• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый мотор 5-ка или напрягаемся учимся и 15

• Автор темы Автор темы Vector
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Vector

Участник
С нами с
08/11/13
Постов
813
Оценка
100
Живу в:
Гатчина (Ленинградская область)
Для знакомых
Алексей Макеев
Оружие
СОК-20С 20х76; Khan Matrix Natura Combo 12х76, ИЖ 27ЕМ-1С 12х76
Собака(ки)
Таксель навсегда в моем сердце и воспоминаниях
Давно хочу лодочный мотор, сломал голову как поступить лучше, приобрести 5 сильный 4 тактник и не компостировать себе голову. Но что то мне подсказывает, что через сезон мне его покажется мало и захочу идти учиться и покупать 10-15 л\с 4 такта. Кто был в такой проблеме и как решил для себя?

Зависит исключительно от того, на какую лодку планируете ставить мотор и какие задачи стоят перед комплектом лодка-мотор.

Пятерку только хонду не берите. Я одно время ими барыжил и с пятеркой проблема на низких оборотах. Хотя был яхтсмен который на парусах и пятерке в кругосветку ходил.
А что касается выбора, то смотря для чего мотор нужен. Для небольших рек за глаза 2,3 л.с. Для озер и чтоб летать уже от 15.
Четырех тактник более требователен к перевозке. Я бы даже сказал предполагает прицеп, хоть многие не согласятся с этим. По крайней мере 4т хонду нам постоянно притаскивали с маслом из ДВС в карбюраторе на ремонт.
В общем для себя я бы выбрал Хонду 2,3 для небольших водоемов (бензина мало ест) и 2 тактную 15. Меркури или Ямаху.
Само собой речь не идет о заливе и Ладоге.

Хонду 2.3 не бери,ревет как вихрь,а помощнее захочится,я с такой Хонды на ямаху 15 пересел,2 тактную,один её носишь,а у знакомого 4т,только вдвоём.Бери 2т 15 и не парься.

Купишь 5, через год начнется гонка вооружения.
Пройдено друзьями. Сам сразу 15 ху взял. Тохатсу 2Т

С перевозкой проблем не предвидится, задний ряд в джипе сложить, и я думаю можно положить хоть бегимота. 4 тактники нравятся тем, что они не такие вонючие ка 2-тактники, особенно медленно идущие с попутным ветром и не такие шумные. Посмотрим какие коррективы в муки выбора это внесёт кризис.

Как тут правильно отметили,перед тем,как что то советовать,нужно представлять себе:
1)на какую лодку нужен двиг
2)какие цели(водоем,кол-во экипажа и груза,желаемая скорость передвижения) ставятся перед лодкой
3)наличие удостоверения судоводителя
P.s:я на прошлой неделе взял Ymaha3AMHS под докатку для РИБа,прокатные пеллы на охот базе и планируемое приобретение 3х метровой "тактической"лодочки под малые водоемы.

Последнее редактирование:
Давно хочу лодочный мотор, сломал голову как поступить лучше, приобрести 5 сильный 4 тактник и не компостировать себе голову. Но что то мне подсказывает, что через сезон мне его покажется мало и захочу идти учиться и покупать 10-15 л\с 4 такта. Кто был в такой проблеме и как решил для себя?
Даже не заморачивайся с малосильными моторами и не наступай на грабли на которые я наступил. Купи ямаху или сузуки 9,9 сил 2х тактник, зачем брать 4х тактный лишний вес таскать, без дополнительных затрат в течении 20 минут форсируешь мотор в 15 сил и катайся на здоровье. Кстати и права не нужны и регистрировать не надо в ГИМСе комплект с мотором до 8 киловат.

С перевозкой проблем не предвидится, задний ряд в джипе сложить, и я думаю можно положить хоть бегимота. 4 тактники нравятся тем, что они не такие вонючие ка 2-тактники, особенно медленно идущие с попутным ветром и не такие шумные. Посмотрим какие коррективы в муки выбора это внесёт кризис.

Перевозка 4-х тактника только в единственном положении, чтоб масло не поперло в циллиндры и карб. 4-х тактник тяжелее 2-х тактника, но на это стоит обратить внимание, если мотор мощный, если это 2,5 л.с., то ничего страшного, разница конечно есть, но все равно оба легкие.
Из минусов двухтактника могу отметить только - при троллинге на малых оборотах закидывает свечи не сгоревшим маслом, проходится потом хорошо прогазовываться.

как решил для себя?
Зимой я и пошел учиться, к навигации был уже с правами.
Основная мысль была: что бы не думать и не ограничивать себя в районах плавания.

9.9 регистрация не нужна, а вот права надо.

Хонда BF-10 весит 42 килограмма, не пушинка но сдюжу в одного.

тоха 18. 2-х тактная. лодка антей 420. получился отличный комплект, как для троллинга, так и для покататься в хорошую погоду...
мое мнение лучше конечно 15-ку. и 2-х тактную. НО надо смотреть по лодке.....

Дяди Витя, было же до 5 лошадей, что то поменялось ?
Конечно, с 15 года лодка весом до 200 кг и мотор до 8 кв регистрации не подлежат и права на управление таким комплектом не нужны. У меня Флагман 380 и мотор Сузуки 9,9 АS (форсированый до 15 сил) осенью сотрудники Гимса подошли посмотрели, сказали- Вы не наш , только жилет проверили.

--- Добор поста---

9.9 регистрация не нужна, а вот права надо.
Нет не надо.

Год назад взял себе Mercury F5m. Полностью меня устраивает. Желания пересесть на более мощный нет совсем. Скорость в одного-27,5, с 2 телами по 100+шмурдяк-24. Лодка Flinc-320la. Берите 5л.с. 4-тактник.

--- Добор поста---

Кстати и права не нужны

Вранье-права нужны на мотор мощнее 5 сил.

Год назад взял себе Mercury F5m. Полностью меня устраивает. Желания пересесть на более мощный нет совсем. Скорость в одного-27,5, с 2 телами по 100+шмурдяк-24. Лодка Flinc-320la. Берите 5л.с. 4-тактник.
Был у меня 4х тактник Сузуки 5, одного с небольшим количеством вещей ещё везёт, а двоих даже без вещей уже нет, скорость не более 12 км/час .

Был у меня 4х тактник Сузуки 5, одного с небольшим количеством вещей ещё везёт, а двоих даже без вещей уже нет, скорость не более 12 км/час .

зависит от многого: какая лодка, какой мотор, как мотор настроен и установлен, какой винт. свои скорости я назвал. если поставить 9 винт то в одного можно будет и 30-32 идти но уже страшно будет.

Назад
Сверху Снизу