• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На южном берегу северного моря

• Автор темы Автор темы gp
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

gp

Завсегдатай
С нами с
30/09/05
Постов
2 184
Оценка
1 374
Живу в:
СПб
Для знакомых
Георгий
Оружие
есть
Собака(ки)
ЗСЛ
Снова я вырвался на Кольский из душного большого города. Из жары, смога и суеты.
Поехал зимовать остаток лета...
На этот раз - снова на Рыбачий и Средний, которым уже отдано три сезона и по которым пройдено и проехано почти везде.
В эту экспедицию я вписался совершенно безработным бездельником: за отсутствием автотранспорта бублик крутить было не на чем, завхоз из меня тоже не получился, поскольку приехал я лишь на последние пару недель работы, длившейся более месяца.
В последних числах июля я "сдал" бригаду девчат-ботанов в надежные руки Александра ака Олафа и коротал август на работе в предвкушении отпуска.
В начале этой экспедиции было слово. И оно было матерное, поскольку обещанная и подготовленная заранее заброска от асфальта на Рыбачий не состоялась и Олаф с этого дня стал покровителем заполярных ботаников. Что это ему стоило - можно только догадываться, но все в результате получилось. Святой Олаф, как известно, является покровителем всех норвежцев, а наш Олаф - полярных ботаников. Но на его добродушной и позитивной сущности эти мытарства не отразились - и это главное!
Большое тебе спасибо, Саша!
Не буду пересказывать того, что не видел, а только слышал про первую половину августа на Рыбачьем - об этом надо слушать рассказы участников… Это отдельный героический эпос - я смеялся до слез и рыдал от зависти ;)
В 21 августа Олаф встретил меня в Мурманске и после визита в продуктовые магазины передал ребятам-металлистам в Титовке. Вскоре мы добрались до базы оленеводов близ Озерка на Рыбачьем. Знакомый пейзаж радовал душу.​
P8220016.jpg

Время было позднее, парни спешили обратно в Мурманск и ничто не предвещало "ну, посидим!". Я в дороге с Олафом уже слегка "посидел" и воспринимал знакомый путь через перевал слегка утомленным взором.
Ботаники радостно встретили меня с порцией свежих продуктов и напитков, познакомили со смотрительницей базы Яковлевной и мы слегка налили за прибытие и знакомство. И как-то незаметно процесс затянулся до трех ночи и далее. Парни добрались до Мурманска поздним утром…
Чем лучше вечер - тем хуже утро. Утренний кофе слегка примирил с реальностью, ботаны ближе к полудню ушли в поля, а меня запродали Яковлевне. Как я вскоре понял - в рабство. В самой доисторической и матриархальной его форме.
Поправка крыши на сарае много времени не заняла, но потом мы отправились очищать территорию от урожая грибов. За три часа уборки было принесено на базу около 12 ведер красных, причем крупные "шлепаки" не брали. Мне уже надоело ходить с ведрами и я перешел на мешки. Куча грибов у избушки росла с пугающей скоростью.
P8220014.jpg

Наконец удалось остановить процесс предложением открыть пузырек заначенного коньяка "за грибы и знакомство". Яковлевна притормозила сбор грибов и раскололась на "просто посидеть" и натопить баню.
Я уж было поверил, что хозяйка и вправду сама почистит всю добычу. Но вечером мы все строгали эти клятые нескончаемые грибы - рабов было уже трое… Но как не помочь хорошему человеку, который истопил тебе баню?!
Зато потом получилась баня. А баня в тундре - это того стоит!
На следующий день была заброска на Рыбачий к устью р.Черной - это между Зубовкой и Цып-Наволоком.
Закинули нас спасатели на шишиге, ехали мы через Эйну. Я с удовольствием и ностальгией узнавал знакомые места, бултыхаясь в кунге на веселых камнях и ямах...
Добрались мы к вечеру, по дороге собрали немного дров, хотя с собою был большой запас газа и пара горелок. Но дрова в тундре еще никому не мешали.
Встали прямо у переправы, около дороги.Тут можно спокойно оставлять палатки у дороги и не беспокоиться о сохранности вещей. Проезжающие после приветствия первым делом спрашивают: Помощь не нужна?
Это так нормально и так здорово! Жаль, что это встречается в-основном лишь на северах…
В этом году для кухни была куплена "палатка рыбака" - купол без пола, позволяющий в тепле и сухости готовить и питаться в любую погоду и при любом ветре. Там же хранились продукты и горелки. Очень удобная штука для тундры!
Так что лагерь состоял из трех палаток и "хозблока".
P8240024.jpg

