Спутник
Завсегдатай
- С нами с
- 24/01/07
- Постов
- 2 403
- Оценка
- 1 417
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Роман
- Охочусь с
- 1996
- Оружие
- Franchi
- Собака(ки)
- Дратхаар
статья из СЭ от 2005 года
Одними из первых, кто преуспел в деле, были Уилберт и Женевьев Гор, основавшие в 1958 году компанию Gore (W. L. Gore & Associates, Inc). Уилберт (Билл) Гор 17 лет проработал в компании DuPont, но потом жизнь пошла другим путем, и на свет появилось то самое частное предприятие Gore. За последующие 12 лет компания добилась практически мирового признания и заняла лидирующие позиции на рынке. Так и началась история одежной мембраны.
С ЧЕМ ЕДЯТ МЕМБРАНУ?
Итак, попробуем разобраться в том, что же такое мембрана (мембранная ткань) и с чем ее едят. Технически мембрана – это что-то вроде пленки особой структуры, а мембранная ткань – это материя, в структуре которой присутствует эта самая специальная пленка. Существует мировая классификация, которая позволяет разделить все мембранные ткани на несколько видов.
По строению мембрана может быть беспоровая, поровая и комбинированная.
Беспоровые мембраны работают по следующему принципу: испарения тела попадают на внутреннюю часть мембраны, оседают на ней и посредством активной диффузии быстро переходят на наружную сторону. Преимущество беспоровых мембран состоит в том, что они долговечны, не требуют бережного ухода, исправно работают в широком диапазоне температур. Такие мембраны обычно используются в дорогих и функциональных изделиях. В чем ее недостатки? Поначалу может показаться, что одежда промокает, но это – как раз те самые испарения, которые скапливаются на внутренней части вещи. То есть беспоровые мембраны начинают дышать медленнее, однако, «раскочегарясь», по дышащим свойствам иногда превосходят поровые.
l
Поровые мембраны работают по другому принципу: капли воды, которые попадают на мембранную ткань снаружи, пройти через поры мембраны внутрь не могут, так как эти поры слишком малы. Соответственно, снаружи ткань не промокает.
С другой стороны, молекулы пара, образующиеся при выделении пота, свободно выводятся наружу с внутренней части мембранной ткани. В результате мы получаем водонепроницаемость мембранной ткани снаружи изделия и дышащие (пароотводящие) свойства изнутри. Преимущество поровых мембран в том, что они начинают дышать «быстро»: выводят испарения, как только вы начинаете потеть. В чем недостатки? Эта мембрана достаточно быстро «умирает», то есть теряет свои свойства. При неправильной стирке (особенно с отжимом!) поры мембраны забиваются, что сильно снижает дышащие свойства – куртка может начать «протекать». Этот недостаток может проявиться, если вы не особый любитель ухаживать за своими вещами.
Комбинирование мембраны: ткань верха с внутренней стороны покрыта поровой мембраной, а поверх поровой мембраны имеется еще одно покрытие: беспоровая полиуретановая мембранная пленка. Эта ткань сочетает все преимущества поровых и беспоровых мембран, одновременно избегая их недостатков, этакое «два в одном». Но за высокие технологии приходится дорого платить. Именно по этой причине очень немногие фирмы используют данную мембрану в своих изделиях.
Помимо вышеописанного деления, существует разница в самой конструкции материала. По конструкции мембранные ткани делятся на двухслойные, трехслойные и так называемые «двух-с-половиной»-слойные. Эти слова наверняка знакомы сноубордистам и горнолыжникам, а также людям, которые проводят достаточно времени в горах.
Двухслойная ткань – это ткань, на которую с изнаночной стороны специальным образом нанесена мембрана (обычно белая, но бывает прозрачной или с каким-либо иным красителем). В изделиях данная ткань всегда используется с подкладкой, т. к. она обеспечивает должную защиту мембраны от засорения и механического повреждения.
Трехслойная ткань выглядит, как ткань с мелкой сеткой с изнанки. По сути дела, это ткань верха плюс мембрана, плюс трикотажная сетка, склеенные в одну структуру с применением специальной технологии ламинирования. Трикотажная сетка с изнанки обеспечивает защиту мембраны как от механических повреждений, так и от засорения. Самое главное: в трехслойных изделиях использование подкладки отпадает – остается одна «тряпочка», в которой собраны все три составляющие. В итоге мы имеем: мегалегкую ткань, не стесняющую движения, небольшой объем изделия и максимум функциональности. Сочетанием этих превосходных качеств и объясняется высокая стоимость изделий из трехслойной ткани.
