• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Северный Байкал, июль 2010. Полный отчет. База "Бирокан".

Автор темы

Viktor8

Участник
Регистрация
09/02/10
Сообщения
22
Реакции
23
Адрес
Электросталь
Для знакомых
Виктор
Оружие
Нет
Собака(ки)
Сейчас нет, но были...
Как и обещал, представляю полный отчет.

Немного лирики в начале.
После Байкала уехали на неделю на Селигер, потом каждый выходной – на рыбалку. Ни один год не был у нас таким насыщенным на путешествия.

В Москве уже холодно, сезон закрыли. Зимой я не рыбачу. Уже более 12 лет, как вернулся с Байкала, лежат в гараже зимние удочки, омулевые мухи, ледобур, унты и пр. Теперь будем с нетерпением ждать будущего летнего сезона, готовиться к нему, строить планы…

На Байкале тоже рыболовный сезон подходит к концу. Омулевка закончилась, хариус скатился в Байкал, на глубину. Наступает «мертвый» сезон. Скоро выпадет снег в сопках и долинах ручьев. Настанет пора охоты на зверя и на соболя.

Я раньше, практически каждый год, уходил в ноябре – декабре на охоту в тайгу, на 10-15 дней. Ночевал в большинстве случаев просто на снегу, у костра. Тропил путики, добывал зайца и рябчика на накроху на соболя, ставил капканы. Иногда в петли попадала лиса (живучая, зараза!). Привозил с охоты 10-12 соболей, зайцев и рябчиков. Зверя не скрадывал и не стрелял. Одному не вынести. Изредка привозил кабаргу, когда попадалась близко к дороге на обратном пути. Воспоминаниям нет конца… Где-то в гараже до сих пор лежит мешок с вываренными капканами, петлями; отдельно лежат вываренные рукавицы, две лопатки, рогульки… Ведь я рассчитывал через 2-3 года вернуться назад, на Байкал…

С каким бы удовольствием я прошелся бы по тайге, хотя бы денька три – четыре, расшифровывая узоры соболиных следов, выбирая заячьи тропы для петель, подсвистывая рябчиков, скрадывая кабаргу! Но уже годы не те, да и здоровье далеко не таежное…

Ну, хватит о грустном!


Вот, собственно полный отчет:

Северный Байкал. Озеро Фролиха. База «Бирокан». С 9 по 23 июля 2010 года.
Состав: я, меня зовут Виктор, – 62 года, и моя жена Лена – 52 года.
Поклажа: Рюкзаки 22 и 14 кг, дорожная сумка 14 кГ, тубус с удочками – 4 кг. Итого 54 килограмма на двоих! Пришлось доплачивать за багаж…
Маршрут: Москва-Братск самолетом. Братск - Северобайкальск поездом. Это самый надежный и быстрый вариант добраться до Северного Байкала. Наш путь до Северобайкальска занял 28 часов. Обратно – 26 часов. В Братске планировалось посмотреть город, Братскую ГЭС, Братское море.
Все билеты туда и обратно покупали через Интернет заранее. На самолет - в марте, на поезд – за 45 дней.
Наше путешествие началось с испытаний. Жара, отсутствие нормального транспорта, которым можно было бы добраться до аэропорта «Внуково», задержка рейса, толпы перегретых людей в «накопителе», выжимание последних соков из измученных тел в аэропорту – все как - будто испытывало нас на прочность. Сможем ли мы добраться до Байкала?
Фото 1.


Приехали в аэропорт за 3 часа до вылета, кое-как перекантовались до прохода в зал вылета. Там жара еще круче. Цены в ларьках заоблачные – вода 0,5л – 80 руб., мороженое – 100 рублей!
Наконец – посадка. Вместо Боинга – Ту-154! Неприятный сюрприз от авиакомпании «Якутия». Слава богу, что он был последним. Обслуживание персоналом авиакомпании «Якутия» всю дорогу: и туда, и обратно было на высоте в прямом и переносном смысле. Все очень внимательны, отзывчивы, предупредительны. Накормили прекрасно! Напитки все 5 часов полета!
Досмотр вещей во Внуково – отдельная песня. Смотрят все, вплоть до носков и ботинок. Но только формально. Пронести, при желании, можно что угодно!
Вылетели с задержкой, в 22-00, а в Зауралье уже встречали рассвет. Над Тюменью любовались множеством огромных живописных озер, громадными пространствами осваиваемых земель, множеством газовых факелов. В самолете я немного поспал, а жена так и не смогла.
Приземлились в Братске в 08-00 по-местному. Небольшой аэропорт, быстрая выдача багажа. Мы впервые с нашим багажом один на один, без помощников. В дело вступил местный таксист, помог все перетащить и погрузить в машину.
Ну а дальше, благодаря нашей долгой и тщательной подготовке, все пошло как по маслу.
Оригинальная гостиница в тихом месте на самом берегу Братского моря. Называется «Люкс». Номер был нами забронирован. Прекрасный люкс на двоих с роскошными апартаментами, широченной, человек на 6, кроватью, с балконом и видом на Братское море... Красотища! С виду просто 2-х этажный особнячок, а внутри все отделано деревом, и холл, и коридоры, и лестница тоже деревянная. Приятно поскрипывает под ногами.
Рекомендуем всем, не в качестве рекламы, проживание в этой гостинице. Останетесь довольны! Заплатили за день за роскошный номер - 1600 рублей.
Гостиница "Люкс":
г. Братск, Набережная, 62
тел: +7 (3953) 359196
Не успели мы отмыться и переодеться с дороги, как позвонил представитель «рыбацкого братства», Сергей.
РЫБАКИ! Это люди особого замеса. Здесь нет генералов и начальников, все равны. Для своего по духу они готовы потратить свой выходной день, бензин, бросить семью в субботу и показывать город, возить по красивейшим местам, рассказывать и показывать, не уставая знакомить с местами удачной рыбалки, друзьями-рыбаками и т.д.
Программа ознакомления с Братском была выполнена на 300%! Сергей показал нам и город, и Братскую ГЭС, и Братское море, и живописнейшие места. Даже предложил попытать счастья в ловле форели около рыбзавода! Поражает протяженность Братска. Он так растянут, что пройти пешком из района в район невозможно, на машине поездка занимает не менее 30 минут из конца в конец.
Фото 2.
0_4028a_cd47e4e2_L

Фото 3.
0_4028b_8311c2f8_L

Фото 4.
0_4028c_f80faa38_L


У Сергея «Нива», оборудованная для рыбалки полностью. Небольшой лифт, люстра, хорошая резина, в багажнике лодка ПВХ и мотор. Спиннинги-удочки тоже с собой постоянно. Вот, что значит «жить на воде»!
А обед в «Харчевне» из 5-ти блюд, на тракте, за 500 рублей на троих, вообще незабываем! Мы так и не смогли осилить все порции!
Фото 5.
0_4028d_e160e5c_L

