• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Ещё раз о гусях и не только. Записки натуралиста.

Автор темы

Северный волк

Участник
С нами с
05/02/10
Постов
6 475
Оценка
519
Живу в:
Санкт-Петербург.
Для знакомых
Григорий Анатольевич.
Оружие
ИЖ 27 ЕММ. 2а ств.
Собака(ки)
Нет
Всем доброго времени суток, уважаемые коллеги!

На этой странички, хочу поделиться с Вами своими многолетними наблюдениями. К своему большому сожелению, я не отмечал погодные условия и сроки открытия охоты. А просто наблюдал за поведением некоторых птиц и их перелётами. Писать по годам, получится много букв, по этому писать буду по числам. Первое число начало самого раннего перелёта, второе число начало самого позднего перелёта.

Весна:

Первыми задают тон вороны. Начиная с конца февраля с 22-27го числа начинаются вороньи свдьбы. С 15-28 марта, вороны строят гнёзда, с 27 март по 08 апреля, вороны на гнёздах, в среднем 31го марта.
Скворцы прилетают с 08го марта - 08го апреля.
Чибисы прилетают на 7-10 дней раньше жаворонков, 15го марта - 10го апреля.
Чайки хохотушки (с чёрными головками) предвесники прилёта гусей. Могут прилететь на 5-7 дней раньше гусей, а иногда и вместе с гусями.
Гуси 24 марта - 15го апреля.
Утки на неделю прилетают раньше.
20 лет наблюдений, 1986 - 2006 г. г.

Осень:

Здесь мои наблюдения более расточительны, 1986 - 1997г.г., 11 лет.
Северные р-ны; гусь появлялся с 10 -12го сентября
Южные р-ны; с 18-22го сентября.
Летели плотным широким фронтом, по всй Лен. обл., в три эшелона по высоте. Первый, 50-100м, назовём так - жировой, второй 300-500м, поисковый, т. е. искал к какой жировой стае примкнуть, третий 1000м и выше, перелётный, ходовой. К 15-20у октября гуся становилось меньше, но всёравно его хватало и можно было его охотить.
Лебеди появлялись с 25-28го сентября, 10го октября.
С 26го октября появлялась северная ворона.
С 28го октября и до 4-6го ноября, перелёт гусей возобновлялся, так называемая вторая волна. Летел так-же в три эшелона.
С 4-6го ноября, массовый перелёт северной вороны, говорил о том, что весь массовый - классический перелёт гусей заканчивается, к 08-10 ноября гуси оставались только местами и не много. Приходилось переходить на поисковую охоту, с разъездами по полям в поисках гусей.
Самый крайний гусь убитый на моей памяти, 25го ноября.
Вобщем, в те годы именно основной массовый перелёт гусей приходился на 18е сентября и заканчивался к 08-10у ноября.
Последующие годы, полный бардак. Перелёты сместились и стали более поздними. 2008г возобновил наблюдения. Перелёты начинаются с 25-28го сентября по 08-10 октября первая волна и тишина, так не рыба, не мясо есть местами и мало, с 18-20го октября вторая волна. В 2008г перелёт (основной) закончился 15го ноября, 2009г - 29го октября, начались снегопады. Стали часто появляться белощёкие казарки, причём много.
2010г перелёт начался с 04го сентября. Летел так, что многие пролетели с гусём. Повторюсь, что такие перелёты как в этом году уже бывали и не раз, с переодичностью 3-4г., 5 лет, один год осенью гусей вообще небыло видно, ушли в двое суток.
Чем это вызвано не то, что не знаю, но даже и предположить не могу.
Не компетентен. Не знаю.
Вот вроде и всё. Может кто чего добавит или поделится своими наблюдениями.
Желаю всем удачи, успехов в охоте!

Гусиные маршруты Уважаемые коллеги, поскольку, несмотря на название, сайт имеет поклонников во всех регионах, предлагаю обсудить маршруты отлета гусей на зимовку. Родилась эта тема вот почему: в наших краях весной гуся много, осенью же мы его с некоторых пор почти не видим. Что этому причиной послужило - не...
Нестор‎, 11.05.2007 19:15 4 Страницы •1 2 3 4

Последнее редактирование:
Много говорили в теме: "Замечен перелёт гусей ... )))". И, что? Все гусятники, а юных натуралистов, как я понял, я одын! :ah: Приятно! Приятно! :cc:

Северный волк (Григорий) ,информация бесценна! благодарим!

Nightstranger (Дмитрий) , честно. Мне хотелось очень почитать записки и других натуралистов. Но как я смотрю, они решили отмолчаться. Странно?

Северный волк (Григорий) написал(а):
Мне хотелось очень почитать записки и других натуралистов.
Гриша так мож они не натуралисты, а поворята :)

По числам у меня записей нет. Но есть заметка по направлению осенью. Попробую объяснить на пальцах. Направление как и положено, юго - западное, южное. Три года назад он проходил северо - западней 20 - 30 км, в прошлом году прямо над дачей, а в этом году 30 - 40 км юго - восточней. Объяснить и не пытаюсь, просто констатирую факт. По "старому" маршруту какой то пролет есть, но уже не той интенсивности, и больше зависит от того, как стаю сдует ветер
А по весне. Не замечал, что в угодьях, утка появляется раньше гуся. И в связи с более скоротечными сроками главное поймать волну. В это году на открытие гусь болтался по району. А к концу сроков весь сместился северней 50 - 100 км, но оставался в пределах области

Wlas (Власов Иван) , информацыя былаб более полезней если указн район и хотя-бы год. По записи, что это, этот год. Места своей охоты, называть не обязательно.

