Особенности снаряжения патронов пулей «Полева-6» для русской охоты
Пулю Полева-6 новой можно назвать условно. В новинку она только той части охотников, которая имеют привычку, не обращая внимания ни на какие передовые достижения охотничьей науки, стрелять пулей, облюбованной ими лет двадцать назад, с лихвой компенсируя баллистические недостатки мастерством охотника и частой практической стрельбой по зверю.
Жизнь показывает, что убеждения свои все же следует периодически пересматривать и менять. Отношу себя к охотникам, склонным к эксперименту. Именно поэтому выбрал из огромного разнообразия охотничьих пуль пули Полева. Поскольку многих интересуют калибры 16-й и самый распространенный 12-й, именно о них и пойдет речь.
Виктор Владимирович Полев создал подкалиберную пулю, получившую название по фамилии автора-конструктора — «Полева». Потом была пуля Полева-1, Полева-2, затем Полева-3 с отверстием в головной части. Как ее называют охотники, — «разрывная». Относительно недавно появилась в продаже пуля Полева-6. По конструкции все пули В.В. Полева имеют стреловидную форму и предназначены для стрельбы из охотничьих ружей по крупному зверю с дальних дистанций — до 100 и более метров. Последняя разработка Полева-6, — это аналог Полева-3; имеет съемный пыж, способный компенсировать разницу диаметров стволов различных ружей. Как известно, разница эта имеется. Например, ружья 12-го калибра Тульские (ТОЗ) отличаются по диаметру ствола от 12-го калибра Ижевских. Так вот, пыж с контейнером пули Полева-6 способен компенсировать разницу и позволяет получить полноценный выстрел без прорыва газов с обоих этих ружей, да и с других тоже. Выстрел получается более мощный. По точности выстрела пуля Полева-6 на свободной местности не только не уступает своим предшественницам, но и превосходит их. Известны случаи поражения крупных зверей с дистанции 120-140 метров.
Конструктивно патроны, собранные с пулями Полева всех типов, аналогичны. Схема сборки патрона традиционная: гильза плюс капсюль, затем порох, чаще всего «Сокол», и пуля в контейнере с пыжом, затем заделка гильзы. Ничего нового и при сборке патрона с пулей Полева-6 нет.
Расскажу, как это делаю я. Первое — гильза и капсюль. Я предпочитаю импортную гильзу, капсюлированную, с высоким донышком. Конечно, импортная дороже, но на самую хорошую охоту я беру с собой не более 10 патронов, а расходую 3-5 штук. Так что цена тут не играет никакой роли, а качество такой гильзы намного выше, и надежность перезарядки в ружье-полуавтомате гарантировано. Основная неприятность от некачественной гильзы — это отказ системы перезаряжения или, если это двустволка, заклинивание стреляной гильзы в патроннике. Может случиться и отрыв пластмассовой части от донышка, а это при повторном выстреле уже грозит бедою… Следует гильзу выбирать надежную. Капсюли отечественного производства имеют качество достаточно высокое, их вполне можно использовать без опаски. За последние 10 лет я ни разу не получал осечки из-за отечественного капсюля.
Остается самое главное — порох. Что касается меня, то «Сокол», особенно высшего сорта, с оттенком выраженной зелени, меня устраивает на сто процентов. Навески пороха «Сокол» для снаряжения патронов с пулями Полева-6 ничем не отличаются от других пуль Полева. Зимняя норма, в холодное время, на 0,1-0,2 грамма больше летней, а летняя норма для калибров 16 и 12 указана на упаковке пороха. Если насыпать, как написано, не ошибешься. Выстрел будет полноценный и вреда никакого для ствола не случится. Какую развеску пороха делаю я? Задолго до выхода на охоту заряжаю патроны с навеской: соответственно, два — 1,8 г, два — 2,0 г, два — 2,1 г, два — 2,2 г; и отстреливаю в тире по обычной мишени, начиная с 1,8 г. Слежу за отдачей в плечо и за звуком выстрела, подбираю для себя приемлемый вариант для данной партии пороха. «Сокол» я покупаю одной партии, только высший сорт и не менее трех банок — столько мне хватает на один сезон. После проведения контрольного отстрела в тире, подобрав приемлемую навеску, уже заряжаю патроны для предстоящей охоты. Так, летне-осенняя навеска этого года для пуль Полева-6 12-го калибра составила 2,1 г. При такой навеске получается из полуавтомата «Brauning Fusion» комфортный выстрел умеренной громкости, при этом поражающий эффект пули очень высокий. С расстояния 50 м она пробивает насквозь два сухих бруса общей толщиной 20 см.
Пуля Полева-6 в контейнере вместе с пыжом досылается непосредственно на пороховой заряд с усилием не более 10 кг. Не следует стараться сжать пороховой заряд, это не дает никакого преимущества, а скорее наоборот, приносит вред и неприятные ощущения. Затем надо заделать дульце гильзы, можно закатать в ручной машинке «буртиком», как это многие делают, но автор-конструктор Полев В.В. рекомендует заделывать гильзу «домиком» (как показано на фото). Я так и поступаю, если предполагается стрельба из «двухстволки». При подготовке пулевых патронов под полуавтомат для большей надежности перезаряжения заделываю дульце гильзы под «буртик» ручной закаткой, но с особой тщательностью.
Применять порох «Сокол» с истекшим сроком хранения нельзя. Порох, пролежавший несколько лет даже в хороших условиях хранения, не пригоден для снаряжения патронов. Под действием времени пороховые зерна разрушаются, превращаясь в муку и пыль. Такой заряд иногда приводит к взрыву патрона при выстреле. Он способен не только испортить оружие, но и привести к несчастному случаю. Это мне, к несчастью, довелось увидеть воочию.
Качество выстрела зависит напрямую от качества применяемых компонентов при сборке патрона. Гильза, капсюль, порох и собственно пуля с контейнером-пыжом — все это должно быть тщательно проверено. Порох взвешивается на специальных аптекарских весах с точностью до одной сотой (0,01) грамма. Сборка делается аккуратно, дульце гильзы заделывается тщательно. При такой сборке патрона пуля Полева-6 показывает неожиданно хороший результат и по точности попадания в цель, и по дальности выстрела. Комфорт отдачи регулируется навеской пороха вышеописанным способом.
-----------------------------------------
Я. Табольский
Журнал "Арсенал охотника и рыболова"