• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отчет по воронению винтовки Мосина с помощью birchwood casey super blue (Супер Блу).

Автор темы

АлексейГолова

Завсегдатай
С нами с
17/10/10
Постов
510
Оценка
33
Живу в:
Москва
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
1986
Оружие
ТОЗ-34, СКС, винтовка Мосина.
Собака(ки)
Нет

Введение.

На самостоятельное воронение меня толкнули три причины:
1. Винтовка была окрашена и после использования её на нескольких охотах под дождем, краска начала потихонечку слезать и стала пачкать ложу.
2. Звонил на ближайший ко мне оружейный завод ТОЗ, где в восстановлении воронения мне был дан отказ(винтовки они якобы не принимают). Мастерские в Москве задирают очень большую цену и неизвестное качество.
3. Поэтому, на основании первых двух причин возникло желание не зависеть от мастерских, от времени на их поиск, научиться это делать самостоятельно и применять по мере надобности.

Процесс воронения.

В связи с тем, что я не зная предварительного результата решил сначала сделать ресивер(он больше всего пострадал от облезании краски) и не пожалел. Потому что процесс воронения такой большой площади оказался довольно трудоемким. И правильно сделал, что начал делать постепенно, отдельными деталями, а не сразу весь ствол и ресивер целиком. Этот процесс разбился на три этапа: ресивер и патронник, сам ствол и прицельная планка, магазин. Делал все, вот таким образом:

1. Снятие краски.
Краску снимал ватными тампонами, намоченными очистителем карбюраторов производства США. Краска снялась полностью, обнажив голый металл. Зачищать шкуркой не стал.

2.Обезжиривание.
Проводил чистым медицинским спиртом и тоже ватными тампонами. После обезжиривания дотрагиваться голыми пальцами(рукой, телом и т.д.) до деталей запрещается.

3. Покрытие обезжиренных деталий составом для воронения.
Состав покрывал ватными палочками для чистки ушей. Состав наносится равномерно по всей площади детали.

4.Ожидание.
После покрытия деталей составом надо подождать, как сказано в инструкции по применению, чтобы он впитался, 1 минуту. Я ждал от 1 до 3 минут. Во время этого ожидания на металле образовывается налет. Пугаться этого не стоит, все смоется водой.

5. Промывка водой.
Я подставлял обработанные детали под струю, как сказано в инструкции, холодной воды, ничем их не трогая и не протирая. Водой надо промывать что бы прекратился хим. процесс этого состава. Деталь после этого начинает немного темнеть.

6. Протирка и сушка.
Сразу после воды, вытираем деталь чистой тряпочкой и для ускорения процесса сушки, феном.

7. Ошкуривание.
Для ошкуривания, в качестве образивного материала я применял обратную сторону губки для мыться посуды.

Вот из этих 7 этапов образуется цикл. Я сначала хотел посчитать количество произведенных мною циклов, но сбился. И начал ориентироваться по насыщенности цвета и блеску, которые стали возникать через нескольких циклов обработки. После окончательного завершения всех циклов и Вас удовлетворяет цвет, блеск и иные параметры отделки, смазываем обработанные детали оружейным маслом и убираем в сейф на ночь.

Заключение.
На весь процесс воронения у меня ушло три вечера. Один вечер-деталь. На каждую деталь где то по четыре с половиной часа. Вот результат.

Пы.Сы. Совсем забыл озвучить последнюю рекомендацию. На все время выполнения данной работы, купите своей жене (детям, внукам, бабушкам и другим, проживающим с Вами) билеты в цирк, театр и другие культурные мероприятия.:)

С уважением, Алексей

Последнее редактирование:
Прилично,но облезнет быстро на охотах.
Ржавым лаком надобно проворонить.

На худой момент:-БФ с сажей.

Русский (Олег) , Прилично,но облезнет быстро на охотах.

Прошел год, редкого использования, пока ничего не потерлось.

С уважением, Алексей

АлексейГолова (Алексей) , Труда много вложил.. Что там за состав трудно сказать, если это "польский быстрый способ" то будет держать, а если для ""восстановления покрытия" то только для нескольких походов в лес.. Здесь РУССКИЙ прав 100%, только вот ржавый лак не менее хлопотно и требует опыта и аккуратности..
Но самый лучший!

Самый простой и несмотря на простоту дающий крепкое покрытие , это в смеси расплава солей нитрита натрия с нитратом натрия. Паяных соединений нет и температуру в 140 - 160 гр.винтовка выдержит..

Способ описывали на сайте раньше..Проверен неоднократно и всегда давал хороший результат.
Мой ствол уже лет десять выдержал, правда, начал протираться местами до белого...

Петрович (Николай Петрович) , Что там за состав трудно сказать.

Состав Американский. Производства хим. лаборатории Birchwood casey (США).

