ayno
Завсегдатай
- С нами с
- 07/05/07
- Постов
- 22 150
- Оценка
- 3 831
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Виктор
- Охочусь с
- 1985
- Оружие
- Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
- Собака(ки)
- КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Хотел сначала в рыбацкой кухне разместить рецепт, но потом увлёкся и понял что получился отчётец...
Так что не судите строго - здесь есть и рецепт и рассказ о прошлогодней рыбалке.
Бывает так, что, чем проще рецепт, тем вкуснее получается))).
Рискну предложить примитивнейший рецепт приготовления рыбы в полевых условиях. Когда от усталости нет сил на приготовление всяческих изысков, а надо срочно пожрать и отдыхать. Хочу заметить, что сей метод знаком всем с детства - это запекание рыбки на рожне, или на вертеле. В Сибири местные племена селькупов называют этот способ - "чопс".
Я всегда считал, что запекать можно маленькую рыбку, а то большая плохо пропекается. И для меня было откровением, что оказывается, чем крупнее рыба, тем вкуснее она получится. Да и способ я бы назвал, не запеканием, а "обжиганием"… и не на угольях, а прямо на огне, не мороча себе голову дровами и не ожидая пока прогорят угли. В общем, чем проще, тем лучше!
Итак, ловим рыбу:
Присмотревшись, решаем, что она для нашего голодного желудка слишком мала. И решаем её отпустить на доращивание)))
Плыви рыбка…
Хотя… в последний момент одумываемся…. Но уже поздно)))
Однако, голодная лайка работает лучше любого подсачека))))
Короткий миг яростной борьбы…
…и собачка решает, что мол вы сами по себе решайте, а я не могу видеть как уходит добыча. Еду на сегодня я себе нашла, а вы как хотите.
Однако присмотревшись… решает что тоже мелковата рыбёшка.. Мог бы и пожирнее поймать
Ой, как жрать охота… и комары голодные всю морду облепили...
Делать нечего… меняем место и ловим покрупнее.
Но жадность однако, и голод не дают покоя))) Эта тоже мелковата. Эх, нам бы крокодила сейчас…
Пришлось просить женщину… рыбки то хоцца…
А она и рада стараться… вытащила чудо-юдо болотное… фи… эту рыбу мы с собачкой хором забраковали – уж слишком грязненькая…
Стала тогда Женщина нас с собачкой уговаривать всячески, и подмигивать, что мол отмыла рыбку дочиста и давайте мол скорее готовить…
Но нас не проведёшь! Ну, посудите сами, разве это можно есть? Вон и пятнышко грязное осталось…
в общем, собачка наотрез отказалась,… да и побольше опять же хочется.. МАЛОВАТА!!!
В конце концов (уже под осень) поймала таки она нам рыбу нашей мечты
Но тут мы хором решили, что такая большая, наверное, жёсткая! И решили всё же не жадничать и запечь рыбку средних размеров, но зато в двух экземплярах.
А теперь собственно сам рецепт:
Ловим щуку и быстренько, без всякой предварительной подготовки "сажаем на кол", проводя его под хребтом и не разрушая кишечник.
Единственное, за чем стоит следить, это что бы пламя костра лизало рыбу по возможности равномерно и не прожгло в ней дыру раньше времени. Переворачивают один раз - со спины на брюхо.
И несмотря на примитивность метода, я никогда ни думал, что обыкновенная щука может быть столь сочной и нежной! Главное вовремя снять с огня – когда обгоревшая чешуя лопнет и брызнет прозрачный сок. А то можно перестараться и будет слишком сухое мясо. Пусть лучше вдоль хребта будет сыровато… можно и собакам отдать, всё равно там костей мелких полно…
В результате должно получиться нечто подобное. Медленно и равномерно обгоревшая рыба. Готовится минут 20, редко когда дольше.
Когда шкура лопнет, снимаем с огня вместе с палкой. Стряхиваем на берёзовые веники или на травку. Разламываем вдоль хребта и солим крупной солью сверху. Кишки запекаются в комочек и их легко удалить. Печёнку размером с ладошку конечно же не выбрасываем Иногда 2-3-х печенок хватает наесться и на рыбу уже смотришь с тоской))
Приятного аппетита!
