• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

токовой помет

Автор темы

михаил206

Завсегдатай
С нами с
06/06/09
Постов
1 018
Оценка
126
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
михаил
Охочусь с
2007
Оружие
кое что имеем...
Собака(ки)
я сам кого угодно загоню!
здравствуйте. в этом году начал искать предпологаемый ток в предпологаемом месте. на предпологаемом месте нашел сосну,которая вокруг была усеяна вот таким вот пометом(зеленого цвета состоящего из перевареной хвои). на радиусе 1,5 метров сосна по кругу была усеяна им. скажите,это токовой помет? и как вообще отличить токовой помет от просто помета?

Вложения

• IMG_0332.jpg
    IMG_0332.jpg
    83,8 KB · Просмотры: 538
Токового помета по сути своей не существует, это вымысел.
Помет, падая через ветки, просто разбивается или разбивается об наст. Я ни разу не видел того сильно разбитого помета по следам глухарей токующих на земле. Но разбитый помет под деревьями нахожу на протяжении всей зимы. По бесснежью его сложней заметить.
Весной охотник усердно ищет токовый помет, поэтому и находит искомое. Днем глухарь близ тока, а вечер, ночь и утро на токовище.

В этой теме - http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=34768 задавал вопрос по фотографиям. Ответа нет, но по логике должно было быть так:
№1 – не токовый.
№2 – токовый.
№3 – возможно токовый.

На самом деле:
Фото №1. Апрель. Рядом с токовой площадкой.
Фото № 2. Начало января. Тока там и близко нет.
Фото №3. Апрель. Помет на токовой площадке. Кадр полностью:
685f9db244f0.jpg

См. левый нижний угол.

ПС.
Попытайтесь найти не токовый помет под высокой кормовой или ночной сосной с плотной кроной.
Попытайтесь найти токовый помет на чертежах.
;)

спасибо. только чертежей к сожалению уже давно нет,так как снег сошел 80%. а оставшийся осел и кристализовался.

Глухарь – птица тяжелая. След оставляет глубокий. Хотя и след сейчас горит быстро. Черта от пера может быть как борозда. Иногда даже слышен звук волочение крыльев по снегу/насто. Однако, но может и токовать на земле не чертя крыльями, что вовсе не редкость. На мощном токовище всегда много помета, как на птичнике. Искать без снега тоже вполне реально, хотя и сложней. Есть варианты с поиском тока, сидя на высокой сосне, по направлению вечернего полета мошника. Полет обычно прямолинеен – указывает на направление тока. Еще, хлопки крыльев при вечерней посадке на ток, слышны далеко.

Зверобой (Виталий ) , я видимо поздно спохватился с поиском! но так получилось,что найти хочется сейчас. снег в лесу не совсем сошел. воды на предпологаемом току по колено,плюс наст. тихо не подойдешь! я видел одного глухаря на подслухе летящего в сторону,но посадки не слышал. так как я могу узнать? быть может ток здесь,но всвязи с водой и снегом и погодой он не поет? или ток в направлении полета глухаря? что посоветуете? сутра идти на дурака,но не пройти безшумно? может подождать недельку? на скоро у глухаря заканчивается ток?

Направление вечернего полета указывает на ток. Ясно, что это не на 100%. Раз не слышали удара крыльев, значит ток далеко (если направление полета не подвело). А могли и пропустить хлопок/и. Не сегда его хорошо слышно. Иногда резкий, один раз, почти как звук удара плетки. Над сплошной водой, конечно, не токует. Да и вообще токам свойственно несколько перемещаться. Например, от залитого полога к суше. Например, от поднявшегося прошлогоднего камыша на болотине. Пока снег лежал и камыш придавлен. – глухарь токовал на снегу. Снег сошел, камыш поднялся – ток сместился в лес. Кстати, я один ток нашел лишь по набродам. Снег очень активно сходил. Обнаружил наброды, больше ничего. Через неделю снег сошел совсем. Поехал туда тупо на подслух. Оказалось, что действительно ток. Важно на поиске подмечать все тонкости, особенно, когда снега нет. Главное настойчивость и желание. Много есть признаков и способов поиска. Есть даже драконовские. Но о них рассказывать не буду и сам не пользуюсь. Ток глухаря заканчивается примерно, когда распустятся листья березы. В каком районе ищите? Юг или север ЛО? Наверно юг, судя по сходу снега. На юге мошник поет вовсю

