• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Куда прилетит пуля с такой сеткой?

• Автор темы Автор темы MisterBN
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

MisterBN

Команда форума
С нами с
20/09/06
Постов
3 454
Оценка
1 138
Живу в:
Питер, В.О.
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2006
Оружие
Winchester 1300, XLR 5 Combo, HW100T 5.5, .243Win и 9.3x62 и 7.62x54R
Собака(ки)
Нет
Добрый день,

После стрельб озадачился сегодня вопросом, который изобразил, как смог на картинке. Если кто знает напишите пожалуйста ответ .

Картинка с вопросом :

setka-pricel.jpg

Так как сетка на прицеле не меняет размера, то при разной кратности полетит поразному, выше, чем если бы выцеливал точкой. Если хочешь пользоваться пеньком, пристреляйся на какой-то одной кратности.

--- Добор поста---

Вообще вопрос несколько странноват. Если прицел пристрелян по точке на 100м, то как бы ты не выцеливал,(на 100м) точка покажет, куда придёт пуля.:af:

--- Добор поста---

Я так понял, есть желание стрелять на 100 по точке, по пеньку подальше? Помни, что угловые величины меняются с изменением кратности.

Сергей, спасибо за ответ, но есть вопросы :)

"
Так как сетка на прицеле не меняет размера, то при разной кратности полетит поразному, выше, чем если бы выцеливал точкой. Если хочешь пользоваться пеньком, пристреляйся на какой-то одной кратности. "

По разному полетит при разной кратности "по пеньку", точка неизменна. Про кратность забыл сказать, виноват. Кратность на 4x - по максимуму.

"Если прицел пристрелян по точке на 100м, то как бы ты не выцеливал,(на 100м) точка покажет, куда придёт пуля.:af:"

В 9ом калибре на 200м узрел (одна пуля прилетела вниз распечатки листа А4 из 3ех) , на 300 метров не пошел даже смотреть.

"Тут вам не здесь " - все щиты в дырках , не определить, где свое. :) А куда летит 9ка при прицеливании по пеньку знать хочется.

--- Добор поста---

Я так понял, есть желание стрелять на 100 по точке, по пеньку подальше? Помни, что угловые величины меняются с изменением кратности.

Вот вот, именно так. Кратность "на подальше" только 4х для этого прицела и для меня. Если целиться по "пеньку" именно этот патрон, именно эта пуля.

Грубо говоря, на какую дистанцию "ставить" фанерный щит размером 50см на 50 см, чтобы в этот щит попала пуля с данными из моей картинки ?

А куда летит 9ка при прицеливании по пеньку знать хочется
Если прицел пристрелян на 100м в 0 по точке, прицелься в центр мишени пеньком, заметь место, куда показывает точка, измерь разницу, далее по таблицам для своего боеприпаса посмотри превышение и найди дистанцию, на которую можно будет выцелить пеньком. Потом отстреляйся на эту дистанцию прицеливаясь пеньком и уточни расстояние... Примерно так.... Стрелять только на одной кратности, разумеется. Я так Редфилд 3-9 пристреливал. С льюпом 1,5-5 не заморачивался, тупо пристрелял на 300м в центр...

У младшего Никона 1-4х20 нижний пень отстоит от креста на 16,67МОА (на кратности 4х). У старшего - не знаю, не могу найти эти данные. Как тут подсказывают, можно тупо померить прямо на стрельбище.В целом, ответить на Ваш вопрос не получится - не хватает баллистических данных (высота оси оптики над осью ствола, начальная скорость пули, ее БК так и не озвучены). А знакомых фокусников у меня нет.

е хватает баллистических данных (высота оси оптики над осью ствола, начальная скорость пули, ее БК так и не озвучены). А знакомых фокусников у меня нет.
Я думаю, ужгя пачку-другую патронов, Андрей найдёт дистанцию для стрельбы с пенька... Он изначально просто поленился это сделать.

2 пачки орикса стоят как Редфилдовский прицел.

2 пачки орикса стоят как Редфилдовский прицел.
Жалеть патроны - нехрен и со стрельбой заморачиваться! Пачку в месяц не расстрелять - навык теряешь... Что-то напомнило покупку знакомым авто infinity QX 5400, 320 л.с.... расход 32л по трассе, 45-50 в городе... Сетует: машина класная, но жрёт дофига...

