• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Закрытие охоты

Автор темы

Капитоныч

Завсегдатай
С нами с
09/08/06
Постов
473
Оценка
320
Живу в:
г. Шахты
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1968
Оружие
Зауэр/16, Зимсон/16
Собака(ки)
Уже взрослая ЗСЛ, Вега
В пятницу сыпал снег, который ночью прекратился и был морозец, казалось бы в субботу сама судьба благоволила идти на охоту, но это первый снег и заяц будет ночью лежать. Утром воскресенье собираюсь и выхожу на автобус. Меня настигает отчаянный лай Чука, стараюсь быстрее зайти за угол, но тут останавливаюсь как вкопанный, ему то почти 13 лет и это первый снег с морозцем, и на будущий год он навряд ли сможет ходить со мною, а он не меньше любит охоту. Тут заезжает во двор машина сына и это всё решает, быстро возвращаюсь и заявляю, что опоздал на автобус и прошу отвезти нас с собакой на охоту, выдерживаю бурю негодования матери и жены, по поводу таскания старой собаки, при том прихрамывающую на правую заднюю, по полям, но поддержка Чука за окном перевешивает, однако говорят, что сегодня удачи не будет, поскольку вернулся. Сын быстро ест и отвозит нас до дачи, договариваемся созвониться, если нас не будет до 20-00 часов, он выедет к нам на встречу. В будке скидываем всё лишнее, включаем обогреватель, одеваю белый костюм и осматриваемся куда идти. Идём по дороге между участками смотрим следы, заячьих нет, есть лисьи и фазаньи, который видимо из сожженного тростника перекочевал на брошенные участки в бурьян, доходим до тростника и вдоль него к ручью, вот и следы зайца, иду вдоль него к плотине хуторского пруда, следов много, видно как кормился и топтался, но пересекаю вчерашние следы охотников и судя по тому, как они отвернули от «Дачь» (этот участок выделен под строительство домов и каждому нарезано 30 соток, но местные называют их Дачами) и пришли от дамбы, местные, помнят наше соглашение: «На Дачах не охотится". Следы зайца приводят к ручью и пересекают его, прыгаю, но при приземлении левая нога соскальзывает с кочки и проваливается в ил по калено, первый сюрприз, падаю на бок и вытаскиваю ногу, поминая провидцев, но благо, что брюки поверх сапог, вода в них не попадает. Прочёсываю правый берег ручья, там частенько в прошлые годы поднимал зайчишек, да и ветер западный, Чук работает отлично, идёт в метрах 30, старательно проверяя кустики и все заветренные впадинки и даже не хромает, но пусто. Пора пахоту проверить, которая была засеяна весной сорго и запахана с Севера на Юг после уборки, но вначале решаю пройтись вдоль неё по целине и посчитать следы, дохожу с одного края почти до другого, в обратку движения вдоль ручья, насчитываю один выходящий и три входящих в пахоту заячьих следа, скорее всего с целины от ручья пришли. Но поскольку здесь клином вдаётся выбалок, а через небольшой бугорок справа, другой по меньше, поэтому иду по этому бугорку, самое место где ему ложиться, но даже следов нет, только, когда правый выбалок сошёл на нет появляются, но в это время Чук уже прочесал его и маячит возле посадки, к которой и я поднимаюсь, оглядываюсь, ища собаку взглядом, вот и он, возле посадки бежит, увидев меня, разворачивается и заходит в посадку, ясно. С той стороны пахота, запахана по ветру, с этой – охранная зона нового газопровода, на всякий случай выбираю прогалину и стою жду, но кроме Чука никого нет, который с деловым видом прошмыгнул мимо меня и пошёл дальше, что то не то, иду следом, он на короткий момент выходит из посадки, делает круг и опять уходит в