михаил206 (михаил) написал(а):
что посоветуете? сутра идти на дурака,но не пройти безшумно?
Не переживайте, Михаил. Зачем Вам в процессе поиска тока ходить бесшумно?
Наоборот, ломитесь не стесняясь и прислушивайтесь сами. Если с утра, после рассвета, часов в 5-6 Вы вспугнёте глухарку, то скорее всего Вы очень близко к цели. Если подняли пару петухов, то это почти 100% токовище. Ходите себе с 4-х часов утра и прочёсывайте заподозренные места. А как обнаружите, то на следующий день можно и на охоту идти повсем правилам.

...удалено...

ayno (Виктор) ,
Виктор, ну зачем варварские методы афишировать? :mad:

Зверобой (Виталий ),
Больше не буду... расслабился.

ayno (Виктор) ,
Это я виноват. Дернул меня черт за язык. Хорошо, что ты стер. Спасибо! Мы все-таки далеки от тех мест изобилия. Для нас это действительно кощунственно.

здраствуйте! поиск ведется в Псковской области. смущает,что на предпологаемом месте воды по колено и местами снег. а так все сходится и болотина и сосняк и говно)))

Токовой помет есть и это не вымысел!
В апреле месяце он не однообразно серо-буро зеленый, а имеет белые вкрапления, что и свидетельствует о начале периода токования. И если куча с белыми вкраплениями находится под деревом то однозначно он на нем и токует.

Зверобой (Виталий ) написал(а):
В этой теме - http://www.piterhunt.ru/scripts/for...ead.php?t=34768 задавал вопрос по фотографиям.
Не стал отвечать на этот вопрос, так как хотел посмотреть, что скажут более опытные товарищи, но в голове охарактеризовал этот помет именно так:
Зверобой (Виталий ) написал(а):
№1 – не токовый. №2 – токовый. №3 – возможно токовый.
Однако, большинство мнений и наблюдений указывают на то, что в действительности:
Ромарио (Роман) написал(а):
В апреле месяце он не однообразно серо-буро зеленый, а имеет белые вкрапления, что и свидетельствует о начале периода токования
Но, с другой стороны, ведь не все же время в этот период птица находиться на току, значит найденный помет не свидетельствует на 100%, что место, где он найден, и есть ток.

Вот токовой помет с тока ,конец марта.

Добавлено через 20 минут:
Когда петух токует на дереве,помет разлетается в стороны до 2-х метров и он разбитый,с белым концом.Белая примесь появляется с токованием,в начале марта есть.и в октябре на току находил токовой помет,один в один как весной.На фотке Михаила обычный кормовой помет и зимний.По поводу токового,я его находил в конце марта,даже пол песни слышал,а до ближайшего тока 2 км. было и мест в марте где поют одиночки много встречал,но в разгар токов все петухи смещались на основные токовища.Надо его искать,я в марте ищу по чертежам ,а в конце апреля на слух.За 2 года 3 тока.Если есть глухарь найти ток не сложно,нужно только время и терпение.На последнем фото токовой помет 7 ноября.

Вложения

• Rotation of 111 067.jpg
    Rotation of 111 067.jpg
    85,8 KB · Просмотры: 265
  • 111 060.jpg
    111 060.jpg
    49,2 KB · Просмотры: 366
  • помет на току ноябрь 08.jpg
    помет на току ноябрь 08.jpg
    77,7 KB · Просмотры: 385
Какие белы отложения и вкрапления? Ну, вы, блин, даете. :)
Посмотрите на гауно ЛЮБОЙ птицы в ЛЮБОЕ время года. Увидите эти белые отложения. Иногда их нет. Это особенности системы выделения птиц. Система выведения не имеет отдельных конечных мочевыводящих путей. Там клоака. Белое, это отложения какие-то мин. в-в нерастворимых в воде. Правда, со временем они могут пропадать с помета. Не знаю, дождем наверно смывает. Аналогично у рептилий. Ибо класс развития систем близкий.
Для примера тот же помет мошника:
Август. Тувалет в порхалище. Причем копалуха.
c81879f3c383.jpg

Декабрь. Лунка.
f815e33e51cc.jpg

Или это все тоже токовый помет? ;)

Единственное, в чем я могу согласиться, это несколько более раскиданный помет, чем обычно. И то при условии, что под нижней свободной веткой, на которой он токовал и по которой ходил. А под кроной кормовой сосны будет тот же раскиданный и разбитый.
Кстати, в древности ходили былины о лечебных св-ах токового помета. Народ капротерапией занимался. :) Видимо корни всех этих заблуждений и растут с тех первобытных времен.