С огромной благодарностью расстались мы с Сергеем. К 5-ти часам вечера собрали свой неподъемный багаж, а далее сервис на все 100%. Такси к гостинице в назначенное время, и мы на станции «Гидростроитель». Вокзал немного напоминает мне станции из глубинки. Открытые низкие платформы, поезд стоит несколько минут, народ мечется по перрону в поисках своего вагона. Но нам опять везет на хороших людей. Какой-то попутчик точно указал место, где будет наш вагон, предложил помощь в перетаскивании нашего багажа.
Уф-ф! Сели! Растолкали свои рюкзаки. Вагон плацкартный. Хорошо, что у нас оба места нижние, хватило места для всех вещей. Мы не спали уже почти два дня, но и здесь не очень отоспишься. В купе на боковых полках два ребенка: один до года, второму 1,5-2 годика. Маме и бабушке даже посидеть негде. Они полпути сидят у нас в ногах.
Природа за окном знакома до боли в груди. Сопки, могучие хвойные деревья, горные реки и ручейки, а силища в них ощущается даже на расстоянии. Встань на пути – сметет! На дне валуны, а вода такой чистоты и прозрачности, что даже на ходу поезда любая река просматривается до дна…
Фото 6.
0_4028e_d735ae3c_L

Приехали в Северобайкальск около 9-ти утра. Лена ожидала увидеть захолустье, маленький вокзальчик, маленькие домики, а здесь вполне современное здание вокзала, большая привокзальная площадь, вокруг стандартные пятиэтажки. Выше 5-ти этажей здесь не строят, сейсмическая зона.
На платформе нас уже ждет Татьяна Колмакова, хозяйка Базы «Бирокан» и наша «принимающая сторона». Садимся в очередную «Ниву», быстро проскакиваем по магазинам, затариваемся в расчете на 3-х суточное автономное существование на озере Фролиха. Фролиха - это первый этап нашей обширной программы. В исходную точку, бухту Аяя, нас должен доставить катер «Амур» Юры Чернокнижного. На пристани у жены озарение, что, начиная с вокзала, она не видит на моей шее кофра с фотоаппаратом. Это за 5 минут до погрузки на катер! А могли уже и уйти….
Я в шоке! Забыли в вагоне фотоаппарат. Эмоции от встречи с молодостью захлестнули и отключили обычный самоконтроль. И жена немного расслабилась. Но нам продолжает везти, всю дорогу с нами были прекрасные люди. Мы с Татьяной на «Ниве» отправляемся в «отстойник» вагонов и после десятка звонков диспетчера, через несколько человек, находим потерю у проводника нашего вагона. Он уже дома. Подъезжаем, благодарим, 1,5 т. руб. за благородство и - ходу на причал!
Наконец грузимся в катер Юры Чернокнижного. Это «Амур» со 115-сильным двигателем.
Юра – удивительный человек. Очень общительный, отзывчивый, много помогает туристам советами на форумах, коммуникабельный, открытый и всегда готов помочь.
Наберите в Яндексе «Байкал Юрий Чернокнижный» и вы в этом убедитесь!
Катер, по ощущениям, развивает скорость 60-70км в час. На воде очень холодно. Совет всем: при путешествии на катере или моторке одевайте на себя все, что можно! Долетели при полном штиле от Северобайкальска до бухты Аяя за 40 минут. А это больше 40км!
Фото 7.
0_4028f_5cdd4bb2_L

Прибыли в бухту Аяя. Замечательный залив, глубоко, на 4км, врезавшийся в сушу. Желтый песчаный берег, чуть повыше заросли кедрового стланика. Очень живописно. Навстречу вышел наш проводник, Анатолий Иванович. Седая бородка, продубленное солнцем лицо, умные глаза. Очень интересный оказался человек. И очень его внешность вписывалась в романтику нашего путешествия. Семь лет работает зимой инструктором на горнолыжной базе, а летом – отдыхает на природе и работает с туристами в свое удовольствие.
Фото 8.
0_40290_97e5dab8_L

Люди, которые до сих пор нас провожали или сопровождали, все время косились на наш объемный и увесистый багаж. Теперь мы оказались перед задачей, как все это перенести по тропе, сложность которой мы до конца не представляли, до озера Фролиха, Анатолий Иванович очень деликатно объяснил нам, где мы не правы. Оставили часть вещей в «схроне» на берегу, А.И. забрал себе, в необъятных размеров рюкзак, нашу продуктовую сумку, оставив нам личные рюкзаки. Но и этого хватило нам с лихвой. Тропа хоть и проторенная, но с болотистыми местами, корневищами и валунами под ногами, обходами, не очень удобными спусками и подъемами. Вторая половина дня. Солнце жарит немилосердно, жара около +30. Я досчитал до 7-ми потов, потом сбился, и всю дорогу выжимал рубашку от пота. Наивный я был человек, рассчитывая на то, что одолею этот путь без особого надрыва!
Если бы через 3км нам навстречу не вышел бы Руслан, племянник Анатолия Ивановича, я бы полз по этой тропе, задерживая всех, до самого вечера..
Фото 9.
0_40291_58fc2109_L


Оказалось, что Руслану стало скучно в лагере, и он решил размяться, выйдя нас встречать. Руслан забрал рюкзак у меня, я – у Лены, ей остались только рыбацкая сумочка и чехол со спиннингами... Красоты окружающей природы рассмотреть не удавалось. Набежали облачка и закрыли солнце, и это нам немного облегчало путь. Но пот заливал лицо, смотреть приходилось под ноги, т.к. «утоптанная» тропа оказалась не очень гладкой. Камни, корни, валуны, местами болото по щиколотку, подъемы 45°-60°, такие же спуски. Заблудиться трудно, т.к. ни вправо, ни влево не свернешь. Это не Подмосковный лес, где можно идти в любом направлении. Это тайга. Кедровый стланик - это растение покрывает землю, как гигантская курчавая щетина. Его общая высота около 1,5-3,0м, но стволы и ветки стелются по земле на высоте 0,2-0,8м. Пройти по этому ковру невозможно.
Фото 10.
0_40292_e02b2bb4_L

Фото 11.
0_40293_99345945_L

Фото 12.
0_40294_91fb3a9f_L


Фото 13.
0_40295_17901225_L

Настоятельно советую всем иметь с собой по 1 литру питьевой воды на человека. На середине тропы можно пополнить запас воды, напиться и умыться из горного ледяного ручейка.
Почти через 4 часа мы вышли на красивейший берег Окуневого залива. (У крепких, тренированных мужиков этот путь занимает в лучшем случае 2 часа.) Еще маленький переход, и мы на месте стоянки катамарана. Здесь нас встречал сын Анатолия Ивановича - Женя. Он охранял катамаран.
Фото 14.
0_40296_a3c80a74_L


