• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ножи Златоуст

  • Автор темы Автор темы Skopinhunt
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Skopinhunt

Участник
С нами с
12/05/05
Постов
243
Оценка
18
Живу в:
Skopin
Для знакомых
Юрий
Оружие
Zimson МР 153 12/76
http://www.zlatoust-air.ru/katalog.php?iraz=17
http://www.zlatoust-air.ru/katalog.php?iraz=17&n=2

Подскажите, кто использовал эти ножи на охоте. В основном интересует для снятия шкур с косуль и кабанов и разделки туши. Ну и так чтобы было палку срезать и сальца порезать в нужный момент.
Мне кажется что нож с длинным лезвием будет неудобен при снятии шкуры, да и прямая спина лезвия тоже не совсем удобна. До этого пользовал небольшой складной ещё советских времён, но потерял.
Сам склоняюсь к модели "Златоуст малый" http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=163 но на него нужно разрешение или же "Клычок-1" http://www.zlatoust-air.ru/izdel.php?idn=167 уже без всяких бумажек из милиции, только он считается туристическим.
Спрашиваю именно про Златоуст, потому как есть прямой выход на завод и цена там соответственно на порядок ниже чем в московском магазине.
 
Если есть выход на завод и если есть возможность выбора.

1. Златоуст работает с 95Х18 И 110Х18. Выбираешь сто десятую.
2. Твердость 58-59 единиц. У них нижняя граница с 56 единиц на продукцию.
3. Ручка окантована текстолитом на зимние условия и наборная из бересты - купил в теплую олифу минимум на трое суток. Сушить неделю - обработать после высыхания шкуркой для бархатистости рукоятки.

У Клычка ручка для меня толстовата и наклон рукоятки относительно лезвия хорошо бы увеличить, сняв миллиметра три со спинки ближе к торцу - можно подогнать в руку на наждаке.

"Златоуст малый" красивый.
"Клычок-1" более подходит для обдирки.

Работают. 95Х18 правится легко на 57 единицах. Хотелось бы чуть тверже.
 
Последнее редактирование:
Здравствуйте.
У этих ножей два недостатка. Первый мягковата сталь. При большом объеме работы может не хватить на одну шкуру. Придется подправлять в процессе работы. Второй недостаток ручка имеет наклон к лезвию. Это приводит к тому, что работать при обдирке приходиться первой третью клинка от кончика, иначе мешают костяшки пальцев. В разделочном ноже ручка должна быть отведена назад, чтобы использовать большую часть клинка. Кроме того, мне кажется, что клинок длинноват. Нужно бы где-нибудь 90-100 мм. Теперь по поводу разрешения на покупку ножа. Может быть я несколько отстал от жизни, но совсем недавно продавали при наличии разрешения на хранение и ношение огнестрельного оружия и никаких дополнительных документов из милиции не требовалось. Вообще говоря с моей точки зрения идеальный разделочный нож должен иметь удобную рукоятку, лезвие двуклинка 30-40 мм шириной с твердостью около 60-61 и длинной 90-100 мм и отведенной назад ручкой, форма лезвия у кончика должна быть довольно закругленной.

Сергей.

Сергей.
 
Вопрос к SergeySa

А что тогда по этим рекомендациям можно выбрать из того же златоуста?
Про мягкость я пока не говорю, больше интересует форма и удобство.
 
Не надо бояться, что ножа не хватит на какой-то объём работ. Портативный оселок позволит быстро подправить нож. Перетачивать же его не нужно.
Сейчас полно фирменных мини-точилок как раз годных для подправки режущей кромки. Можно просто купить круглый керамический стержень для нагревателей (на который наматывается спираль). Если снять спираль, получается керамический мусат. :) Отколите кусок достаточный для правки (по своему усмотрению) и вперёд.
 
Использую Златоуст-малый. Раньше брал 3 ножа (для рыбы, складешок и для разделки дичи ), теперь обхожусь одним. Подбирал долго и тщательно, в основном по форме клинка, потом уже рукоятка. Взял с берестянной, которую сразу смазал льняным маслом.
 

Вложения

  • KNIFE.JPG
    KNIFE.JPG
    46,3 KB · Просмотры: 757
Последнее редактирование:
Здравствуйте.
Просмотрел ножи златоуст и ни один в полной мере не вызвал у меня энтузиазма. Форма клинка скорее расчитана на эстетическое восприятие, чем обладает рабочими качествами. Приличные ножи на первый взгляд были среди испанских. По твердости 57-58. С приличной рукояткой. Хороши ножи "Южный крест". Сейчас ищу нож для себя. Поэтому столкнулся с такой-же проблемой, что и Вы. 15 лет пользовался советским ножом с роговой ручкой. Специально разделочный. Сталь, что и златоуст. Приходилось подтачивать, но форма была удобной. А здесь и сталь и форма. Два недостатка это слишком. Если себе подберу, то Вам сообщу по e-mail.

Сергей.
 
Не сходится!