«Двух-с-половиной»-слойная мембранная ткань – это новинка на рынке современной одежды. Звучит не очень-то по-русски, но верно передает смысл технологии. Как правило, это обыкновенная двухслойная мембранная ткань, изнутри покрытая подобием защитного напыления (вспененное защитное нанесение в виде пупырышек, просто трикотажные пупырышки и т. д.), призванного осуществлять функцию третьего слоя, т. е. защиту мембраны. Такие куртки получаются максимально легкими – им не нужна подкладка, а вес защиты намного меньше, чем у трехслойных материалов. Но, как можно догадаться, стоят изделия из этой ткани отнюдь не дешево.
Кстати, уже упоминавшийся нами GoreTex, с которого мы начали обсуждение темы, являет собой всего лишь запатентованное название мембраны определенной структуры. Долгое время компания была практически монополистом на рынке одежды для экстрима, однако сейчас многие уважаемые и известные компании производят не менее уважаемые мембранные ткани. Например, Toray (Япония) (Dermizax, Entrant HB), Event (США, производится в Японии), Unitika (Япония). Это – лидеры в области технологий производства мембранных тканей, которые используют в своем производстве ведущие мировые бренды, производящие одежду и обувь для активного отдыха и спорта.
Существуют еще два важных параметра, на которые необходимо обращать внимание при покупке штанов и курток для активного отдыха, – это водонепроницаемость и дышащие свойства тканей.
Водонепроницаемость – это, грубо говоря, давление водяного столба, которое может выдержать данная ткань. Кусочек ткани помещается в специальную машину, натягивается, и на него направляется столб воды под давлением. Давление постепенно увеличивают и смотрят, в какой момент на обратной стороне тряпочки появятся капли.
Показатели:
20.000 означает, что ткань не промокает в штормовых условиях (сильный ветер, косой сильный дождь, снег);
10.000 – ткань выдерживает сильный дождь;
около 5.000 – слабый дождь и снег;
около 3.000 – моросящий дождь и мокрый несильный снег.
Дышащие свойства (Паропроницаемость)зависят от количества пара, которое пропускает ткань за определенный период времени (сейчас принята единица измерения «грамм на квадратный метр ткани за 24 часа» - г/м2/24 часа). Кусок ткани также помещают в специальную машину, где имитируются испарения, а по прошествии 24 часов смотрят, сколько влаги «отвела» ткань. То есть чем больше цифра, тем большее количество влаги отводится.
Например, в дорогих качественных изделиях водонепроницаемость обычно составляет не менее 20.000 мм водного столба, а дышащие свойства – не менее 8.000 г/кв. м./сутки.
Мембрана среднего уровня обычно имеет характеристики 8.000 мм/5.000г/кв. м./сутки или около того.
Базовый уровень – это обычно 3.000 мм/3000г/кв. м/сутки, хотя в изделиях из такого вида ткани недостаточно высокие характеристики мембраны могут хорошо сочетаться с наличием большого количества вентиляционных отверстий, позволяющих регулировать температуру внутри изделия.
Для обеспечения дополнительной защиты от внешней влаги существует такая вещь, как покрытие DWR. Если налить немного воды на ткань, обработанную DWR, то капельки не впитываются, а лежат на ткани, скатываясь в шарики! Это и есть результат работы DWR (Durable Water Repellence) – покрытия, не позволяющего воде проходить даже через верхний слой ткани (то есть впитываться в нее). DWR, правда, штука не долговечная (ее наносят при производстве одежды) и со временем исчезает (смывается). Так что в перспективе при эксплуатации и контакте с водой на ткани могут появляться мокрые пятна. Это вовсе не значит, что изделие промокает, так как мембрана все равно воду не пропустит, но некоторый дискомфорт присутствовать может. Образовавшийся слой воды сверху не даст работать мембране, какой бы «крутой» она не была. В этом случае в поровых мембранах возможно проникновение воды внутрь изделия. Как с этим бороться? Избежать умирания DWR поможет специально разработанные средства с этим самым DWR-покрытием (NIKWAX например), которые продаются в магазинах, торгующих одеждой для экстремалов. Если после стирки (или чаще) наносить на ткань, например, NIKWAX или другое аналогичное средство, то изделие определенно прослужит дольше, чем если этого не делать.