Сбылась моя многолетняя мечта! Озеро Фролиха много лет влекло и манило меня, перечитал всю возможную литературу, отчеты туристов, рассказы путешественников и рыбаков. И теперь смогу увидеть и ощутить все сам!
Тут же, на берегу, представитель лесничества оформил разрешение на посещение восточного берега Байкала. Постоянный пост лесничества здесь все лето.
Грузимся на катамаран (сразу вспоминаются дикари какого-нибудь племени). Два длинных баллона, сверху редкий настил из лиственничных жердей, Все это связано веревочками. На корме, также на жердях установлен 2-3сильный подвесной мотор.
Фото 15.
0_40297_610766ff_L

20 минут чудесного путешествия по воде, вокруг дикая тайга, горы окружают озеро. Вода изумительной чистоты и прозрачности. Валуны, размером больше чемодана, кажутся лежащими у поверхности, хотя глубина под нами около 5 метров. Озеро как бы в воронке из окружающих гор, каждая из которых не похожа на другую. Посреди озера зеленые островки как игольные подушечки на огромном столе.
Фото 16.
0_40298_521c33fa_L


Позже мы высаживались на такой остров: внутри периметра совершенно непроходимый стланик, заросли травы, мох, как пуховая подушка (ноги проваливаются по колено), ковер из брусники, болото; но прибрежный контур обжит рыбаками, даже носки кто-то оставил на кустах. Сушатся до сих пор.
Северное побережье озера изрезано заливами, как фестонами. Это создает ощущение изолированности заливчиков от других участков берега. Нас выгрузили на одном из таких песчаных пляжей, который почему-то называется «еврейским». Робинзонов - отшельников (как мы мечтали) из нас не получилось. Здесь лагерем стояли родственники нашего проводника: две женщины и два парня. Ребята были с нами на катамаране, а женщины нас встречали.
Фото 17.
0_40299_6438ec42_L

Я сначала немного расстроился, что мы будем не одни, что будем от кого-то зависеть; что, вместо обещанной резиновой лодки, будет катамаран, которым будет управлять кто-то другой. Но, что ни делается, все к лучшему. Нас очень тепло приняли, накормили ухой, жареной рыбой, (надо сказать, что мы с 7-00 утра после поезда не ели вообще, а на часах было уже 19-00). И дальше кухня была общая, так что Лена могла отдыхать даже от готовки. А на катамаране оказалось очень удобно рыбачить. Можно сидя, можно стоя в полный рост, он очень устойчивый; опять же с мотором, грести не надо. Правда, жердочек АИ добавил, настил стал более удобным.
Поставили палатку, разложили вещи, посидели у костра, поговорили… Я даже умудрился между делом поймать с берега 3-х окуней.
Удивительна энергетика этого озера, о которой многие упоминают в отчетах. Двое суток в дороге, почти не спавши, не евши, еле дополз до Фролихи, улегся (рухнул в палатке) в пол-первого ночи, а в 5 часов встал, и забыл про всю громадную усталость. Ее как и не было.
Утро на Фролихе незабываемо. Тишина нарушается редкими всплесками рыбы, посвистом бурундуков и неназойливым щебетанием каких-то птичек… Все еще спали. Неспешный утренний кофе с усиленными бутербродами сопровождался «балдением» от окружающей красоты и утренней тишины.
Фото 18.
0_4029a_fb3b09f1_L

В первый день утром я «отрывался» с АИ на озере. Для меня, наверное, впервые выпала возможность управлять только удочками, а все перемещения, как у Емели на печи, «по моему хотению». Утренняя рыбалка – 8 крупных окуней, 0,5-1кг. Две небольшие щучки, чуть больше килограмма, были отпущены на «дорастание».
Надо заметить, что окунь в озере сытый. В камнях много бормаша, а на отмелях – громадные стайки гольяна, которого едят все, кому не лень – и щука, и окунь, и сорога, и чайки.
После обеда отправляемся на рыбалку уже втроем: я, Лена и АИ на моторе.
Фото 19.
0_4029b_7b3e191e_L

ЛЕНА: «Когда вытаскиваешь на спиннинг килограммового окуня, чувствуешь себя полноценной рыбачкой. Я это испытала! А еще не смогли вдвоем с Витей вытащить большую щуку. Она оказалась хитрее».
А дело было так:
В озере дно преимущественно усеяно камнями и валунами. Иногда происходят зацепы. Приходится, лавируя на катамаране, спасать блесны. В очередной раз, зацепив блесну в камнях, Лена, подергав, убедилась, что все бесполезно. Зацеп «мертвый». АИ пытается развернуть катамаран, что бы выйти на точку зацепа. Лена передает спиннинг мне, я подергиваю пару раз для очистки совести, и вдруг понимаю, что зацеп «пошел»! АИ все пытается шестом развернуть катамаран, но он сам начинает разворачиваться под визг фрикциона! Плавный, мощный и упорный рывок!.. Мол, «Что это вы со своей мелочью (блесна мепс №2)! У меня есть более важные дела!..» И все!... И тишина!... Сошла!!!. Что это был за монстр, мы так и не поняли. Но, по моим ощущениям, что-то много более 10кг! Может таймень?
Несмотря на присутствие других людей, все время чувствуешь себя на необитаемом острове, на другой планете. Полный отрыв от цивилизации. Мобильная связь оборвалась после Северобайкальска. Давно забытое ощущение, что ты совершенно недосягаем, полное освобождение от всех проблем. О работе и о далеком доме даже не вспоминается. Полное погружение!
Фото 20.
0_4029c_ad0d86cc_L

Рыба на столе во всех видах: жареная, вареная. Вечером АИ приготовил окуней на «рожне». Для тех, кто не в курсе - оригинальный вариант шашлыка на плоской оструганной палочке из целой рыбины (не чищенной и не потрошенной).
Фото 21.
0_402ac_1fef61cb_L

Первый полный день прошел насыщенно, активно, прекрасно. У Лены была приятная компания, у меня - интересная рыбалка. Погода – лучше не придумаешь. Жарко, вода для купания комфортная, красота!!!
Кстати, погоду привезли мы. За 3 дня до нашего приезда, лили холодные дожди, было 12-13°С. А потом за весь наш отпуск один небольшой теплый дождичек на 30 минут. И температура днем 25-27оС.
Фото 22.
0_402ad_9aafc5cb_L