С уважением, Алексей

Прошел ещё один охотничий сезон. Винтовка много эксплуатировалась на охоте, на стрельбище. Покрытие не потерлось.

С уважением, Алексей

Вложения

• 001.JPG
    001.JPG
    86,5 KB · Просмотры: 1 971
  • 002.JPG
    002.JPG
    85,6 KB · Просмотры: 1 698
  • 003.JPG
    003.JPG
    88,8 KB · Просмотры: 1 596
АлексейГолова (Алексей) , Алексей, мне показалось, что Вы малость желаемое за явное выдаете утверждая:

--//Прошел ещё один охотничий сезон. Винтовка много эксплуатировалась на охоте, на стрельбище. Покрытие не потерлось.///

Потертостей весьма заметно.. :ag:

Конечно , лучше чем было, но...

..по деньгам как?

Петрович (Николай Петрович) написал(а):
Потертостей весьма заметно..
Где Вы заметили, укажите? Если кронштейн, то он не обрабатывался этим составом..

С уважением, Алексей

Добавлено через 3 минуты:
Dok (Семён) написал(а):
..по деньгам как?
460 рублей.
http://www.dmazay.ru/index.php?productID=717

С уважением, Алексей

АлексейГолова (Алексей) ,

В первую очередь вытираются углы,ребра.
Видно это на фото.

Русский (Олег) написал(а):
В первую очередь вытираются углы,ребра.
Это освещение. Можно сравнить с фото в начале темы. Там тоже ребра выглядят как потертые. А фото сделаны почти сразу после окончания работы.

С уважением, Алексей

АлексейГолова (Алексей) ,

Спорить не буду.У меня такая же байда.Действует-не спорю.Покрывает качественно,но мне на одну охоту хватает-истирается быстро.
Средством этим перед продажей хорошо...[VIDEO]http://s010.radikal.ru/i314/1101/61/42134d026ebc.jpg[/VIDEO]

Добавлено в ту же минуту:
Русский (Олег),http://s010.radikal.ru/i314/1101/61/42134d026ebc.jpg

Русский (Олег) написал(а):
Спорить не буду.У меня такая же байда.Действует-не спорю.Покрывает качественно,но мне на одну охоту хватает-истирается быстро. Средством этим перед продажей хорошо.
Олег, делал воронение именно этим составом. Но очень строго следовал инструкциям. Особенно обезжиривания, промывка холодной водой, сушка и ошкуривания.

С уважением, Алексей

Добавил ещё фотографии с другого ракурса.

С уважением, Алексей

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    89,5 KB · Просмотры: 972
  • 2.JPG
    2.JPG
    86,9 KB · Просмотры: 1 057
  • 3.JPG
    3.JPG
    82,9 KB · Просмотры: 940
  • 4.JPG
    4.JPG
    70,1 KB · Просмотры: 765
Да проблем вообще никаких, насколько я насмотрелся видео по применению Супер Блю, перед тем как самому делать, америкосы вообще не парятся особенно. Потерлось воронение "подсинили" как они это называют. Потерлось дерево они его "Правильным маслом" Tru Oil. И оружие в порядке.

Ведь этот состав не везде бывает. Россия то огромна
Если у людей есть интернет ( здесь же они как то постят), значит у них есть возможность покупать в интернет-магазинах, а те в свою очередь активно используют почту при доставке товаров, так что проблем вообще не вижу.
Набор для воронения BIRCHWOOD CASEY 13801GBK Complete Perma Blue... в наборе есть сразу все что понадобиться.

--- Добор поста---

Вот еще инструкция, немного коряво, но смысл понятен.
Brichwood Casey Perma Blue - инструкция по применению
ПОДСКАЗКИ...
Очистка и обезжиривание очень важны. Не сокращай время обработки. Обычная жидкость для мытья посуды не сделает великого Cleaner-degreaser.
Когда ты думаешь, что это достаточно чисто, чистить это еще два раза!

1. Подготовка металла
Нет ничего красивее чем окрашенное в глубокий синий цвет огнестрельное оружие или подлинный налет browned muzzleloader на нем. И ничто не может помочь тебе достигнуть безупречного покрытия металла, кроме как BIRCHWOOD CASEY.

1. «Removing old blueing and rust» Удаление старого воронения и ржавчины, является необходимым шагом перед воронением.
Во-первых, после отсоединения цевья/приклада и УСМ, обезжирьте все металлические поверхности губкой с «Cleaner-Degreaser» и ополосните их полностью холодной водой.
После разборки ты готов к подготовке металла.