неё. Иду следом, заветренная сторона, снега лежит чуть больше, почти кочки не видно и следов тоже, кроме кошачьих, всё блин влип, теперь пока не посадит на дерево не отвяжется, подаюсь немного вглубь пахоты метров на сто, но так, чтоб ещё затишок был, и натыкаюсь на след, явно идёт на лёжку, и слышу лай Чука. Всё приехали, надо идти, пока не охрип, и что обидно идти надо назад, судя по лаю, не меньше километра, второй сюрприз – «На каркали», делать нечего разворачиваюсь иду, пройдя с километр замечаю, что лай опять переместился, тут уже азарт появился не куница ли, ускоряю движение, подхожу ближе, начинаю скрадывать, всё внимание на ветки, сидит …… котяра килограмма на три. Ну что ж не повезло - и мне, и коту. Похоронив кота, осматриваюсь, раз с маршрута сбился, и решаю - опуститься в балку и посмотреть эта пахоты. Опускаюсь, прохожу бурьян и вижу след, на лёжку, прыжки не большие, немного вальяжные и поперёк пахоты, да и место для этого подходящее – солнечный склон, пахота поперёк ветра и небольшие впадинки. Иду по следу, весь подобрался, головой на 360˚ кручу, ага вот потоптался, но пошёл дальше, не понравилось, вот опять остановился, даже попробовал рыть, но бросил и дальше, и так несколько раз, когда же ты уляжишся. Прокрутившись так километра полтора замечаю, что он рванулся прыжками и след лисы внедалеке, наверно спугнула и идти по этому следу бесполезно, он теперь километра два отмашет. Опускаюсь к балке и подхватываю другой след и опять та же история кручусь по пашне а он и не думает ложиться капитально и, что странно, не делает двоек и скидок. Чук уже устал и идёт в метрах пятнадцати параллельно мне справа, вдруг резко разворачивается влево, вскидывая ружьё то же разворачиваюсь, обгоняя меня бежит заяц, но уже метров сто. Иду к его следу и проверяю в обратку, вот и лёжка, вырыта за кочкой свеженькая, борозды от лап видны, но он НЕ ЛЕЖАЛ в ней (нет примятости грунта) и не спал. Осматриваюсь и до меня доходит, что и первый то ж не спал и смылся потихоньку, мы и не видел его из-за кочек пахоты. Осматриваюсь по сторонам - вот же гады, когда я крутился по их следам, они меня видели и просто выбирали момент уйти втихоря. Ладно, поднимаюсь к лесополосе возле железной дороги, сажусь попить чайку и размышляю, как всё таки надурить косых – «Поднял двоих, оба не спали и лежали почти в центре пахоты, оба пришли из балки, где бурьян, оно понятно – снег лёг на траву и придавил её, там сильно не разгонишься, не спит потому что снег первый, но солнышко временами выходит из-за тучь, может какой и заснёт». Солнце и впрямь вышло из-за тучь, снег белый лежит, но его мало, всего сантиметров два-три, на восток глянешь – ровным ковром лежит, на запад – в основном видны чёрные кочки пахоты, возле посадки, которая под 90˚ к моей, снегу по больше, поскольку она поперёк ветра, пойду в метрах восьмидесяти от неё по затишку, в сторону дома, время уже два и собака устала, да и поранила где то лапу, на следу виднеется кровь. Идём, но как по пустыне, ни одного следа, даже вдоль посадки не бегали, точно завтра будет потепление. Далее иду уже к той пахоте, где Чук оторвал меня от следа, на следы не обращаю внимание, поскольку заяц здесь явно «жировал» и навряд ли ляжет, но всё таки, на всякий случай, обхожу места возможных лёжек. Вот и мой и заячий след, иду по нему, та же история с лёжками и такой же подъём, правда уже передо мною, но в метрах стадвадцати, нахожу лёжку, она старая, но опять он не лежал. Всё на сегодня с зайцами завязываю, вот только пройду свои