Вечером мы сидели на берегу, смотрели на закат, восходящую и уходящую за сопки Венеру, и, казалось, что ты сидишь на дне огромной чаши, где дно – это озеро, а кружевные борта – это горы в несколько рядов по кругу до горизонта.
Следующие два дня описывать не буду, что бы не быть скучноватым для читателя. Рыбалка на озере с берега и катамарана. Ловили только на еду, в основном окуня до 1кГ. По щуке рыбалка не удалась, хотя видели несколько достойных экземпляров. Не судьба!
Теперь нам предстоял обратный переход в бухту Аяя. Я подтравился, вероятно что-то схватил не очень свежее или не мытыми руками…. Температура под 40о, слабость, и сопутствующие симптомы! Ощущение – не передать!!! Понимаешь, что идти не можешь, а идти надо. Никто тебя отсюда не заберет, даже на вертолете. Утром я в полубреду, со сбитой на время температурой, упаковался, и, не веря в счастливый исход этой авантюры, погрузился на катамаран. Нам опять (в который раз за отпуск) повезло. Наши крепкие молодые ребята Руслан и Женя не уходили с Фролихи насовсем, они должны были вернуться сюда после 2-х дневного похода по берегу Байкала: Хакусы – озеро Фролиха. Поэтому наши рюкзаки достались им, а мы с Леной несли вещи полегче.
Фото 23.
0_402ae_a9639a82_L

Благодаря щадящей ноше, а также моему режиму привалов (шел, упал, полежал, пошел дальше), мы благополучно (за 3,5 часа) в точно назначенное время вышли к катеру, который нас ждал у берега.
Тепло распрощались с нашими провожатыми.
Фото 24.
0_402b0_79c20136_L

После такого перехода куда-то делась и температура, и болезненное состояние! Даже аппетит прорезался нешуточный!
Хозяйка базы «Бирокан» Татьяна встретила нас на палубе катера горячим обедом под горячительные напитки.
Дальше наш путь лежал на базу, но с заходом на термальные источники Хакусы. Топонимическим значением названия Хакусы мы почему-то не поинтересовались, а название базы звучит как маленькая (кан – уменьшительная частица) речка (бир).
Фото 25.
0_402b2_8462c7ee_L

Фото 26.
0_402b3_798e459c_L

Очень кстати оказалась эта экскурсия, после тяжелого перехода заодно и помылись. На таежном берегу Байкала из-под земли бьют с температурой 60-80°С минеральные источники. Умные люди окружили их инфраструктурой, получилась курортная зона. На заросшем, как и всюду, стлаником склоне, стоят не очень плотно домики; проложены дорожки, уставленные скамейками, урнами с пакетами, резными деревянными указателями. Общественные туалеты (с туалетной бумагой!). Везде ухожено и чисто! Деньги берут не зря. В зарослях около дороги не видно никакого мусора! Зато видели настоящего зайца. И в наличии диких зверей за соседним кустом никто не сомневается. С медведем нам столкнуться не привелось, но ни один местный житель такой возможности не отвергал.
Фото 27.
0_402b5_90f5b66b_L

Сами источники отделаны резным деревом, по ходу их течения сделано несколько бассейнов с различной температурой по мере остывания. От такой горячей, что сразу и не войдешь (70о), до 40°С. нам больше 40°С показалось слишком горячо. А в эту погружаешься и наступает расслабуха. После нашего пешего перехода лучшей релаксации не придумаешь. Из источника можно пить, вода без запаха и специфического вкуса, просто теплая вода.
В санаторном комплексе осуществляют курсы лечения (лечат все болезни!), полноценный санаторий. Но просто посещение бассейнов удовольствие не из дешевых (200р/чел за 2 часа).
Фото 28.
0_402b6_b259b5d5_L

Там, правда, никто с секундомером не стоит, но и 2 часа там провести нам было сложно. Больше 15 мин. в воде проводить не рекомендуется и, действительно, не комфортно. Народ из санатория на дорожках загорает, лежат на мостиках над ручьями из источников, есть специальное место для стирки, даже стоит стиральная машина; можно попить чаю и поесть. Но нам все это было не надо.
Фото 29.
0_402b7_8df90327_L

Фото 30. Не мое. Но красиво!
0_402b9_74d2573_L

Фото 31.
0_402ba_469cca45_L

Мы часок порасслаблялись и укатили на базу.
Пути нам было еще около 2-х часов. Чувствовали мы себя прекрасно. Это называется заново родились. Как будто не было тяжелейшего маршрута от Фролихи. О своей болезни и температуре я даже не вспоминал!
Байкал хмурился. Не хотел показывать свои красоты. Берег был в дымке, а порой и в плотном тумане.
Байкальский туман это особая субстанция. Она живет своей жизнью. Туман может появиться в любое время дня, на любой промежуток времени, в любом локальном месте пространства. Может поглотить тебя, обдать посреди жары сыростью и прохладой и уйти дальше или рассеяться без следа. Он не прогнозируется и ведет себя непредсказуемо.
Фото 32.
0_402bb_ba56a413_L

Фото 33.
0_402bc_78ec3ade_L


Иногда он висит как занавес вдоль Байкала, и кажется, что за ним ничего нет: ни горизонта, ни гор на противоположном берегу. Иногда он формируется из ничего почти рядом и огромным «молочным» клином наползает на берег, закрывая плотным покрывалом рядом стоящую сопку, а через полчаса от него может не остаться и намека… И снова жарит солнце…
Местные жители говорят, что такого устойчивого тепла у них в этом году еще не было.
Лена: « Я совершенно не представляла, что солнце может быть таким агрессивным. Не было жары в нашем понимании этого слова, Байкал своим холодным дыханием (и это не фигура речи) сбивал температуру. До купальника я на базе не разделась ни разу. Но лицо, даже под шляпой с полями, в первый же день обгорело так, что получился ожог 1 степени. Кожа просто болела. А т.к. спрятать от лучей нижнюю часть лица трудно, то мне на 3-й день пришла спасительная идея, я занавешивала лицо платком «по-бедуински». Правда, за 2 часа на лодке прямое солнце все равно прожигало. Вечером не знала, чем бы еще намазаться. Загар получился «рыбацкий»: щеки, нос, подбородок и кисти рук (половина около больший пальцев). Кисти рук тоже прятала под манжетами рубахи, но удочку держать надо… В результате, ожог кистей до волдырей».
Женщины! Берите с собой кремы и мази!
И вот мы подходим к базе «Бирокан».
Рыба приманивает. Она ходит вблизи катера и дразнит двух дураков, которые приперлись из далекой Москвы, чтобы на эту рыбу полюбоваться. На некоторую, действительно, только любовались. Рыбку меньше 25 см отпускали. Местные нас перестали бы уважать. Но о рыбалке надо по порядку.
Эвенкийской семейно-родовой общине «Бирокан» принадлежит более 30 тыс. гектаров нетронутой тайги. Береговая линия от левого берега реки Ширильды до мыса Оргокон. Летняя база находится в губе Малый Амундакан, около небольшой речки Северный Амундакан.
Фото 34.