Питание было двухразовое - утром и вечером, плюс сухпаек на маршрут.
Ботаники бегали по своим маршрутам с утра и до сумерек, а я бродил по сопкам, берегу океана и тундровым озерам со спиннингом.
Рядом с лагерем шумела водопадиками в скальном каньоне речка Черная.
P8240021.jpg

Изредка проезжали пограничники или рыбаки. На высотке над лагерем принимался Мегафон и НорТел.
Вокруг бродили небольшие группы оленей, а по скалкам кормились выводки куропаток.
P8240027.jpg

Погода была солнечной и бесснежной. Красота!
P8240031.jpg

Ну, отоспался, искупался в океане - теперь на промысел. Попытка добыть из рогатки куропатку огорчила добытчика и рассмешила куропаток. У дороги они пуганые, хрен подкрадешься. Да и давненько я держал в руках рогатку в последний раз, Чингачгук фигов…
Ладно, есть же спиннинг. Вперед и вверх по речке - к озерам!
Вот тут и случилась первая рыбная беда.
За пару часов я обошел озерцо и азартно надергал 28 кумжинок от 25 до 45см. В пакет больше было не запихать и я отправился на базу.
Отметил открытие рыбалки настойкой золотого корня и начал шкерить улов.
P8240043.jpg

Закончился процесс нескоро, зато образовалась мисочка икры и понимание того, что столько втроем не съесть ни в каком виде…
P8240046.jpg

Это ж сколько надо пива под эту рыбу! А его нет и не предвидится.
Ладно, икру и часть рыбы - в малосол, часть - в хе с лучком, мелочь - в уху, а крупных - на сковороду в виде стейков. Оставшихся - подсолить и вялиться на свежий ветер.
IMG_20140828_190230.jpg

Уффф, вот и вечер трудового дня.
И тут являются голодные и довольные ботаны с большим мешком грибов. И куда их девать?! Это я про грибы, а не ботанов…
Уху не доели, стейки не дожрали, икры осталось больше половины… Малосол и хе вообще не тронули. Грибы сиротливо лежали около кухни…
Однако, надо объявлять мораторий на рыбалку и повышать выжираемость продуктов. А как хорошо все начиналось!
Утренний кофе с малосолом толще булки и икрой толще хлеба - это здорово.
IMG_20140824_204619.jpg

Но много не влезает. Даже странно… В городе бы так кто предложил!
Днем пробежался по сопкам вдоль берега на восток (без спиннинга!), поснимал скалы,
P8250053.jpg

P8250055.jpg

оленей,
P8250064.jpg

и видневшийся вдали Цып-Навлолок.
P8250061.jpg

День ясный, красота - прямо не насмотреться на эти вздыбленные скалы.
P8250069.jpg

В лагере днем заставил себя слопать малосола и хе под чай. Эх, если б не знать, что на свете существует пиво - как бы вкусно было! Да уж, лишние знания - лишние печали. Для разнообразия рыбной диеты на ужин пожарил грибов.
Готовить на двух горелках - одно удовольствие. Не то, что на земляной печи под ветром, как в прошлые годы: жар выдувает, котлы в саже, дрова надо щепить на мелкие полешки.
Вечером выжираемость продуктов не повысилась и был объявлен мораторий еще и на грибы.
Следующий день спиннинг был взят с собою "на выгул", для закалки воли - но практически не доставался из рюка. Прогулка по берегу на мыс Черный и далее на запад принесла немало красивых фото.
P8260073.jpg

Так на скалах растет золотой корень:
P8260076.jpg

Кроме красивых фото был трофей в виде пластикового кресла, добытого в зоне прибоя.
С ним я прошелся по берегу до пещер и не смог не сделать несколько снимков рекламного характера:
"Путешествуйте с комфортом"
P8260078.jpg

