• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Лосик в банке

  • Автор темы Автор темы Ed
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ed

Команда форума
С нами с
22/08/05
Постов
2 539
Оценка
1 153
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Эд
Охочусь с
1995
Оружие
Fabarm lion; ИЖ-27EММ; Matador и другие нарезки.
Собака(ки)
Нет
Коллеги. Вашему вниманию предлагаю свой рецепт изготовления тушенки в электрическом автоклаве.
В видео описан рецепт, апгрейд автоклава и некоторые нюансы приготовления съедобной тушенки в автоклаве подобного типа.
Спасибо за просмотр.
 
Последнее редактирование:
Вот изверг!:8: - Пойду ещё раз позавтракаю перед просмотром))
Впрочем, "лосЯ (- увы!) - уже вся" (и давно((...)
...Тем более, надо позавтракать основательно!

-----------------------Допис поста----------------------------------------------------------------------------------
Эд
, Вы - молодец, спасибо за рецепт & инструкцию!
(Где ещё столько умеющих и любящих (!) готовить мужичин встретишь как не на нашем Форуме?)))
Наглядно, поучительно и соблазнительно!
 
я думал только у меня вода в банки попадает если в два этажа делать.
 
Romanvulf, да, я помню с тобой это обсуждали, посему решил сакцентироваться на данном моменте.
 
Это не автоклавирование, т.к. температура ниже 110. Это просто тушение.

Т.е. гарантии, которое дает автоклавирование (гарантированно убивает споры и пр. и позволяет годами храниться при комнатной температуре готовых банок), в данном случае нет.
 
Храню годами... Кая температура внутри банок в автоклаве мне неизвестно поскольку снимаю её с крышки... Режим выбран в соответствии с рекомендацией производителя. Тем более температуру можно варьировать (в видео я сообщаю о том что температура и время термообработки подобраны мной опытным путём). В автоклаве мясо кстати тоже просто тушат, просто давление и температура ускоряет этот процесс. Можно и при 100 градусах 4 часа поварить в кастрюле, результат будет тот же.
 
Последнее редактирование:
А термометр что показывает? Зачем тогда эти танцы с термометром?
Хранить можно. Гарантии нет.
 
Т.е. гарантии, которое дает автоклавирование (гарантированно убивает споры и пр. и позволяет годами храниться при комнатной температуре готовых банок), в данном случае нет.
там требуеться 120градусов - 1,1атм давление - не менее 45 минут выдержки ....для мяса
 
Неманский, гарантии любой способ не даёт. Потому и советуют повторную стерилизацию после развития вегетативной формы.

--- Добор поста---

Неманский, Зачем тогда эти танцы с термометром?
Танцы для подбора оптимального режима. Я пробовал и 120, и 115 градусов и 45, и 60 минут, пробовал результат... Наилучшего вкуса я достиг при приведённых в видео параметрах именно для своего автоклава. Каждый кто занимается закрутками, сам современем подбирёт оптимальный режим. Я же показал принцип.
 
В автоклаве мясо кстати тоже просто тушат, просто давление и температура ускоряет этот процесс.
Нет.
Дело вовсе не во времени.Все равно ждать пока остывает. Задача не ускорить процесс, а обеспечить автоклавирование - нагрев без кипения под давлением до более высокой температуры, обеспечивающий уничтожения вредоносных бактерий и их спор за один "проход".

Впрочем, вольному воля.
 
Впрочем, вольному воля.
Угу и свой автоклав.

Выписки из инструкции именно к моему автоклаву.

НАСТРОЙКА РАБОЧЕГО РЕЖИМАТемпературный режим необходимо поддерживать в диапазоне 108-120 °С
в зависимости от рецепта приготовления продукта.
При этом давление, которое будет показывать манометр, должно находиться
в диапазоне 1,4-1,7 атм (bar). Манометр является дополнительным прибором
безопасности: нормальное течение процесса стерилизации должно проходить
в диапазоне 1,4-1,7 атм (bar).
Внимание! При повышении температуры более 120 °С и давлении свыше 1,8
атм (bar) необходимо отключить нагрев плиты или тэна. Охладив автоклав до
температуры 40-50 °С , необходимо прочистить трубку и плавающую головку
клапана избыточного давления и проверить их продувкой. Воздух должен проходить через них без помех.


Это из инструкции
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СТЕРИЛИЗАЦИИ РАЗЛИЧНЫХ
ВИДОВ КОНСЕРВОВ В АВТОКЛАВЕ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ
ОКОЛО +110 °С:
ПРОДУКТ РЕКОМЕНДУЕМОЕ ВРЕМЯ,
мин
Мясо 25-30
Птица 20-25
Рыба 15-20
Грибы 15-20
Овощи 5-10
Фрукты (варенье, джемы) 3-8
По окончании стерилизации выключите автоклав и, не открывая крышки, дайте
ему остыть до температуры около +40 °С.
 
Вопрос у меня возник после утверждения: "Я не знаю, какая там внутри температура".

Из видео явствует, что толком ни давление, ни температуру никто вроде не контролирует. Величины коррелируют между собой. Хотя датчик температуры вполне сносно может указывать, что температура внутри не ниже 110 гр. Что соответствует требованиям автоклавирования.

--- Добор поста---

Что касается времени стерилизации.
До достижения требуемой температуры (например, 120 гр), скажем, минут за 10-15 и чуть больше после - есть рекомендуемое время стерилизации в 25-30 минут.
Т.е. выдерживать на максимуме температуры еще 30 мин. вовсе не обязательно. Есть риск получить перевар и легкую горечь.
 
Из видео явствует, что толком ни давление, ни температуру никто вроде не контролирует
температуру контролирует регулятор, давление - манометра нет, только аварийный клапан.
Кстати звиняюсь, выше нинструкция к другой модели, но именно для своей в сети не нашел. Но рекомендации там были похожие.
А так да, можно экспериментировать и дальше с температурой и продолжительностью.
Как раз горечь и возникала при более высокой температуре, решил вопрос её незначительным понижением с увеличением времени приготовления...
 
Горечь.
1. Тупо спалить. Но это практически невозможно, если не дать 150 гр. Что нереально.
2. Чрезмерно долго варить при оптимальной температуре.

Т.е. определяющим фактором горечи является время готовки при максимально-нормальной температуре даже. У меня получалось. :) Стоит только забыть на час и более.

*прим.
Опыт работы с автоклавом (разными) имеется. По прикидкам переработал более тонны мяса...
 
Назад
Сверху Снизу