Чё-то не пойму! Златоуст - мягковат, а испанцы - приличные? :be:
А какой именно Златоуст? Там сейчас этох компаний...
Например, Златко: "Твёрдость после закалки с 1050°С, обработки холодом и низкого отпуска при температурах 100, 150 и 200 градусов имеет значения соответственно 60-61, 59-61, 57-59 ед." Это о ножах из стали 95Х18(ЭИ229). Испанцы рядом не валялись.
Ещё они используют 100Х13М (ЭИ515), которую вообще заявляют как аналог стали 154СМ. Ну аналог, не аналог, но тестировали ножи из неё участники guns.ru (публика придирчивая) и выводы сделали положительные.
"Термическая обработка стали 100Х13М по режиму 1040±10°С, масло; отпуск 150 °С позволяет иметь твёрдость не менее 59 ед." Опять испанцы отдыхают.
Правда применяют они и 40Х10С2М (ЭИ107), та помягче, ну так не берите из неё, берите из другой.
 
Альтернатива

ЮРИЙ, а что такая жёсткая привязка к Златоусту?
Возьмите себе, например, нож модели MASTER HUNTER от фирмы Cold Steel. Мои знакомые, его имеющие, оченно его хвалят. И по стойкости, и по резучести, и по удобству.
Он бывает в нержавейке и в углеродке. В углеродке хвалят больше.
 
Совершенно не согласен по двум пунктам:
1. Отогнутая назад рукоять при разделке возможно и дает работать большей части клинка, но при наличии этого плюса получаешь больше минусов при работе ножом в обычном режиме.
И потом - чиркаешь костяшками пальцев? Откуда? Как ни старайся не получится, поскольку упор (выемка) под палец ну никак не дает пальцам соприкасаться с тушей!!!
Без упора? Пальцы жалко будет располосовать!

Да! При раздеке работает не более 2/3 верхей части клинка. Этого вполне достаточно!

2. Твердость в 60-61 единицу излишня - станок таскать с собой не будешь! А заниматься плотной заточкой тоже неблагодарное дело! Особенно на морозе. 58-59 единиц самое подходящее.

Соглашусь по длине лезвия: не более 120мм будет сподручнее. Но и 90мм мало...

И ножей выбор достаточен и на эстетов и на охоту. Златоуст хорошая фирма. Приду домой - выберу из их каталога пару-тройку картинок с подходящими ножами.
 
Углеродка всегда лучше по характеристикам. Ржавеет только.

Это уже на выбор. Мне нержавейка более подходит.
 
А привязка к Златоусту потому что пообщался с продавцом в магазине и он сказал, что Южный крест и Златоуст. А на Златоусте остановился, потому что рядом с Златоустом живёт сестра моего товарища с которым мы всегда вместе охотимся и цена в Москве на тот же самый нож "Клык" на 500рублей выше, чем она брала на заводе.
 
Вопрос к Bowie Knife
Что необходимо для приобретения в смысле какие бумаги или просто разрешение с охотбилетом? Потому как указано, что продаётся он по разрешению МВД.
 
Здравствуйте.
Не могу с вами согласиться. Сталь 95х18(ЭИ229) при твердости 60-61 единица это стекло. Очень хрупкая. Такую твердость на этой стали получать нельзя. Нож из этой стали имеет твердость рабочую 57-58 максимум. А испанцы при примерно той-же твердости имеют отдельные модели более приемлемой формы для разделки. Для получения ножа с такой твердость требуются специальные сплавы, обеспечивающие меньшую хрупкость и меньшие углы заточки. К ним например относятся ножи японского производства с твердостью 60-61 и заточкой 17 градусов. Но такие ножи стоят как дорогой импортный карабин. Пятизначные цифры.

Сергей.
 
Вообще то писал про 110 сталь и про твердость в 58-59 единиц... Но и 98-я при такой твердости не стекло.
Вот неплохие модельки по форме. Счас мож еще покопаюсь...
Клычок-3.jpg
Полярный-2.jpg
Тундра.jpg
 
Последнее редактирование:
Посмотри здесь Златоуст: http://knhp.hut.ru/pn4.php
Модельки:
"Хищник" лезвие наиболее подходяще, но длинный, окантовка металл и выступ в пальцы лишний...:ac:
"Беркут" симпатяшка
"Партнер" ничего.

Нож от др. производителя приятной формы.
Бабай.jpg

Вообще нож - дело индивидуальное, можно сказать личное, и лучшие ножи подбираются под руку человека на заказ....
 
Последнее редактирование:
Как можно нож заочно выбирать...?
Когда смотрел свой последний нож - десяток в руках подержал. Уже плюнул на все разницы в ценах, только бы в руке "сидел". Еле подобрал (у меня небольшая рука, а делают их часто под большую). Тут уж даже не до твердости...
 
Товарищ пользуется вот таким
http://orujie.nm.ru/data/knife/exlus/images/eger.jpg
Нож Егерь (Златоуст).
Товарища вполне устаивает, А у меня в руке не лежит.
Сам использую вот такой
http://www.vozmi.ru/db_pic.php?id=2845&resize=0
Нож Финн (не Златоуст). Сталь мягковата, зато легко править.
Абсолютно согласен "выбирать нож заочно и по фотографии невозможно".
 
Когда я покупал нож, то просто показал охотбилет с разрешением на оружие.
 
Так всё-таки, о каком Златоусте речь идёт? Там же не одна фирма...

Вот, на вскидку: Комитет народных промыслов, Златко, Практика, компания АиР, Арт-Грани (фабрика «Оружейник»), Грифон, ООО «Златоустовская гравюра на стали».
Мы что именно обсуждаем?
 
Назад
Сверху Снизу