Аппартаменты с видом на море и бассейном в соседнем номере:
P8260080.jpg

P8260081.jpg

Ближе к вечеру у меня съехали часы на 2 часа вперед - китайское изделие, купленное за 250р в ларьке на убой в тундре, жило своей жизнью. И в контрольный срок (в 23-00) я не дождался возвращения ботанов. Час подождал спокойно, за это время легла низкая облачность и начало темнеть… Потом влез на сопку с биноклем и начал нервно оглядывать окрестности. К часу ночи я уже был "на взводе", но тут я заметил в бинокль бодро шагающих девчат и пошел навстречу узнать, что случилось.
И узнал правду про свои часы…
По приходу в лагерь принял 300 капель для снятия стресса от мнимой потери личного состава. Чуть полегчало, но паранойя полностью не прошла…
Вечером за ужином все снова трудолюбиво боролись с рыбой во всех ее видах…
Нет, не кончается она! Это гастрономический кошмар какой-то.
Слаб человек и азартен - на следующей день я решил нарушить свой мораторий на рыбу и отправился поразведать большие озера в истоке реки. По дороге туда проверил маленькие озерки - и надергал пяток приличных кумжин.
P8270002.jpg

На самом Черном озере по берегу идет вездеходка, лежат обрывки сетей - тут все вычерпано задолго до меня… Но раз пришел - надо хоть пару забросов сделать, верно?
У берега мелко и каменисто, тащу блесну быстро, чтобы не оставить в камнях. И вижу, как к блесне по мелководью идет торпеда с усами волн по поверхности. Совсем под берегом чуть не успевает и замирает. Переброс за нее - и тихо подбираю леску…
Удар - и на блесне начинает упираться крупное "полено"! Катушку сматывает с тормоза, я качаю спиннинг и стараюсь успевать выбирать слабину, потом просто придерживаю леску рукой. И вот на берегу играет полуметровая кумжа. Вот это подарок!
Но, несмотря на такое хорошее начало, больше на Черном не было ни одной поклевки. Впрочем, как и на других озерах поблизости.
Правда, поднялся сильный ветер и по озерам погнало волну.
Ну, и то неплохо, что есть. Поймает-то любой дурак, а вот съешь потом это все!
На обратном пути я обнаружил очень симпатичный каньон с водопадиком:
P8270005.jpg

Наклонные гладкие плиты левого берега были вертикально срезаны потоком у правого. После водопадика река бежала во вполне "взрослом" каньоне.
P8270009.jpg

На "уловистом" озере взял еще пяток кумжин и потопал к лагерю.
Поскольку сам нарушил свой мораторий на рыбу, по дороге к лагерю набрал еще и молодых ядреных красноголовиков - мораторий на грибы тоже закончился.
Эх, а ведь чистить-то тоже мне…

P8270015.jpg

На этот раз рыба была почищена не наскоро по-полевому, а вполне цивильно - сделано филе, а уж из него - малосол, хе и жареха.Рабочее место было организовано удобно и со вкусом:
P8270017.jpg

Икры не оказалось. А грибы превратились в грибную солянку и зажарку с гречкой.
А ужин снова превратился в обжорство… Тут и настойке на корне пришел конец - а как без нее осилить всю эту красоту и обилие?
Кстати, вечера стали вполне прохладные, градусов около четырех-пяти, все скудные вечерние граммы моментально выдувало из организма. Да и разве это доза?? Так, кошкины слезы...
Подошел последний вечер стояния на речке Черной, я приготовил ужин с расчетом на Костю и Ивана, которые собирались приехать ближе к ночи на своей шишиге и наутро перебросить нас на Средний…
К часу ночи шишига не пришла, а мы дохомячили весь объемный ужин и решили завалиться спать, т.к. никаких признаков парней не наблюдалось.
В два часа пополуночи появились и признаки в виде гудения в ночи, и сами ребята на шишиге. Им был заранее сделан заказ "пиво-сигареты", поэтому наши обожравшиеся тушки резво выкатились из палаток навстречу.
Шишига поразила нас всех (видевших далеко не один ГАЗ-66) : в кунге мягкий салон с теплым полом, встроенные холодильник и плита, генератор на пару КВт, иллюминация в салоне, переговорник с кабиной, музыка и ТВ.

