• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

SAKO 85 Black Bear 30-06: прицел, кроны, кольца, пристрелка и все, что этому сопутствует!

• Автор темы Автор темы Барбос
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Барбос

Заблокирован
С нами с
14/09/11
Постов
10 090
Оценка
1 326
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексеич
Охочусь с
1985
Оружие
Есть
Собака(ки)
Сейчас нет
Ну вот, братцы, в следующие выходные мой Black Bear будет в Питере! Теперь настало время обсудить кроны и прицел! Я рассматриваю два прицела: 1. http://www.okular.ru/index.php?273&b..._products=2538 и 2. http://optictown.ru/?mode=product&product_id=605828. А вот скронами пока не определился - хочу поставить быстросъемник, а дальше голова кругом!

Последнее редактирование:
и ночник и дневную оптику надо на разые быстросъемные базы шпандорить. Штоп быстро сня - одел и вот тебе день-ночь на выбор.

Сергей , я бы подумал не о 1,5х6 ,а о 2,5х10 на 50 или 56 ... Патрон ,да и винтовка позволит стрелять на далеко ... Люди из 30-06 и 500 и дальше стреляют ... Плюс 50 или 56 позволит стрелять практически в сумерках ... Нормальный ночник начинается от 115 тысяч , скорее всего сейчас не станеш разряться , + крон денег не малых стоят ... Сейчас немного переплатишь ,дальше только положительные эмоции ... Кратность 6 для 30-06 маловата ... Захочется рассмотреть куда стреляешь ,а не просто ".. в ту сторону..."..Хотя с большой кратностью прицела стрельба требует определенных навыков ...Очень сильно навыки от стрельбы из гладкого отличаются ..

Моё мнение, что к выбору прицела надо подходить не столько от возможностей карабина соответствующего калибра, а какая охота предполагается.

Ну блин) как всегда универсальных вещей нет.
Тут надо подойти с той стороны, с какой охотишься.
Вот ты Сергей часто на загонные ходишь? на кого основной упор в охотах и на какие дистанции. и так далее.
Если есть открытый прицел, то 3х9, 2.5х10 и так далее - универсально. в загоне с открытого, а на дальняк на 9-12 и ты пы.
а в идеале, надо кал на загон или загонник на быстросъеме, что-то с кратностью от 3-6 до 24, и ночник.
Все на быстросъемах, чтобы снял поставил без перепристрелки и оперативно.

но это в идеале и оооочень дорого.

Потому надо решить какие охоты приоритетны, подобрать прицел, а остальные охоты подстраивать. Кто бы не кричал, а мне в 3-ху нормально и в загоне стрелять. конечно не хорошо, но терпимо.

Вложения

• z_a8931174.jpg
    z_a8931174.jpg
    168,9 KB · Просмотры: 604
Сережа(Leshii) и Максим (Пинежанин) советовали Люп 2х12!
2,5х10 практически тоже самое ... Сергей не парься с высотой над стволом ... У того же Лешего АКМоид ... Высота прицела над стволом больше 4х см ... А стреляет он и на 300 и на 600 ....А вот с диаметром глаза стоит обратить внимание ... Чем больше ,тем светлее будет прицел ... Так как большее количество света попадет ... А поле зрения двинул на 2 будет 30 метров , считай почти загонник , а вышел в поле ,крутнул на 10 , чтобы рассматривать писюны у кабанов ... Так как свинью положить можно не рассмотрев как следует ...