0_402bd_5293dbb3_L

С заходом на базу "Бирокан" главным досугом стала рыбалка. С вечера планировался маршрут, каждый день мы были в новом месте. Каждый раз для рыбы надо было разрабатывать особый подход, тактику, стратегию, снасти и т.д. Подбор снастей, вязка мушек, раскраска блесен – это отдельная песня, знакомая только заядлым рыбакам. Ко всему надо относиться скрупулезно, но к рыбалке - вдвойне.
Хозяйка «Бирокана», Татьяна и ее первый помощник Виктор, на сложных маршрутах сопровождали нас сами, на ближних - препоручали одному из своих работников, Николаю.
Фото 35.
0_402bf_97633932_L

Коля - тунгус, который работает у Татьяны круглый год. Тайгу знает, как мы соседнюю улицу, даже лучше. Объяснит всё: про повадки рыбы расскажет, расскажет про урожай и про зверя в тайге, и про погоду на Байкале. Это его стихия.
Фото 36.
0_402c0_bdf78c53_L

Многим трудно представить себе в наше время людей, которые вот так живут в тайге, готовят на дровах, занимаются промыслом рыбы и зверя, как и их предки много поколений подряд, при этом вполне довольны жизнью.
Таких работников здесь четверо, но мы с остальными не пересекались, у них своя работа, у нас свой досуг. На базе для них стоит отдельный дом, отдельная часть территории, где у них свой «дворик».
Татьяна, в нашем понимании, бизнес-вумен. Ей в наследство от отца, погибшего 2 года назад (спасал незадачливого туриста в устье реки), достался громадный участок тайги, за который она отвечает перед государством. Там охота, рыбалка, дары леса. По ее участку протекает несколько рек и ручьев, которые впадают в Байкал, плюс часть прибрежной территории самого Байкала, где тоже приличный рыбный промысел. В ее хозяйстве две базы: летняя, где были мы, и зимняя (около р. Ширильды), куда мы заезжали по делам. Зимой к ней тоже едут охотники и рыбаки. Быт на базе организован с относительным комфортом. Чистые, хорошо отделанные комнаты, хорошие кровати, но в комнате нет шкафа для одежды, пришлось навешивать всякие крючки; настоящая баня с парилкой почти каждый день, но «удобства» во дворе.
Лучше всего посмотреть на сайте: http://www.birokan.ru
Фото 37.
0_402c1_db2eb3f7_L

Электричества на этом берегу Байкала нет. По восточному берегу северной части изредка встречаются такие, как у Татьяны, хозяйства. Они используют собственные генераторы, но включают их редко. За неделю нашего пребывания это было только один раз, в день прибытия. До 22-00 - солнце, до 23-00 - еще светло, а потом – спать, т.к. утром рыбалка. Сотовая связь отсутствует. Но мы даже не почувствовали дискомфорта без электричества. На непредвиденные случаи есть радиотелефон.
Про пищу насущную расскажу отдельно. Питание – по высшему разряду: овощи, фрукты, мясо, рыба во всей видах, которые можно придумать!
Готовит Татьяна на одноконфорочной газовой плитке, баллоны привозные. Но как она готовит!!!... Вкусно, разнообразно, с особым чувством меры по отношению к специям и приправам. Притом ухитрялась готовить для нас все разносолы одна, даже, если сопровождала нас на рыбалке. На второй или третий день я, уплетая вкуснейшим образом приготовленную рыбу, заявил, что готов 3 раза в день питаться рыбой. Лена мне не возразила, а Татьяна приняла это за пожелание клиентов. Пять оставшихся дней мы ели на обед и ужин блюда только из рыбы (хариус, сиг, омуль). Так вот, за эти 5 дней, которые мы питались исключительно рыбой, не было ни одного повторения блюд! Здесь и пельмени, и котлеты из хариуса и сига, рыба жареная, копченая, соленая, какие-то рыбные салаты - пальчики оближешь! Ну, и конечно, наваристая уха. Жена просто в восторге, не передаваемом словами. Этой «обжираловки» рыбными шедеврами не опишешь! Надо только испытать все в натуре!
Отдельно, как мы собирались утром к выезду на рыбалку. Какая бы ни была днем жара, садясь в моторную лодку, надеваешь на себя пару теплых свитеров, штормовку, утром теплую шапку под капюшон. На скорости ледяная вода Байкала понижает температуру воздуха вокруг лодки настолько, что руки хочется спрятать в перчатки. А солнце жарит!…
В первый день после приезда на базу мы пошли на моторной лодке в устье р.Томпуды. Вход в устье сложный, извилистый. Река постоянно подмывает прибрежные деревья, несет по руслу, выносит в устье и в Байкал. Много топляка, некоторые лежат на дне под углом, создавая коварные ловушки, а многие течением выносятся в устье и причудливо там торчат из воды, обкатанные до белизны, серые или черные. Голые ветки-лапы тянутся во все стороны, как щупальца сказочных злобных осьминогов. Когда проводник Виктор вел лодку между ними, дух захватывало! Лена говорит, что про себя молилась Бурхану.
К этому мистическому существу здесь особое, очень серьезное отношение. Любое дело, связанное с тайгой, рыбалкой, охотой, поездкой и т.д., должно начинаться с символического подношения Бурхану. Ему можно побрызгать несколько капель из рюмки, положить на жертвенный камень монетку, сигарету, патрон и т.д. Такие места поклонения Бурхану (богу этого края) есть во многих точках как вокруг Байкала, так и во всей необъятной тайге. Как правило, это места, где охотники, рыбаки и туристы останавливаются, чтобы обозреть окружающие красоты. Обычай, аналогичный тому, как люди бросают монеты в море, чтобы еще раз вернуться в любимые места, но там делаешь это для себя, а здесь отдаешь дань почтения Бурхану. В таких местах обязательно несколько деревьев сплошь обвязаны ленточками, тряпочками из чего под руки попалось разорвать (носовые платки, полотенца, шарфики). Есть устойчивое мнение: не «побурханишь», дело не сложится, не будет удачи.
Возвращаясь к нашей рыбалке на Томпуде, надо сказать, что этот жутковатый пейзаж с полузатопленными деревьями, торчащими под острыми углами из воды, напомнил мне Саргасово море, поглощающее путешественников. Зашли в приток Томпуды – реку Тулунная. Выше по течению река не очень широкая (метров 20-40), но очень много плохо проходимых, опасных мест.
Фото 38.
0_402c2_2952f763_L