После такого обилия информации логичен вопрос: «А как же ухаживать за мембранной одеждой?» Сразу скажем, что стирать мембранные вещи надо, но не так, как обычные. Нельзя использовать стиральные порошки с отбеливателем и другими агрессивными веществами – они засоряют и разрушают поры. Нельзя использовать машинный отжим – мембрана от этого портится, так как отжим нарушает ее тонкую структуру. Нельзя сдавать в химчистку и использовать отбеливатели. Нельзя гладить – расплавится синтетическая ткань верха, к тому же повредится мембрана! Можно стирать одежду вручную со специальными средствами для стирки мембранных тканей (NIKWAX опять же); если изделие не слишком грязное, можно постирать обыкновенным мылом, а особо загрязненные места потереть щеточкой. Можно оставлять сохнуть на веревочке. На сухое изделие можно нанести DWR из баллончика с распрыскивателем. Хочется отметить, что DWR-пропитку следует наносить только на чистые вещи, так как при нанесении пропитки на грязный материал водоотталкивающего эффекта вы не добьетесь. Моющие специальные средства должны иметь на упаковке надпись – «разрешено для мембранных тканей»! Вот и все основные секреты.
данный текст часть статьи скопированной от сюда - http://na-mangale.ru/clothes/vsya-pravda-o-membrane.htm
P.S. От себя хочу добавить что одежда из мембраны с не указанными показателями водонепроницаемости и паропроницаимости может оказаться из китайской ткани с наклеенной с обратной стороны обыкновенной плёнкой вместо мембраны, как это выглядит после двух часов ходьбы - видел не раз.... На мой взгляд покупка костюма из такой ткани - выброшенные деньги и хорошо если не большие.
Один известный отечественный производитель заменив фирменную мембрану - на что то "не понятное" оставил цену на демисезонный костюм на прежнем уровне (около 9000 руб.) и просто убрал из описания показатели ткани, будьте внимательны при выборе одежды!
Одними из первых, кто преуспел в деле, были Уилберт и Женевьев Гор, основавшие в 1958 году компанию Gore (W. L. Gore & Associates, Inc). Уилберт (Билл) Гор 17 лет проработал в компании DuPont, но потом жизнь пошла другим путем, и на свет появилось то самое частное предприятие Gore. За последующие 12 лет компания добилась практически мирового признания и заняла лидирующие позиции на рынке. Так и началась история одежной мембраны.
С ЧЕМ ЕДЯТ МЕМБРАНУ?
Итак, попробуем разобраться в том, что же такое мембрана (мембранная ткань) и с чем ее едят. Технически мембрана – это что-то вроде пленки особой структуры, а мембранная ткань – это материя, в структуре которой присутствует эта самая специальная пленка. Существует мировая классификация, которая позволяет разделить все мембранные ткани на несколько видов.
По строению мембрана может быть беспоровая, поровая и комбинированная.
Беспоровые мембраны работают по следующему принципу: испарения тела попадают на внутреннюю часть мембраны, оседают на ней и посредством активной диффузии быстро переходят на наружную сторону. Преимущество беспоровых мембран состоит в том, что они долговечны, не требуют бережного ухода, исправно работают в широком диапазоне температур. Такие мембраны обычно используются в дорогих и функциональных изделиях. В чем ее недостатки? Поначалу может показаться, что одежда промокает, но это – как раз те самые испарения, которые скапливаются на внутренней части вещи. То есть беспоровые мембраны начинают дышать медленнее, однако, «раскочегарясь», по дышащим свойствам иногда превосходят поровые.
l
Поровые мембраны работают по другому принципу: капли воды, которые попадают на мембранную ткань снаружи, пройти через поры мембраны внутрь не могут, так как эти поры слишком малы. Соответственно, снаружи ткань не промокает.
