малейшего отверстияю. А так отправляла наружу к удовольствию соседей и тех, кто ставил автомобиль под балконом. Срок жизни разных пород соколов разный. 25 лет живут только крупные соколы и при правильном содержании и кормлении. Понятно, что это не кошка и собака. Друзьям не оставишь. Корм естественно лучше живой, еще теплый (имеется ввиду белая мышка). Поэтому хотите иметь здоровую птицу - берите с собой в отпуск. Т. е. связывает еще больше, чем собака и кошка. В Египет и Турцию отдохнуть не поедешь, тем более сейчас, когда паника с гриппом. Так что надо подумать, прежде чем брать, а то не удивляйтесь, если встретите соседа по лестнице всего в дерьме, мышиной шкуре и костях с топором в руке и недобрым огоньком в глазах.

Сергей.
 
Сверху Снизу