любимые места, всё равно по пути. Опускаюсь в сторону ручья, иду челноком и вот, в метрах пятидесяти справа, как бы поднимается кочка и бежит по борозде, стреляю – одна кочка из белой становится чёрной, а заяц продолжает бег и на мгновение пропадает в падине и уже вижу в метрах ста, недостать. Подхожу к лёжке – не спал, даже помёта нет, а уже солнце на закате, Чук подходит ко мне и тыкается головой в колени – устал, пора заканчивать по пахоте бегать. Опускаюсь к ручью, в надежде поднять хотя бы уток, но вижу чьи то свежие следы вдоль его, идти дальше бесполезно, всё отохотились в этом году. По дамбе переходим ручей и подходим к моему участку, открываю будку – тепло, Чук с виноватым видом заходит в будку и ложится ближе к обогревателю - выдохся, включаю ещё электроплитку, надо чайку сварить, да и поесть не мешает. На улице уже темнеет, включив фонарь на столбе, звоню домой – машина будет часа через два. Кругом поля покрытые снегом, веет каким то величавым спокойствием, даже ветер стих, чёрт возьми - это последний день года и охотничьего сезона, быстро собираю дрова и развожу костёр, ложу старый лист ДВП, на него бросаю охапку сена и вместо стола использую скамеечку из душа. На костре стоит походная банка с водой под чай, отгребаю намного жару в сторону, ложу несколько картофелин и нарезаю колбасу на манер шашлыков (за неимением дичи, кот не в счёт), нанизываю на палочки, чай готов, обжариваю «шашлыки», демонстрируя своё чутьё из будки выходит Чук, для него припасены куриные головы, достаю заначку – пузырёк с водкой. Первый тост – за закрытие охотничьего сезона, второй за Старый Год, третий – за тех кого нет с нами. Сижу, пью чай и смотрю как всходит Луна, освещая вокруг вначале слабым светом, но всё более усиливающимся и уже можно спокойно рассмотреть детали метров за сто, тем более через пару дней наступит полнолунье. По хорошему можно было бы приехать и на засиды на лис, но навряд ли снег улежит. Вокруг тишина, только иногда слышен лай собак и нетерпеливые мальчишки взрывают петарды и изредка запускают ракеты в хуторе, морозец небольшой, костёр разгорелся, Чук привалился к ноге и дремет. Я попивая чаёк думаю о прошедшем сезоне, несмотря на все перипетии я взял пять зайцев и двух лис (не считая десятка уток и около пяти десятков перепелов, нескольких голубей), из десяти выходов – три результативных, оно конечно лучше было бы семь результативных, но на то и охота, когда густо, а когда и пусто, но в целом сезон выдался не плохой, по крайне мере лучше прошлогоднего. Звонок – через полчаса сын подъедет, поднимаю тост на «Посошок» и за тех кто в поле, заливаю костёр, отключаю электроэнергию, заначку на место, закрываю будку и с Чуком идём до трассы, а вот и огни машины, садимся - всё. С НОВЫМ ГОДОМ ВАС, СОРАТНИКИ ПО УВЛЕЧЕНИЮ.

Владимир, всё SUPER! Поздравляю!!!
Единственная просьба. Делай шрифт, пожалуйста, покрупнее.
Береги наши глаза, да и свои тоже.
А то на охоте мазать будем, блин.:)

И то правда,охота она и есть охота!Главное подышать свежим воздухом!

Я как будто сам на охоту сходил...
icon14.gif

Дядя, все класс, но надо было через кукурузу и на плоскорез, Чукча не так бы устал. А мне очень жаль, что старикашка в следущем сезоне вряд ли пойдет с нами на охоту

Лемез - это называется у них коллективная! понял? т.е. одному то "трудно" отмечать закрытие.....а так общество .....
Вить, а обновил карабин?

Лемез, 5 км цепь эт не проблема, проблема потом всех собрать на базе....отметили то еще до загона как всегда.....

Назад
Сверху Снизу