С другой стороны, молекулы пара, образующиеся при выделении пота, свободно выводятся наружу с внутренней части мембранной ткани. В результате мы получаем водонепроницаемость мембранной ткани снаружи изделия и дышащие (пароотводящие) свойства изнутри. Преимущество поровых мембран в том, что они начинают дышать «быстро»: выводят испарения, как только вы начинаете потеть. В чем недостатки? Эта мембрана достаточно быстро «умирает», то есть теряет свои свойства. При неправильной стирке (особенно с отжимом!) поры мембраны забиваются, что сильно снижает дышащие свойства – куртка может начать «протекать». Этот недостаток может проявиться, если вы не особый любитель ухаживать за своими вещами.
Комбинирование мембраны: ткань верха с внутренней стороны покрыта поровой мембраной, а поверх поровой мембраны имеется еще одно покрытие: беспоровая полиуретановая мембранная пленка. Эта ткань сочетает все преимущества поровых и беспоровых мембран, одновременно избегая их недостатков, этакое «два в одном». Но за высокие технологии приходится дорого платить. Именно по этой причине очень немногие фирмы используют данную мембрану в своих изделиях.
Помимо вышеописанного деления, существует разница в самой конструкции материала. По конструкции мембранные ткани делятся на двухслойные, трехслойные и так называемые «двух-с-половиной»-слойные. Эти слова наверняка знакомы сноубордистам и горнолыжникам, а также людям, которые проводят достаточно времени в горах.
Двухслойная ткань – это ткань, на которую с изнаночной стороны специальным образом нанесена мембрана (обычно белая, но бывает прозрачной или с каким-либо иным красителем). В изделиях данная ткань всегда используется с подкладкой, т. к. она обеспечивает должную защиту мембраны от засорения и механического повреждения.
Трехслойная ткань выглядит, как ткань с мелкой сеткой с изнанки. По сути дела, это ткань верха плюс мембрана, плюс трикотажная сетка, склеенные в одну структуру с применением специальной технологии ламинирования. Трикотажная сетка с изнанки обеспечивает защиту мембраны как от механических повреждений, так и от засорения. Самое главное: в трехслойных изделиях использование подкладки отпадает – остается одна «тряпочка», в которой собраны все три составляющие. В итоге мы имеем: мегалегкую ткань, не стесняющую движения, небольшой объем изделия и максимум функциональности. Сочетанием этих превосходных качеств и объясняется высокая стоимость изделий из трехслойной ткани.
«Двух-с-половиной»-слойная мембранная ткань – это новинка на рынке современной одежды. Звучит не очень-то по-русски, но верно передает смысл технологии. Как правило, это обыкновенная двухслойная мембранная ткань, изнутри покрытая подобием защитного напыления (вспененное защитное нанесение в виде пупырышек, просто трикотажные пупырышки и т. д.), призванного осуществлять функцию третьего слоя, т. е. защиту мембраны. Такие куртки получаются максимально легкими – им не нужна подкладка, а вес защиты намного меньше, чем у трехслойных материалов. Но, как можно догадаться, стоят изделия из этой ткани отнюдь не дешево.
Кстати, уже упоминавшийся нами GoreTex, с которого мы начали обсуждение темы, являет собой всего лишь запатентованное название мембраны определенной структуры. Долгое время компания была практически монополистом на рынке одежды для экстрима, однако сейчас многие уважаемые и известные компании производят не менее уважаемые мембранные ткани. Например, Toray (Япония) (Dermizax, Entrant HB), Event (США, производится в Японии), Unitika (Япония). Это – лидеры в области технологий производства мембранных тканей, которые используют в своем производстве ведущие мировые бренды, производящие одежду и обувь для активного отдыха и спорта.
Существуют еще два важных параметра, на которые необходимо обращать внимание при покупке штанов и курток для активного отдыха, – это водонепроницаемость и дышащие свойства тканей.
Водонепроницаемость – это, грубо говоря, давление водяного столба, которое может выдержать данная ткань. Кусочек ткани помещается в специальную машину, натягивается, и на него направляется столб воды под давлением. Давление постепенно увеличивают и смотрят, в какой момент на обратной стороне тряпочки появятся капли.
Показатели:
20.000 означает, что ткань не промокает в штормовых условиях (сильный ветер, косой сильный дождь, снег);
10.000 – ткань выдерживает сильный дождь;
около 5.000 – слабый дождь и снег;
около 3.000 – моросящий дождь и мокрый несильный снег.