Андрей ,я что-то не совсем понимаю ...Здесь же все написано ..http://www.norma.cc/en/Products/Hunting/93x62/Norma-Oryx-285-gr/...Да и на коробке тоже написано ...Вопрос наверное не так надо ставить ....Самый простой вариант взять дальномер и посмотреть что соответствует толстой линии пенька на разных дистанциях с разной кратностью ... И получите ответ ...а баллистика нормы понятна ...Разброс скоростей между патронами - минимален ...

Для экономии боеприпаса, наверное, стоит выложить для Дмитрия Свирепого недостающие баллистические характеристики, он в этом спец. Потом проверить их на практике.

Точную начальную скорость все равно не скажут. А куда примерно прилетит - можно и на стрельбище сообразить.

Такое дело, на стрельбище есть рубежи 100м, 200м, 300м , 600м итд.

На 100м щиты с мишенями высотой примерно 80-100см , мишень была одна примерно размером 50см на 50см + мои 2 формата А4
На 200 метров - только моя одна А4
На 300 метров щиты с мишенями высотой примерно 80-100см на которые я прилепил 4 мишени формата А4

Пристреливал и стрелял из .243 и прицел для него. Все попадания четко видно итд. Вопросов нет. Далее взял 9ку - посмотреть куда летит пуля на разных расстояниях и для 9ки давно пристрелянный загонник.

Как уже говорил, на 200м взяв точку на верхний край мишени формата А4 - пуля прилетела в нижний край мишени. Все понятно . Далее заинтересовался, как уже говорил, - если целиться по пеньку , то куда прилетит пуля ?

Естественно стрелял на 100м в нижний край мишени по пеньку - сверху дырку от пули не обнаружил. Т.е. летит выше щитов. (возможно не попал). На 200м - физически только моя одна мишень А4 (без щитов) - стрелял по пеньку - не попал в мишень. Куда полетела пуля - не понять. На 300м - тоже самое.

Хочется увидеть примерно такое для загонника и пенька :

setka-sw.jpg

100 метров точка (центр), первая точка вниз : 341м
Также и с загонником - точка 100м, пенек - вопрос. Никоновсого калькулятора не нашел. Вот и спросил, как узнать куда прилетит пуля если целиться по пеньку (или как расчитать самому). Пока вопрос открытый.

БК Norma Oryx 9.3x62 с весом 18,5 грамм 0.328
Нач. Скорость 720 мс
Высота прицела над стволом 48 мм

P.S. На стрельбище на 50м щит для мишений поставить не могу (не один стреляю, щита нет , итд).

--- Добор поста---

В общей сложности отстрелял 55 патронов 9ки. Наверное на 100ом выстреле должно было до меня дойти на практике куда летит по пеньку =)

примерно 470 метров (при условии что пень у монарха 1,1-4х24 отстоит на такой же величине, как и у младшего 1-4х20)

Вложения

• dgs.JPG
    dgs.JPG
    46,6 KB · Просмотры: 411
Во, то что надо. Дмитрий спасибо!

Задача для фокусников - второгодников.
Вот снимок сетки при 4х кратном увеличении Никон монарх 1.1-4Х24

2657070.jpg

ПУля прилетит в предел 270 - 310 метров по пеньку, при 4х кратном увеличении из прицела пристрелянного на 100 метров, в крест
Там милов и дюймов не видно, но они там есть :ag:

Андрюха это ж у тебя загонник. С таким падением как у девятки дальше 150 метров с ума сойдешь прикидывая куда пуля попадет. Целься чуть повыше)))))

Андрей, если отвечать на вопрос первого поста (на рисунке), то теоретически должно быть: на кратности 4 - 333 метра

В подробности вычислений вдаваться не буду.
Значения взяты официальные с каталога Никона (для промежуточных значений кратности "размеров" сетки увы нет) и БК с сайта Норма для указанного патрона.

Последнее редактирование:
Мммммм, большой разброс по цифрам получается... 3 варианта имеем .

При 4ех кратном увеличении , при пристрелке в "0" на 100м по точке . Целимся по пеньку:

1. 470 метров
2. 270-310 метров
3. 133 метра

Что то тут не так имхо....

Назад
Сверху Снизу