IMG_20120101_122427.jpg

Под кабиной урчал тракторный дизель
IMG_20120101_070320.jpg

после брода речки в темноте лоснились широченные ЗИЛовские "болотные" лапти… Я тихо любовался шишигой, от которой родного было лишь переделанная кабина и внешняя обшивка кунга.

IMG_20120101_070714.jpg

Хозяин аппарата Костя любовался нашим любованием на вполне законных основаниях. Было на что посмотреть!
При этом оперативно был запущен генератор, темнота вокруг сгустилась от света и тепла внутри, на столе появилось привезенное пиво и наш малосол с хе.
В кунге нагрелся пол, на плите закипал чайник, негромко звучала музыка и банда полевиков "поплыла" от этого комфорта…
Понятно, что утро получилось не раннее и началось с крепкого кофе с молотым перцем. У нас есть несколько вариантов утреннего кофе: типа названного - для "после удачного вечера", с корицей - мягкий "дамский" вариант и средний по яркости - с имбирем. Я же иногда смешиваю все эти легирующие добавки по настроению…
На предложение сходить за кумжей парни не повелись, зато долго "втыкали" на группы оленей, бродивших вокруг.
Мы за это время свернули лагерь и погрузились.
"Ну, за дорогу!" (с) - и мы двинулись в путь.
Да, сказать, что нас везли мягко и бережно - ничего не сказать. Шишига шла плавно, ласково вписываясь во все колдобины и броды непростой дороги. А ехали мы на перешеек по дороге мимо "мальчика", т.е. мимо мемориала у развилки на "Ромашку".
Я в 2008 году впервые проделал этот путь, попав на Рыбачий на чужой "Делике". Адреналина тогда мне хватило…
Костя как местный "металлист" и краевед знает тут все пути наизусть и вел свою ласточку филигранно.
Часам к восьми мы прибыли на Средний в заброшенный гарнизон "Пышка" на р.Выкат, выгрузились на берегу озера и простились с ребятами.

P8290019.jpg

Спасибо вам, парни, за доставку и помощь!
Вечер на новом месте. Рядом озеро с парой лебедей на нем, проточной воды рядом нет. Стоим на просторной ровной поляне. Как же славно идет опостылевшая красная рыба под привезенное пиво!
Вот и началась наша последняя неделя, край лета на Кольском.
У ботаников в работе есть своя специфика - им необходимо огромное количество сухих газет для перекладки образцов в гербарии: так происходит сушка собранных экземпляров. На предыдущей точке погода позволяла сушить сырые газеты в "хозблоке" на веревках.

P8270016.jpg

Тут образцов прибавилось, а погода стала сырой и холодной. В музее на перемычке Среднего лежала сумка с кирпичем сухих газет, завезенных туда в середине лета, но захватить ее с собою в это поле не удалось…
И меня одолела жажда подвигов вместе с ленью на сушку газет. Не сидеть же сложа руки на озере, около которого идет наезженная дорога и рыбы там быть не может?!
Короче, на следующий день я решил сбегать за газетами - туда по прямой было что-то около 12км. Но то ж по прямой, а не по сопкам! Погода отличная, рюк пустой - фото на плечо и вперед…
Шел по полкам, забирая выше березового криволесья и был вознагражден замечательными видами Малой Волоковой, гор на материке и озер на Среднем.
За 2,5 часа добрался до музея и встретил там знакомую шишигу ребят из лагеря дайверов со знакомым водителем Игорем. Вот здорово! Забрал газеты, угостился чаем, передохнул и вписался с ними до их лагеря.
Совершенно забыв при этом правило "если атака идет как по маслу - то это засада". Т.е. повелся на то, что от их лагеря будет короче топать до нашего.
От дайверов я отправился вверх по старой дороге, предвкушая быстрое возвращение на наш бивак. Да, щас! По прямой там было где-то 7км, но дорога заложила петлю через сопку с бывшим дивизионом ПВО "Булат" и в итоге получилось все 16км… Напрямки было не срезать, поскольку на плоских полках лежали озера и болотца.
Шел я с нетихим недобрым словом, любуясь окрестностями и понимая, какие петли закладываю по своей же жажде короткой дороги…
Но ничего, был бы дурень - а подвиг найдется. Пропёхал до лагеря за традиционные 2,5 часа и по ходу посмотрел несколько озер на верху, попинал белые грибы на обочине (их стало тут как красных на Рыбачьем).
В безлюдном лагере сделал серьезное лицо, поздравил себя с подвигом, макнулся в озеро, наградил себя полтинничком и залег поспать - я ж все таки в отпуске! Ну, если кроме шуток - то было приятно пробежать около тридцатки за 5 часов безо всяких проблем и усталости… Какие ж наши годы?!
Вместо одиннадцати вечера наши ботаны прискакали в девять, разбудили меня радостными криками при виде сухих газет и сами приготовили вкусный ужин. Угадайте, из чего?
Правильно, грибы с грибами под грибным соусом… Хоть в чай грибы не заварили - и на том спасибо!
В-общем, самым популярным было у нас блюдо из грузинской кухни - "жричёдали". Под "пейчёвлили"…
Жалкий запас "чёвлили" кастрофически уменьшался с каждым днем… А рыбные консервы и тушняк отдыхали в дальнем углу кухни.
Хлеб уже закончился, и под добавочку "чёвлили" девчата меня развели на обещание оладьев под обещанную ими чернику и морошку, которых тут было в изобилии.
Так день подвига закончился разводом на следующие подвиги. Нет, двоебабие в тундре - это постоянная пытка мужского духа…
Утром ботаны умчались вниз по Выкату, а я устроил хоз-утро: постирушки-приборки запасов, а затем медитацию на окрестности в бинокль. Лениво поползал по ближним высоткам, отСМСсил домой в Питер, поснимал предосеннюю тундру и симпатичные камушки.

