• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Нужно ли обжимать "юбку" гильзы?

• Автор темы Автор темы vl140978
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vl140978

Завсегдатай
С нами с
17/11/08
Постов
1 954
Оценка
256
Живу в:
Аша, Челябинская обл. Коми, Воркута.
Для знакомых
Влад (на Ты)
Охочусь с
2008
Оружие
ИЖ-27ЕМ, МЦ 21-12
Собака(ки)
ЗСЛ
При снаряжении возник вопрос. Прогнал через калибровочное кольцо гильзу (пластик) - нормально, дошёл до донца гильзы не лезет (только миллиметра 2). Взял новый патрон (заводской) попробовал, тоже самое. Так нужно ли прогонять гильзу до конца? На стреляных гильзах промежуток между пластиком и юбкой чуть-чуть больше.

Необжатые до конца гильзы мой полуавтомат не любит да и двухстволке не сильно нравятся.

Необжатые до конца гильзы мой полуавтомат не любит да и двухстволке не сильно нравятся
Это понятно, но почему заводские не проходят? Стрелянные если начинаешь сильнее "давить" проходят 2 мм, а дальше начинает заминать.

P/S/ Кстати у меня МЦ жрет, ей пофиг :)

Если речь идет о гильзах б/у из-под другого оружия (взяты, например, на стенде), то есть вероятность, что патронник другого ружжа окажется шире вашего. Обжимать нужно. Показатель - вставить в свое собранное ружжо и проверить легкость извлечения.
Второй аспект. Если вы собираетесь закрывать дульце готового пластикового патрона настольной закруткой, то скорее всего пластиковая трубка в не обжатой гильзе будет крутиться в донце. Ее будет нужно либо держать рукой, либо... обжать. :)
Прессом Лии обжим - дело одной секунды, причем параллельно с извлечением капсюля.

МЕС-тоже жмёт.Обжимать надо!

Прогнал через калибровочное кольцо гильзу (пластик) - нормально
Если речь идёт про калибровочное кольцо которое продаётся в магазинах, то его диаметр расчитан для калибровки только трубки гильзы (папковой или пластиковой).
Для обжима цоколя - требуется другой размер

з.ы. стрелянные гильзы обжимать надо, у меня на Мцешке без этого иногда "задирает" юбку, и затвор не закрывается.

Обжимаю самый краешек цоколя, чтобы не цеплялся при перезарядке.Даже на 27-м иже, бывает в спешке сунешь патрон, закусит юбку потом очень геморойно его выковыривать.

Обжимаю самый краешек цоколя, чтобы не цеплялся при перезарядке
Во-во, у меня только так и получается, т.е. краешек.

Надо-же, тема прямо в тему! Сегодня прогнал больше сотни гильз. Вчера на вечерней зорьке ути как начали летать, а у меня патроны не все лезут. Стыдно перед молодежью. Сегодня решил занятся гильзами. На гильзу надеваю обычное прогонное кольцо. Сверху наставляю отрезок трубы и молотком. Потом под гильзу, с насаженным на него кольцом, подкладываю кольцо из дюймовой трубы, в гильзу вставляю болт на шестнадцать и бью по нему. Гильза вылетает. Приметивно но действенно. Гильзы легко входют в патронник. Удачи!

На гильзу надеваю обычное прогонное кольцо. Сверху наставляю отрезок трубы и молотком.
Пробовал :( ,юбку у гильзы заминает (сначала идёт 2-3 мм, потом мнёт в гармошку)

Может иметь место другая проблема!..Дно гильзы не выгибает от удара? Это тоже....не есть гут! Бывает,что капсюль вышибаешь или выдавливаешь на МЕС-е и донышко становится выпуклым....

Странно.:cs: Никогда не обжимал и проблем не было.Хотя, полуавтоматом не обладаю.Правда патроны стреляные с того-же ружа, что и заряжал.Если с другого, замечено, проблемы могут быть.А может не парится не в оправку загонять , а в патроннике проверять если лезут нормально, чего себе проблемы создавать?Что за гильзы?

Последнее редактирование:
Была проблема с 20кой ИЖ-18, стрелянные гильзы с высоким донцем застрявали, да так, что выковыривал с огромным трудом. Иван "скала" передал прогонное кольцо, и АП на цоколь не лэзит ни как! Думал и придумал! Взял латунки(стрелянные) и по ним довёл внутренний диаметр кольца так чтобы проходили с натягом до конца гильзы. После этого гильзу в кольцо и сверху резиновой киянкой "хрясь" и всё стало замечательно. Обратно медной выколоткой по диаметру, вот тут нарисовалась следующая выгода- капсюля страгивались со своих гнёзд, что олегчило их выбивание на "Барклае". НП НП!

Использую стендовские гильзы, прогоняю через мес600, когда раскапсюлирую сразу идет обжим латунного донышка. Пробовал раскапсюловку без обжима, потом приходилось обжимать всеми известными методами. Проверяю снаряженные патроны бросаю в ствол, если идет легко значит все в норме. ИМХО раздувает гильзы от разной сверловки патронника у товарища МР-153 и старый запас папковых гильз спортинг, он стреляет все в норме, а у меня на браунинге гильза или лопается или отрывает донышко.

Я для прогонки использую штампованное кольцо, на котором экстрактор, тогда не заминает. У него заход нормальный.

Использую стендовские гильзы, прогоняю через мес600, когда раскапсюлирую сразу идет обжим латунного донышка.
Аналогично. Только не донышко обжимает, а юбку:) При декапсюлировании на МЕСе донца у гильз всегда в порядке. Такого, чтобы выгибало не было ни разу. И вообще, после того как стал использовать МЕС о калибровочных кольцах забыл как о страшном и шумном сне:9:

Как раз по теме. Купил гильзы Новосибирского завода "Искра". Зарядился на охоте начал стрелять не каждая ,но довольно часто отрывало донышки у гильз с соответствующим клином затвора (Сайга -12).Думал наверно юбки надо обжать, кольцом для обжимки обжал, при стрельбе такая же история. Мужики может кто пользовался этими гильзами? Или брак , или все дело в ружье?

Вообще то MEC выпускает специальную машинку для калибровки гильз: MEC Super Sizer: http://www.cabelas.com/cabelas/en/t...&parentType=index&indexId=cat20851&hasJS=true
Я приобрел себе такую с помощью Романа (Romario) на пробу и могу сказать, что машинка весьма к месту и удобная. В прессе MEC при обжиме гильз постоянно с юбок срезало небольшое количество металла. Либо гильзы "дуты" неравномерно, либо у меня обжим затянут на максимум, но и при таком плотном обжиме Меркель капризничал на предлагаемые гильзы. Пользование данным устройством чуть удлиняет процесс перезарядки зато получающиеся гильзы откалиброваны так, что в MEC 600 декапсюлируются без усилия, Меркель тоже готовые патроны "есть" с удовольствием. Ещё два небольших достоинства MEC Super Sizer это обжим и калибровка ранта гильзы и возможность калибровать уже заряженные патроны.

калибровочное кольцо которое продаётся в магазинах, то его диаметр расчитан для калибровки только трубки гильзы
А я и юбку таким кольцом калибрую. Технология описана OPTIMUS*ом, только, чтоб с обрезками труб не париться, я токарю заказал наборчик приспособ.

Назад
Сверху Снизу