- С нами с
- 01/01/00
- Постов
- 9 809
- Оценка
- 3 580
- Живу в:
- Питер Петроградка
- Для знакомых
- Михаил (на ты)
- Охочусь с
- 2000
- Оружие
- MP 153, Rem 700 VLS .243
Сергей Фокин
Российская охотничья газета № 879 от 1 июня 2011 г.
Вопросы выдачи новых охотничьих билетов обсуждались на совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации
В совещании приняли участие руководители органов государственной власти 83 субъектов Российской Федерации, уполномоченных в этой области. На совещании в министерстве было отмечено, что охотничьи билеты единого федерального образца будут выдаваться с 1 июля 2011 года.
После совещания редакция “Россий-ской охотничьей газеты” попросила директора Департамента государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов А. Е. БЕРСЕНЕВА ответить на вопросы, связанные с процедурой получения новых охотничьих билетов.
— Антон Евгеньевич, с 1 июля охотники должны получать новые охотничьи билеты единого федерального образца, а в начале августа уже открывается летне-осенний сезон охоты. Многие охотники опасаются, что не успеют получить новые билеты к открытию охоты.
— В целях предотвращения социальной напряженности, которая может возникнуть из-за массового обмена охотничьих билетов старого образца, Минприроды России поддерживает необходимость продления срока действия таких охотничьих билетов. Так, именно Минприроды России в соответствии с поручением министра Ю. П. Трутнева и при его активном участии инициировало дополнение законопроекта № 500708–5 “О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации”, одобренного в первом чтении, поправкой в статью 71 Федерального закона “Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. В соответствии с этой поправкой предусмотрено продление срока действия охотничьих билетов и членских охотничьих билетов, которые выданы до 1 июля 2011 года и срок действия которых не истек, до 1 июля 2012 года. Второе чтение указанного законопроекта назначено на 1 июня 2011 года. Минприроды направило соответствующее письмо в Государственно-правовое управление Президента РФ. Был получен ответ о поддержке данной инициативы. Это согласованное письмо было направлено в Комитет Госдумы по природным ресурсам, после чего Комитет принял решение о включении этого дополнения в качестве поправки к Лесному кодексу. Это был единственно правильный путь, в соответствии с которым возможно принятие данного решения до 1 июля 2011 года.
— Таким образом, по старым охотничьим билетам, будь-то членский охотничий билет или государственный, можно будет охотиться еще год?
— Совершенно верно. Мы надеемся, что это положение будет принято. В любом случае все субъекты РФ, уполномоченные выдавать и аннулировать охотничьи билеты, обязаны свои полномочия исполнить.
— Каковы основные результаты прошедшего совещания по охотбилетам?
— Нам удалось уточнить количество охотников в Российской Федерации. На сегодняшний день их 3 миллиона 100 тысяч человек. В 67 субъектах РФ в принципе решен вопрос о финансировании, связанный с выдачей охотбилетов. Хорошо подготовились к выдаче билетов Вологодская, Самарская, Новосибирская области, Красноярский и Ставропольский края. Еще до совещания было направлено письмо руководителям субъектов Российской Федерации с рекомендацией взять под свой контроль обеспечение исполнения полномочия по выдаче охотбилетов. На совещании было отмечено, что руководители уполномоченных государственных органов субъектов РФ несут персональную ответственность за своевременное и качественное исполнение указанного полномочия. Есть субъекты, которые еще не готовы к организации выдачи охотничьих билетов. Им остался ровно месяц, и если они не подготовятся, то возникнет напряженная ситуация. Граждане уже с 1 июля могут обращаться в региональные органы, и в течение 5 дней им должны выдать охотбилеты. Никаких оправданий тому, что некоторые субъекты не подготовились к выдаче охотничьих билетов, быть не может. Закон был принят почти два года назад, и времени для подготовки у них было достаточно.
— Будет ли охотник платить за новый охотничий билет?
— Нет. Даже за сам бланк охотничьего билета платить охотнику ничего не надо. Билет будет бессрочный.
— Будет ли Минприроды помогать субъектам РФ в ускорении процесса обмена билетов?
— На сайте Минприроды РФ размещены необходимые материалы: адреса, по которым могут обращаться охотники, там можно будет найти рекомендуемую форму заявления и памятку охотнику со всеми вопросами по процедуре выдачи билетов. Охотник должен знать, как получить новый билет. Он может это сделать и по почте.
— Сохраняются ли у охотников прежние членские билеты?
— Подчеркну: процедура выдачи охотбилетов ничем не отличается от процедуры замены билетов, которуе многие охотники проходили. Разумеется, ни о каком принудительном изъятии имеющихся билетов речи быть не может.
— А некоторые охотники боятся изъятия членских охотничьих билетов…
— Скорее не сами охотники, а руководители общественных организаций. Многие надеются, что членский билет сохранит свою функцию и будет приравнен к государственному билету единого образца. Не скрою, здесь затронуты экономические интересы обществ охотников. Обществам придется пересматривать всю свою работу, чтобы доказать охотнику, для чего ему надо вступать в члены общества или оставаться в нем.
