• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Шашлык из глухаря.

• Автор темы Автор темы LOS
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

LOS

Завсегдатай
С нами с
22/07/06
Постов
3 082
Оценка
2 703
Живу в:
С-Пб
Для знакомых
Вадим
Охочусь с
1982
Оружие
ИЖ-12.ИЖ-54
Собака(ки)
Есть мечта - лайка
Первый раз решил приготовить из грудки глухаря шашлык.
Казалось бы, мясо совсем не подходящее для шашлыка, и жёсткое, и сухое.
Но, попытка - не пытка.
Взял половину грудки, замочил в воде на сутки.
Просто в воде, только периодически менял воду и всё.
Перед насаживанием на шампуры просто посыпал солью.
Для сочности, кусочки глухарятины, на шампуре, прореживал кусочками курдюка.
«Завёл» мангал.

5132-7da60-95447067-m750x740-ua0120.jpg

И уже через несколько минут, курдюк стал золотистого цвета, глухарятина тоже красиво подрумянилась.

5132-92e97-95447029-m750x740-ud8644.jpg

Снял пробу…
И решил больше не сушить мясо.
Так как на улице лето, то запивал пивом. Тем более бокал был очень тематический.

5132-655e3-95447034-m750x740-u8d53d.jpg

5132-8cdd9-95447028-m750x740-u7fc6f.jpg

Вкус глухарятины напомнил о весенних походах. Конечно – это не нежный и жирный барашек, но охотники меня поймут.
В принципе, мне понравилось. Но тут главное не пересушить.
С одной полгрудки получилось пара шампуров.
Фотки представляю Вашему вниманию. Надеюсь, удалось передать то что получилось.

5132-d8aa9-95447039-m750x740-u191a5.jpg

5132-e45c7-95447041-m750x740-u7b538.jpg

5132-43f66-95447030-m750x740-ud59eb.jpg

5132-aa62e-95447048-m750x740-u2f133.jpg

5132-3ed95-95447045-m750x740-ub816d.jpg

Шашлык из глухаря.Фото.

Последнее редактирование:
Еще как удалось!!! Здорово!:er: Мясо совсем, смотрю, не зажаренное и упаси бо, не пережаренное. То, что надо.
Делала шашлык из оленины пару раз, самый лучший шашлык получился.
Из глухарика не пробовала, но теперь есть к чему стремиться. :)

• Like
Реакции: LOS
Садюга ты, Вадюга!

С одной полгрудки получилось пара шампуров.
Одна-а-а-ко, птичка немалая!

Всё очень прекрасно, и рецепт, и изложение, и оформление...
... за исключением одного;)

Высшая оценка за твой шедевр (но от одной теории голимой нутро голоднющее в такие фигушки завязывается:6:)

PS Садюга ты, Вадюга!!!:8:

• Like
Вкуснотища! Многие считают грудку жестким мясом, главный секрет - она быстро готовится, если передержишь становится резиной. Это как печень готовить.

• Like
главный секрет - она быстро готовится, если передержишь становится резиной.
Воот!
На самом деле - это главное.
Нужно постоянно держать руку на пульсе. Точнее постоянно контролировать процесс и не передержать.
Видно, что Эд знает толк в гУдках. )

Добрый день! Вадим, прошу прощения что влез, хочу поделиться. Очень часто делаем - чопс - вырезаем грудку, соль, черный перец, на палку и втыкаем рядом с костром. Получается очень вкусно, особенно с осеннего, а вот на углях все таки суховато.

...но охотники меня поймут.
Хе-хе)). Ещё как поймут.

Картинки, конечно, просто потрясающие)). Всё такое розовенькое, поджаристое, да ещё и бокальчик с глухарем!

Однако, судя по твоим описаниям, тебя всё же очень волновала опасность пересушить мясо, и ты даже решил оставить немного недожаренным.
Тут я с тобой согласен, хотя и не в восторге от решения. Все же сыроватое мясо от свинки гораздо легче принимается нежели сыроватая птица. (ну по крайней мере моим организмом).
Сколько я не пытался делать из глухаря шашлык, всё время упирался в эту же проблему, описанную тобой.
(Правда у меня получалось не столь красиво))).

И ещё кусочек моего личного мнения. Курдюк - вещь, конечно, замечательная. Особенно на шампуре. Но, приготовляя весеннего глухаря, мы ожидаем насладиться его смолистым привкусом дичины. А курдюк все же сам по себе дает свои вкус и запах. Я не пробовал, но думаю, что в данном случае, лучше бы подошло более нейтральное свинное сало?

Как ни крути, а сочным ты глухаря не сделаешь ну никак. )))

Дело сложное, но два варианта мне всё-же известны.

Во-первых - это ЧОПС, о котором упомянул Женя -Ямал в предыдущем посту.

Жаль только, что он не раскрыл тему полностью. С его позволения, я акцентирую внимание на главном.
вырезаем грудку, соль, черный перец, на палку и втыкаем рядом с костром...а вот на углях все таки суховато.