не столько от возможностей карабина соответствующего калибра, а какая охота предполагается.
Согласен отчасти ... Дело в том что выбирать все равно Сергею , а мнения заслушать не грех ... А потенциал ствола ???? Можно конечно иметь и 3 -4 прицела , но это не самый бюджетный вариант ... И прицел желательно брать хороший , так как к нему привыкать еще придется ...
И по моему опыту , к ружью ,как и к прицелу привыкаешь ,и правильнее , иметь одно ружье которое знаешь досконально и чувствуешь его как самого себя , знаешь его потенциал , чем 5-6 стволов ,с разной оптикой ,разными прицельными марками ,разными поправками и траекториями соответственно ..:ad:

Юра, думаю, что это будет "подход", "вышка", "загон" (перечень по мере предпочтения).
Ну тогда для начала я бы брал прицел от 1,1 и до...
Пишу по своему опыту. Я не снайпер и многих премудростей не знаю. :) В загон и на вышку беру 1-4х24. Мне хватает. Всё равно дальше 100-150 метров стрелять не приходится и для этой дистанции видимость цели прекрасная.
Для подхода у меня есть 4-12х56, но стрелять с подхода на 12 кратности мне не понравилось - крест так и старается с цели спрыгнуть. И если вдох-выдох можно прекратить, то сердце остановить не удается, а стрелять между ударами не получается. Поэтому максимум ставлю кратность на 7 и стреляю. Иногда попадаю :)
Но это так, лишь мои мысли вслух и мой не богатый опыт. :)

у меня 3х9х50 расст от линзы до ствола 3 мм
Дима , не совсем правильно ... Важна насколько высоко или низко оптическая ось прицела расположена над оптической осью ствола ...не расстояние от прицела до ближайшей точки ствола ,а от оси ...Прицелы с большими диаметрами типа 50 или 56 будут выше стоять по умолчанию ,к оптической оси ...

Сергей, в настоящий момент тебя захлёстывают эмоции от ожидания и вожделения взять в руки свою винтовку! :ag: Это нормально! Так как твоя сака имеет открытые прицельные приспособления, особой необходимости сходу брать оптику нет. Ну если с глазами всё в порядке. Мне трудно судить о твоих финансовых возможностях, но даже если они в поряде, я думаю, нет смысла платить бешенные бабки за европейские прицелы и крепления. Лично на мой взгляд, постреляв с открытого и сделав вывод, что оптика тебе необходима, направил бы взор в сторону Амеровского производителя. Лично в моём случае, мне нужна небыстросъёмная, мёртво сидящая планка вивер, позволяющая стрелять с открытых, при необходимости. Ну что то типа этого:Планка Recknagel ERA на Weaver под Sako 75 / MA05 IV / V , 85 / MA05... на неё с использованием офигенных недорогих колец:Кольца Leupold QRW можно поставить любой прицел и при необходимости его быстро сбросить. повремени пока с ОП! есть масса ньюансов, у льюпа и никона, очень хороших по качеству и вкусных поцене, сетка не меняет размеров, что делает трудным использование баллистических делений сетки на разных кратностях, если не умеешь пользоваться барабанчиками ввода поправок, как это делает Дима Свирепый. Европейцы....ну уж очень дорого... для меня, по крайней мере. Сергей, привыкни пока к оружию, подбери патроны, нужно иметь один ПО и один Об. с сопряжённой траекторией, да и просто пристреляйся. Я не знаю, что у тебя за охоты, потому советовать не могу. Понятно желание иметь всё и сразу! Я б вот подождал полгода, взял бы Льюпа не VX-3, а VX-6.... ну чтож... Да и вообще, не научишся уверенно стрелять с открытого - и с ОП стрелком будешь хреновым. Вот такое моё ИМХО. НЕ ТОРОПИСЬ! Я до 40 лет вообще считал, что ОП - понты "комнатных охотников":ag:

У того же Лешего АКМоид ... Высота прицела над стволом больше 4х см ... А стреляет он и на 300 и на 600
На охоте с вепря стреляю только с открытого... Оптика вся на ежа перекочевала, с ним и хожу в основном. Потому и постоянная планка вивер, чтоб прицелы менять не перепристреливая.

Apel рулит:)
DSC01964.jpg

Ну не знаю ребята
Повторюсь, до 150 метров и зайцы и лисы ....Конечно не тетереву в глаз ... Но в круг 10-15 см -нормальный результат ... Оптика нужна для леса в сумерках когда глаза уже не видят , или ночник совсем ночью ... Или для стрельбы на далеко ... У всех разные охоты ... :ad:

Назад
Сверху Снизу