— Мы уже говорили с Вами в предыдущем интервью о проблемах взаимоотношения рядовых охотников и обществ. В некоторых областях с охотников взимают большие членские и дополнительные взносы, при том что каждый сезон поднимают цены на путевки. В прошедший 16-дневный сезон весенней охоты в ряде областей цены на путевки достигали 3-х тысяч рублей для своих членов общества и 5-ти тысяч для охотников с “другими” билетами. Многие просто не в состоянии были заплатить такие суммы и лишались своего законного права на охоту. Об этом пишут охотники — читатели “РОГ”.
— Надо понять, что эти деньги принадлежат не правлению, скажем, районного общества охотников, а всем охотникам, членам этого общества, и должны направляться на развитие этой организации. Вкладывая такие деньги, охотник что-то хочет получить за это. Это может быть какая-то помощь в осуществлении охоты (подсадные утки, скрадки, обустройство мест охоты и т. п. ), информационные материалы по охоте. Охотник должен знать, куда идут его деньги, которые он платит в виде взносов или оплаты путевок. Если общество продает охоты на копытных и получает от этого прибыль, — это хорошо. Но эти деньги должны идти в том числе и на удовлетворение потребностей рядового охотника, на развитие биотехнии для массовых видов дичи. У обществ нет другого пути, им нужно полностью перестроиться. Общество должно работать на охотника, а не охотник на него. Примером может служить Ленинградское общество охотников (ЛООиР). У них 50 тысяч членов общества и 1,5 млн га охотничьих угодий. Они вышли из Росохотрыболовсоюза и по-новому организовали работу. Годовой членский взнос у них составляет 1 000 рублей, а путевки на охоту на массовые виды дичи для своих членов общества на каждый сезон бесплатные. У них прекрасный музей охоты, грамотно организованы выставки и полевые испытания охотничьих собак. Так что у охотничьих обществ есть перспектива — только им надо в корне пересмотреть свою работу.
— Тем не менее именно общества охотников могли бы помочь охотникам провести процесс получения новых билетов быстро и организованно.
— Конечно, ведь получение новых билетов все равно произойдет, и я порекомендовал бы областным председателям организовать его и оказать помощь государственным органам субъектов РФ в области охоты. Общества способны собрать информацию об охотниках вплоть до заполненных реестровых форм и передать ее в соответствующий государственный орган. На наш взгляд, возможна коллективная подача заявлений и выдача охотничьих билетов. Я надеюсь, что это мероприятие пройдет без нарушений и в соответствии с законом, а наши охотники получат новые билеты без очередей и серьезных проблем.
МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА АССОЦИАЦИИ “РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ” Э. В. БЕНДЕРСКОГО
С 1 июля охотники России должны будут получать охотничьи билеты единого федерального образца. С чем мы подошли к этому? У общественных организаций есть свой интерес, у государства свой. С чем мы столкнулись при этом? На парламентских слушаниях, которые были инициированы в том числе и ассоциацией “Росохотрыболовсоюз” и о которых читателей информировала “РОГ”, стало абсолютно понятно, что на сегодняшний день государство по целому ряду причин не способно быстро и оперативно провести это мероприятие. Среди причин — неукомплектованность кадрами в субъектах, не везде заблаговременно заложены финансовые средства на изготовление билетов. Сами руководители субъектовых специально уполномоченных органов говорили о том, что им необходимо от 2 до 5 лет, чтобы выдать охотникам охотничьи билеты нового образца. Может получиться так, что люди, не получившие билет, реально не смогут осуществить свое право на охоту.
Наше мнение, что членский охотбилет не только подтверждает членство в обществе, но и должен являться юридически значимым документом, дающим реальное право на охоту. На сегодняшний день два депутата Госдумы фракции “Единая Россия” Резник и Исаев вышли с законодательной инициативой, получившей одобрение в правовом департаменте администрации президента РФ, о переносе срока действия членского охотничьего билета на один год. Именно эта единственная поправка и будет внесена на утверждение. Все остальные поправки к закону в ближайшее время не будут рассмотрены в силу разных причин. Есть основания полагать, что во втором чтении этот срок будет увеличен до 2 лет, то есть до 1 июля 2013 года.
Мы считаем, и нас поддерживают государственные органы ряда субъектов, что членский охотничий билет было бы целесообразно оставить наравне с госохотбилетом в качестве документа, дающего право на охоту. Разумеется, одной строкой в закон это не внести, а потому необходимо обозначить четкие требования к организациям, которые могут выдавать членские охотбилеты, и порядок занесения ими сведений об охотнике в государственный реестр. Создание этого реестра — дело государства, но у нас есть и возможности, и силы, и конкретные данные на охотников — членов обществ, чтобы оказать помощь государству по этому вопросу.
Впервые за 2 года после принятия закона “Об охоте…” с нами заговорили с позиции, что это возможно. Я убежден, что государство от этого ничего не потеряет. Наоборот, это сэкономит бюджет и рабочее время чиновников. А самое главное, упростит получение билетов для охотников. В больших регионах, где людям сложно добраться в город, это даст особо ощутимое облегчение для охотника. В настоящее время до 1 июля наша главная задача — обеспечить продление действий членских охотничьих билетов. С сентября мы начнем разрабатывать вопрос о легитимности членских охотничьих билетов наряду с государственными. Эти две задачи для нас главные на сегодняшний день.
Сергей Фокин
Российская охотничья газета № 879 от 1 июня 2011 г.