Секретов особых нет. Осень последние три года, весна этот год, Киришский район

Wlas (Власов Иван) , блогадарствую, за понимание. Пытаюсь, уже в который раз составить карту миграцыи гусей. Основная есть. Но надобно поправку сделать. По этому, я и надеялся, и надеюсь на соучастие, других охотников и их записи. Прочитав такие записи - "Юных натуралистов", любой сможет составить такую карту, без проблем. Вы первый кто внёс свою лепту. Остальные, я так понимаю, просто гусятники которые всё знают.:af: Я, их всёравно уважаю.:cc: Своя рубаха ближе к телу. Каждый сам, за себя. А жаль. :ah:

Северный волк (Григорий) ,моя маленькая лепта) в этом году гусь очень плотно шел осенью 80 км севернее Питера с Ладоги на Эстонию. В том году его была там значительно меньше. Южнее шел. Кстати, по поводу 2 и 3-ей волны. Может они были почти незаметны, так как в этот период практически всегда дули ветра южных направлений и гусь пошел севернее нас, борясь с ветром...

Северный волк (Григорий) , так есть же немецкий сайт с путями миграции. Они датчиками гусей нагрузили и выпустили, а теперь в реальном времени наблюдают где в данный конкретный момент находиться та или иная стая. Порыскай по сайту у нас была ссылка на них.

Варнак (Константин) ,все на том свете, только двое остались помоему..

Nightstranger (Дмитрий) ,так пути-то остались. Да и немцы народ упертый, к весне новых зачипируют.
Так может ссылку на сайт кинешь?

Nightstranger (Дмитрий) , читаем пост. И делаем составные. 1) Гусь выдвегается. 2) Гуся много - первая волна. Начало прелёта лебедя. 3) Гуся хватает, т.е. наличие его и присутствие такового. Начало пёрелёта северной вороны. Активный перелёт лебедя. 4) Гуся, сново много: - вторая волна. 5) Гуся становится всё меньше. Северной вороны больше. Лебедь, так-же заканчивает свой перелёт. Присутствие гуся постоянно. Из каждого правила есть исключение, год нынешний. И скажем так, третей волны гусей, нет.
Вот видите и Ваши заметки пригодились. А это не всё так просто. Но рисунок уже выресовывается. И это радует.

Продолжаем разговор и делаем сами карту перелётов, гусей по Лен. обл..

Добавлено через 5 минут:
Варнак (Константин) , это всё фуфло, для немцев. Указанный путь, это один из путей. А их несколько. Основные я знаю. Нужны более точные места перелётов, а не один из основных, как сказано "немецкий". А остальные, где? Знаешь? Напиши.

Северный волк (Григорий) ,какой будем брать радиус для поиска путей миграции? 200 км от питера или 500....

Nightstranger (Дмитрий) . Гусь - Балтийский "немецкий", назовём так. Карта перелёта дана на них, вариант №1. Теперь смотрим на карту. Где Мурманск, где Архангельск, Андерма, где Карелия. Строим варианты.

Ищем. Где ещё зимует гусь? Каспийское море, дельта Волги, Азовское море (могу ошибаться) поправте, Чёрное море, - берег Турецкий, Италия, Испания. О каких 500км Лен. обл. может быть реч. Он у нас перелётный.

Делаем наблюдение и определяем где гусь?

После этого поста всё лишнее не касающееся темы, буду удолять. пишем здесь всё только, что касается перелёта гусей.

R.S. Пост №16.

Северный волк (Григорий) , в этом году , Лужский район, маршрут тот же что и в прошлый год, только высота "немного" изменилась :). Пролетела основная масса в те три октябрьские дня. Потом отдельные стаи или одиночки, каждые выходные. Вплоть до этого воскресенья. Лебеди были замечены один только раз на реке 9 октября. Удивило количество казар. Раньше не видел их столько. Повторюсь, наблюдения только в выходные, но со слов родственников в будни всё так же.

Дополню: первые стаи увидел 25 сентября.

Странно, я расчитывал, что здесь отпишутся так-же такие охотники как: Umnik - Николай, Pavelk - Павел, Gummennik - Кирилл, ayno - Виктор. Им, есть чем поделиться. Но почему-то молчат. Хотя такую тему они врядли пропустят. Что-ж будем и можем сами учиться делать карту перелётов гусей по Лен. обл.. Направление указано. Остаётся правильно всё расчитать. Свою карту перелётов выложу чуть позже, если получится, вернее если будут видны точки путей миграцый гуся.

Всем привет.В Тихвине было так же.Прошел за три дня,шел очень плотно и только ночью.

Назад
Сверху Снизу