Сергей, в настоящий момент тебя захлёстывают эмоции от ожидания и вожделения взять в руки свою винтовку!
Это нормально! Так как твоя сака имеет открытые прицельные приспособления, особой необходимости сходу брать оптику нет. Ну если с глазами всё в порядке. Мне трудно судить о твоих финансовых возможностях, но даже если они в поряде, я думаю, нет смысла платить бешенные бабки за европейские прицелы и крепления. Лично на мой взгляд, постреляв с открытого и сделав вывод, что оптика тебе необходима, направил бы взор в сторону Амеровского производителя. Лично в моём случае, мне нужна небыстросъёмная, мёртво сидящая планка вивер, позволяющая стрелять с открытых, при необходимости. Ну что то типа этого:
Планка Recknagel ERA на Weaver под Sako 75 / MA05 IV / V , 85 / MA05... на неё с использованием офигенных недорогих колец:
Кольца Leupold QRW можно поставить любой прицел и при необходимости его быстро сбросить. повремени пока с ОП! есть масса ньюансов, у льюпа и никона, очень хороших по качеству и вкусных поцене, сетка не меняет размеров, что делает трудным использование баллистических делений сетки на разных кратностях, если не умеешь пользоваться барабанчиками ввода поправок, как это делает Дима Свирепый. Европейцы....ну уж очень дорого... для меня, по крайней мере. Сергей, привыкни пока к оружию, подбери патроны, нужно иметь один ПО и один Об. с сопряжённой траекторией, да и просто пристреляйся. Я не знаю, что у тебя за охоты, потому советовать не могу. Понятно желание иметь всё и сразу! Я б вот подождал полгода, взял бы Льюпа не VX-3, а VX-6.... ну чтож... Да и вообще, не научишся уверенно стрелять с открытого - и с ОП стрелком будешь хреновым. Вот такое моё ИМХО. НЕ ТОРОПИСЬ! Я до 40 лет вообще считал, что ОП - понты "комнатных охотников"
У того же Лешего АКМоид ... Высота прицела над стволом больше 4х см ... А стреляет он и на 300 и на 600
На охоте с вепря стреляю только с открытого... Оптика вся на ежа перекочевала, с ним и хожу в основном. Потому и постоянная планка вивер, чтоб прицелы менять не перепристреливая.