:)))) вспомнил, что это за белые отложения (вкрапления). Птисы очень мало пьют и мало писают. Это экономия жидкости системы выделения. То бишь, механизм обратного забора воды. Белое вещество – продукт кристаллизация солей. И похожая система у рептилий.

вот вопрос! какой лесной участок типичем для тока? я имею ввиду сам пятак? в литературе однозначно не нашел. я так понимаю сосняк?

Ромарио (Роман) написал(а):
И если куча с белыми вкраплениями находится под деревом то однозначно он на нем и токует.
Роман, извините, но это утверждение глубоко ошибочно.
Виталий уже правильно ответил, насчёт солей проступающих обычно на концах колбасок помёта. У рябчика, тетерева и куропатки эти белые пятна окрашивают помёт практически всегда. У глухаря тоже часто, но при зимнем его рационе (исключительно хвоей когда питается) это меньше заметно.
К токовому поведению эта окраска не имеет никакого отношения.

Добавлено через 37 минут:
Если хотите понять, что кроется под термином "токовой помет", то представте поведение глухаря во время песни. К сожалению у многих не хватает терпения для подобных наблюдений. И редко кто берёт с собой на ток, такую полезную вещь как бинокль. А было бы очень полезно понаблюдать, тем более что картина незабываемая, особенно при разглядывании в бинокль.

При токовой песне, в её второй фазе - "скиркании", (когда петух обыкновенного глухаря глохнет) он так распаляется, что сфинктеры клоаки расслабляются, и из него помёт летит как из пулемёта! К тому же он сам время от времени поворачивается на ветке или на верхушке то одним боком, то другим. В результате помёт при токовании, оказывается разбросан вокруг дерева очень широко.
Его вряд ли спутаешь с кормовым помётом, даже когда глухарь кормится и испражняется в верхней части кроны.

Поэтому, именно токовой помёт отличается от обычного не цветом, а шириной расброса.
Иногда мне кажется, что консистенцией тоже. На снегу хорошо заметны пятна желто-зелёные от жидкой фракции. Эдакие кляксы.
Но неуверен, что в токовом помёте жидкой фракции действительно больше. Возможно она просто более заметна когда активно разбрызгивается.

Таким образом, токовой помёт ни чем не отличается от обычного, кроме как шириной разбросанности, благодаря эмоциональности своего хозяина.)))
Когда подходишь очень близко, да ещё смотришь в бинокль - зрелище незабываемое. Такое впечатление, что петухи не только перепеть друг друга стараются, но и перес..ать )). К тому же, если прислушиваешься к песне, то довольно издалека можно услышать звук этой "пулемётной очереди". она для меня и является самым надёжным сигналом, что петух пошёл "точить", ничего не слышит, и нужно прыгать к нему дальше.

Добавлено через 1 час и 7 минут:
михаил206 (михаил) написал(а):
в литературе однозначно не нашел.
А никакой особенной конкретики ты в популярной литературе и не найдёшь )). Потому что места токов очень разнообразно выглядят. Есть конечно, несколько классических типов леса, в которых петухи предпочитают устраивать токовища, но не стоит узко ориентироваться на них. Это лишь усложнит задачу в поисках токов молодому охотнику.

А литература эта задолбала попугайским повторением одного и того же. Все как будто сговорились и пишут о сфагновых сосняковых болотах низкого бонитета. Авторы списывают друг у друга как школьники и голову людям морочат.