Суть метод в том, что готовка происходит не на углях, а совсем рядом с активным пламенем. В результате время готовки по сравнению с углями, значительно сокращается, и продукт не успевает высохнуть изнутри.
Однако за это приходится платить - внешний слой немилосердно обгорает, превращается в угольки. Его приходится срезать, но внутренние слои успевают прожариться и сочатся не кровью, а прозрачным соком. Получается довольно сочно, но выглядит не так красиво, как у тебя на фотографиях, это факт.

Пообщавшись с аборигенами Западной Сибири я пристрастился к чопсу. Правда готовлю таким образом в основном рыбу. http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=28268&p=731130&viewfull=1#post731130

--- Добор поста---

Во-вторых есть ещё способ попробовать глухарятинки несколько более сочной нежели шашлык.
Тоже не столь красивый, но уверяю тебя, вполне действенный.

С твоего позволения, я просто процитирую, взяв сей рецепт отсюда
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=84531&page=2&highlight=гедонистов

Итак, ставим на голья сковородочку, и устилаем дно кусочками сала.
Грудку тщательно отбиваем на пеньке. Косточки можно (и даже дОлжно) не вынимать. Солим отбитый ломоть грудки.
Как только сало зашкворчит...
6eae846218242b26b9062f3f12a7253d.jpg

... сразу шлёпаем на него нашу отбивную, накрываем крышкой и ставим на крышку гнёт. ждём 3 минуты...
dbcabb2d21e5d9caf0df443e08eec562.jpg

Через три минуты подцепляем ножом кусок зажаренного мяса с прижаренными к нему шкварками. Укладываем на дно сковородки новые ломтики сала, и таким же образом, под гнётом, жарим мясо на другой стороне ещё три минуты.
Всё. ЧУДЕСНОЕ БЛЮДО готово!
5d6b31643c9d0db2519a447543f32f68.jpg

ой нет... забыл ещё последний штрих. Это не обязательно, но если хочется выпендриться, то можно аромат глухарятины немного подкрасить коньячком... По настроению, в общем.

c78b3df6d12e988315b4d41f0c8745cb.jpg

ВОТ ТЕПЕРЬ ТОЧНО ГОТОВО!!:cn:
afce93dbb739d168772635d1f7d5bef7.jpg

ну и вторая серия того же самого рецепта, что бы понятнее было

Сразу образуется пенёк для отбивания мяса и чурбачки для сидения.
8377f6b5ce9fa918145bf58f040b16f9.jpg

Ух! Всем топорам-топор!
Если у вас нет молотого перца - не беда. У вас же есть шуруповерт топор!
Просто заверните в верхонку пакетик перца горошком, и после нескольких ударов, вы становитесь счастливым обладателем полной рукавички молотого перца.
11d1d3221ac0d630fe790ea25a9378b8.jpg

Теперь главное не перепутать! Приправы на пеньке, а опилки под пеньком.
f30042f9c6f72af38b8388272c70a204.jpg

Чудесная вещь - Олина чугунная сковородка!
Чудесная машина у Даниила, которая возит эту тяжеленную посудину!

Огонь - в самый раз! Отражатели из брёвешек концентрируют жар.
Ломтики сала уже уложены, отбивная из грудки уже шлёпнута на раскаленную сковороду...
39a159e0ce0717b9b104c28ee3397019.jpg

Моментально пригружаем крышечку, и ждём... ну вы помните - три минуты.
9eaa56c8bd907bf429220c8cfe0c3ad5.jpg

• Like
Хе-хе)). Ещё как поймут.
Вот я знал, Витя, что ты спец в этом деле.
А вот по поводу курдюка, скажу, тоже думал, что вкус от бараньего жира перебьёт весь цимус глухарятины.
Оказалось не так.
То есть совсем не попал вкус от курдюка на глухарятину.
Только пожирнее и красивее продукт получился.

сочным ты глухаря не сделаешь ну никак
если только оставить его живым :ab:.

сыроватое мясо от свинки гораздо легче принимается нежели сыроватая птица
По мне так лучше дичина непрожаренная (кабан, медведь не в счет) чем "сыроватая" свинина.
удалось передать то что получилось
Весьма аппетитно.

• Like
То есть совсем не попал вкус от курдюка на глухарятину.
Ну, это только радует.

Тогда (если я ещё не совсем забил твою тему своими советами:ah:) есть ещё один вариант, который можно попробовать при случае.

Берешь вот такую, наверняка знакомую тебе вкусную вещь от поросенка. И заворачиваешь шампурчик целиком в эту жировую сеточку.

2ade916c943099544824940c6ae5f8ad.jpg

Должно получиться тоже не плохо, но с глухарятиной я ещё так не эксперементировал.
shashlik_pechen_v_setke.jpg

есть ещё один вариант, который можно попробовать при случае.
Оставляю этот случай за тобой. )))
Вообще-то эта "сеточка" тоже очень заманчивый вариант. Но сам не пользовался. К сожалению.

Оставляю этот случай за тобой. )))
Вадик, у меня этот вариант уже лет 20 никак не получается ...
Там где беру глухаря - там нет поросят, и наоборот ))).
Но будем стараться))

Не такое уж и зажаренное))) Чаще крути и будет счастье.

Вложения

• DSC07195.jpg
    DSC07195.jpg
    204,5 KB · Просмотры: 200
  • DSC07194.jpg
    DSC07194.jpg
    209,8 KB · Просмотры: 196
Назад
Сверху Снизу