Мы высадились на крутом берегу – Красный Яр. Действительно красивое и необычное место для горных рек. Вокруг настоящая густая тайга, солнце жарит, комары жрут, роса по пояс, под ногами ковер изо мха и брусники, проваливаешься по колено. И полное ощущение того, что ты не царь природы, а гость у нее. Эта величественная красота была, есть и будет, а ты - можешь на нее полюбоваться, постоять рядом, «подержать уважительно за руку»…
Фото 39.
0_402c4_b2361a4_L

Но по узкой прибрежной кромке все-таки слегка протоптана тропинка.
Ловим спиннингами. 4-6 забросов в одном месте, осторожный, с маскировкой, переход на 10-15 метров с выбором позиции. Облавливаем и пробираемся дальше по берегу. В неширокой протоке все просматривается, вода прозрачная. Рыбы не видно. Но я, все-таки заставляю Лену сделать несколько забросов. Здесь Лена, почти с первого заброса, цепляет ленка на 1кГ. Сильная и упорная рыба, в конце концов, сдается и оказывается на берегу. Все три крючка в пасти!
Фото 40.
0_402c5_bb5f021f_L

Пришлось оперировать. Я умудрился достать 2-х харюзей около 1кГ.
Фото 41.
0_40342_cb816617_L

Мелочи не было. На уху на четверых хватило с лихвой. Пока мы вдоль реки бродили, наши сопровождающие, егерь Виктор и Татьяна, скатерку раскинули, чайку на нескольких веточках вскипятили (здесь говорят: чай сварили), к ухе подготовочку сделали; через 20 минут после ловли мы уже уплетали наваристую ушицу за обе щеки.
Фото 42.
0_40343_f4cc3948_L

Я наладил «Бомбарду», побросал для очистки совести, но мухи здесь не работали. Всего 2 маленьких харюзочка - были отпущены.
На этом месте нам сильно комары досаждали.
На следующий день мы пошли на моторке с тунгусом Колей на реку Ширильды. 30 минут хода по Байкалу и мы на месте. Устье здесь тоже широко разлилось - с каменистыми и галечными островками, опять много затопленных и выброшенных на берег деревьев (здесь никогда не будет недостатка в дровах для костра). Теперь наша рыбалка идет в двух направлениях: повернешься на острове в одну сторону – в Байкале, в другую – в р.Ширильды. Лена ловит спиннингом. Я продолжаю осваивать «Бомбарду».
Коротко опишу снасть. Прозрачный пластиковый скользящий поплавок наполняется водой до состояния «плавающего пузыря». Выше поплавка цепляю пару мух на поводках 30-35 см. Одна нижняя муха на поводке 60-90 см. Использовал удилище 4,5 м. Заброс получается до 40-50 метров. Поклевка четко ощущается по руке. Подсечка. Даю «севшему» хариусу немного погулять. Вторая поклевка – и вытаскиваю сразу 2-х штук!
В основном, здесь у берегов ловится хариус, но в этот день мне попались и несколько омулей. Хариус средний, 200-400 грамм.
Как правило, через 1-1,5 часа ловли приходится менять мухи. Меняются вкусы у рыбы. Вылетает другая муха, другой расцветки, ловлю ее, рассматриваю, подбираю из своего арсенала похожую, и ловля продолжается.
Лена тоже довольно успешно освоила спиннинг. С вертушкой №2 у нее получаются забросы до 30 метров! С завидным постоянством добывает харюзей, и очень радуется, что не надо насаживать червей, опарышей, тесто и т.д.
Нельзя сказать, что рыба идет навалом, но ловить приятно.
И опять обед из ухи на берегу, омуль на «рожне»…
Фото 43.
0_40344_f2510ab0_L

Сегодня утром Байкал был как зеркало, а перед обедом заштормило. Я с волнением смотрел на валы с барашками и думал, что придется долго торчать на этом берегу. Но нашему проводнику Николаю удалось выбрать момент, когда волнение немного утихло, и он благополучно нас доставил на базу. На обратном пути Лена сидела уже не на заднем сидении, а на дне лодки (для безопасности). Волна была все-таки солидная для моторки. Кстати, без спасательного жилета на воду не выпускают. Правда, Татьяна как-то обмолвилась, что это скорее для облегчения работы спасателей, т.к. 15 минут пребывания в водах Байкала достаточно, чтобы в оранжевом жилете плавал свежемороженый труп.
На третий день пошли на катере по заливам, ловили и с лодки, и с катера в разных местах Байкала. На мысах Турали, Аман-Кит, в губе Б. Самдакан. В плане рыбалки день прошел не очень продуктивно, мы ловили и с борта катера, и с лодки, и со скалистых берегов.
Фото 44.
0_40346_5ad00806_L

Лена: «Лазили, как горные козлы с валуна на валун, чтобы добраться до места, откуда удобнее всего забросить спиннинг. Если бы мне со стороны показали, по каким камням я полезу, не поверила бы; а когда они уже под ногами – ничего…, с камешка на камешек, где на двух точках, где на четырёх, а в руках еще и спиннинг. Стоишь на обломке скалы, а под ногами волны бьются, красота!..»
Фото 45.
0_40347_d6fa030f_L

На следующий день я решил освоить территорию, на которой мы жили, половить около базы. Вытребовал резиновую надувную лодку для нас двоих. Виктор, егерь, знает все окрестные места как свои пять пальцев. Нам было четко указано: где какой рельеф дна, на каком свале какая рыба стоит и т.д.
Утром мы собираемся на рыбалку впервые без сопровождения. Я хотел с эхолотом (вез с собой) пройти по рельефу, поискать камни, посмотреть глубины.. А эхолота нет! Я бью себя кулаком в грудь, утверждаю, что пакет с прибором ставил в уголке на крыльце. Полчаса все присутствующие на базе ищут эхолот. Лена в комнате, я в своих рыбацких вещах, Татьяна на участке вокруг базы. Вдруг она вспоминает, что одна из собак (на базе две лайки) по имени Дамка была на днях уличена в краже батона из коробки, опрометчиво оставленной на крыльце. На следующий день с крыльца исчез пакет с фаршем (там было прохладно и Татьяна оставила фарш на сохранение). Связали все события воедино, и Татьяна пошла по тропе, где Дамка, обычно, бегала. Через несколько минут в кустах обнаружились: пакет с эхолотом (оказался невкусным), пустая миска из-под фарша и рваные пакеты. Хорошо, что Дамка эхолот не сожрала!
Наконец, собрав все необходимое, мы «почапали» на резиновой надувнушке за 1,5 километра на ближайшие камни. Путь на веслах занял около 40 минут. На бездонном синем небе ни облачка, солнце жарит так, что прожигает через одежду.
Лена: «Я последнее время закутывалась как Майкл Джексон. Шляпа с полями, темные очки, платок по-бедуински, рубаха с длинными рукавами, брюки. Жаль, что не сообразила надеть перчатки».
Фото 46.
0_40348_83b0ef9c_L

