Лихие вы ребята, Андрей и Тимофей )))
С такими высказываниями, лично мне согласиться трудно,
поэтому позволю себе маленько осадить вас и остудить пыл))).
спартанец написал(а):
Кто не готов к трудностям в лесу (в том числе и тяжести за спиной потаскать) пусть дома у телевизора сидит.
Героев, готовых к трудностям полно. Но задумываешься об этих трудностях, к сожалению, уже когда спину себе искалечишь к 40 годам. А это не лечится. Так что лучше так лихо не выражаться)). Не успеешь оглянуться, как сам перед телевизором окажешься.
Лучше сплюнь три раза, Андрей.
Stst97 написал(а):
Тяжести..при моих физических данных (120кг,190см)у чего я не боюсь так это веса ружья!)
Ты не боишься веса ружья наверное от того, что тебе пока ещё не доводилось таскать его неделями, а то и месяцами не снимая...
Может и доводилось, конечно, АКМ таскать, но не думаю, что понравилось)))
Ты вот погляди на профессионалов - промысловиков? У них же все ружья в основном небольших калибров. По разным конечно причинам, но в том числе и по причине веса оружья, которое в конце дня уже не знаешь куда и повесить на себя. То на шею, то на грудь, а то и вообще за спину закинешь.
Не всегда тебе будет 25-30 лет... А ружьё то веса своего не изменит...
К сожалению 120 кг в этом случае не преимущество, а наоборот, помеха. Вода камень точит...
Я понимаю, что сейчас для вас это пустой звук, но лучше всё же заранее поверить на слово.
У нас вон - пол форума здоровенных мужиков с такими же данными... а толку?
Собираемся вечерком и на спины свои жалуемся друг другу.
Это не в обиду, ребята. Хочется просто, что бы вас подольше не касались эти проблемы.
Поворчал и будя.. :9:
Теперь по существу. Пуля 20 калибра, при удачном попадании, положит любого нашего зверя.
Я клал и лосей(не гигантских) с МЦ20, и оленей с "Севера". Один раз даже за 90м с гладкого ствола. Нормально - ему хватило.
Говорят даже, будто малые калибры более удачно бъют пулей, нежели большие. Сам как то не проверял, но охотно верю этому.
И вот, получается у нас, что - хвала 20-ке!? Вроде бы пора идти покупать.
Но тут я начну себе же и противоречить:
Отвечая на вопрос возможно ли с 20к надежно добыть крупную зверушку(лось,кабан)?
Я бы сказал - нет, нельзя. Медведь, кабан, лось больше "уважают" калибры покрупнее.
Далее, для оценки, включабтся следующие обстоятельства:
1. Очень важен вопрос какова специфика вашей охоты!
Если большинство ваших охот не подразумевают проведения с ружьём на плече более 2-4 дней, то нафик Вам эта двадцатка сдалась?
Как ни крути, а энергия пули 12 калибра больше. А за 3 дня, ружьё весом в 3,5 кг вас не искалечит.
2. Двуствольные ружья 20 калибра, отечественного производства, почти не имеют преимуществ в весе по сравнению с 12 кал. (возможно кроме некоторых)
Единственное преимущество у них - это более низкая цена боеприпаса. Но судя по современным ценникам в магазинах, даже этого преимущества 20-ки умудрились уже лишиться.
3. Дробью, двадцатка бьёт явно хуже 12-го. Что бы мне не говорили, но я отохотился и с тем и с другим колибром достаточно, что бы это заявить. На дистанции в стандартные 35 м, у 12 калибра все преимущества, а у двадцаток - частые подранки.
Резюмируя всю кучу-малу, которую я на Вас вывалил, можно сказать только одно:
Если Вы
в основном охотник "выходного дня", то ружьё 20 калибра вам просто противопоказано.
Остаётся покупать 12-й или нарезняк для зверя и ломать спину дальше.
Но при этом у Вас будет гораздо меньше огорчений из-за ушедших подранков, которых Вам просто некогда будет добирать из-за отсутствия времени.
Таким образом и животный мир зря губить не будете и досадных огорчений меньше испытаете.