P8310046.jpg

Краснеющий шведский дерен ( с ядовитыми ягодами)
P8310048.jpg

и скромную карликовую бруснику с голубикой.
P8310051.jpg

И знакомую всем морошку, которая тут выше всех других ягод.
P8310054.jpg

Ближе к вечеру взялся исполнять обещанное - навалял поленницу оладьев,
P8310068.jpg

сварил грибную соляночку с луком и манкой, остаток грибов извел на жареху и наварил гречки. Еды - как на бригаду грузчиков. В канах стынет два сорта душистого чая. Заканчивал это безобразие уже с налобником - стемнело.
P8310065.jpg

Палатка рыбака ПР-ка теперь именуется ХЗ - хатка завжора.
Мои ботаны приползли позже 23-00, заранее верещали с другого берега озера - мол, мы уже тут и жрать хотим. Я-то днем тихо в одну харьку прибрал баночку тушняка и делал вид, что я не обжора. А обжоры сидят напротив меня и пылесосят обильный и вкусный ужин.
Ладно, раз уж я тут за главповара - пусть лопают от пуза… Да и достается девчатам ежедневно километров немало, и после ужина у них до часу ночи переборка гербариев. А поутру - снова галопом в поля.
Нет, зря слово "ботан" применяют к домашним недееспособным задохликам. Я даже гимн ботанов по случаю сочинил и спел моему двоебабию - им понравилось…
К полуночи пала обильная роса, а поверх нее - бодрый минус. Палатки тут же обмерзли, мох под ногами захрустел, небо очистилось от облаков и в нем включили полярное сияние имени 31 августа. Чертовски здорово видеть это в последний день календарного лета! Ну как тут не накапать успокоительных капель??
Многоцветия не было, но полнеба полыхало светлой зеленью. Я уж было насмотрелся и залез в спальник, но на восторженные женские крики вылез посмотреть снова.
- О, какая красота - мужик в трусах и бороде в тундре под полярным сиянием! - раздались ехидные вопли полярных ботаников…
Полярное сияние накануне ночью сделало утро поздним. Варю "бодрящий" кофе, взбадриваю недоеденный ужин и делаю из него завтрак. В полдень все резво разбегаются - ботаны на левый берег Выката, я - на сопки, на высоту 343. Это максимальная высота на обоих полуостровах, там в войну был наш НП. А теперь - братская могила и развалины послевоенного дивизиона ПВО. И окопы, ячейки, каменные укрытия бойцов… Жесть такой недавней войны.
Пока топаю по армейской дороге на высотку - а это не русло ручья, а просто тут такая дорога -

P9010002.jpg

приходит простая мысль, что я всего на 20 лет моложе начала этой страшной войны. И на сегодняшний день мною прожито значительно больше, чем отделяло год моего рождения от завершения той чудовищной мясорубки… И в башке снова звучит Высоцкий - "на братских могилах не ставят крестов…"
С таким вот настроением прихожу на развалины дивизиона ПВО на самой высокой точке двух полуостровов. К югу от развалин - высота 342, на ней видны заросшие мхом окопы и огневые точки.

