• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Убить дикого гуся легко. Но ..., ... .

Автор темы

Северный волк

Участник
С нами с
05/02/10
Постов
6 475
Оценка
519
Живу в:
Санкт-Петербург.
Для знакомых
Григорий Анатольевич.
Оружие
ИЖ 27 ЕММ. 2а ств.
Собака(ки)
Нет
Всем доброго времени суток - здравствуйте!
На этой страничке, я хочу в краце поделиться своим опытом охоты на диких гусей. Опыт который собирался годами.
Как это было.
Мой охотничий стаж, офицыальный - 25 лет, не офицыальный - 33 года. Начинал я охотиться на Чукотке. Любовь к охоте мне привил мой Отец Кузьмин Анатолий Григорьевич - светлая ему память. Ещё с детства наблюдая как охотися Батя и его товарищи, я познавал азы охоты и учился у них уму-разуму. Здесь я опускаю ту часть как я у мужиков проходил-сдавал охотминимум, хотя именно это и повлияло на дальнейшее моё отношение к охоте, к охоте на дикого гуся.
Манить гусей на манок сделанный из простой металической гильзы 16кл я научился в 6 лет, в 7 лет сделал свой единственный первый выстрел. С 9 лет охотился с Отцом и его друзьями-охотниками, в 10 лет Батя подарил мне ружьё ИЖ-18, 16кл, бескурковку. Но уже к этому времени у меня был хороший опыт охоты на гуся и я мог дать своему Отцу фору.
Этап первый. Начало.
Мне повезло, у меня были хорошие преподаватели и наставники, это мой Отец и его друзья. С 8 лет увлёкся чтением писателей: Аксаковым, Арсеньевым, Сабанеевым и другими авторами описывающие охотничьи темы. С 9 лет начал читать литературу о перелётных птицах, в частности всё, что касалось гусей. По возможности, я старался наблюдать за дикими гусями и изучить их повадки, и нравы. Постепенно минуты наблюдений превращались в часы, а часы в дни и т.д. . И всякий раз узнавал, что-то новое и интересное о этих гордых и красивых птицах.
Этап второй. Продолжение с переездом.
В 1980г я приехал в Ленинград. В 1984г познакомился с интересными людьми, которые оказались охотниками. Они помогли мне с охот билетом и объяснили где, как и в каких местах можно охотиться. В благодарность я им показал и научил как надо охотиться на диких гусей, с профилями и манком. Пародокс заключался в том, что в те годы, с 1985 по 1996г, я ни где не встречал охотников ктобы охотил гуся с применением профилей и манком. Охотиться я начинал под Гатчиной. И столкнулся там с невидемым мне тогда хамством и беспределом, они называли себя "охотниками". Меня на охоте окружали тройным кольцом, а в это время рядом, буквально метрах 700-800 паслись спокойно дикие гуси. И приходилось мне учиться прятаться и от гусей, и от так сказать "охотников", частично мне это удавалось. В силу своей привычки вести наблюдение за гусями, мне вскоре удалось найти другие места охоты. Так как гусь здесь пролётный, мне пришлось начинать всё с нуля и поновому изучать их жизнь, и вести наблюдения, сново читать литературу. Мои наблюдения показали, что через Ленинградскую область проходит несколько интенсивных зон-перелётов диких гусей. И сделал для себя ещё одно открытие. Весенняя охота, отличается от осенней. Охота на полях отличается от охоты на болоте. Весной охота на полях и болоте тоже имеет различие с осеньей охотой как на поле, так и на болоте. Как видете охота на гусей здесь довольнотаки разнообразна. Но это уже другая история.
Этап третий. Заключительный и важный.
Что нужно, чтоб добыть дикого гуся?
1) Усидчивость, терпение и выдержку.
2) Иметь хороший манок и уметь им правильно манить. Используя только манок у Вас есть шанс наманить гусей на полях от 60-75%, на болоте 85-90%, это без профилей и макетов.
3) Иметь профили или макеты, как минимум 15шт. Используя только профиля или макеты, без манка шанс, что на Вас налетят гуси, всёравно, что на шару, примерно 30-35% до 50-55% максимум и то если на болоте, на поле до 45%.
4) Уметь маскироваться используя ландшавт той местности где собираетесь охотиться, сливаться с местностью и ландшавтом, главное не шевелиться, см. пункт первый.
5) Обязательно, предворительно до открытия охоты на гуся, провести разведку тех мест, где собираетесь охотиться на эту осторожную, ну-у очень прожорливую птицу и наметить где примерно будете делать или ставить скрады. Произвести заготовки для будующих скрадов, а в конце сентября, когда уберут поля выставить муляжи будующих засидок. Примерно 25го сентября.
Тему открыл так как уже сейчас в меж сезонье надо подготовиться к осенней охоте на дикого гуся на перелётах. И не обманывайте себя в том, что когда полетят гуси, Вы всё успеете. Вот мол откроется охота в конце августа и Вы всё потихоньку сделаете. Это всё самообман. В октябре Вы будете делать скрады и засидки в последний момент, над Вами будут лететь гуси, и у Вас всё будет получаться тяп-ляп на скорую руку. Важный и осторожный гусь этого не любит. Вот вроде и всё. Дерзайте коллеги - охотники. Усё в ваших руках.
P . S .
Мой опыт может не совсем совпадать с мнением и опытом других охотников - гусятников. По этому предлогаю им, поделиться своим опытом охоты на диких гусей в этой теме. С уважением Григорий.