1. Нанесите «Blue & Rust Remover» с помощью тампона и позвольте составу работать в течение двух минут. Маленьким кусочком стальной шерсти (смоченным «Blue & Rust Remover»), полируйте металл слегка, чтобы удалить старое воронение и ослабленную ржавчину. Продолжайте этот процесс, пока не заблестит металл.
Если металл пострадал от глубоких царапин и/или точечной коррозии, песка, зоны поражения шлифуют наждачной бумагой 280 Grit, затем стальной шерстью, полируют. Файл может быть необходим для глубоких ям.

1. Независимо от того, что вы делаете, не пробуйте закончить подготовку металла досрочно. Продолжайте полировать, пока все не будет выглядеть правильно. Если вы этого не сделаете, то будете сожалеть об этом позже. Кроме того, не забывайте обработать УСМ, головки винтов или любые другие видимые снаружи детали.
Демонтируйте все механизмы не подлежащие воронению.

1. Повторно используй Cleaner-Degreaser, с помощью губки и ополосните снова холодной водой.
В этом пункте, не прикасайтесь к металлу своими пальцами, поскольку это может оставить следы после воронения.
ПОДСКАЗКИ...
Выбор времени важен, когда дело доходит до воронения. Для лучших результатов, не позволяйте составу контактировать с металлическими поверхностями для дольше чем 1 минуту. Лучше позволить составу работать на металлической поверхности в течение меньшего количества времени, а не слишком долго.
2. Нанесение воронения
1. Нанесите Perma Blue® Paste or Liquid Gun Blue с помощью тампона по всей детали для воронения. Работайте так быстро, как только вы можете, но не забывайте покрыть деталь целиком. Не пытайтесь разделить работу по детали на 2 или 3 части.
2. Позвольте составу работать на металле в течение 30-60 секунд. Нейтрализуйте химическую реакцию, ополаскивая быстро и полностью холодной водой и вытрите насухо.
С металлической подготовленной поверхностью вы наносите Perma Blue* Paste Gun Blue...

1. После или во время полоскания, полируйте слегка деталь самой мелкой стальной шерстью, чтобы смешать цвет.
Оцените воронение на свету. Если образовались штрихи, или вы желаете более глубокий цвет воронения, просто повторите шаги 1,2, и 3, пока желательный цвет не будет получен.
4. Обработайте все области деталей с Barricade® Take-Alongs это позволит вашему новому воронению закончиться максимально быстро.
5. Соберите полностью свое огнестрельное оружие. Теперь богатое воронение наконец окончено. PERMA BLUE Gun Blue Finish является защитным покрытием длительного действия.
Это покрытие противостоит многим годам трудного использования и чистящим средствам.
Чтобы держать покрытие выглядящим как новое, протирайте его BARRICADE Rust Protection время от времени или после каждой сессии стрельбы.
Это - качество воронения, которое ты можешь ожидать на каждой вещи!

Закончился 3-ий охотничий сезон. в котором участвовала винтовка, обработанная составом Супер Блу. Что можно сказать об эксплуатации её в этом сезоне. Выстрелов по зверю было сделано всего три, зато другие "нагрузки" она выдерживала приличные. Была под дождем и мокрым снегом раза 3-4, пропитывалась водой так, что разбиралась до винтика и сушилась сутками. Терлась по вокзалам, машинам, кунгам, охотбазам и прочее. Два раза шлифовалась ветками в лесу, при доборе подранка. В общем досталось ей прилично, но состав держится нормально. Впрочем, выставляю фото на суд общественности.

пы.сы. Планка(кронштейн) для крепления оптики составом не покрывалась.

С уважением, Алексей

Вложения

• DSC08359.jpg
    DSC08359.jpg
    98,1 KB · Просмотры: 634
  • DSC08361.jpg
    DSC08361.jpg
    95,7 KB · Просмотры: 794
  • DSC08363.jpg
    DSC08363.jpg
    82,7 KB · Просмотры: 654
  • DSC08375.jpg
    DSC08375.jpg
    78,7 KB · Просмотры: 692
  • DSC08377.jpg
    DSC08377.jpg
    127,2 KB · Просмотры: 533
  • Like
Реакции: jeri
иж (1).JPGиж (2).JPGиж (3).JPGиж (4).JPGиж (5).JPGиж (6).JPGиж (8).jpgиж (7).jpg Пользовался данной темой при воронении иж-18ЕМ-М за кторым несколько лет ни кто не ухаживал, пришлось конечно побороться с ржавчиной мелкозернистой наждачкой,после чего обезжиривал "муравьиным спиртом" , который свободно можно купить в аптеке. Использовал Perma Blue, на упаковке нет русскоязычной инструкции по применению, поэтому спасибо автору за подробно расписанные шаги при воронении, соблюдая их результат воронения превзошел все ожидания, цвет мне нравится, смазал маслом балистол, воронение не обтирается.

• Like
Реакции: jeri
Назад
Сверху Снизу