P9010024.jpg

Оттуда виднее всего хребет Муста-Тунтури, на котором стояли немецкие горные егеря.
Иду туда медленно, осматривая камни и старые окопы. На южной стороне сопки - змеи окопов,

P9010040.jpg

ходов сообщения, хаотически сваленные глыбы, под которыми угадываются норы укрытий.
P9010042.jpg

В развороченной каменной "шхере" вижу пару разбитых касок, кучку сгнивших нестреляных патронов и проржавевшую солдатскую кружку.
P9010046.jpg

Вокруг в крупных скальных обломках - остатки нор на 2 - 3 человека, рукотворные стенки из камней и малюсенькие земляночки в уступах скал.
Здесь 1200 дней стояли в обороне наши бойцы…
Идешь тут - как по кладбищу. Это не передать словами.
Совсем в другом состоянии души топаю обратным курсом, к лагерю. Медленно, оглядываясь по сторонам и мысленно поминая всех оставшихся тут ребят… Вечная им память и покой…

P9010048.jpg

Порой подолгу сижу на краю очередного окопчика, рассматриваю "немецкий" берег в бинокль. Кажется - вот сейчас окликнут из ближайшего укрытия и поведут на допрос. А у меня - подробные карты, несоветская экипировка… Такие вот глюки о "дыре во времени".
По дороге встречаются живописные озерца с прибрежными болотинками, покрытыми морошкой.

P9010060.jpg

Попалась на глаза пара, неподвижно смотрящая в даль: "Двое и вечность".
P9010064.jpg

На подходе к лагерю с сопки вижу около палаток чье-то авто. Ускоряю ход и вскоре окликаю гостей - это пара рыбаков из Новгорода.
Земляки!
Приятно пообщаться со свежими людьми! Парни угощают бутылочкой пива, обсуждаем рыбалку, затем грибы. Один из них служил тут в ПВО - практически мой ровесник. Завтра они уезжают на Рыбачий. Угостил их золотым корнем и поделился вертлюгами к блеснам.
Ухожу в лагерь кашеварить ужин, снова эти клятые невыжираемые грибы… Ну, хоть красная рыба закончилась - уже славно!
Из остатков муки при отсутствии хлеба изваял пару лепешек "таежного" типа. Первую пришлось съесть, чтобы избежать позора неудачи.
Вторую схомячили ботаны, придя в полной темноте усталые и довольные кучей редкостных находок.
Я уже не в состоянии запоминать их латынь, просто молча горжусь девченками… Да, полярный ботан на Рыбачьем - это неслабо. Это вам не городская биомасса, сплюснутая в транспорте и офисах!
Ужин съеден моментально, ботаны перебирают свои богатства, я же совершенно безпафосно заползаю в палатку и плющу спальник.
Не, все же отпуск - это здорово! Зимовать лето у меня получается уже который сезон подряд...
Наутро пораньше разбудил ботанов - у них много переборки образцов. Завтрак получился затяжной, сборы на маршрут долгими. Пригрело солнышко и я лениво задрых на припеке. Совсем обленился!
Днем собрался сбегать до озер в низине - оз.Парапеллон уж больно загадочно названо, надо посмотреть поближе.
Шел туда в пол-горы по восточному борту долины, по дороге обнаружил несколько живописных ступенчатых каньонов, пропиленных небольшими ручейками.