Северный волк (Григорий) , Во как загнул !!! И добавить нечего !

А чево такая типа душевная тема начинается со слова "Убить"? Ну, не по охотничьи както... Да и засидка вещь на гуся совершенно необязательная, а неумело сделанная ещё и вредна. Есть другие более эффективные способы маскировки.

Северный волк (Григорий) написал(а):
И сделал для себя ещё одно открытие. Весенняя охота, отличается от осенней. Охота на полях отличается от охоты на болоте. Весной охота на полях и болоте тоже имеет различие с осеньей охотой как на поле, так и на болоте.
А можно чуть подробнее раскрыть это открытие?)))

Северный волк (Григорий) написал(а):
Мой опыт может не совсем совпадать с мнением и опытом других охотников ...
Вот про этот самый "МОЙ ОПЫТ" я что-то ничего в посте и не вычитал. :(

Григорий
Пожалуйста, начинай раскрывать секретики, ну хотябы маленечко.
Просто мне учиться не у кого !!!

Северный волк (Григорий) ,дык правильно всё и добавлять особо нечего! Подтверждаю, что в 80-е годы особо народ на гусей не охотился, за редким исключением. Был у меня случай в начале 80-х охотился на серого гуся, применяя обычные московские резиновые утиные чучела - страшные "как моя жизнь!" Садились прям на голову стаями по 80 шт. После выстрелов( безрезультатных) улетали, но потом снова возвращались. И так восемь раз подряд:rotfl: . Охота велась на заранее разведанном поле в 300 метрах от взлетно- посадочной полосы местного аэродрома, где они недельку кормились. Писал в одной из тем как после каждого выстрела из выцеленного гуся летели перья и струя помёта, а он спокойно улетал вместе с другими счастливчиками.:9: А оказалось, что латунки, из которых высыпал утиную дробь, заменив её нулёвкой, были запыжёваны отцом газетой. На 35 метров серым такого выстрела было маловато. До сих пор уверен, что 16 раз палил по одной и той же стае??? Сейчас всё по другому, но скрадки обычно с товарищем делаем тогда, когда разведаем место кормёжки гуся, читай найдём в нужном месте свеже засеянное пшеничное либо другое злаковое поле. В связи с тем, что с качественным пользованием манками до сих пор не очень( особенно магазинными покупными), приоритеты выставил бы примерно так: 1) разведка; 2) маскиовка ; 3) чучела; 4) манки. Оружие ставлю на последнее место, подойдёт и двудулка и автомат, главное стрелять влёт нужно уметь. По болотам не спец. На поле, если обнаружите кормящуюся стаю, ещё не факт что на следующее утро она будет кормиться на том же поле, а если на том же, то не факт. что эта стая подсядет именно к Вашим обманкам. Часто бывает, что на этом конце поля стая всё подчистила, а на противоположном полно на земле зерна....

Последнее редактирование:
aragon (Сергей) ,А чево такая типа душевная тема начинается со слова "Убить"?

А Вы как сие действие называете ?! "Убить " и никак по-другому это не называется ! Ну не за ушком-же Вы собираетесь гусю чесать ...
В первую очередь , Любой охотник должен думать о том , что идёт убивать !
И не важно кого утка , гусь , кабан лосьи т.д.

Cultural Rage (Сергей) , то он идет "добывать", "брать", "охотить"...
Это называется подтасовка названия ! Как назвать лишение жизни одного живого существа, другим ???

Полностью не согласен.Всё время езжю в Вологодскую,когда засевали поля только спрячся не успеваешь стрелять.А сейчас поля не сеют гуся не стало вообще мани не мани.

Cultural Rage (Сергей) , Этика - этикой . Только вещи надо называть своими именами !!!

aragon (Сергей) , я не фотоохотник, а скрад мне не нужен когда я один или с кем-то, кто знает в гусях толк.

Cultural Rage (Сергей) , Ну-ну ! Самооправдание ! флаг в руки !

Berestmann (Олег) , мне что-то вспомнился пипиндрус в бронежилете! :6:

Коляныч (Николай) , Ты тоже помнишь ???! У-Ух мы его !!!

Berestmann (Олег) , забыть не могу!Только мне показалось,что это он нас.....!

Cultural Rage (Сергей) , бред какой-то ...
и причём здесь азы охоты ?

gorlvol (Владимир) , так поделитесь своим, для сравнения. А так, это всё пустое.

Последнее редактирование:
Что-то вы в спор какойто вдались,не по теме:cool: ,нам начинающим (так сказать)в этом виде охоты очень хочется другое услушать,а убил или добыл это уж дело каждого как кто считает для себя правильным ИМХО...

Назад
Сверху Снизу