Нашли приблизительно то место, о котором нам говорил егерь, глубина около 8м, рыба гуляет вокруг лодки со всех сторон. Но вдвоем с резиновой лодки ловить не очень удобно. Нет свободы движения для размаха, боишься лишний раз шевельнуться, заброс дальним не получается, а добыча жирует в нескольких метрах от блесен. Но, даже когда нет особого улова, процесс ловли захватывает. Почему-то не надоедают попытки обдурить рыбу. Пытаешься понять ее повадки; угадать, где она окажется через минуту, какого цвета и какой формы блесны и мухи ей предложить.
Сегодня нам не очень повезло. То ли мухи и блесны не подошли, то ли хариус сытый. Поймали 5 штук. Пакет с уловом отвязался от лодки, 3 умных хариуса уплыли. Но два на обед кошке Мусе были презентованы. А Татьяна нас накормила очередным шедевром кулинарного искусства из рыбы. Ничего особенного, обычные продукты, но все очень вкусно, красиво оформлено.
В этот день мы с Леной поняли, что мы не наотдыхались на базе, уезжать на следующий день смертельно не хотелось, и мы напросились задержаться, пожертвовав одним из дней, запланированных для Северобайкальска. И правильно сделали!!!
Мы опять ушли на моторке с Колей на.Ширильды, где мы уже были, но не в устье, а выше по течению. Речка красоты необыкновенной. Каждые 10м она меняется. То она разливается в устье несколькими рукавами, угрожая на каждом шагу затопленными деревьями; то разбегается по галечнику, и кажется, что ее можно перейти вброд; то оказывается бурным потоком, обтекающим огромные валуны, образовывая воронки и водовороты. А вода в ней чистейшая, дно видно даже на большой глубине, каждый камень.
На фоне камней рыбы не видно неопытному глазу, но хариус постоянно обозначает свое местопребывание, подбирая что-то с поверхности. Ловили и спиннингами, и на «Бомбарду». Прошли вверх реки по берегу около 2-х км, облавливая интересные места. На перекатах и под берегом много хариуса, но не крупный. Втроем мы быстро наловили десяток для ухи. Пока Лена с Колей готовили традиционный полевой обед - уха, свежие овощи, чай со сладостями, я продолжил свои упражнения, подбирая блесны и мухи.
Рыба шла, как одуревшая! На «Бомбардах» у нас по 2-3 крючка, так что иногда и по две рыбины сразу попадались за один заброс.

Здесь небольшое видео:

http://video.yandex.ru/users/tpt48vf/view/1/

Добычу меньше 25см мы благосклонно отпускали. Пусть подрастают. В этот день мы «оторвались по полной». Около 4-х десятков хариусов до 0,5кГ привезли на базу, засолили. Завтра уезжаем в Северобайкальск, и мы собираемся угощать свежесоленым харюзочком друзей, которых в городе осталось достаточно.
Пишу про рыбу, а во рту выделяется слюна. Ели ее 3 раза в день, а не приелась. Я бы и сейчас не отказался от хариуса или сига в любом виде.
С огромным сожалением начинаем готовиться к отъезду. Уезжать не хочется чудовищно!!! Все домашние дела и проблемы забыты «наглухо». Здесь, наедине с природой, чувствуешь себя спокойно, мысли только благостные, никуда не торопишься, не рвешься.
Фото 47.
0_4034a_fe44ceca_L

Фото 48.
0_4034b_89b0d27e_L

Погода чудесная, дождей за все время не было. Но время неумолимо. Финал нашего путешествия приближается.
Фото 49.
0_4034d_779ae447_L

Фото 50. Не мое. Но оч-чень красиво!
0_4034e_a45047c6_L

Фото 51.
0_4034f_e2141b07_L

Завтра нас опять поглотит цивилизация. Нам предстоит 4-х часовой переход на катере до Северобайкальска..
Лена: «Мне казалось, что такая поездка будет очень утомительной своим однообразием, но было очень приятно смотреть на убегающую за бортом воду, на меняющиеся берега. Пока мы жили на восточном берегу, западный берег Байкала был почти не виден. Туманы, дымка, очень редко виднелись горы. А теперь в дымку уходил «наш» берег. А на западе через 2-3 часа стали просматриваться контуры Северобайкальска, Нижне-Ангарска. Потом, как на ладони, прорисовалась ниточка БАМовской трассы. Это было похоже на открытку».
На прощанье нас на катере покормили горячим обедом. Мы очень тепло, как с близкими родственниками, попрощались с гостеприимными хозяевами «Бирокана».
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ТАТЬЯНЕ КОЛМАКОВОЙ И ВСЕМУ ПЕРСОНАЛУ БАЗЫ «БИРОКАН» ЗА НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ОТДЫХ!!!
Северо-Байкальск встретил нас немного хмурой погодой, музыкой в порту (шла подготовка к Дню Военно-морского флота, матросики репетировали свое представление) и сюрпризами. Я случайно встретил на пристани своего друга, который заехал сюда по своим делам на несколько минут. Счастливым воплям и объятиям не было конца. Этот товарищ и отвез нас в гостиницу, которую я забронировал для нас еще до поездки. Кстати, хозяином этой сети гостиниц тоже оказался мой знакомый по БАМовским временам.

Дальше были встречи с друзьями, с которыми не виделись более 12 лет, поездки по городу и окрестностям, рыбалка и отдых в Слюдянском заливе, и еще много-много впечатлений!
Не буду все описывать, кратко о гостинице, где мы остановились.
Фото 52.
0_40351_41db0f82_L

Гостиница «Черембасс» в 10-ти минутах ходьбы от центра Северобайкальска. Бюджетный вариант. 5 номеров, в них только кровати, шкафы и тумбочки. Телевизор и диваны в холле. Туалеты и душ присутствуют.
Фото 53.
0_40352_a2b1f6d9_L

Фото 54.
0_40353_22cb4780_L

Фото 55.
0_40355_2b634057_L

Очень чисто и ухожено. Большая кухня с полным набором посуды и кухонной утвари и большим холодильником. Многие готовили здесь сами. Стоимость – 700 руб. в сутки за 2-х местный номер. Почти задаром!