Единственный совет могу дать, на основе личного опыта поэтому ИМХО, что токовища всегда расположены на участках взрослого леса.
Причем не зависимо от бонитета. Это действительно может быть заболоченный сосняк. (Не болото, а именно заболоченный лес). И деревья на нём могут быть хоть и невысокие, но обязательно взрослые по годам. Но это только частный случай, и не стоит думать, что раз сосняк заболочен, то именно там нужно искать токовище в первую очередь! Часто эти мысли подтверждают находки большого количества помёта плавающего в весенних лужах. И вот охотник тратит день за днём, прочёсывая это несчастное болото. А на самом деле, это просто места зимних кормёжек глухарей. Они за зиму столько наоставляли этого помёта, что кажется будто ты нашёл огромный и богатый ток!
Да ещё, этим птицам свойственно появляться в местах своих зимних кормёжек время от времени. Стоит полному надежд охотнику услышать взлет одинокого петуха, и тогда уж совсем возникает уверенность, что ток найден. Вот и тратишь время попусту... Да ещё и расстраиваешься, думая что такой богатый ток кто-то уже успел перестрелять. (Не правда ли, многим знакомые переживания?)

А на самом деле токовище находится чуть в стороне, на сухих буграх поросших смешанным лесом, (берёза, ель, сосна), а вовсе не чистым сосняком.
И глухари прекрасно там токуют расположившись на самых верхушках ёлок, а не как на картинке на сосновой ветке)). Сидит эдакий "бегемот" килограмм на 5, на тонюсенькой верхушке и поёт. А верхушка под ним в дугу согнута, а он об этом вовсе не переживает))) :)

Добавлено через 1 час и 52 минуты:
Вот, Михаил, посмотри. Я в своё время даже собирал кинозарисовки типов леса на токах. Тоже пытался найти "стандартный" лес для токов. Исписал кучу дневников с подробным описанием растительности и рельефа местности. В результате получил очень много "входных" данных и понял, что искать тока только лишь по типам растительности - недостаточно.

В этом коротком ролике, показан смешанный лес, описания которого в литературе и не встретишь (наверное). Ничего напоминающего "классику" нет. Однако на этом току петухи ходят себе по земле в конце утра, и не очень то и боятся меня с камерой. Спасибо хоть не заклевали))), ружьё я у костра оставил, но слава богу, до самообороны дело на этот раз не дошло.

Кстати эта местность недалеко от границ ЛО, но такой тип леса может быть вполне характерным и для Псковской области, где ты ведёшь поиски. Я бы посоветовал "вылезать из болота" и походить по буграм вокруг него.

Последнее редактирование:
По поводу белого гуано,летом чернично-брусничный помет-нет белых примесей(встречал,даже теплое),это на случай дождя.Симние(глухозимье) тоже,чисто сосновая хвоя,а в токовое время аж меловая консистенция.Чисто мои наблюдения,однако.Но когда петух поет,помет разбросан и мелко разбит-это факт,согласен.

ayno (Виктор) ,
Виктор, браво!
Мифы над глухарями так и витают. А писатели друг с друга сдирают. А у тебя, сразу видно, какое-то лесное или биологическое образование есть. И очень грамотный подход.

roman-1976 (Роман),
Эти соли не всегда выступают. Нет никаких зависимостей от времени года, либо исключительно косвенные. Тут нужны специалисты орнитологи-физиологи. Свирепого-сохата!, да посмотрите хотя бы на помет рябчика или тетерева. Роман, Вы же охотник. В конце концов, понаблюдайте за домашним попугаем. И будет точно также, в четверг соли выступили, в понедельник не выступили, либо пропали.

roman-1976 (Роман) написал(а):
Симние(глухозимье) тоже,чисто сосновая хвоя,а в токовое время аж меловая консистенция.
Да где? Посмотрите на фото лунки зимой.
Я Вам привел примеры на фото в совершенно не токовый период с белыми отложениями (меловыми).
Теперь фото с тока:
89681cbe3bc5.jpg

847b18df92f8.jpg

3a29538e4c72.jpg

Белых отложений нет, но могли бы и быть. Зато есть те кляксы (тоже не всегда присутствуют), о которых пишет Виктор. У меня по этому поводу догадки есть некоторые. Пока не определился. И они не вяжутся с мнением Виктора о простом разбрызгивании. А то, что разбивается - дустораспылителем глухарь на току работает, тоже не всегда. Мои наблюдения и фото говорят об обратном.
roman-1976 (Роман) написал(а):
Но когда петух поет,помет разбросан и мелко разбит-это факт,согласен.
А вот разбитый помет не на току, январь:
47f56586ecac.jpg

Назад
Сверху Снизу