Читал по твоей ссылке. Что скажу...
Лучше бы разработать ряд этических правил, своего рода кодекс бесконфликтности.
Помню, как на одном сайте я прочитал: не приветствуется обсуждением политики, личной жизни актёров и ещё чего-то там. На меня это "не приветствуется" подействовало просто магически. Лучше любых "категорически запрещено".
Что же касается Питерханта, то на нём постоянно формируется своего рода "малый Питерхант" - полный аналог Малого народа Огюстена Кошена или, к примеру, российской гнилой интеллигенции, выдающей себя за лучшую часть общества и выступающей от его имени. У нас такие тоже есть, косящие под простых, надёжных и закалённых жизнью парняг.
Отличаются тремя признаками:
1) чувством непогрешимости в вопросах морали, нравственности и патриотизма;
2) зудом поучать и навешивать ярлыки на тех, кто их об этом не просит, видимо на некую "худшую" часть форумчан;
3) постоянно выдавать своё мнение за мнение всего форума или вообще подавать себя выразителями общепринятых ценностей. У них постоянная тяга к "насканью" и "намканью": "ты нас ненавидишь", "ты испытываешь к нам неприязнь".
Если такой самозванный пуританин, "отец-пилигрим" тебя заклеймит, ты не имеешь права даже возразить ему, иначе тебе приклеят ярлык склочника. Удобная позиция - я наехал, так я богоизбранный, а он ответил - он изгой, скандалист.
В общем, пока такая публика определяет дух форума, не говоря уже о наличии её среди модераторского состава, спокойствия на форуме не достичь. Сколько бы "смутьянов" не пришлось ради этого забанить.
Не принято навязывать другому человеку свою систему ценностей в качестве общечеловеческой. Именно здесь уместнее всего то самое "ИМХО", а вовсе не в обсуждении, каким калибром охотиться в Средней полосе - 308 или 30-06.
И не принято навешивать ярлыки, самонадеянно кивая на друзей-товарищей.
Вот я понимаю людей, отвечающих наездом после того, как наехали на них лично. Но я не понимаю тех, кто просто поливает тебя помоями, **** в душу из-за обсуждения совершенно сторонних проблем. Был у меня один приятель, вполне хорошо общались. Разосрались насмерть из-за того, что я считаю, что ос надо уничтожать на даче, а он считает, что не надо. Я даже не подозревал, какой нарыв я вскрыл этим постом по ничтожной осиной теме, какой фонтан гноя в меня брызнет - видимо долго зрел. Самодеятельным психологом проехался он по всей моей личности, нарядил меня в модель поведения, какая мне и в голову не приходила. И всё от имени форумчан, питерхантовцев и т.д. А как же иначе? Видимо в подсознании он уже считал себя лучше меня, а значит и право имел.
Извините, что получилось лично. Предвижу, что получу сейчас от тех, кого обрисовал, возможно даже с оргвыводами. Но таково моё мнение.
Вот какой-то прикладной кодекс дискуссии я бы состряпал. Если надо, профессиональных психологов бы привлёк.