P9020023.jpg

Вот уж весной-то тут гремят водопады по каменным уступам!
P9020026.jpg

P9020034.jpg

Сам Парапеллон оказался мелким и травянистым, без единой поклевки.
P9020040.jpg

И неудивительно - к нему подходит снизу несколько проезжих дорог.
Зато вытекающая речка с таким же именем подарила неожиданную красоту - нарастающий каскад водопадов

P9020049.jpg

и каньонов.
P9020052.jpg

Нижний из водопадов не менее 12м высоты и очень хорош.
P9020060.jpg

Напоследок Хозяин дал радугу в вечереющем небе
P9020073.jpg

и семейку белых грибов.
P9020076.jpg

Поснимал немного, прибрал пакетик крепышей-белых и потопал к лагерю напрямик, через болотины. Достаточно сухое чвакло, идется нетрудно. Километра 4 по прямой протопал за час и в восемь вечера уже окунался в озеро.
Да, хороши сегодняшние каньоны! С колес в них не заглянуть, надо топать своими ногами - тогда и открывается эта красота!
Предыдущие закаты были медными - к холоду и ветру, а нынешний - весь в серый клочьях, неслышно ползущих с запада.
В серой тишине слышно лишь шипение горелки под каном с белыми грибами. Уже 22-30, а моей бригады все нет.
Как ценишь эту тишь и безлюдье в последние дни перед возвращением в город!
Ботаны в сумерках нашли что-то уникальное для этих мест, поэтому пришли уже в темноте и беспредельно довольные.
Тут и солянке мгновенно пришел конец, а под нее и последние граммы иссякли.
Расписание у меня в последние дни - ну просто санаторий: в восемь бужу ботанов, а сам цинично сплю дальше - до девяти. В полдесятого завтракаем и ботаны отправляются на маршрут. Я же до вечера шляюсь со спиннингом и фото и бездельничаю в свое удовольствие. Благо, что тут нету рыбы и нечего чистить… А на грибы глаза уже не смотрят.
Сегодня вечером за нами придет шишига из лагеря дайверов, а там обещана баня. По этому поводы изготовлено несколько мини-веником из мелкой березки.
Вечером приехал на шишиге Андрей с заказанным чем? Правильно - пивом! Жизнь приняла радужную окраску и вскоре мы уже знакомились с ребятами в лагере на берегу Большой Волоковой. Говоря честно, ребята оказались двумя девушками. Поселили нас в пустующие стационарные палатки на раскладушки -забытые ощущения цивильной жизни…
Закат над Малой Волоковой был в холодных тонах, но чертовски красив!

P9030082.jpg

Дружеский вечер в кают-компании лагеря начал принимать затяжную форму, но в баню попасть и в речке поплескаться все-таки удалось. Продолжение культурной программы в памяти отложилась фрагментарно, но она была продолжительной…
Утро в лагере состоялось не у всех, и не сразу… По этой причине мною был изготовлено полведра "лечебного" кофею. А Андрей соорудил к обеду немыслимой густоты борщ и кормил всех из гигантских мисок. Снова обжорство! Кошмар какой-то…
Вечером сходили в море на рыбалку и под красивый закат

P9040094.jpg

достали с глубины три сахарные тресочки. Я впервые вытащил морскую рыбину с глубины - везет же неумелым! Самую крупную треску вытащил Николай.
P9040098.jpg

Никогда еще не пробовал я такой вкусной жареной трески, как эта!
Наутро следующего дня мы выехали в Апатиты на буханке нашего прошлогоднего знакомого Николая.

Снова удалось повидаться с Рыбачьим, Средним, Муста-Тунтури и морем Баренца. И познакомиться с хорошими людьми. Север щедр на такие встречи! Наверное, поэтому я и возвращаюсь сюда снова и снова…

Оригинал живет тут:
http://www.gpu.net.ru/2014-Ryb/2014_ryb.htm

Последнее редактирование:
эти пятнистые рыбы точь в точь как наши ленки.Но у нас их больше ловят на мыша ночью.А у вас так ловят?

А у вас так ловят?
Это озерная форель - кумжа. Очень похож на нее голец. Я ловил на белую и желтую с крапом вертушки. Перебрал воблеры, колебалки - нет, только на вертушки.

Очень жестокий рассказ с бессердечными фотографиями.:ab:

gp, тоесть она хищьник.Вроде на мыша должна брать.Ночью плюхается?

очень красиво!
и текст читается легко, спасибо за отчет.

