Коллеги!
Как офицер с 17-ти летним стажем, честно говоря, удивлен столь лестным отзывам об офицерских плащ-накидках и об их влагозащитных свойствах. Офицерские плащ-накидки старого образца, в которых была клетчатая изнанка, были относительно хороши, ну или лучше тех которыми экипировали офицерский корпус с начала 80-х годов. А прорезиненая плащ-накидка образца РККА 80-90х годов сильный дождь не выдерживала, отпотевала изнутри, да и ходить в ней было не очень удобно. Она хороша для браконьерских целей. Еще мой батя-фронтовик ее так пользовал (ружье разбираешь, на ремне через шею, ствол и цевье с одной стороны, приклад с другой, сверху плащ-накидка и в лес через деревню. Типа от дождя скрываешься...
) Но эти истории для другого сайта, мы за нравственную чистоту рядов!
От дождя сейчас пользую накидку-пончо производства "Экспедиции" Впечатления средние. На каком то этапе от дождя спасает, даже на спине есть открывающийся отсек, которым можно укрыть рюкзак. Но хочу попробовать купить и поэксплуатировать мембранный плащ. Видел продавались и в Сплаве и в некоторых охотничьих магазанах. Видел разных расцветок и стоят не очень дорого. А вообще, на мой взгляд, от дождя самое лучшее - это возможность переодеться в сухое и высушить намокнувший комплект. Для этих целей сейчас всю запасную одежду складываю в гермомешки и в рюкзак. Гермомешки бывают разных фирм производителей и на разный объем. Я пользую Татонку. В отношении данных изделий - только положительные отзывы. Намок, ощущения не приятные, но на ходьбе терпимые. Не хорошо первое время, потом больше-меньше уже все-равно. Встал на привал, или на дневку, или просто дождь закончился - развел костерок, достал сухое, переоделся, согрел чайку, высушил мокрый комплект, убрал в гермомешок, или если нет времени и желания сушить, то просто убрал мокрое до лучшего времени, и опять боеготов!
А шуршать, так же как и блестеть снаряжением не хорошо на любой охоте!