Подводим итоги. Наши маршруты:
Фото 56.
0_40356_4778f81b_L

Отдых удался. Мягкая семейная обстановка, грамотное обслуживание, прекрасное знание водоемов проводниками. Питание – выше похвал!
Рыбалка удалась. Уже опять закрадываются в голову мысли: а не махнуть ли на Байкал и в следующем, 2011 году?..

Наверняка махнем!!!
Сайт базы «Бирокан» http://www.birokan.ru/
Уже собрали рюкзаки. Едем в июле 2011.
Будет еще отчет!
Пишите отзывы!
 
Последнее редактирование:
Уж больно, откровенная реклама. Для этого есть другой раздел.
 
Константин!
В мою задачу входило популярно рассказать новичкам о Байкале, о замечательных местах, о дороге, об некоторых особенностях рыбалки.
И если я при этом "разрекламировал" гостиницы Братска, Северобайкальска, рыбака Серегу из Братска, эвенкийскую общину, прекрасного человека Юру Чернокнижного, прошу великодушно меня извинить.
Если Вам не нравится "рекламная направленность", давайте конкретно. Подправлю. Не стоит все сразу чернить.
Повторяюсь. Но отчет в основном для людей, ищущих информацию о Байкале.
Не обижусь, если модераторы перенесут отчет в другой раздел и уберут ссылку на сайт "Бирокан".
С уважением, Виктор.
 
Костя-север (Константин) ,если люди нам доброго отдыха желают- разве это плохо?
По мне, так это лучший семейный отчёт вааще (рыбалка)!
Вы, молодожёны, просто чудо! Смотрел и читал до корки, спасибо за удовольствие!
 
Viktor8 (Виктор) , спасибо за прекрасный отчет и красивейшие фото:yelclap: Стиль изложения великолепен :ay:
Отдельное спасибо и за обстоятельный рассказ "Что-Где-Как-Почем-Кто", реклама или нет, но думаю это очень важно для тех форумчан, кто решит пройти Вашим или сходным маршрутом. Можно прикинуть и бюджет, и сравнить условия, и посчитать время.
 
Красивые фотографии,красивые места. С поездкой вас и отличным отдыхом!
 
Viktor8 (Виктор) ,спасибо, Виктор
Возможно, кому то понадобится информация где, как остановиться и сколько примерно выделить денег. Информация о солнцезащитных мазях, широкополых шляпах, солнцезащитных очках, перчатках - не менее ценна, я полагаю.
Хорошие фотографии. Но лучше их не сжимать. Есть некоторые, которые хотелось бы посмотреть ближе. Если пригласите в гости - приеду в Сталь с гостинцами к Вам в гости посмотреть оригиналы:9: . У меня матушка с братом живут в Ногинске-5 (это рядом с Фрязево). Но и без больших фото очень информативно.
Есть у меня мечта - Байкал, Сахалин, Камчатка. Осуществлю, надеюсь.
Вас с супругой - с медовым байкальским месяцем. Спасибо за подробный рассказ. С РЫБАЛКОЙ ВАС!!!:cy:
 
Ребята!
Да с чего вы решили, что мы молодожены?
Мы уже много лет вместе!
Просто мы всегда вместе, даже в самых трудных поездках.
Хотя, спасибо за комплимент! Приятно!
 
Здорово!!!!!
Спасибо за рассказ и отчёт.
 
да и хрен с ней с рекламой, хотя какая тут реклама ?? автор же не работает там. а вот отчет абалденный!! природа в сибири . наверное, лучшая на земле!! тайга то какая!!!

автору респект!!! завидую по белому!!! хоть и не рыбак))
 
Человек большой труд , вложил в отчёт ! Отчёт замечательный , как и наша природа :ab: ! + 100!
 
Форумчане!
Спасибо за добрые слова!
Мы с женой читаем каждый отзыв.
На следующий год уже пакуем рюкзаки - опять на Байкал.
Что касается "семейного" отчета, кому интересно, можете посмотреть рыбалка в мае 2010 года:

http://www.fion.ru/Viktor8/17974/

Извините, что этот отчет не попал на piterhunt.ru, я тогда был новичком на сайте.
 
  • Like
Реакции: ayno
Viktor8 (Виктор) , begeistert!
 
Чудесный рассказ!
Виктор и Лена спасибо вам. Очень конкретно описана и показана вся поездка. С успехом можно использовать отчет как путеводитель.
Туго вам пришлось, конечно, из-за погоды...
Случай с эхолотом дал повод улыбнуться, а столько встреченных знакомых - удивиться)). В общем - отчёт на пятёрку!

Только у меня вопрос возник. Жара, июль месяц..ледяные ручьи. Самое время для мошкИ. А все на фотках не облеплены комаром с головы до пяток. Почему?
Это особенности этого лета - слишком жарко? Ветер? Или в тех местах отсутствие бшого количества гнуса в порядке вещей?
 
ayno (Виктор) ,
Много знакомых и приятелей - так я там долго жил и работал!
С погодой нам повезло. Всего 20 дней продержалась нормальная, по нашим понятиям, летняя погода. После 25 июля в Северобайкальске опять был холод и дожди...
А что касается мошки, гнуса, то в тех местах этого добра не так уж много. Вообще летучей твари не больше, чем в Подмосковье.
Иногда выпадают годы, когда ее много, но это бывает редко и вполне терпимо.
 
БРАВО. Больше и добавить нечего!))
 
Отличный отчет - вся суть просторов...жаль только рыбов на фото мало...молодцы!
 
Северный Байкал, июль 2010.

Simon (Алексей) ,
Мы старались сделать отчет более информативным, итак слишком много - 56 фото!
Но на закуску вот Вам и рыба. И по больше!..
 

Вложения

  • 0_d728_5430f4a8_-1-L.jpg
    0_d728_5430f4a8_-1-L.jpg
    87,8 KB · Просмотры: 533
  • 324905.jpg
    324905.jpg
    91 KB · Просмотры: 744
  • 4.jpg
    4.jpg
    82,6 KB · Просмотры: 550
  • 3.jpg
    3.jpg
    79,4 KB · Просмотры: 547
  • 11360.jpg
    11360.jpg
    85,4 KB · Просмотры: 459
  • 980.jpg
    980.jpg
    88,3 KB · Просмотры: 623
Viktor8 (Виктор),
Вторая фотка просто за душу взяла. Шикарно переданы цвета!
А последняя фотка я так понял апрельская, чья то? Что там ещё за рыба кроме харюзов и ленков?
 
Вторая и последняя не мои, прислала Татьяна Колмакова.
Это апрель, мыс Оргокон. 2,5 мешка рыбы втроем с утра, рассыпали для обзора. Там немного есть омуля и несколько сижков.
 
Сверху Снизу