Георгий, это что-то!
Хотела сказать, как когда-то Горбачев: "пир духа", но скажу по другому, дабы не возникло той двусмысленности как у него:ah:.
Это не отчет, а просто Праздник на выходной! :ab:
Спасибо огромное!
А китайские часы они такие, меня наоборот на два часа обратно заставили встать и весь свой лагерь перебудить и заодно соседский. :ap: Помню, сколько "фи" было потом мне высказано.
Еще раз спасибо и с отличным отпуском, Вас!

Аббалдеть!

Праздник на выходной!
Это праздник на всю зиму, буду маньячить - маршрут считать, получится-не получится другой вопрос, но появилась цель... трудноосуществимая...
Георгий, а там на пузотёрках неподготовленных, типа Соболя или Буханки можно проехать?

на пузотёрках неподготовленных, типа Соболя или Буханки
Так, Соболя вычеркиваем... а Буханку обзывать пузотеркой - это даж как-то аполитично!
Это ж машина сопровождения танковой колонны! ;)
На Бухане я там практически все проехал с 2008г.

--- Добор поста---

тоесть она хищьник.Вроде на мыша должна брать.Ночью плюхается?
Безусловно - хищник. Ночью не слыхал, т.к. не бродил по ночам. На мыша - сомневаюсь, там лемминги по озерам не плавают в ночи ;) Это ж не лесные речки!

Соболя вычеркиваем... а Буханку обзывать пузотеркой
В сравнении с показанной шишигой "стоковая" буханка... ну ладно соглашусь... :) а чем соболь хуже? Сейчас у меня 2*4, но 4*4 прёть не хуже бухани, колея правда пошире, но в данных условиях не критично наверно. Да и пока только фантазии, но ВПЕЧАТЛЁН!

ОФИГЕТЬ И СДОХНУТЬ! Какие же у нас есть прелестные места! А Витя, как дурак, в Египет уехал:ag: Хочу кумжи! Господи, как я хочу кумжи! :)

И вновь, автору огромное спасибо!

А Витя, как дурак, в Египет уехал Хочу кумжи!
Вадим, я не знаю Витю - но с кумжей в Египте он крупно лоханулся... Как мне кажется... :ai:
Нет, не проси Господа - ибо желание будет наказано его осуществлением :ch:

Читаю, все вижу на яву, как будто сам проходил теми знакомыми заветными местами, ловил рыбку и любовался северной природой! Замечательный рассказ!

Селянин, в магаданской области есть мальма, по виду такаяже.А вот виды да ,ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ!
gp, Как нибудь попробуй.Возьми пробку настоящуюю. проткни проволчкой.Спереди вертлюг для лески.Сзади якорь.Все наипримитивнейше.Да , пробке придай грубую форму мыши---тела мыши.Мышачить надо ночью, чем темнее тем лучше.Рыба начнет бить мыша, плюх , плюх или сразу схватит.Обычно берут самые крупные экземпляры.

Ты не знаешь Витю?! Вот это он
Опаньки... ЭТОГО Витю я знаю, но что он делает в это время в Египте??!
Что-то я за него тревожусь... :ai:
Он туда без надувнушки и собакена отправился? Эх, пропадет парень... :ag:

--- Добор поста---

пробке придай грубую форму мыши---тела мыши.Мышачить надо ночью, чем темнее тем лучше.Рыба начнет бить мыша, плюх , плюх или сразу схватит.Обычно берут самые крупные экземпляры.
Спасибо, попробую обязательно! :beerchug:

Буханку обзывать пузотеркой - это даж как-то аполитично!
Это ж машина сопровождения танковой колонны!
Так говорится про УАЗ на "военных" мостах... Чет вспомнил.

gp, дай адрес , куплю и пришлю.

дай адрес , куплю и пришлю.
Спасибо, Александр! Но интереснее сделать самому. Идею уловил, сделаю и проверю.
Главный вопрос - когда теперь на севера попаду...
Щас борюсь на даче с урожаем яблок... Самый надежный вариант - переработка на алкоголь :)
В октябре - охота.
Севера - не ранее следующего года.
А тоска по северу уже сейчас...

Да уж Георгий, что ни отчёт - то шедевр... Прекрасные фото, великолепный рассказ! Изложено с юмором, несомненный талант писателя.
Перечитал два раза, с огромным наслаждением, благодарю за шедевр!

Назад
Сверху Снизу