Дышащие свойства (Паропроницаемость)зависят от количества пара, которое пропускает ткань за определенный период времени (сейчас принята единица измерения «грамм на квадратный метр ткани за 24 часа» - г/м2/24 часа). Кусок ткани также помещают в специальную машину, где имитируются испарения, а по прошествии 24 часов смотрят, сколько влаги «отвела» ткань. То есть чем больше цифра, тем большее количество влаги отводится.
Например, в дорогих качественных изделиях водонепроницаемость обычно составляет не менее 20.000 мм водного столба, а дышащие свойства – не менее 8.000 г/кв. м./сутки.
Мембрана среднего уровня обычно имеет характеристики 8.000 мм/5.000г/кв. м./сутки или около того.
Базовый уровень – это обычно 3.000 мм/3000г/кв. м/сутки, хотя в изделиях из такого вида ткани недостаточно высокие характеристики мембраны могут хорошо сочетаться с наличием большого количества вентиляционных отверстий, позволяющих регулировать температуру внутри изделия.
Для обеспечения дополнительной защиты от внешней влаги существует такая вещь, как покрытие DWR. Если налить немного воды на ткань, обработанную DWR, то капельки не впитываются, а лежат на ткани, скатываясь в шарики! Это и есть результат работы DWR (Durable Water Repellence) – покрытия, не позволяющего воде проходить даже через верхний слой ткани (то есть впитываться в нее). DWR, правда, штука не долговечная (ее наносят при производстве одежды) и со временем исчезает (смывается). Так что в перспективе при эксплуатации и контакте с водой на ткани могут появляться мокрые пятна. Это вовсе не значит, что изделие промокает, так как мембрана все равно воду не пропустит, но некоторый дискомфорт присутствовать может. Образовавшийся слой воды сверху не даст работать мембране, какой бы «крутой» она не была. В этом случае в поровых мембранах возможно проникновение воды внутрь изделия. Как с этим бороться? Избежать умирания DWR поможет специально разработанные средства с этим самым DWR-покрытием (NIKWAX например), которые продаются в магазинах, торгующих одеждой для экстремалов. Если после стирки (или чаще) наносить на ткань, например, NIKWAX или другое аналогичное средство, то изделие определенно прослужит дольше, чем если этого не делать.
После такого обилия информации логичен вопрос: «А как же ухаживать за мембранной одеждой?» Сразу скажем, что стирать мембранные вещи надо, но не так, как обычные. Нельзя использовать стиральные порошки с отбеливателем и другими агрессивными веществами – они засоряют и разрушают поры. Нельзя использовать машинный отжим – мембрана от этого портится, так как отжим нарушает ее тонкую структуру. Нельзя сдавать в химчистку и использовать отбеливатели. Нельзя гладить – расплавится синтетическая ткань верха, к тому же повредится мембрана! Можно стирать одежду вручную со специальными средствами для стирки мембранных тканей (NIKWAX опять же); если изделие не слишком грязное, можно постирать обыкновенным мылом, а особо загрязненные места потереть щеточкой. Можно оставлять сохнуть на веревочке. На сухое изделие можно нанести DWR из баллончика с распрыскивателем. Хочется отметить, что DWR-пропитку следует наносить только на чистые вещи, так как при нанесении пропитки на грязный материал водоотталкивающего эффекта вы не добьетесь. Моющие специальные средства должны иметь на упаковке надпись – «разрешено для мембранных тканей»! Вот и все основные секреты.
данный текст часть статьи скопированной от сюда - http://na-mangale.ru/clothes/vsya-pravda-o-membrane.htm
P.S. От себя хочу добавить что одежда из мембраны с не указанными показателями водонепроницаемости и паропроницаимости может оказаться из китайской ткани с наклеенной с обратной стороны обыкновенной плёнкой вместо мембраны, как это выглядит после двух часов ходьбы - видел не раз.... На мой взгляд покупка костюма из такой ткани - выброшенные деньги и хорошо если не большие.
Один известный отечественный производитель заменив фирменную мембрану - на что то "не понятное" оставил цену на демисезонный костюм на прежнем уровне (около 9000 руб.) и просто убрал из описания показатели ткани, будьте внимательны при выборе одежды!