Так что не судите строго - здесь есть и рецепт и рассказ о прошлогодней рыбалке.
Бывает так, что, чем проще рецепт, тем вкуснее получается))).
Рискну предложить примитивнейший рецепт приготовления рыбы в полевых условиях. Когда от усталости нет сил на приготовление всяческих изысков, а надо срочно пожрать и отдыхать. Хочу заметить, что сей метод знаком всем с детства - это запекание рыбки на рожне, или на вертеле. В Сибири местные племена селькупов называют этот способ - "чопс".
Я всегда считал, что запекать можно маленькую рыбку, а то большая плохо пропекается. И для меня было откровением, что оказывается, чем крупнее рыба, тем вкуснее она получится. Да и способ я бы назвал, не запеканием, а "обжиганием"… и не на угольях, а прямо на огне, не мороча себе голову дровами и не ожидая пока прогорят угли. В общем, чем проще, тем лучше!
Итак, ловим рыбу:
Присмотревшись, решаем, что она для нашего голодного желудка слишком мала. И решаем её отпустить на доращивание)))
Плыви рыбка…
Хотя… в последний момент одумываемся…. Но уже поздно)))
Однако, голодная лайка работает лучше любого подсачека))))
Короткий миг яростной борьбы…
…и собачка решает, что мол вы сами по себе решайте, а я не могу видеть как уходит добыча. Еду на сегодня я себе нашла, а вы как хотите.
Однако присмотревшись… решает что тоже мелковата рыбёшка.. Мог бы и пожирнее поймать
Ой, как жрать охота… и комары голодные всю морду облепили...
Делать нечего… меняем место и ловим покрупнее.
Но жадность однако, и голод не дают покоя))) Эта тоже мелковата. Эх, нам бы крокодила сейчас…
Пришлось просить женщину… рыбки то хоцца…
А она и рада стараться… вытащила чудо-юдо болотное… фи… эту рыбу мы с собачкой хором забраковали – уж слишком грязненькая…
Стала тогда Женщина нас с собачкой уговаривать всячески, и подмигивать, что мол отмыла рыбку дочиста и давайте мол скорее готовить…
Но нас не проведёшь! Ну, посудите сами, разве это можно есть? Вон и пятнышко грязное осталось…
в общем, собачка наотрез отказалась,… да и побольше опять же хочется.. МАЛОВАТА!!!
В конце концов (уже под осень) поймала таки она нам рыбу нашей мечты
Но тут мы хором решили, что такая большая, наверное, жёсткая! И решили всё же не жадничать и запечь рыбку средних размеров, но зато в двух экземплярах.
А теперь собственно сам рецепт:
Ловим щуку и быстренько, без всякой предварительной подготовки "сажаем на кол", проводя его под хребтом и не разрушая кишечник.
Единственное, за чем стоит следить, это что бы пламя костра лизало рыбу по возможности равномерно и не прожгло в ней дыру раньше времени. Переворачивают один раз - со спины на брюхо.
И несмотря на примитивность метода, я никогда ни думал, что обыкновенная щука может быть столь сочной и нежной! Главное вовремя снять с огня – когда обгоревшая чешуя лопнет и брызнет прозрачный сок. А то можно перестараться и будет слишком сухое мясо. Пусть лучше вдоль хребта будет сыровато… можно и собакам отдать, всё равно там костей мелких полно…
В результате должно получиться нечто подобное. Медленно и равномерно обгоревшая рыба. Готовится минут 20, редко когда дольше.
Когда шкура лопнет, снимаем с огня вместе с палкой. Стряхиваем на берёзовые веники или на травку. Разламываем вдоль хребта и солим крупной солью сверху. Кишки запекаются в комочек и их легко удалить. Печёнку размером с ладошку конечно же не выбрасываем Иногда 2-3-х печенок хватает наесться и на рыбу уже смотришь с тоской))
Приятного аппетита!
Последнее редактирование: